Налог на имущество и взаимозависимые лица

В данном материале мы рассмотрим налог на имущество и взаимозависимые лица с ним. Проанализируем, какие существуют особенности налогообложения и какие есть налоговые льготы. А также рассмотрим законодательные акты по теме, типичные ошибки и ответим на самые распространенные вопросы.

Взаимозависимые лица — кто это?

В связи с тем, что порядок обложения налогами деятельности взаимозависимых лиц имеет свои нюансы, им дано было определение Налоговым кодексом РФ:

Взаимозависимые лица — те, от особенностей взаимоотношений которых зависят

  • условия и итоги заключенных ими сдело;
  • финансовые результаты их работы или деятельности тех, чьими представителями они являются.

При этом обращается внимание на уровень влияния, возникшего из-за участия одних лиц в капитале других, подтверждаемый существующими договорами, и оказываемого одним лицом или вместе с взаимозависимой стороной. Читайте также статью: → «Налог на имущество в Московской области».

В таблице указаны взаимозависимые лица:

Взаимозависимые стороны Физические лица Организации
Физическое лицо 1) Подчиненный и начальник;

2) Физлицо и:

— муж/жена,

— отец/мать/усыновитель,

— родные или приемные дети,

— брат/сестра (не/полнородные),

— опекун/попечитель,

— подопечный,

— лицо, отношения с которым выглядят взаимозависимыми.

Доля прямого/косвенного участия физлица в предприятии превышает 25%.

Лицо вместе с его взаимозависимыми лицами вправе назначить или избрать единоличный исполнительный орган компании (или сам осуществляет его функции) или минимум половину членов коллегиального исполнительного органа (или совета директоров (наблюдательного совета).

Организация Долевое участие каждого предыдущего лица в каждой последующей фирме превышает 50%. Доля прямого/косвенного участия предприятия в др. предприятии превышает 25%;

В двух компаниях доля прямого/косвенного участия одного и того же лица превышает 25%;

В нескольких фирмах одним и тем же физлицом принято совместное с его взаимозависимыми лицами решение о назначении или избрании:

— совета директоров (наблюдательного совета),

— единоличных исполнительных органов предприятия или как минимум половины их коллегиального состава;

Одно и то же лицо выполняет функции единоличного исполнительного органа в нескольких компаниях;

На предприятиях одни и те же физлица вместе с их взаимозависимыми лицами представляют собой более половины членов совета директоров (наблюдательного органа) или коллегиального исполнительного органа.

Компании и физлица могут и сами объявить себя взаимозависимыми, имея на то основания, для расчета подлежащих перечислению в казну налогов по сделкам, проведенным между ними.

Взаимозависимость не признается, когда:

  •  на итоги сделок или всей деятельности фирм влияют действия одного или нескольких лиц из-за наличия у них преимуществ в рыночных отношениях;
  •  субъекты РФ или муниципальные образования прямо/косвенно участвуют в отечественных предприятиях (это не будет поводом к признанию взаимозависимости, однако есть вероятность ее установления на других основаниях).

Налог на имущество и взаимозависимые лица: контролируемые сделки

Контролируемой сделкой называется та, которая проводится между взаимозависимыми лицами, при этом:

  • все ее стороны и приобретатели какой-либо выгоды являются резидентами с точки зрения Налогового законодательства, зарегистрированы или проживают на территории Российской Федерации;
  • имеется хотя бы одно из перечисленных ниже обстоятельств.

Обстоятельства, возникновение которых гарантирует признание сделки контролируемой:

  • В течение 12 месяцев было совершено несколько сделок, сумма цен которых оказалась больше:
  1. 1 млрд;
  2. 3 млрд (за 2012г.);
  3. 2 млрд рублей (за 2013г.).
  • Сумма прибыли по сделкам между взаимозависимыми сторонами за 12 месяцев оказалась выше 60 млн рублей, одно из указанных лиц уплачивает НДПИ.
  • Сумма совокупных доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами за 12 месяцев оказалась выше 100 миллионов рублей, одна сторона работает на ЕСХН/ЕНВД, любая из оставшихся сторон осуществляет деятельность под другой системой налогообложения.
  • Сумма прибыли от сделок между взаимозависимыми лицами превысила 60 миллионов рублей за 12 месяцев, одна сторона не уплачивает налог на прибыль или имеет право на нулевую ставку, а другая сторона платит данный налог.
  • Сумма совокупных доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами превысила 60 миллионов рублей, одна сторона — резидент особой экономической зоны (здесь действует льгота по налогу на прибыль), вторая сторона — не является резидентом ОЭЗ.

