Налоги на билеты

Автор статьи

Виктория Ананьина

2 минуты на чтение
3 просмотров
Содержание Содержание

Каждый из нас на протяжении своей жизни сталкивается с различными билетами: будь то билет на проезд в поезде, билет на концерт или другие виды билетов. Обыватель, конечно же не задумывается о ведении учета при покупке билета, а вот для бухгалтеров это важный вопрос. Как происходит налогообложение в этом случае, какие расходы можно принять, а какие нельзя. Все эти вопросы волнуют работников бухгалтерии.

НДС по авиационным и железнодорожным билетам в 2019 году

Многие организации отправляют своих сотрудников в командировки. Соответственно, по возвращении работника назад, он отчитывается за потраченные средства, в том числе и по проездным билетам. Иногда у бухгалтеров возникает вопрос можно ли взять эти суммы  к уменьшению при подсчете налогов.

По этому поводу есть официальная позиция Минфина, который говорит, что если на самом билете прописана сумма налога, то ее можно учесть в расходах компании.

С 2017 года конкретно по самим билетам предусмотрена нулевая налоговая ставка НДС. Все дополнительные сборы и услуги облагаются по ставке 20%. При этом, чтобы НДС можно было безопасно принять к вычету, в билете должно быть четко расписано какая сумма налога относится к сервисному сбору или дополнительным услугам.

Ставка налогаКогда применяется
20%Ставка общепринятая, касается всех сервисных услуг
10%Льготная ставка, применяется для билетов внутренних перелетов, кроме полетов в Крым
0%Льготная ставка, применяется для билетов на внутренних железнодорожных перевозках, перелетов в Крым и международных перевозках

Питание работника в поезде и стоимость билета

При отправлении работника в командировку ему выдаются денежные средства  на проезд, проживание, а так же суточные.

Очень часто происходит следующая ситуация. Сотрудник едет в пункт назначения продолжительное время и в поезде предусмотрено питание. Это одна из составляющих дополнительных услуг, наряду с выдачей постельных принадлежностей, гигиенических наборов, прессы. Одновременно с этим в билете прописывается стоимость таких сервисных и дополнительных услуг, а иногда отдельной строкой выделяется именно питание.

В связи с этим возникает неоднозначная ситуация в плане принятия к учету таких расходов. С одной стороны, работник получает суточные, которые тратит, в том числе, и на питание. С другой стороны совершенно не обязательно, что часть суточных уходит на питание.

Поэтому в данной ситуации компания, отправляющая работника в командировку, может получить от перевозчика счет – фактуру на услуги, облагаемые НДС, а также запросить их расшифровку. Запрос расшифровки – то право покупателя, а не обязанность. По счету – фактуре можно принимать сумму к вычету. Не рекомендуется принимать сумму в расход только в том случае, если в билете выделена отдельная строка «питание».

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Покупка билетов через посредников

Не всегда билеты покупаются напрямую. Не редкость, когда билет приобретается через посредника. При такой покупке может быть два случая принятия НДС:

  1. Если счета – фактуры от посредника нет, то принимается к вычету та сумма налога, которая указана в билете
  2. Если посредник выдал счет – фактуру, то всю сумму можно принять к вычету

Что такое электронные билеты

Все чаще граждане отказываются от традиционных бумажных билетов в пользу электронных. Это позволяет значительно сэкономить время, а иногда и деньги.

Электронные билеты на проезд имеют определенную структуру.

Билет на самолет в электронной форме в обязательном порядке должен включать в себя полетный купон и маршрут/квитанцию. Маршрут/квитанция содержит данные о пассажире и является документом строгой отчетности. В момент регистрации на рейс пассажир получает посадочный талон.

Железнодорожный электронный билет содержит в себе сам электронный билет и контрольный купон. Такой купон также является бланком строгой отчетности. Иногда сразу в момент покупки билета можно пройти электронную регистрацию и сразу же получить посадочный купон.

Электронные билеты и налог на прибыль

Как правило, билеты на проезд покупаются в связи с командировкой. Такие затраты должны быть экономически обоснованы. Кроме того, если билет составлен на иностранном языке, то его нужно в обязательном порядке перевести.

Поскольку маршрут/квитанция и контрольный купон  являются бланками строгой отчетности, то их сумма будет учитываться при расчете налога на прибыль, но только с условием, что были представлены посадочный талон или купон. И не забываем, что такие расходы должны быть обязательно обоснованными.

Билеты на культмассовые мероприятия

Еще одной сферой, в которой активно ведется продажа билетов – сфера культуры.

Не стоит забывать, что услуги, оказываемые организациями, которые ведут свою деятельность в области культуры, а также реализуют билеты на подобные мероприятия, применяют ставку НДС 0%.

При этом организация должна иметь подходящий ОКВЭД, а в билетах должны присутствовать реквизиты бланков строгой отчетности. Билеты могут быть проданы в электронном виде. Продавать их можно и на основе посреднических договоров с самими билетными операторами.

Если билеты на культмассовые мероприятия не имеют признаков бланка строгой отчетности, то налогообложение НДС происходит по общей схеме.

При продаже билета на конкретное мероприятие доход возникает сразу же, в момент продажи билета, чего нельзя сказать о продаже абонементов.

Следует учитывать, что если продается абонемент на несколько посещений разных мероприятий и они длятся во времени, то такой доход нужно признавать частями, в течение действия абонемента.

Спорные ситуации при покупке билетов

Представим себе ситуацию. Директор организации поехал в командировку. Для того, чтобы обеспечить себе комфортные условия, он решил выкупить для поездки целое купе. По возвращении из командировки билеты вместе с авансовым отчетом были сданы в бухгалтерию и их стоимость принята в состав расходов. Как на это посмотрит налоговый орган?

Ситуация двоякая. С одной стороны сумма расходов на проезд ничем не ограничена, то есть такие расходы принимаются по факту. А с другой  – будет достаточно проблематично доказать, что расходы в такой сумме экономически обоснованы и целесообразны. Соответственно, стоимость дополнительных билетов налоговики посчитают доходом командированного работника и доначислят на эту сумму НДФЛ, страховые взносы, а также пени за просрочку и штраф за неуплату. В этом случае у компании есть право обратиться в суд и попытаться доказать, что такие расходы действительно являются целевыми и были совершены для блага фирмы.

Решения, когда суд вставал на сторону компаний, есть, такие суммы признавались в составе расходов. Однако, каждая ситуация уникальна и каждый сам для себя решает признавать такие спорные суммы в составе расходов или нет.

Таким образом видим, что в большинстве случаев НДС по билетам облагается по льготной ставке 0%. Для этого билеты должны содержать обязательные реквизиты, а у организации иметься соответствующий ОКВЭД. Стоит обратить особое внимание на принятие сумм по билетам в составе расходов. Это касается билетов на проезд в поезде и при перелетах. Судебная практика по спорным ситуациям существует, есть решения в пользу налогоплательщиков. Однако, каждая компания или предприниматель решают для себя стоит ли рисковать в таких ситуациях.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи