Конфликты учредителей и руководителей — уголовная ответственность

Не исключено, что между учредителями организаций и директорами могут возникать разногласия. Конфликты учредителей и руководителей возникают по различным причинам — из-за решения вопросов, касающихся прав на распоряжение имуществом, пределов полномочий по управлению компанией и так далее.

Конфликты учредителей и руководителей — за что наступает уголовная ответственность

Случается так, что конфликты учредителей и руководителей компаний заканчиваются тем, что разрешением ситуации начинают заниматься правоохранительные органы. За отдельные преступления, связанные с управлением предприятиями, Уголовный кодекс предусматривает ответственность:

  • статья 196 УК РФ начинает действовать в случае, если компания была доведена до банкротства;
  • статья 201 УК РФ распространяется на случаи, когда уполномоченные лица компаний злоупотребляют своими полномочиями.

Злоупотребление полномочиями (конфликты учредителей и руководителей)

Пределы полномочий директора фирмы и иных должностных лиц предприятия всегда прописываются в должностных инструкциях и уставах. Основными моментами, которые обозначают учредители, являются предельные размеры сделок, которые будет заключать руководство, и ограничения в отношении распоряжения имуществом компании.

Если в ходе ведения деятельности предприятия случится так, что руководство допустит совершение каких-либо действий сверх установленных ранее пределов, помимо конфликта с владельцем фирмы руководителя ожидает уголовная ответственность по ст. 201 УК РФ.

Важно! Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если будут иметься доказательства превышения полномочий, а также подтверждения того факта, что руководство при этом стремилось извлечь личную выгоду или же причинить вред третьим лицам. Более того, следователь по делу должен доказать суду, что в результате превышения полномочий директора предприятию был причинен существенный вред.

Разберемся, когда именно речь идет о превышении полномочий, согласно статье 201 УК РФ, и какое предусмотрено наказание:

НарушениеМеры наказания
Использование своих полномочий лицом, имеющим право на принятие управленческих решений в компании, вопреки законным интересам предприятия и в целях:

  • извлечения выгод для себя самого либо иных лиц;
  • либо причинения вреда третьим лицам,

если его действия привели к тому, что был причинен вред правам и законным интересам физических или юридических лиц (или же интересам государства и граждан, охраняемым законом).

  • Лишение свободы на срок до 4 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • штраф в размере до 200 000 рублей (или в размере зарплаты либо иных доходов за период до 1,5 лет).
Аналогичные действия, в результате которых наступили тяжкие последствия (к примеру, банкротство компании).
  • Лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права на то, чтобы занимать некоторые должности либо заниматься отдельными видами деятельности (на срок до 3 лет);
  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать некоторые должности или заниматься отдельными видами деятельности на срок до 3 лет (или без такового);
  • штраф в размере до 1 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до 5 лет (или без такового).

Согласно указаниям ст. 201 УК РФ, к ответственности за злоупотребление полномочиями закон позволяет привлечь исключительно сотрудника предприятия, выполняющего в компании управленческие функции (имеющего право давать обязательные для исполнения указания, распоряжаться имуществом компании, начислять заработную плату, денежные вознаграждения и т.п.):

  • руководителя (директора) компании;
  • заместителя руководителя;
  • начальника структурного подразделения;
  • заместителя начальника структурного подразделения (директора филиала, заведующего складом и т.д.);
  • главного бухгалтера.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Доведение до банкротства (конфликты учредителей и руководителей)

Преднамеренное банкротство — это (согласно положениям УК РФ) действия (бездействие), совершаемые учредителями (участниками) или руководителями компаний, либо физическим лицом (в том числе поставленным на учет в качестве индивидуального предпринимателя), которые заведомо создают или увеличивают неплатежеспособность предприятия. Ответственность за совершение преднамеренных действий, направленных на доведение фирмы до банкротства, предусмотрена статьей 196 УК РФ.

Закон допускает привлечение к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство только:

  • владельца бизнеса;
  • руководителя компании;
  • индивидуального предпринимателя;
  • другого работника предприятия в случае, если тот временно исполнял обязанности руководителя (таковым может оказаться, например, заместитель руководителя);
  • гражданина-банкрота — за фиктивное банкротство.

К уголовной ответственности виновных лиц можно привлечь в том случае, если они предприняли действия (допустили бездействие), заведомо влекущие неспособность организации или физического лица (включая ИП):

  • удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в полном объеме и/или
  • исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Главное условие, без выполнения которого привлечь лицо к уголовной ответственности невозможно, — это причинение крупного ущерба компании-банкроту по причине его действий (бездействия). Под крупным ущербом понимается ущерб, составляющий более 1,5 млн рублей. Меры наказания по статье 196 УК РФ следующие:

  • лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей (или в размере зарплаты либо другого дохода за период до 1,5 лет) или без такового;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей (или в размере зарплаты либо иного дохода за период от 1 года до 3 лет).

Но и в том случае, если ущерб оказывается меньше 1,5 млн рублей, виновного в банкротстве компании могут наказать по ст. 14.12 КоАП. Наказанием станет:

  • дисквалификация директора на срок от полугода до 3 лет;
  • штраф в размере 5-10 тысяч рублей для ИП или директора компании;
  • штраф в размере 1-3 тысяч рублей для физических лиц (граждан).

Читайте также статью ⇒ «Фиктивное и преднамеренное банкротство и их последствия«.

Причем не важно, с какой целью и в чьих интересах действовал директор, допуская действия, приносящие вред фирме. Важно то, что управляющий осознавал, что тем самым он доводит компанию до банкротства и нарочно не прекращал причинение вреда. Если следователь докажет наличие таких обстоятельств, руководитель будет осужден по статье 196 УК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, добросовестный директор предприятия обязан подать заявление в суд в связи с наступлением банкротства компании, если был выявлен ряд обстоятельств в процессе ведения хозяйственной деятельности, которые затронули интересы кредиторов. К примеру, заявление необходимо подать в следующих случаях:

  1. Имеется долг по выплате зарплаты, выходных пособий и иных выплат перед персоналом на протяжении более чем 3 месяцев.
  2. У предприятия недостаточно активов и имущества, или же компания отвечает признакам неплатежеспособности.
  3. Уплата долгов по одному/нескольким кредиторам приведет к невозможности погашения иных обязательных платежей (включая платежи перед прочими имеющимися кредиторами, платежи по налогам и сборам, страховые взносы и др.).

Важно! Подача заявления о банкротстве является обязательной процедурой. Если проигнорировать данное требование закона, это будет являться подтверждением недобросовестности руководства и сокрытии реального имущественного положения компании от кредиторов. В такой ситуации закон позволяет привлечь директора к субсидиарной ответственности по всем денежным обязательствам предприятия.

Читайте также статью ⇒ «Преднамеренное банкротство: цели и основные признаки«.

Законодательные акты по теме

ст. 196 УК РФОтветственность за доведение компании до банкротства
ст. 201 УК РФОтветственность за злоупотребление полномочиями
Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗПривлечение к ответственности гражданина за фиктивное банкротство

Типичные ошибки

Ошибка: Индивидуальный предприниматель регулярно совершает рискованные действия, чтобы добиться успехов в бизнесе, рискуя при этом капиталом и имуществом.

Комментарий: На сегодняшний день закон недостаточно четко определяет, что подразумевается под понятием «преднамеренное банкротство», а потому зачастую налоговые органы не могут отличить преднамеренные действия, направленные на разорение компании, от обычного предпринимательского риска. Контролирующие органы могут расценивать риски и ошибочные действия ИП как преднамеренное банкротство, вследствие чего может наступить уголовная ответственность по статье 196 УК РФ.

Ошибка: Руководитель компании убедился в том, что предприятие отвечает признакам неплатежеспособности, но не подал заявление в суд об инициировании процедуры банкротства.

Комментарий: В том случае, если при наличии причин для подачи заявления о банкротстве в суд руководство организации не обратится в суд с заявлением о банкротстве, будет установлено сокрытие реального имущественного положения от кредиторов и недобросовестность директора. Это приведет к тому, что руководитель будет привлечен к субсидиарной ответственности по денежным обязательствам компании.

Ответы на распространенные вопросы про конфликты учредителей и руководителей

Вопрос №1: Можно ли привлечь к уголовной ответственности за превышение полномочий главного бухгалтера компании?

Ответ: Да, поскольку главный бухгалтер считается лицом, имеющим право на принятие управленческих решений (начисление заработной платы, премий и т.д.).

Вопрос №2: Чтобы привлечь руководство компании к уголовной ответственности по статье 201 УК РФ за превышение полномочий, необходимо доказать, что компании был причинен существенный вред. Какой вред можно считать существенным, а какой — незначительным?

Ответ: Действующее законодательство точно не определяет, какой вред признается существенным. В том и заключается сложность — это оценочная категория. Истцу придется привести достаточное количество доказательств в суде, чтобы суд признал причиненный руководством вред существенным в отношении именно данной фирмы.

Вопрос №3: Можно ли привлечь сотрудника компании к уголовной ответственности по статье 196 УК РФ за преднамеренное совершение действий, которые привели к банкротству фирмы? Сотрудник действовал от имени компании, не имея на то полномочий.

Ответ: Нет. Однако, если работник довел предприятие до банкротства и действовал от имени фирмы, не имея на то полномочий, он должен отвечать по статьям 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» или ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...