Бывает так, что судом сделка признается контролируемой, даже если ни одно из вышеперечисленных условий не соблюдено. Такое может произойти, если была проведена цепь сделок с целью того, чтобы рассматриваемая сделка не выглядела контролируемой. Читайте также статью: → «Льготы по налогу на имущество организации»

Налогообложение в сделках между взаимозависимыми лицами

Налоговым кодексом предусмотрен следующий порядок обложения налогом доходов взаимозависимых лиц: если в сделке между ними утверждаются коммерческие/финансовые условия, не схожие с условиями аналогичных соглашений между невзаимозависимыми лицами, тогда доход, который мог бы быть получен кем-то из них (но его не было из-за различий в условиях договоров), будет учтен в целях налогообложения с оговоркой, что это не снизит сумму положенных к перечислению налогов.

Нужно ли платить налог на имущество, полученное от взаимозависимых лиц

До 2015 года, если компанией с 1.01.2013г. приобреталось (по договору купли-продажи, в лизинг, в результате реорганизации предприятий) новое или бывшее в употреблении движимое имущество, поставленное в последствии на учет как основное средство, оно не облагалось имущественным налогом.

С 2015 года, согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, движимое имущество, которое не причисляется к 1-й или 2-й амортизационной группе, облагается налогом на имущество предприятий.

Со стоимости имущества, учтенного при поступлении с 1 января 2013 года, будет уплачен налог, если оно было получено или куплено по сделке с взаимозависимым лицом. От имущественного налога освобождены фирмы, владеющие каким-либо движимым имуществом, числящимся на балансе как основное средство с 1.01.2013г. (но льгота не действует, если ОС получены после ликвидации или реорганизации ООО).

Льготы по имуществу при взаимозависимости

Льгота по имущественному налогу предоставляется компаниям в отношении движимого имущества III-X амортизационных групп, поставленного на учет с 1.01.2013г., если только оно не приобреталось по сделке с лицом, на тот момент являющимся по отношению к первой стороне взаимозависимым. Ничего не изменится и в случае, когда по прошествии какого-то времени у сторон данной сделки появились признаки взаимозависимости.

Ограничения на получение льгот от взаимозависимых лиц и после ликвидации/реорганизации компаний не распространяется на произведенные после 1 января 2013 года железнодорожные подвижные составы. С 2018 года льготы по имущественному налогу станут зависимыми от решения региональных властей. Читайте также статью: → «Кто освобождается от уплаты налога на имущество»

Льготы по имущественному налогу при выполнении монтажа взаимозависимым лицом

В случае, когда фирма приняла на баланс имущество, признаваемое основным средством, в отношении которого ей положена льгота по имущественному налогу, право на льготу сохранится, если монтажом и поставкой комплектующих будет заниматься взаимозависимое по отношению к этой компании лицо.

Однако если под монтажом подразумевается установка отдельных деталей, запасных частей, различных приборов и аппаратов, полученных по сделке со взаимозависимой стороной, право на льготу утрачивается. Правило действует и тогда, когда оборудование укомплектовывается у лица, не взаимозависимого по отношению к приобретателю имущества. В итоге, приобретение запчасти у взаимозависимого лица приводит к потере льготы, но она сохраняется, если им производился монтаж.

Взаимозависимость и арендные отношения

Ни у владельца помещения, ни у арендатора не возникает обязанностей по уплате имущественного налога в связи с установлением факта наличия взаимозависимости между сторонами договора аренды.

