Мораторий на налоговые проверки в 2018 году

Предупрежден, значит вооружен. Данная прописная истина сегодня актуальна для бизнесменов и предпринимателей. Можно ли выяснить ждать ли предприятиям налоговую проверку в ближайшее время легко выяснить, ознакомившись с нашей публикацией.

Суть законопроекта о моратории проверок

Одной из основных функций налоговой службы, закрепленная законом, является контроль над правильным исчислением налогов, их уплатой в бюджет страны, а также правильность соблюдения предприятием налогового учета.

Другими словами, цель прийти и найти: неточности, нарушения в грубой форме, либо систематическое (вероятное) применение схем уклонения от уплаты налога в полном объеме и занижение соответствующей налогооблагаемой базы.

Правительство РФ для снятия нагрузки и распределения трудовых ресурсов малых предприятий приняло закон от 13.07.2015 № 246 ФЗ, где закреплено освобождение от проверок налоговиками форм и ИП. Закон вводит в действие период до 31.12.2018 года, в котором для представителей малого бизнеса действуют надзорные каникулы.

Как работает закон? Дело в том, что при формировании ежегодного плана по проверкам определенные компании и предприниматели исключаются из списка к обязательной проверке. К примеру, для предприятий, которые ведут сезонную деятельность, можно будет не отвлекаться на запросы проверяющих в процессе максимальной нагрузки на производство (сельское хозяйство, сезонные услуги или работы).

На кого распространяется действие моратория

Освобождение от налоговых проверок коснется малого бизнеса. К ним относится ряд бизнесменов, у которых наличествуют следующие признаки:

  • Величина выручки от реализации;
  • Участие (доля) иных фирм в компании;
  • Численность персонала, который трудится у бизнесмена.

В отношении закона о моратории ключевой показатель выручка микропредприятий. На сегодняшний день она составляет 120 млн. рублей. То есть, с 2015 года годовая выручка микро фирмы не пересекает данный предел. И в данном случае, в течение трех лет норматив №246 ФЗ (до конца 2018 года) запрещает органам госконтроля (роспотребнадзор, трудовая комиссия, пожарная инспекция, миграционные службы) планово проверять бизнесменов. Период и виды государственных служб, которые не могут осуществлять плановые проверки предпринимателей и компаний имеет свои особенности. Мораторий не носит абсолютно исключающий характер. А именно, нормативом закона от 26.12.2008 года № 294 ФЗ предусмотрены исключения.

Сохраняет право на все виды проверок налоговая структура. Кроме того у фирмы не должно быть налоговых нарушений, зафиксированных инспекторами:

  • Приостановка экономической деятельности;
  • Аннулирование лицензий на отдельные виды хозяйствования;
  • Иных административных взысканий.

Если данные нарушения имели место в истории предприятия, то налоговых инспекторов им не избежать.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Кому следует ждать налоговую проверку

В действующем законе 294 ФЗ по мораторию для отдельных видов предприятий и видов экономической деятельности право на проверки также сохраняется. Так, структуры здравоохранения, образования, сферы социальных услуг населению. Также, планово будут и дальше проверять энергетиков, систему теплоснабжения. Не коснется мораторий работы полицейских, оперативно-розыскных мероприятий, страховых и банковских сфер.

Серьезным основанием для посещения компаний послужит информация о нарушении трудовых прав сотрудников. Если работодатель нарушает права персонала в отношении трудовых документов, выплаты зарплаты, соблюдения норм труда и условий безопасности трудящихся.

Важно! По основным нормам за нарушение трудового права работодатель несет финансовую ответственность в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей. 

Проверку внеплановую может инициировать случай причинения вреда окружающей среде, при угрозе жизни мирных граждан, культурному наследию страны (памятникам, архитектурным объектам).

Из всего можно заключить, что, как и прежде налогоплательщики обязаны соблюдать действующие нормы законодательства, избегая внимания проверяющих.

Ключевые риски в случае налоговой проверки

В отношении работы ФНС следует помнить о том, что под ее контроль попадают страховые взносы, направленные на пенсионное, медицинское, социальное страхование. В этой части начисления, а также своевременная уплата налогов контролируется ежемесячно.

Кроме того, кардинальные изменения в отчетности по формированию сведений о налоге с доходов физических лиц привели к тому, что ФНС отслеживает сроки исполнения обязательств налоговых агентов. В случае нарушений (опоздание с оплатой налогов, сдачей декларации) к фирмам применяются жесткие санкции. За каждое нарушение предусмотрен штраф 20% от суммы недоплаты. Если отчет сдан позже установленного срока, то минимальный штраф в размере 1000 рублей это не предел. За опоздание служащие ФНС наделены правом приостановить работу компании, заблокировать расчетные счета. В отношении отчетов по доходам физических лиц (6-НДФЛ) ФНС ведет камеральные проверки микрофирм и ИП, имеющих сотрудников.

В части проверки налога на добавленную стоимость ужесточение контроля посредством изменений законодательства в отношении экспортного НДС произошли уже в октябре 2017 года.

Важно! Кроме штрафов, за каждый день опоздания поступления налогов в бюджет взимается пени.

Ужесточение внеплановых проверок

В случае, если остались сомнения предпринимателей в отношении того, нагрянет ли проверка, стоит провести ряд некоторых мероприятий в компании. Это может быть:

  • Ревизия контрагентов на предмет надежности;
  • Тестирование и переквалификация бухгалтерского и кадрового персонала;
  • Свериться с бюджетом на выявление задолженности по налогам и сборам;
  • Осуществить инвентаризацию ТМЦ, первичной документации по отдельным сделкам.

В частности, главный бухгалтер может составить инструкцию, содержащую порядок принятия к учету первички (счетов-фактур, товарных и транспортных документов), а также способ их проверки. Обратить внимание штатных бухгалтеров на обязательные реквизиты: ИНН контрагента, адрес фирмы поставщика, ставки налогов или акцизов (правильно ли подсчитаны), подписи и расшифровки ФИО ответственных лиц.

Не помешает ознакомиться с всероссийским реестром проверок на сайте: https://proverki.gov.ru. Если компания считает, что попала в поле зрения проверяющих без оснований, то об этом следует сообщить проверяющим службам, уведомить об обстоятельствах письменно. Ответ на заявление приходит фирмам в течение 13 дней. В случае положительного решения компания будет исключена из реестра обязательных проверок.

Распространенные вопросы

Вопрос 1: Компания предоставила декларацию более трех месяцев назад. Инспектор ФНС прислал запрос на предоставление документов для проведения камеральной проверки. Законно ли это требование?

Налоговым нормативом, упомянутым п. 2 ст. 88НК предусмотрен срок проведения камеральной проверки КНП три месяца с момента предоставления соответствующего отчета (декларации). Действия в рамках проверки осуществляются по документам, которые инспекторы получают от налогоплательщика. Дополнительно в п. 6 ст. 101НК фискалы наделены правом запросить в ходе КНП любые документы для выявления нарушений, либо завершения самой проверки и составления итоговых результатов.

Вопрос 2: Что предпринять бухгалтеру компании, у которого сотрудники ФНС запросили оригиналы по факту проведения проверки?

Законное требование налоговиков о предоставлении документации установлено порядком п. 2 ст. 93НК, где говорится, что фирма должна подготовить и передать в распоряжение ФНС заверенные копии всех документов.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...