Налог на прибыль для сельхозпроизводителей по нулевой ставке

Компании, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, уплачивают в бюджет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Помимо основного налога, сельхозпроизводители уплачивают налог на прибыль, причем таким предприятиям вменена обязанность по применению нулевой ставки в отношении данного налога. Предлагаем разобраться с тем, как уплачивается налог на прибыль для сельхозпроизводителей, получающих доход от деятельности по продаже произведенной продукции.

Сельхозпроизводители — кто они?

Применение специальных режимов налогообложения существенно упрощает документооборот на предприятии, позволяет экономить средства на уплате налогов и предоставляет возможность налогоплательщикам пользоваться всяческими льготами. К льготным налоговым режимам относится и ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог, однако, не каждая организация имеет право на его применение. Плательщики ЕСХН освобождены от уплаты:

  • налога на имущество организаций (имущественного налога для физических лиц, если речь идет об индивидуальном предпринимателе);
  • налога на добавленную стоимость (НДС);
  • налога на прибыль для организации (налога на доходы физических лиц, если речь идет об ИП). См. п. 3 ст. 346.1 НК РФ.

Так, на уплату ЕСХН могут быть переведены исключительно юридические лица и ИП, признанные производителями сельскохозяйственной продукции. Чтобы разобраться с тем, может ли фирма, осуществляющая деятельность в сфере сельского хозяйства, перейти на уплату ЕСХН, необходимо изучить определение сельхозпроизводителей, представленное в статье 346.2 НК РФ. Сельскохозяйственным товаропроизводителем признается:

  • организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, осуществлением ее переработки (первичной и/или промышленной), в том числе на основных средствах, взятых в аренду, а также реализацией такой продукции;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (животноводческие, огороднические, садоводческие, снабженческие, сбытовые (торговые), перерабатывающие), признаваемые таковыми на основании положений Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ.

Необходимо также обратить внимание на перечень требований, которые должны быть соблюдены компанией, желающей уплачивать единый сельскохозяйственный налог. Согласно указаниям подп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ, основным условием для перехода на льготный режим является получение дохода от продажи произведенной сельскохозяйственной продукции (в том числе продуктов ее первичной переработки, полученных из сельскохозяйственного сырья собственного производства) в размере 70% от общей суммы дохода предприятия.

Важно! Доля 70-процентного дохода вычисляется с принятием во внимание доходов от оказания производителем сельскохозяйственной продукции вспомогательных услуг, оказанных другим сельхозпроизводителям по части животноводства и растениеводства (начиная с 1 января 2017 года). См. подп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Читайте также статью ⇒ «ЕСХН налог на имущество: когда не уплачивается«.

Налог на прибыль для сельхозпроизводителей по нулевой ставке

Если компании присвоен статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, налог на прибыль должен уплачиваться ей по нулевой ставке, если налог исчисляется исходя из размера прибыли, полученной от деятельности по продаже изготовленной продукции сельскохозяйственного производства и по реализации произведенной и переработанной этим налогоплательщиком продукции собственного изготовления. Таковы разъяснения Министерства финансов России, обозначенные в тексте Письма Минфина РФ от 13.09.2018 № 03-03-06/1/65651.

Согласно п. 1 ст. 56 НК РФ, налоговой льготой считается как полное освобождение от уплаты налога, так и уплата налога в меньшем размере. При этом плательщик налога имеет право на то, чтобы отказаться от применения налоговой льготы или приостановить действие льготы на один или несколько налоговых периодов, но только если сделать это не запрещает налоговое законодательство. С этой точки зрения получается, что сельхозпроизводитель получает возможность не применять льготу по налогу на прибыль и отказаться от нулевой ставки.

Но налоговая ставка — это самостоятельный элемент налогообложения (ст. 17 НК РФ). И ни одна норма НК РФ не предполагает предоставление налогоплательщикам права отказа от утвержденной налоговой ставки или изменения величины ставки по какому бы то ни было налогу, даже если предприятие готово исчислять налог по более высокой ставке. В связи с этим, сельхозпроизводители обязаны применять нулевую ставку по налогу на прибыль, которая была получена от осуществления именно сельскохозяйственной деятельности.

Читайте также статью ⇒ «Какие расходы учитываются при ЕСХН в 2018 году«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налог на прибыль для сельхозпроизводителей — расчет налоговой базы

Нулевая ставка по налогу на прибыль должна быть применена не ко всей сумме прибыли, подлежащей налогообложению, а только по отношению к доходам, полученным от осуществления деятельности, имеющей непосредственное отношение к реализации продукции собственного производства и к продаже переработанной продукции. В связи с этим налогоплательщик, согласно п. 2 ст. 274 НК РФ, обязан обеспечить раздельное исчисление налогооблагаемой базы по каждому виду хозяйственных операций, прибыль от которых должна облагаться налогом по другой ставке, отличной от от общей.

Прежде чем заниматься исчислением налога на прибыль, необходимо уменьшить размер налогооблагаемой базы на сумму затрат предприятия. Важно, чтобы при этом доходы и затраты соотносились — это означает, что доходы, полученные в рамках осуществления некоторых хозяйственных операций, могут быть уменьшены исключительно на те расходы, которые понесены по этим же самым операциям.

Что касается возможности учета внереализационных расходов, все зависит от того, получается ли определить принадлежность таких затрат к конкретному виду деятельности:

  • если отнесение внереализационных расходов к конкретному виду деятельности представляется возможным, их учитывают при определении налогооблагаемой базы в случае принадлежности затрат к деятельности, облагаемой по нулевой ставке;
  • если невозможно определить принадлежность внереализационных расходов к какому-либо виду деятельности, эти затраты должны быть распределены между видами деятельности налогоплательщика пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов фирмы.

По представленной выше схеме производится распределение общехозяйственных расходов предприятия.

Читайте также статью ⇒ «Учетная политика ЕСХН в 2018 году«.

Законодательные акты по теме

п. 2 ст. 274 НК РФОб определении налоговой базы по налогу на прибыль сельсхозпроизводителями (налог на прибыль для сельхозпроизводителей)
Письмо Минфина РФ от 13.09.2018 № 03-03-06/1/65651Налог на прибыль для сельхозпроизводителей по нулевой ставке
ст. 17 НК РФО налоговой ставке как о самостоятельном элементе налогообложения

Типичные ошибки

Ошибка: Предприятие, обладающее статусом сельхозпроизводителя, применяет нулевую ставку по налогу на прибыль в отношении всех доходов компании.

Комментарий: Ставка 0% по налогу на прибыль применяется исключительно в отношении видов деятельности сельхозпроизводителя, имеющих отношение к реализации продукции сельскохозяйственного производства и переработанного селькохозяйственного сырья.

Ошибка: Сельскохозяйственное предприятие, уплачивающее ЕСХН, не ведет раздельный учет доходов, полученных от производства и продажи сельскохозяйственной продукции, и прочих доходов от иных видов деятельности.

Комментарий: Поскольку сельхозпроизводители вправе применять ставку 0% по налогу на прибыль только в отношении доходов, полученных от производства и продажи продукции сельскохозяйственного производства, предприятие обязано вести учет доходов, не связанных с таким видом деятельности, отдельно — он будет облагаться по иной налоговой ставке.

Ответы на распространенные вопросы по теме «Сельхозпроизводители и НДС»

Вопрос №1: Может ли сельхозпроизводитель учесть в расходах безнадежные к взысканию долги в целях исчисления налоговой базы по ЕСХН?

Ответ: Предприятия, уплачивающие ЕСХН, не имеют права учитывать безнадежные долги в расходах, поскольку они не являются плательщиками налога на прибыль.

Вопрос №2: По какой ставке облагаются доходы сельхозпроизводителя, не имеющие отношения к производству и реализации сельскохозяйственной продукции?

Ответ: Доходы, не связанные с производством сельскохозяйственной продукции, облагаются налогом на прибыль по ставке 20%.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...