На каких счетах отражается налог на прибыль

Налог на прибыль какой счет –такой интернет-запрос совсем нередок среди начинающих бухгалтеров. Рассмотрим алгоритм учета этого налога и узнаем, какие счета используют в целях его формирования и для учета расчетов по нему.

Налог на прибыль – какой счет применять для учета

Для учета этого налога используют субсчет к счету 68. В бухгалтерской программе 1С ему присвоен номер 68.04, а к нему, в свою очередь, привязаны два субсчета: 68.04.1 «Расчеты с бюджетом» и 68.04.2 «Расчет налога на прибыль».

Если вы не применяете ПБУ 18/02, то вопрос, какой счет налога на прибыль использовать, решается легко: налог начисляют проводкой Дт 99 Кт 68.04.1, и сразу относят на субсчет учета расчетов с бюджетом.

Если же компания применяет ПБУ 18/02, то формирование суммы налога на прибыль осуществляется в бухучете через систему бухгалтерских проводок с участием субсчета 68.04.2. В результате на субсчете 68.04.2 при начислении налога к уплате должна образоваться сумма, зафиксированная в декларации. Затем итоговую сумму субсчета 68.04.2 полностью закрывают на субсчет 68.04.1, где налог разделяется по бюджетам. На нем же учитываются дальнейшие расчеты с бюджетом по начисленной к уплате сумме.

Читайте также статью: → Прямые расходы по налогу на прибыль в 2018.

Учет налога на прибыль без использования ПБУ 18/02

Когда компания не применяет ПБУ 18/02, в ее учете доходы и расходы подразделяют на учитываемые и не учитываемые для осуществления расчета налога на прибыль, который в данном случае очень прост, как и проверка правильности его начисления: достаточно сверить бухгалтерские и налоговые регистры.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Учет налога на прибыль по ПБУ 18/02

Применение ПБУ 18/02 позволяет проследить всю схему формирования налога с учетом разницы между бухучетом и налоговым учетом, которые бывают постоянными и временными.

Постоянные разницы образуются доходами и расходами, не учитываемыми для целей налогообложения. Временные разницы возникают при несовпадении по времени моментов принятия доходов и расходов в бухучете и для целей налогообложения. Подавляющую часть временной разницы образуют расходы, неодинаково учитываемые в бухгалтерских и налоговых целях. Существенная часть расходов в бухучете принимается раньше, чем в налоговом учете. Но имеют место и обратные ситуации.

Проводки по дебету 68 счета при формировании налога на прибыль

Понять, какой счет налога на прибыль следует использовать при применении ПБУ 18/02, можно с помощью следующего алгоритма. Налог в данном случае формируется так:

  1. Налог, рассчитанный от бухгалтерской прибыли, оформляется проводкой Дт 99 Кт 68.04.2.
  2. Учитываются суммы налога (постоянные налоговые обязательства), начисленные от постоянной разницы:
  • Дт 68.04.2 Кт 99 – от доходов, не учитываемых для целей налогообложения;
  • Дт 99 Кт 68.04.2 – от расходов, не учитываемых для целей налогообложения.

3.Учитываются суммы налога, начисленные от временных разниц в момент их возникновения в учете:

  • Дт 09 Кт 68.04.2 – отложенные налоговые активы (по расходам, принимаемым в бухучете раньше, чем в налоговом);
  • Дт 68.04.2 Кт 77 – отложенные налоговые обязательства (по расходам, принимаемым в налоговом учете раньше, чем в бухучете).

4.Учитываются суммы налога по начисленным ранее временным мазницам, для которых появилась возможность закрытия в данном периоде. Какой счет учета – отложенных налоговых активов или отложенных налоговых обязательств – закрывается, зависит от типа временной разницы:

  • Дт 68.04.2 Кт 09 – отложенные налоговые активы (по расходам, принимаемым в бухучете ранее, чем в налоговом);
  • Дт 77 Кт 68.04.2 – отложенные налоговые обязательства (по расходам, принимаемым в налоговом учете ранее, чем в бухучете).

