Кто сдает 6-НДФЛ в 2019 году: ИП, обособленные подразделения, организации без работников

Отчет 6-НДФЛ предназначен для отражения информации о суммах НДФЛ, начисленных и выплаченных субъектом хозяйствования в качестве налогового агента. В статье разберем, кто сдает 6-НДФЛ в 2019 году, а также выясним особенности составления отчета для ИП, обособленных подразделений и организаций без работников.

Кто сдает 6-НДФЛ в 2019 году

В 2019 году условия, согласно которым определяется обязательства субъектов хозяйствования по сдаче отчета 6-НДФЛ, не изменились. Как и прежде, данный отчет сдают организации и ИП, выполняющие функции налоговых агентов, а именно выплачивающие доход физлицам и удерживающие из такого дохода суммы НДФЛ.

Руководствуясь абз. 3 п. 2. ст. 230 НК РФ, обязательства по сдаче отчета 6-НДФЛ в 2019 году присваиваются:

  • юрлицам и предпринимателям, которые имеют сотрудников и выплачивают им зарплату и прочие виды вознаграждения на основании трудовых договоров;
  • субъектам хозяйствования, которые привлекают наемных работников на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ);
  • организации и ИП, осуществляющие выплаты физлицам за аренду недвижимости, имущество, оказание услуг, т.п.

Как видим, основной критерий подачи отчета 6-НДФЛ – факт выплаты дохода в пользу физлиц (сотрудников, наемных работников, третьих лиц) и исполнение субъектом хозяйствования функций налогового агента.

Если в течение отчетного периода организация (ИП) не производила выплат физлицам, то в таком случае подавать отчет 6-НДФЛ не нужно. Нулевая форма отчета 6-НДФЛ законом не предусмотрена.

Читайте также статью ⇒ «Строка 120 6-НДФЛ: как заполнить«.

Когда и куда необходимо сдавать отчет 6-НДФЛ в 2019 году

В 2019 году организации и ИП подают отчет 6-НДФЛ по установленной форме, бланк которой можно скачать здесь ⇒ 6-НДФЛ. Как и в предыдущие годы, отчет составляется ежеквартально нарастающим итогом – за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год.

Место подачи отчета 6-НДФЛ – территориальный орган ФНС по месту регистрации организации (для юрлиц) или месту жительства ИП (для предпринимателей).

Срок подачи отчета 6-НДФЛ в 2019 году не изменился – до последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (окончанием квартала, полугодия, 9 месяцев). Годовой отчет 6-НДФЛ за 2019 год подается не позже 31.03.2020 года.

Если последний день сдачи отчета припадает на выходной или праздничный день, то налоговый агент может подать документ на следующий день (ближайший рабочий день после выходного дня или праздника).

Таблица со сроками подачи отчета 6-НДФЛ в 2019 году представлена ниже:

№ п/пОтчетный период 6-НДФЛСрок подачи 6-НДФЛ
11-й квартал 2019 года01.01.2019 – 31.03.2019До 30.04.2019 включительно
21-е полугодие 2019 года01.01.2019 – 30.06.2019До 31.07.2019 включительно
39 месяцев 2019 года01.01.2019 – 30.09.2019До 31.07.2019 включительно
42019 год (12 месяцев)01.01.2019 – 31.12.2019До 31.03.2020 включительно

При нарушении сроков подачи отчета для налогоплательщика предусмотрен штраф в размере 1.000 руб. Данная сумма взыскивается в случае, если субъект хозяйствования опоздал с отчетом на срок до месяца. Если период просрочки составляет более 1-го месяца, то штраф взыскивается по 1.000 руб. за каждый полный и неполный месяц просрочки.

Читайте также статью ⇒ «Оплата товара за сотрудника в 6-НДФЛ».

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Сдают ли ИП отчет 6-НДФЛ в 2019 году

Для предпринимателей предусмотрен общий порядок сдачи отчета 6-НДФЛ. Если в течение отчетного периода ИП выплачивал зарплату сотрудникам, то он обязан подать отчет в ФНС в установленный срок. Если же предприниматель работает самостоятельно и выплаты в пользу физлиц не осуществляет, то отчет 6-НДФЛ сдавать не нужно (в том числе нулевой).

Достаточно частым вопросом предпринимателей является вопрос необходимости подачи отчета при увольнении работника, истечению срока действия договора ГПХ и осуществлении выплат физлицу за аренду. Ниже разберем особенности подготовки и подачи отчета в каждой их ситуаций.

Читайте также статью ⇒ «Строка 020 в 6-НДФЛ: заполнение, ошибки«.

Ситуация #1. 6-НДФЛ при увольнении сотрудника ИП

Представим, что в течение 2018 года ИП Куликов работал самостоятельно, а в январе 2019 нанял сотрудника по трудовому договору. Сотрудник проработал у Куликова в течение января-февраля, зарплата ему выплачивалась в феврале – за январь, в марте – за февраль.

В марте 2019 сотрудник уволился и до конца 2019 года ИП Куликов работал самостоятельно, без работников.

В рассматриваемой ситуации Куликов обязан подать отчет 6-НДФЛ за 1 кв.2019 года, указав в нем информацию о выплаченной зарплате сотруднику, а также о суммах НДФЛ. Так как отчет 6-НДФЛ составляет по принципу нарастающего итога, суммы, начисленные и выплаченные в 1 квартале также необходимо отражать в отчете за полугодие, 9 месяцев, календарный год. Таким образом, Куликов должен подавать отчет 6-НДФЛ ежеквартально, указывая при этом одинаковую сумму (доход и НДФЛ по уволенному сотруднику).

Ситуация #2. 6-НДФЛ при окончании действия договора ГПХ

Если предприниматель нанял работника по договору ГПХ, на основании которого ИП осуществляет выплаты в пользу сотрудника, то в таком случае ИП обязан отражать информацию о выплатах и НДФЛ в отчете 6-НДФЛ.

Сам по себе факт окончания срока действия договора ГПХ не является основанием для освобождения ИП от обязательств в составлении 6-НДФЛ. В то же время ИП прекращает подавать отчет при условии, что выплаты по данному договору не производятся.

Если в одном из отчетных периодов в течение года предприниматель произвел выплату в пользу сотрудника по договору ГПХ, то данные суммы отражаются не только в 6-НДФЛ за отчетный период, но и в последующих отчетах в течение года.

К примеру, ИП Шутов заключил договор ГПХ с Зубровым  сроком на 2 месяца (с 01.07.2019 по 31.08.2019). На основании акта выполненных работа по договору Шутов оплачивал Зуброву работы 05.08.2019 (работы за июль) и 05.09.2019 (работы за август).

До и после истечения срока действия договора ГПХ ИП Шутов работал самостоятельно.

В рассматриваемой ситуации ИП подает отчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019, указывая в документе доходы, выплаченные Зуброву, а также сумму удержанного и выплаченного НДФЛ. Так как отчет составляется нарастающим итогам, Шутов также должен подать в ФНС итоговый отчет 6-НДФЛ за 2019 год, указав в нем те же данные, что и в отчете за 9 месяцев.

Ситуация #3. 6-НДФЛ при выплате арендных платежей в пользу физлица

Отчет 6-НДФЛ консолидирует в себе информацию о суммах НДФЛ, исчисленных, удержанных, выплаченных ИП  в качестве налогового агента.

Согласно НК РФ, сумма арендных платежей, установленных в договоре, выплачивается физлицу за минусом удержанного НДФЛ, начисленного в установленном порядке (ставка 13% — для арендодателей-резидентов РФ, 30% — для нерезидентов).

Таким образом, ИП, выплачивающий арендные платежи в пользу физлица и удерживающий НДЛФ, обязан отражать сумму выплат в 6-НДФЛ и подавать отчет в ФНС в установленном порядке.

6-НДФЛ для обособленных подразделений

Субъекты хозяйствования, в организационной структуре которых имеются обособленные подразделения, находящиеся на отдельном балансе, подают отчет 6-НДФЛ в особом порядке. В данной ситуации организация составляет 2 отдельных отчет 6-НДФЛ: один отчет составляется по выплатам и НДФЛ в рамках головной организации (без учета расчетов филиала или представительства), второй – по расчетам обособленного подразделения.

Отчет 6-НДФЛ головной организации подается в ФНС по месту регистрации компании. 6-НДФЛ филиала составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается в ФНС по юрадресу компании, второй же направляется в ФНС по фактическому местонахождению филиала.

Если по данным ФНС организация относится к крупнейшим налогоплательщиками, то 6-НДФЛ по расчетам филиала может составляться в одном экземпляре и направляться только в один налоговый орган по выбору компании – по юрадресу фирмы или месту нахождения филиала.

Нужно ли организации без работников сдавать 6-НДФЛ

Необходимость подачи 6-НДФЛ для организаций без сотрудников является популярным вопросом как начинающих, так и опытных бухгалтеров.

Как говорилось ранее, организация сдает 6-НДФЛ в случае, если хотя бы раз в течение отчетного года ею выплачены суммы в пользу физлица (сотрудника, наемного работника, арендодателя, третьего лица), удержан и перечислен НДФЛ.

Таким образом, если в организации ни числится ни одного работника, и соответственно, зарплата им не выплачивается, то составлять и подавать 6-НДЛФ в ФНС не нужно.

При этом особое внимание следует уделить документу, на основании которого работает директор организации. Если таким документом выступает срочный трудовой договор (как это бывает в подавляющем большинстве случаев), на основании которого директору выплачивается зарплата и прочие виды вознаграждения, то сдавать отчет 6-НДФЛ организации все-таки придется. Даже при условии если директор является единственным работником фирмы.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector