Метод сторно. Исправления ошибок в бухучете

В данной статье мы рассмотрим метод сторно. Исправления ошибок в бухучете. Разберемся что такое сторно. Узнаем о правилах сторнирования.

Потребность корректировки учетных данных в проводках возникает в связи с неточностью первоначальной записи или необходимости внести изменения в показатели. Удаление бухгалтерских проводок при необходимости внести изменения в учет не производится. Внесение исправлений в бухгалтерских документах производится методом сторно. Применение операции сторно осуществляется для корректировки проводок – корреспонденции или суммы.

Отличия в применении методов красного и черного сторно

Изменение записей в учете может производиться со знаком «плюс» или «минус». Метод черного сторно является операцией со знаком «плюс». Красное сторно предусматривает повторную запись ошибочной проводки со знаком «минус» с одновременным указанием верных данных. Оформление минусовой проводки осуществляется красными чернилами или внесением в круглые скобки. При ведении автоматизированного учета запись подсвечивается красным цветом.

Условия Красное сторно Черное сторно
Знак операции Минус Плюс
Назначение Изменение итогов корректируемой записью Удаление неверной записи
Порядок действий Составление сторнирующей проводки на точную сумму неверных данных (повторение со знаком «минус») с одновременной записью верной проводки Составление дополнительной обратной проводки со знаком «плюс»

Предприятия, использующие метод красного сторно в повседневном обороте, например, при отклонении плановой себестоимости от фактической, должны закрепить право на проведение операций в учетной политике. Читайте также статью: → «Достоверность и публичность бухгалтерской отчетности»

Правомочность использования метода черного сторно

Ряд бухгалтеров, вместо внесения корректив путем аннулирования проводки с одновременной записью верных показателей, используют обратные проводки методом черного сторно. Запись обратной проводки, не имеющей документального обоснования, является неверной операцией в учете.

Основы бухгалтерского законодательства не содержат понятия «черного сторно». Понятие сторно в отечественном учете применяется только к операциям со знаком «минус». Метод характерен для западных школ бухгалтерского учета.

Конкретного запрета в законодательстве на использование черного сторно не установлено, за исключением кредитных организаций, в которых на показателях отчетности основывается платежеспособность. При использовании обратной записи в учете необоснованно увеличиваются обороты по дебету и кредиту, искажая бухгалтерские данные. В отчетности появляются дополнительные обороты. Черное сторно используется для исключения сумм проводок.

Потребность в применении методов сторно

При сторнировании суммы вычитаются из дебета и кредита проводки с внесением изменений в регистры и документацию. Красное сторно используется в случаях:

  • Потребности внесения корректировки в учет в связи с технической ошибкой или невнимательностью счетного работника. Метод используют для верных проводок в случаях неправильного указания суммы;
  • Доведения стоимостного выражения неотфактурованной поставки до фактической величины;
  • Снятия суммы торговой наценки по реализованному либо списанному по акту товару;
  • Необходимости уменьшения оценочных резервов;
  • Корректировки перерасхода фактической себестоимости над плановой;
  • Предоставления ретроспективных скидок по итогам предыдущих отгрузок товаров.

Данные сторнирования, затрагивающие показатели хозяйственного учета, должны быть доведены до партнеров во избежание расхождения показателей.

Использование метода сторно в начислении заработной платы

Сторнирование излишне начисленных сумм заработной платы производится только в случаях, оговоренных ст. 137 ТК РФ. Удержание возможно при совершении бухгалтером счетной ошибки, признания за работников неисполнения трудовых норм, установленного комиссией по трудовым спорам или судебным органом. Переплаты, полученные в результате неверной информации, представленной работником, удерживаются на основании решения суда. Наиболее часто в учете встречаются счетные ошибки.

Определение счетной ошибки законодательством не установлено. Предполагается, что под счетной ошибкой понимают неточность в связи с неточным расчетом, неверным округлением сумм или произведения бухгалтером ошибочных арифметических действий. В иных случаях переплаченные суммы не удерживаются, но могут быть внесены работником добровольно. Для удержания переплаты в случае счетной ошибки также необходимо иметь согласие сотрудников. Работодатель должен принять решение по удержании излишне начисленной суммы в течение месяца.