Учет налога на прибыль в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет отображает прибыль или убыток по итогам отчетного периода, этот результат используется для подсчета для уплаты в бюджет текущего налога на прибыль. Счет бухгалтерского учета для фиксации расчетов приводим ниже.

Полученная вследствие деятельности сумма прибыли или убытка (строчка 2300 отчета о финансовых результатах) умножается на действующую налоговую ставку – 20%, что приводит к созданию сумм условного дохода или условного расхода. Но это не окончательная цифра для перечисления налога, она корректируется на разницы. В их отсутствие полученная сумма будет равняться налогу к уплате.

Если у фирмы неважный результат деятельности, то есть убыток, то формируется условный доход путем умножения суммы убытка на ставку 20%. Проводки, отображающие его, таковы:

Кт 99, с открытием отдельного субсчета «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» – Дт 68 (расчет налога на прибыль).

Появившаяся бухгалтерская прибыль, помноженная на 20%, – это условный расход по налогу на прибыль. Ее надо записать следующими проводками: Дт 68 – Кт 99.2.

Учет налога на прибыль в налоговом учете

Они вычитается из полученных организацией доходов, но не все расходы в налоговом учете можно записать.

По общему правилу, установленному ст. 252 НК, траты фирмы в налоговом учете должны быть:

а) обоснованными, то есть экономически необходимыми для фирмы, например, покупку кофе для сотрудников бухгалтерии нельзя списать в расходы, назвать их обоснованными нельзя;

б) подтверждены документами, оформленными корректно, в соответствии с законодательными требованиями. Это могут быть любые подтверждающие документы: проездные, приказы, отчеты о выполненной работе и т.п. Если документы представляются от иностранного государства, то они должны быть переведены на русский язык. Но надо учесть, что у вас должен быть полный комплект – если это договор, то к нему обязательно должен быть акт выполненных работ, счет-фактура, отгрузочные документы и т.д. Когда к договору будет прилагаться только счет, такие расходы признать будет нельзя. ИФНС рекомендует также пользоваться универсальным передаточным документом для подтверждения расходов.

в) расходы должны быть сделаны ради получения дохода, что вообще-то главное для коммерческой деятельности любой фирмы. Если же в данном месяце не будет дохода, то расход может быть все равно признан, главное, чтобы затраты были произведены по своему виду деятельности.

Если расход не отвечает хотя бы одному из вышеперечисленных требований, его нельзя будет принять, поэтому часть расходов вообще не признается в налоговом учете.

Так же налоговики обращают внимание на расходы, которые принесли убыток в отчетном периоде, не принесли прибыль, не соответствуют основному виду деятельности. Расходы, которые учитываются в пределах установленных норм, называются нормируемые. Есть также ненормируемые, они учитываются полностью.

К расходам от основной деятельности относятся те, что связаны с производством и реализацией, а именно: затраты по выполнению работ, оказанию услуг, изготовлению, хранению и доставке товара, на содержание основных средств, на страхование и другое.

Читайте также статью: → Благотворительная помощь и налог на прибыль.

Всего их четыре вида:

1) материальные расходы, к ним можно отнести затраты на сырье, материалы и упаковку, электроэнергию, коммуналку и т.п;

2) затраты на оплату труда — это могут быть любые выплаты работникам, премии, надбавки, однако есть исключения. Например, организация выдала работникам материальную помощь. Она не может быть включена в затраты, так как это прямо запрещено НК РФ;

3) суммы амортизации;

4) прочие расходы, к которым относятся: лизинговые платежи, командировочные, юридические, консультационные услуги и тп.

К внереализационным расходам относятся те, что непосредственно не связаны с процессом производства и реализацией товаров, однако тоже необходимы организации для функционирования. К примеру, это проценты по займам, по задолженности, судебные издержки, различные скидки покупателям, а также убытки.

Расходы, не учитываемые в налоговом учете и не уменьшающие базу для расчета, можно найти в статье 270 НК России, перечень там исчерпывающий и к ним относятся дивиденды, пени, штрафы, взносы в уставный капитал и иные.

Подведем итог

Таким образом, ответ на вопрос, какой счет налога на прибыль используется для его учета, зависит от конкретной ситуации. В частности, для этих целей активно применяется дебет счета 68.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик