Проводки по начислению ЕНВД. Примеры, формула, инфографика

Режим ЕНВД имеет особенности в исчислении налоговой нагрузки и отражении полученного результата в бухгалтерском учете, связанные с отсутствием взаимосвязи между фактическими показателями деятельности и величиной налога. Единый налог зависит от нормативных показателей, коэффициентов, установленных законодательными актами РФ и ее субъектов для конкретного направления деятельности, и не зависит от действительных доходно-расходных значений по тому направлению, к которому применяется вмененный режим. В статье мы рассмотрим как начисляется ЕНВД и какие проводки оформляются для учета налога.

Общие сведения о ЕНВД

Если ЕНВД применяет ИП, то он освобождается от необходимости ведения бухучета. Организации таким послаблением не обладают, они обязаны организовать бухгалтерский учет, показывая результаты своей деятельности посредством проводок. Начисление ЕНВД – это одна из операций, которую «вмененщик» должен отразить в своем учете с помощью двойной записи на счетах.

Если фирма на ЕНВД относится к малым предприятиям, то бухучет позволено вести в сокращенном виде без детализации отдельных показателей, однако сведения о начисленных и уплаченных налогах показать в любом случае придется.

Режим ЕНВД относится к специальным, единый налог заменяет ряд других налогов:

  • Для ИП – налог на доходы физлиц, имущество физлиц, добавленную стоимость;
  • Для ООО – налог на прибыль, добавленную стоимость, имущество юрлиц (за исключением той, где в качестве налоговой базы выступает кадастровая стоимость).

С точки зрения налоговой нагрузки на предпринимателя режим удобен, если есть прибыль (доходы). Независимо от их величины будет платиться единый  налог в фиксированном размере, который будет зависеть только от базовой доходности для конкретной деятельности, установленной НК РФ, корректирующих коэффициентов, а также физических показателей.

Указанные составляющие имеют конкретное значение, некоторые из них устанавливаются по РФ в целом, другие — местными законодательными актами. При этом данное значение никак не зависит от действительного результата предпринимательской деятельности. Это выгодно для предпринимателей при значительной величине доходов или прибыли, налоговая нагрузка при ЕНВД получается меньше, чем при исчислении налога с доходов (для ИП) или с прибыли (для юрлиц) на общем режиме.

Однако выгода пропадает, как только доходы предпринимателя снижаются. Возможна ситуация, при которой результат от деятельности за квартал нулевой, отрицательный или слишком мал, а единый налог платить приходится в том же размере, что и за прочие кварталы.

Законодательство ограничивает список направлений деятельности, при которых возможен вмененный режим, а также устанавливает критерии, при соблюдении которых возможно применение «вмененки». Если фирма соответствует требованиям и считает, что платить налог, исходя из вмененного дохода, ей будет выгоднее, то добровольно можно начать работу на ЕНВД, подав заявление ЕНВД-1 (для ООО) или заявление ЕНВД-2 (для ИП) в налоговую. Для принятия решения о применении вмененного режима проводится сравнительный анализ налогового бремени при каждом налоговом режиме.

Критерии перехода:

  1. Среднее число персонала – в пределах 100;
  2. Фирма не относится к крупным плательщикам налогов;
  3. Деятельность попадает в установленные НК РФ;
  4. Собственная доля в УК не менее 75%.

На рисунке ниже показаны преимущества и недостатки перехода на ЕНВД в виде инфографики.

Плюсы и минусы ЕНВД

Начисление ЕНВД

Ст. 346.30 НК РФ гласит о том, что необходимость по начислению единого налога возникает у «вмененщика» один раз в квартал по факту окончания.

Таким образом, ИП или юрлицо на ЕНВД ежеквартально проводит расчет специального налога и отражает проводки по начислению и уплате.

Расчет проводится по состоянию на последний день квартала, в этот же день отражается в бухучете результат расчета с помощью проводки по начислению ЕНВД.

Если предприятие применяет ЕНВД по нескольким направлениям, то для каждого проводится отдельный расчет, так как вмененный доход будет отличаться согласно установленной базовой доходности и прочих показателей.

Формула для расчета ЕНВД

Исчисление налоговой нагрузки выполняется с использованием формулы:

ЕНВД = баз. дох. * К1 * К2 * (Ф1 + Ф2 + Ф3) * ставка.

Баз. дох. (базовая доходность) — условная величина доходности за один месяц, которая определяется на законодательном уровне для каждого отдельного направления деятельности.

Ф1, Ф2 и Ф3 – физический показатель для каждого из трех месяцев квартала, который характеризуют деятельность.