Для собственника играет роль вопрос взаимозависимости только в отношении лица, у которого помещение приобреталось, ведь если оно было получено от лица, признанного взаимозависимым, придется перечислять в бюджет сумму имущественного налога.

Арендатор пользуется помещением, не отражая его на балансе предприятия, а потому налог на имущество не платится. А вот если имущество получено от взаимозависимого лица по договору лизинга, и при этом оно числится на балансе лизингополучателя и было приобретено в 2013-2014гг., имущественный налог будет начисляться, начиная с 2015 года.

Влияние стоимости основных средств на расчет суммы налога

Налогооблагаемой базой по имущественному налогу, начисляемому на движимое имущество, является его среднегодовая остаточная стоимость. Ее величина может быть рассчитана, исходя из сведений бухгалтерских регистров.

Имущество, приобретенное у предыдущего владельца и бывшее у него в употреблении, учитывается бухгалтерией покупателя и относится к той же амортизационной группе, к какой оно было причислено бывшим пользователем. Остаточный срок использования устанавливается фактическому оставшемуся времени или увеличивается на усмотрение покупателя.

Особые случаи взаимозависимости

Факт установления взаимозависимости учитывается только на момент совершения сделки.

Лица, вступающие между собой в отношения, аналогичные осуществлению контроля со стороны гос. органов, не признаются взаимозависимыми.

Министерство финансов вносит пояснения для подобных случаев при отношениях между:

  • Федеральными и региональными исполнительными властями;
  • Центробанком РФ и открытыми им образовательными учреждениями.

Имущество не считается приобретенным у взаимозависимого лица, когда:

  • оно было получено через комиссионера, признанного взаимозависимым лицом, а сам продавец не является взаимозависимым лицом в отношении комиссионера или приобретателя;
  • взаимозависимым лицом был произведен монтаж и доставка деталей;
  • имущество было собрано из составляющих, купленных у не/взаимозависимых лиц.

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ Утверждение раздела V.1 ч. 1 НК РФ «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании»
ст. ст. 105.3 — 105.13 НК РФ Порядок налогообложения сделок между взаимозависимыми лицами
п. 3 ст. 4 Закона N 227-ФЗ О признании контролируемыми сделки между взаимозависимыми лицами, если сумма всех сделок между ними за календарный год составила 1 млрд рублей, 3 млрд (за 2012 год) или 2 млрд рублей (за 2013 год).
пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ О том, что движимое имущество не 1-2 амортизационных групп облагается налогом на имущество с 2015 года
п. 25 ст. 381 НК РФ О неуплате налога на имущество, принятого с 1 января 2013 года как основное средство
пп. 1, 7 ст. 105.1 НК РФ О возможности признания судом взаимозависимости лиц при отсутствии признаков взаимозависимости, если отношения между ними оказывают влияние на условия и результаты сделок между ними, экономические результаты их деятельности или работы представляемых ими лиц
Письмо Минфина РФ от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17289 О сохранении льгот на имущество при осуществлении его монтажа или при приобретении для него комплектующих у взаимозависимых лиц
Письмо Минфина РФ от 16.12.2015 № 03-05-04-01/73730 О потере прав на льготу по имуществу в случае приобретения комплектующих у взаимозависимых лиц
ст. 381.1 НК РФ О зависимости с 2018 года льгот по налогу на имущество от решения региональных властей
Письмо Минфина РФ от 30.03.2015 № 03-05-05-01/17326 Об уплате имущественного налога по имуществу, полученному по договору лизинга от взаимозависимого лица и приобретенному в период 2013-2014 годов
п. 1 и 3 ст. 375 НК РФ О принятии среднегодовой остаточной стоимости движимого имущества в качестве налогооблагаемой базы по имущественному налогу
п. 12 ст. 258 НК РФ О принятии к учету имущества, бывшего в эксплуатации, и отнесении его к той же амортизационной группе, к какой оно было причислено предыдущим владельцем
п. 7 ст. 258 НК РФ О соответствии остаточного срока эксплуатации движимого имущества, бывшего в употреблении, фактическому оставшемуся сроку
Письмо Минфина РФ от 13.01.2016 № 03-05-04-01/315 Пояснения по поводу взаимозависимости между федеральными и территориальными органами исполнительной власти
Письмо Минфина РФ от 09.06.2016 № 03-05-04-01/33762 Пояснения по поводу взаимозависимости между Банком России и созданными им образовательными учреждениями
Письмо Минфина РФ от 30.06.2015 № 03-05-05-01/37781 О непричислении ОС к объектам, полученным на условиях взаимозависимости, если они получены через комиссионера (взаимозависимого лица) от поставщика, не являющегося взаимозависимым по отношению к покупателю и комиссионеру
Письмо Минфина РФ от 11.11.2015 № 03-05-05-01/64856 О непричислении ОС к полученным от взаимозависимого лица, если такое лицо занималось монтажом и поставкой комплектующих
Письмо Минфина РФ от 16.12.2015 № 03-05-04-01/73730 О непричислении ОС к полученным от взаимозависимого лица, если они созданы путем монтажа из частей, приобретенных у не/взаимозависимых лиц