Пример корректировки данных заработной платы при удержании сторнированием

Работнику К. за октябрь 2016 была начислена заработная плата в размере 22 700 рублей. Сумма удержанного НДФЛ составила 2 951 рубль, величина страховых взносов – 6 855 рублей. При начислении бухгалтер произвел арифметическую ошибку в расчете надбавки. Верная сумма начисленной заработной платы составила 22 300 рублей. Удержание произведено в ведомости за ноябрь.

Операция Проводка Сумма (в рублях)
Операции за октябрь 2016
Начисление заработной платы Дт 20 Кт 70 22 700
Начисление страховых взносов Дт 20 Кт 69 6 855
Начисление НДФЛ Дт 70 Кт 68 2 951
Выдача суммы работнику Дт 70 Кт 51 19 749
Операции за ноябрь 2016
Сторнирование начисленной суммы Дт 20 Кт 70 22 700
Сторнирование взносов Дт 20 Кт 69 6 855
Сторнирование НДФЛ Дт 70 Кт 68 2 951
Сторнирование выданной суммы Дт 70 Кт 51 19 749
Начисление оплаты труда Дт 20 Кт 70 22 300
Начисление взносов Дт 20 Кт 69 2 899
Начисление НДФЛ Дт 70 Кт 68 6 735
Выдача суммы работнику Дт 70 Кт 51 19 401

Использование дополнительной проводки при начислении заработной платы

Суммы, заниженные при начислении оплаты труда, вносятся в дополнительную ведомость или при совершении текущих выплат. В учете используют дополнительные проводки на недостающие суммы. Читайте также статью: → «Переоценка товара. Проводки»

Пример произведения доплаты

Используем исходные условия предыдущего примера с изменением данных о верной сумме заработной платы в размере 23 500 рублей. Доплата в размере 800 рублей произведена в ведомости за ноябрь 2016 года отдельной строкой. В учете предприятия производятся записи:

  1. Отражена доплата суммы заработной платы: Дт 20 Кт 70 на сумму 800 рублей;
  2. Произведено начисление взносов с разницы: Дт 20 Кт 69 на сумму 242 рубля;
  3. Учен удержанный НДФЛ: Дт 70 Кт 68 на сумму 104 рубля;
  4. Произведена выдача суммы: Дт 70 Кт 51 на сумму 696 рублей.

Произвести доплату можно в течение 3 лет со дня обнаружения ошибки.

Документ, подтверждающий внесение изменений

Применение метода красное сторно подтверждается бухгалтерской справкой. Документ не имеет унифицированной формы и составляется в произвольном виде. Бухгалтерская справка выступает документом первичного учета с обязательным указанием реквизитов:

  • Наименования предприятия, отделения;
  • Даты составления справки;
  • Данных ответственного лица;
  • Информации о назначении операции;
  • Неверных и верных учетных показателей;
  • Стоимостного выражения и счетах проводки;
  • Причин, вызвавших потребность сторно;
  • Подписи осуществившем проводку работника.

Форма бухгалтерской справки разрабатывается предприятием самостоятельно, утверждается в приложении к учетной политике. К исправлению записей допускаются лица, ответственные за ведение учета.

Правила проведения сторнирования учетных записей

При внесении корректировок необходимо соблюсти ряд правил. Для применения метода красное сторно необходимо определить дату проведения корректировки. Порядок следования хронологии исправления установлен в ПБУ 22/2010. Положение определяет временные рамки для исправления ошибок. Корректировка осуществляется в текущем или предыдущем учетных периодах. Изменение записей прошлого периода зависит от факта сдачи отчетности. Внесение изменений в регистры после сдачи отчетности не производится.

Период неточности Проведение корректировки
Ошибка текущего периода Месяц обнаружения ошибки
Ошибка предшествующего периода, обнаруженная до сдачи отчетности Декабрь отчетного года
Ошибка предшествующего периода, выявленная после сдачи отчетности Текущий период ведения операций

В аналогичном порядке вносятся изменения в учет при необходимости корректировки фактов хозяйственной деятельности при снятии наценки, доведения плановых показателей к фактическим.

Метод сторно. Исправления ошибок в бухучете: примеры использования сторнирования

Одной из ошибок является вариант, когда при отражении учетных записей может быть составлена неверная проводка. Кассир М. предприятия выдал работнику С. подотчетную сумму в размере 5 200 рублей на хозяйственные нужды. В момент совершения операции кассир отнес сумму на счет учет заработной платы. Ошибка была обнаружена в текущем периоде при подведении ежемесячных итогов. В учете предприятия бухгалтер производит записи:

  1. Корректировка проводки методом сторно: Дт 70 Кт 50 на сумму 5 200 рублей;
  2. Отражена сумма, выданная работнику: Дт 71 Кт 50 на сумму 5 200 рублей.

Вывод: корректировка красным сторно не отразилась на итогах месяца. Другой распространенной ошибкой служит запись суммы операции в большем размере.

Кассир Н. осуществляет расчеты по заработной плате в филиале с использованием расчетчика, уполномоченного для выдачи сумм в отделении. Сумма платежной ведомости выдачи заработной платы за март составила 87 250 рублей. Кассир Н. указал в РКО и выдал сумму 97 250 рублей. Ошибка была выявлена при окончании расчета с работниками и сдаче ведомости в кассу. В учете предприятия производятся записи:

  1. Сторнирование неверной суммы проводки: Дт 70 Кт 50 на сумму 97 250 рублей;
  2. Внесение верной записи: Дт 70 Кт 50 на сумму 87 250 рублей.

Вывод: ошибка, возникшая по невнимательности кассира и раздатчика, была устранена в текущем месяце. Читайте также статью: → «Правила учета особо ценного имущества: проводки, типовые ошибки»

Распространенные вопросы

Вопрос №1. Используется ли метод сторно при внесении изменений в первичные документы до подсчета итогов?

Ответ: Не используется. При исправлении показателей данных документов первичного учета применяется корректурный метод. Ошибочная запись зачеркивается тонкой линией с возможностью прочтения первоначальных показателей, над ней вносится верное значение. Исправление подтверждается подписью с расшифровкой ответственного лица, датой внесения корректировки и печатью организации. В ряде документов, например, при оформлении кассовых форм, исправления не предусмотрены.

Вопрос №2. Как должен поступить работодатель, если сотрудник не согласен с удержанием у него суммы переплаты?

Ответ: Спорные вопросы решаются в порядке судебного делопроизводства. Работодатель, удержавший принудительно переплаченную сумму, нарушает положения ТК РФ (ст.137), что может повлечь наложение штрафа на организацию и должностное лицо.

Вопрос №3. Можно ли произвести сторнирование только на часть суммы проводки, превысившей необходимую сумму?

Ответ: В результате сторнирования части суммы арифметический результат и итоги будут верными. С бухгалтерской точки зрения операция неверна. Сторнировать необходимо всю неверно указанную сумму.

Вопрос №4. Как производится изменение показателей методом сторно в налоговом учете при изменении данных предыдущего периода?

Ответ: Показатели, затрагивающие данные налогового учета, должны быть изменены в периоде осуществления ошибки. За период внесения корректировки представляются уточненные декларации. В противном случае возникает искажение налоговой отчетности. Корректировочная запись в налоговом учете вносится на основании бухгалтерской справки. В бухучете и налогообложении возникают разницы.

Вопрос №5. Как применяется сторно при ведении операций с использованием сопровождающих программ?

Ответ: При использовании автоматизированного учета сторнированные проводки осуществляются вручную. При использовании ручных операций требуется тщательно проверить полученную в результате корреспонденция и остатки для исключения искажения данных.