Ставка варьируется от 7,5 до 15%. Законодательством ограничивается максимальное значение ставки 15%, регионы вправе ее снизить до 7,5%.

К1 и К2 – два коэффициента, которые корректируют налоговую базу в зависимости от действительного уровня инфляции в стране (К1) и особенностей ведения деятельности в конкретном регионе (К2). Второй коэффициент учитывает многообразие факторов, которые влияют на результат одного и того же вида бизнеса в зависимости от места его ведения.

Если К1 определяется по РФ в едином значении, на 2016г – 1,798, то К2 устанавливается каждым российским регионом самостоятельно в границах установленных НК РФ значений (0,005 — 1).

Полученное значение специального налога ЕНВД следует показать в бухучете с помощью двойных записей по счетам учета.

Проводки по отражению ЕНВД

В Плане счетов для учета данных о налоговых суммах предусмотрен счет 68, по субсчетам которого распределяются налоги. Каждый отдельный тип налога показывается на отдельном субсчете.

Для начисления ЕНВД на 68 счете открывается субсчет, по дебету показываются перечисленные в бюджет суммы налога, по кредиту – начисляемые суммы.

Рассчитанный налог относится в убытки организации на 99 счет. Соответствующая проводка выглядит таким образом:

Деб. 99 Кр. 68.ЕНВД – отражено начисление специального налога при ЕНВД.

Дата совершения двойной записи – последнее число квартала, за который выполняется расчет:

  • 31 марта за I кв.;
  • 30 июня за 6 мес.;
  • 30 сентября за 9 мес.;
  • 31 декабря за год.

Перечислить исчисленную сумму следует в течение 25 календарных дней с момента начисления. Соответствующая двойная запись в бухучете выглядит следующим образом:

Деб. 68.ЕНВД Кр. 51 – уплачен специальный налог ЕНВД безналичными средствами.

В конце календарного года данный налог в составе суммарной прибыли (убытков) будет списан на 84 счет с помощью записей:

  • Деб. 99 Кр. 84 – если за год суммарный итог – прибыль;
  • Деб. 84 Кр. 99 – если за год итог – убыток.

Пример начисления ЕНВД

ООО «Фирма» торгует в розницу хлебобулочными изделиями через магазин 30 кв.м. Для региона, где территориально числится фирма, установлена доходность в размере 1800 руб. за кв.м. К2 = 0,35. Физический показатель данного направления – площадь магазина в кв.м. Ставка для региона составляет 15%. Оплата налога совершается 20 апреля.

По окончании 1 квартала 31 марта бухгалтер фирмы выполняет расчет налога за квартал.

ЕНВД = 1800 * 1,798 * 0,35 (30 + 30 + 30) * 15% = 15292 руб.

В бухучете бухгалтер показывает следующие записи:

Дата Операция Сумма Дебет Кредит
31.03 Начислен специальный налог при ЕНВД за I кв. 15292 99 68.ЕНВД
20.04 Налог за I кв. оплачен с р/с. 15292 68.ЕНВД 51

Расчет проводится с использованием бухгалтерской справки, на основании которой и совершается первая проводка. Документальным основанием для совершения второй записи является платежное поручение. Указанные выше проводки совершаются раз в квартал даже в том случае, если никаких операций не совершается.

Это существенный минус вмененного режима. Организация несет налоговую нагрузку даже при получении убытков или отсутствии операций за квартал. Рекомендуется «вмененщику» уведомлять налоговую о приостановке деятельности, чтобы не платить лишние налоговые суммы.

Особенности начисления ЕНВД при совмещении режимов

Вмененный режим допустимо совмещать с другим специальным или общим режимом. Для правильного определения налоговой нагрузки по остальным режимам требуется вести учет доходов, а в ряде случаев и расходов. При этом отделяются доходно-расходные показатели, относящиеся к ЕНВД, так как они в расчете налога по другим режимам не учитываются. Как правило, на счетах заводятся отдельные субсчета для отражения показателей по операциям, попадающим под различные налоговые режимы. Порядок ведения раздельного учета в обязательном порядке прописывается в учетной политике фирмы.

Раздельный учет имеет значение только при определении налогового бремени по другим режимам налогообложения. Для ЕНВД он не важен, так как на величину специального налога не влияет.

Начисленный за квартал ЕНВД относится к убыткам организации и показывается по дебету 99 счета, вместе с тем не допускается включение специального налога ЕНВД в расходы предприятия при расчете налоговой нагрузки по другим режимам.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!