Типичные ошибки

Ошибка №1: Компания, прежде чем приобрести основные средства б/у у другой фирмы, проверяет, не находится ли она в процессе ликвидации, так как в этом случае сделка купли-продажи не состоится из-за необходимости уплачивать налог с купленных ОС.

Комментарий: В данном случае вопрос обложения налогом приобретенных после ликвидации фирмы основных средств был неверно понят. Облагаться налогом будут, к примеру, ОС, доставшиеся бывшему участнику ликвидируемого предприятия в составе его долевой части. Покупка же основных средств предполагает договор купли-продажи, на этом основании их и приняли к учету. Налог взиматься не будет, если только не существует других причин считать стороны сделки взаимозависимыми лицами. Совершенно не важно, ликвидируется ли компания-продавец; планируется ли ликвидация фирмы в период пользования купленными у него ОС; остались ли продавцу данные ОС после ликвидации предприятия.

Ошибка №2: Организацией начат процесс ликвидации, но они являются должником перед контрагентом. В счет уплаты долга компания предлагает забрать какое-либо имущество и зачесть его как отступное. Контрагент согласился, принял имущество и уплатил с него налог.

Комментарий: В данной ситуации имущество, принятое в счет долга, не облагается налогом на том основании, что оно не досталось контрагенту из-за ликвидации фирмы, а было учтено как полученное им отступное.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Движимое имущество было куплено у компании, которая на тот день имела долю в уставном капитале менее 25%, то есть ее нельзя было считать взаимозависимой стороной. Недавно фирму-покупателя покинул участник, и доля участия в ней продавца превысила 25%. Нужно ли теперь уплачивать налог с купленных основных средств?

Ответ: На момент совершения сделки стороны не имели признаков взаимозависимости, а значит приобретенное имущество не должно облагаться налогом. Тот факт, что впоследствии покупатель и продавец стали взаимозависимы, не влияет на положение дел.

Вопрос №2: Было взято оборудование в лизинг. На момент сделки лизингодатель не признавался взаимозависимым лицом. Срок лизинга еще не истек, а стороны стали взаимозависимыми, возникла ли обязанность платить налог со стоимости оборудования?

Ответ: Оборудование было принято на баланс на дату, когда взаимозависимости между лицами не было, а значит нет оснований платить налоги. Тот факт, что договорные отношения являются длящимися, роли не играет.

Вопрос №3: Единоличный учредитель организации, физическое лицо, внес свою долю в уставной капитал в форме передачи движимого имущества, принятыми компанией как ОС 3-й и следующих групп. Есть ли основания для того, чтобы платить налог с этого имущества?

Ответ: Налог должен быть уплачен, так как имущество принято фирмой от взаимозависимого лица (физическое лицо стал учредителем с долей, превышающей 25%). Однако это будет применительно к организациям, открытым после 31 декабря 2012г. или увеличивающим уставной капитал после этой даты.