Количество дней отпуска при увольнении в 2018 году

При увольнении сотрудника ему потребуется выплатить компенсацию за неиспользованные им отпуска. Как следует рассчитать количество дней отпуска при увольнении в 2018 году, за которые работнику нужно рассчитать компенсацию, подробно рассмотрим в статье.

Каждому работнику в соответствии с ТК РФ предоставляются ежегодные отпуска, при этом за ними сохраняются их место работы и средний заработок. Право на указанный отпуск у него впервые возникает только через 6 месяцев непрерывной работы в одной организации. Согласно ТК, увольняясь сотрудник должен получить денежную компенсацию за все отпуска, которые им не были использованы. Неиспользованный период отпуска работник может взять и перед увольнением. Исключение составляют только случаи, когда сотрудника увольняют за совершенные им виновные действия. День увольнения при этом будут считать последний день отпуска (Читайте также статью ⇒ Заявление на увольнение по собственному желанию в 2018 году ).

Важно! При выплате компенсации за отпуск во время увольнения сотрудника, не имеет значение возникло ли у него право на ежегодный отпуск.

Выплату компенсации за неиспользованные работником дни отпуска производят в день его увольнения. Если работник в этот день не трудился, то выплачивается ему компенсация по требованию о расчете уволенного, не позднее следующего за обращением дня.

Количество дней отпуска при увольнении

Для того, чтобы увольняемому сотруднику определить количество «неотгулянных» им дней отпуска, потребуются следующие показатели:

  • Продолжительность общего отпускного стажа (определяется в годах, месяцах и календарных днях);
  • Дни отпуска, которые полагаются работнику за весь период работы;
  • Дни отпуска, которые работник не использовал.

Определяем общий отпускной стаж

Для определения общего отпускного стажа разберемся со стажем работы, который дает работнику право на отпуск. Такой стаж включает в себя:

  • Фактическое время работы;
  • Время, которое сотрудник не работал, но за ним сохранялось его рабочее место, включая время ежегодного отпуска, праздничные нерабочие дни, выходные и другие дни отдыха, которые предоставлялись работнику;
  • Периоды вынужденных прогулов, например, при увольнении незаконно, либо при отстранении от трудовых обязанностей с последующим восстановлением;
  • Периоды отстранения по причине непрохождения медосмотра работником не по вине работника;
  • Периоды отпусков за свой счет, которые не превышают 14 дней в течение 1 года.

При расчете общего стажа работы, дающего сотруднику право на отпуска каждый год, не учитываются следующее время:

  • Когда сотрудник без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте, включая его отстранение от работы по ст. 76 ТК РФ, а конкретно:
  1. работник появился на работе в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении;
  2. не прошел проверку знаний охраны труда;
  3. не прошел медосмотр, психиатрическое освидетельствование, если они предусмотрены;
  4. наличие противопоказаний для работы по трудовому договору;
  5. приостановлено действие права на управление ТС, либо на ношение оружие или др. прав на срок не более 2 месяцев;
  6. при требовании органов, должностных работников, уполномоченных на это федеральными и другими правовыми актами;
  7. другие случае, предусмотренные ТК РФ.
  • Когда сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком.

При расчете отпускного стажа пользуются «Правилами об очередных и дополнительных отпусках» №169. Данные правила применяются до настоящего времени в той части, которая не противоречит действующему трудовому законодательству (Читайте также статью ⇒ Расчет компенсации отпуска при увольнении (в силовых структурах)).

Определяем количество дней отпуска за все время работы

По законодательству работнику полагаются 28 (календарных) дней отпуска за каждый год работы. При этом, прежде чем определить сколько дней положено сотруднику отпуска, следует помнить:

  • Рабочий год отличается от календарного. Он также состоит из 12 месяцев, но начинается не с января, а даты поступления сотрудника на работу к настоящему работодателю. Очередной отпуск можно предоставить работнику 1 раз в течение 1 года при работе у одного работодателя, начиная в рабочем году. Другими словами отпуск предоставляет один раз в рабочий год;
  • Если сотрудник не полностью отработал рабочий год, то компенсация по неиспользованным дням ему должна выплачиваться пропорционально отработанному периоду. Если остаются излишки, которые составляют половину или более месяца, то округляют их до полного месяца, а менее половины — исключают;
  • Расчет компенсации производят так: 28 дней / 12 месяцев = 2,33 дня, то есть 2,33 дней за один месяц работы;
  • Если при расчете дней неиспользованного отпуска полученное значение нужно округлить, то делают это не по правилам математики, а в пользу работника. То есть, если получилось значение 15,3, то округлять его следует не до 15, а до 16 дней.

Важно! Если увольняемые работники проработали у работодателя 11 месяцев, то они должны получить компенсацию в полном объеме.

На компенсацию в объеме 100% могут также рассчитывать работники, которые проработали 5,5-11 месяцев, если причиной увольнения стали:

  • Ликвидация, реорганизация организация или штата;
  • Поступление на военную службу;
  • Направление в ВУЗ и др.;
  • Перенаправления на другую работу;
  • Выяснившаяся профнепригодность. 

В остальных случаях компенсация будет рассчитана исходя из отработанного времени работником (Читайте также статью ⇒ Неиспользованный отпуск: компенсация или утрата).

Пример расчета

Для наглядности расчета приведем несколько примеров:

Пример 1

Работник трудился в компании с 16 января 2017 года, уволился 30 ноября 2017 года. Рассчитаем количество дней, за которые нужно выплатить компенсацию:

Сотрудник отработал 10 месяцев и 16 дней. 16 дней мы можем округлить до полного месяца, соответственно, работник проработал 11 месяцев. Значит компенсация ему полагается за 28 дней.

Пример 2

Работник устроился в организацию 23 мая 2017 года, уволился 4 сентября 2017 года. Рассчитаем количество дней, за которые положена компенсация. Работник трудился в организации 3 месяца и 13 дней. 13 дней мы должны отбросить, а значит количество дней отпуска составит: 2,33 дня х 3 месяца = 6,99 дня, то есть 7 дней.

Пример 3

Работник устроился в организацию 1 марта 2012 года, уволился 30 ноября 2017 года. При этом сотруднику предоставлялся ежегодный отпуск, в общем количестве 150 дней. Количество дней, за которые положена компенсация рассчитаем так:

Работником отработаны 13, 14, 15 и 16 годы полностью, 10 месяцев в 2012 году и 11 месяцев в 2017 году, то есть 5 лет и 9 месяцев. За это время ему положен отпуск:

5 лет х 28 дней + 9 месяцев х 2,33 дня = 160,97 дней, округляем до 161 дня. То есть компенсация работнику полагается за 11 дней.

Пример 4

Работница устроилась на работу 15 мая 2013 года. Начиная с 1 ноября 2013 года сотрудница уходила в декретные отпуска, сначала с первым, а затем со вторым ребенком, то есть сначала по БиР, а затем по уходу. Последний ее отпуск закончился 1 сентября 2017 года, этот день также является днем увольнения по собственному желанию. Количество дней, за которые положена компенсация рассчитаем так: Работник проработал 5 месяцев и 17 дней. Округляем до полного месяца, получаем 6 месяцев. За это время работнице положен отпуск: 2,33 х 6 = 13,98 дней.

Отпуск по БиР в отпускной стаж включается, а отпуск по уходу за ребенком в стаж включать нельзя. Соответственно в расчет включаем еще два отпуска по БиР сотрудницы, которые составляют (140 дней х 2), 28 / 12 х 5 месяцев = 11,67 дней.

То есть количество дней отпуска для начисления компенсации составит:

13,98 +11,67 + 11,67 = 37,32 дня. Если в компании предусмотрено округление в пользу работников, то компенсация сотруднице полагается за 38 дней.

Законодательная база

Законодательная база Содержание
Статья 114 ТК РФ «Ежегодные оплачиваемые отпуска»
Статья 121 ТК РФ «Исчисление стажа работы, дающее право на ежегодные оплачиваемые отпуска»
Правила №169 от 30.04.1930 «Правила об очередных и дополнительных отпусках»