Налогообложение обособленного подразделения

При расширении бизнеса юридические лица открывают филиалы, представительства по адресу, не совпадающему с адресом головной фирмы. Как правило обособленные подразделения открывают в других городах и регионах. В этом случае может возникнуть вопрос о порядке налогообложения обособок. Если подразделения компании по территориальному признаку являются обособленными, то обязанности по уплате налогов и сборов они несут соответственно региона своего месторасположения. Но на учете в налоговой по месту расположения обособки состоит головная фирма, которая и будет ответственной за налогообложение своих представительств. В статье рассмотрим как происходит налогообложение обособленного подразделения.

Понятие обособленного подразделения

Трактовку такого понятия, как «обособленное подразделение», можно найти и в гражданском и в налоговом законодательстве РФ. Гражданским кодексом под данным термином понимают субъекты, которые по сравнению с обычными подразделениями имеют более широкие полномочия. Правовой статус обособки фиксируется в учредительных документах. При отнесении подразделения к обособленному выделяют следующие критерии:

  • подразделение представляет компанию в другом населенном пункте/регионе;
  • обособка представляет и защищает интересы компании, а также полностью, либо частично берет функции компании на себя.

Налоговый кодекс определяет как обособленное любое подразделение, которое соответствует таким признакам:

  • подразделение от головной компании находится удаленно;
  • в обособке имеются стационарные рабочие места (не менее одного) на срок, превышающий один месяц.

Важно! Даже если отделения компании территориально удалены от главной, они не являются отдельными юридическими лицами и самостоятельными налогоплательщиками.

При всем этом для целей налогообложения не будет иметь значение полномочия обособок, внесение их в Устав компании как филиалов и представительств. Исключением являются фирмы, применяющие УСН (Читайте также статью ⇒ Может ли предприниматель открыть обособленное подразделение).

УСН

Компании, которые имеют обособленные подразделения (зарегистрированные как представительства и филиалы), не имеют возможности применять упрощенную систему налогообложения. Когда обособки не являются филиалами, юрлицо вправе применять упрощенку, если, конечно, для этого есть соответствующие условия.

Но при этом стоит учитывать, что со стороны налоговой к таким подразделениям будет повышенное внимание. Возможно возникновение споров между контролирующими органами и налоговиками, при которых налоговая пытается найти в документах компании признаки представительства или филиала.

Чтобы подобных споров избежать, головной компании не нужно наделять свои территориальные офисы расширенными полномочиями, имуществом и иными признаками, позволяющими судить о них, как о самостоятельных единицах.

При оформлении документов обратить внимание следует на такие нюансы:

  • Устав компании не должен содержать упоминаний о подразделениях;
  • в наименовании подразделения не нужно употреблять такие слова, как «филиал», «представительство»;
  • для подразделения не требуется разработка отдельного положения, работать оно может на основании приказа генерального директора компании;
  • в отдельный офис не стоит назначать своего руководителя, но в том случае, если его присутствие необходимо, то полномочия его должны быть строго ограничены.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налогообложение обособленного подразделения

Налогообложение обособленных подразделений будет зависеть от того, в каком правовом статусе они находятся, а также от вида налогов и сборов, наличия у обособки баланса и банковского счета.

НДС

НДС платят юридические лица, а так как подразделения как самостоятельные субъекты выступать не могут, то и обязанности по уплате НДС у них нет.

Головная компания подает декларацию по НДС в налоговый орган по месту своего учета. А рассчитывается и уплачивается НДС в общей сумме без распределения налога по филиалам.

Акцизы

Акцизы уплачиваются по месту нахождения обособленных подразделений, занятых производством или продажей товаров, попадающих под данный налог. То есть по каждому подразделению декларация подается отдельно – в ФНС по территориальному месту расположения.

Представление налоговой отчетности по акцизам производится по факту реализации подакцизных товаров. Если подобных операций в течение отчетного периода у подразделения не было, то и декларацию подавать не нужно.

НДФЛ

Компания, как работодатель выступает в качестве налогового агента по удержанию и уплате подоходного налога с выплачиваемого дохода своих сотрудников. Данные по доходам работников компания должна подавать в свою налоговую. А перечислять налог, удержанных с сотрудников, необходимо по месту регистрации этих сотрудников, как налогоплательщиков. С этой целью при открытии обособок организации должны встать на учет в налоговую по месту нахождения каждого подразделения. Уплата НДФЛ производится по реквизитам каждой налоговой, туда же сдаются дублирующие данные по доходам сотрудников отдельного подразделения.

Налог на прибыль

Уплата налога на прибыль компаниями, имеющими обособки, регламентируется налоговым законодательством (288 НК РФ). По той части налога, которая оплачивается в федеральный бюджет, уплата авансовых платежей и основной суммы по окончании налогового периода производится главной компанией без разбивки сумм по подразделениям.

Уплата налога на прибыль в региональные бюджеты производится исходя из месторасположения подразделений и самого головного офиса. Из общей базы налога выделяется доля, которая приходится на отдельный филиал или представительство. После этого рассчитываются и перечисляются авансовые платежи в налоговые органы – в региональные и центральный.

Важно! Декларация по рассматриваемому налогу предоставляется таким же образом, то есть по месту регистрации головного офиса, а также по территориальным органам, в которых представительства состоят на учете.

Налог на имущество

Налог на имущество уплачивается компанией раздельно: и по месту регистрации головного офиса и по месту расположения филиалов, если у них есть собственный баланс и принятые активы.

За имущество, которое находится на учете в головной организации, уплата налога происходит авансовыми платежами в тот налоговый орган, в котором данная компания зарегистрирована. Таким же образом происходит уплата и налога на имущество, которое числится на балансе обособленных подразделений. По каждой обособке рассчитывается налоговая база, которая после этого умножается на налоговую ставку, установленную в регионе. Данная сумма налога на имущество поступает в региональный бюджет.

Транспортный налог

Каким образом будет производится уплата транспортного налога зависеть будет от того, где зарегистрировано транспортное средство. Если оно закреплено за головной компанией, то налог будет уплачиваться в соответствующую ИФНС. Причем не будет иметь значение, находится ли автомобиль в обособленном подразделении или нет. Автомобиль, который по документам передан подразделению, на учет ставится там же и уплата налога происходит по месту регистрации.

Важно! Указанное правило относится только к транспортным средствам, имеющим постоянную регистрацию. Если автомобиль поставлен на временный учет, то по его временному месту нахождения уплачивать налог не нужно.

Земельный налог

Порядок, по которому происходит уплата земельного налога обособками в НК РФ не регламентируется. Организация, которая владеет землей по месту нахождения подразделения, как правило, отчитывается и уплачивает налог за нее в местных бюджет. Причем, если у обособки имеется собственный счет, то уплата налога производится именно с него.

Оплата взносов во внебюджетные фонды

Уплата страховых взносов обособленными подразделениями производится самостоятельно только в том случае, если отвечают следующим признакам:

  • наличие собственного баланса;
  • открыт отдельный расчетный счет;
  • вправе выплачивать своему персоналу заработную плату.

Для того, чтобы налогообложение обособленных подразделений производилось правильно, об их открытии и закрытии компания обязана своевременно сообщать:

  • постановка на учет обособок происходит через регистрацию ЕГРЮЛ (по месту нахождения юрлица);
  • сообщение о прекращении деятельности обособки направляется по форме С-09-3-2 в срок до 3 дней с момента принятия соответствующего решения;
  • снять обособку с учета нужно в срок до 3 дней с момента прекращения работы.
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик