Какие профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ для ИП и других лиц?

Налоговый Кодекс РФ предоставляет гражданам целый ряд различных вычетов при расчете базы НДФЛ, от имущественных до социальных. И одним из них являются профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ, действующие для ограниченного круга лиц.

Определение профессиональных налоговых вычетов

Профессиональный вычет – это сумма, на которую можно уменьшить размер налогооблагаемой базы некоторым категориям плательщиков НДФЛ (по профессиональному признаку).

Общим правилом представления такого вычета является уменьшение налогооблагаемого дохода на размер расходов, которые произвел и может подтвердить платежными документами налогоплательщик. В отдельных случаях государство разрешает применять фиксированные суммы вычета без подтверждения понесенных расходов. Размер фиксированных вычетов («норматив затрат») колеблется в пределах 20-40% от суммы полученных доходов и зависит от характера деятельности гражданина.

Круг лиц, имеющих право на получение профессиональных вычетов

Ко всем получателям профессионального налогового вычета есть общие требования: они обязаны быть резидентами страны и платить подоходный налог в размере 13% (т.е. не должны использоваться другие схемы налогообложения).

Налоговые вычеты по профессиональному признаку могут получать три больших категории налогоплательщиков:

  1. Граждане, ведущие различные частные практики: индивидуальные/частные предприниматели, адвокаты, нотариусы. Они получают проф. вычеты в размере тех расходов, которые связаны с их работой и подтверждаются в документальной форме.
  2. Граждане, которые получают вознаграждения по различным договорам подряда, оказания услуг и т.п. (т.е. договорам гражданско-правового характера). Размеры профессиональных вычетов для них определяются расходами, связанными с исполнением работ по договору.
  3. Граждане, получающие авторские вознаграждения за обладание патентами на изобретения, за создание/исполнение произведений искусства, науки, культуры, литературы и т.д. Размеры вычета в этом случае также зависят от подтверждаемых расходов, либо, при отсутствии документов, могут применяться в фиксированных размерах, установленных государством.

Процедура оформления налогового вычета

Налоговые вычеты возможно получить одним из двух способов:

  • через налогового агента, удерживающего НДФЛ с гражданина; такой вариант используют работающие по гражданско-правовым договорам (при выполнении работ или услуг, предоставлении права на использование патента, при выплатах авторам различных произведений культуры и искусства). В таком случае компания фактически является «работодателем», по заявлению плательщика налога она обязана предоставить ему проф. вычет в размере понесенных затрат или в размере зафиксированного норматива.
  • напрямую при обращении в органы налоговых служб; такой вариант применяют «самозанятые» граждане: «частные» предприниматели, адвокаты и нотариусы. Для получения вычета им нужно ежегодно сдавать декларацию по утвержденной форме НДФЛ-3, при этом заявление не требуется, вычет предоставляется автоматически при наличии подтвержденных расходов (все чеки, квитанции и т.п. прикладываются к декларации). Предоставлять декларацию нужно до тридцатого апреля (за прошедший год), а оплачивать начисленную сумму по НДФЛ не позже пятнадцатого июля.

Какие профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ предусмотрены. Размер вычета и определение состава расходов

Индивидуальные предприниматели и другие категории граждан (адвокаты частной практики, нотариусы), претендующие на налоговый вычет, самостоятельно определяют состав своих расходов, связанных с профессиональной деятельностью. Главное условие – подтверждение всех указанных расходов с помощью документов (книг учета, счетов-фактур, чеков, выписок из банка и т.п.).

Кроме очевидных расходов (например, на закупку расходных материалов, товаров на продажу) индивидуальный предприниматель имеет право включить в расходы и уплаченные им налоги на свое имущество (например, на автомобиль), если оно используется в предпринимательской деятельности.

Для предпринимателей допускается возможность пользоваться фиксированным вычетом в размере 20%, если он не может подтвердить свои затраты в обычном порядке.

Предприниматель не сможет получить вычет, если он выбрал другой вариант налогообложения (не НДФЛ, а, например, вмененный налог на определенные виды деятельности).

Аналогичным образом воспользоваться «фиксированным» нормативом по затратам могут и граждане, получившие вознаграждение по авторским договорам. В таблице ниже рассмотрены размеры вычетов для авторских вознаграждений, если расходы не подтверждаются документами.

Виды авторской деятельности, приносящие налогооблагаемый доход Фиксированные нормативы по размеру затрат (в процентах от размера полученного дохода)
Доходы, полученные за исполнение различных литературных произведений и произведений других форм искусства

Доходы от научной деятельности (научные труды, разработки в различных сферах)

Доходы от написания литературных произведений малых и крупных форм (к ним относятся также и театральные, цирковые, кинематографические, эстрадные сценарии)

20% от суммы дохода

Доходы от написания музыкальных произведений, не указанных отдельно (с нормой затрат в сорок процентов)

25% от суммы дохода

Доходы от создания художественных, графических, архитектурных и дизайнерских произведений, фотографий для последующей печати

Доходы, которые были получены за работу над аудиовизуальными произведениями (различные фильмы для кино и телевидения)

Доходы, полученные с открытий, изобретений, разработку промышленных моделей и образцов (на ограниченный период времени – два года с начала их использования)

30%от суммы дохода

Доходы от творческой деятельности по созданию скульптурных форм, живописи монументально-декоративного, станкового и графического характера, театральных и кино-декораций

Доходы от написания музыкальных произведений различных форм: музыки для фильмов (для ТВ, кино или видео), для духовых оркестров, для хорового исполнения, для сценических музыкальных постановок (оперетты, оперы, балеты, водевили)

40% от суммы дохода

Возможность возврата излишне удержанного НДФЛ

Согласно первому пункту статьи 231 НК РФ автор имеет право потребовать у своего налогового агента вернуть сумму налога, выплаченную государственной налоговой службе по ошибке, если агент не предоставил положенный по закону проф. вычет.

Вернуть эту сумму возможно по заявлению автора, работавшего по договору, в том случае, если с момента ошибки прошло менее 3 лет. Организация изыскивает деньги на такой возврат из будущих налоговых платежей либо из доходов самого автора (если он продолжает работать по договору с этой компанией), либо из доходов других авторов (если он является налоговым агентом этих авторов). Сделать такой возврат организация должна в срок до 3 месяцев с того дня, как было получено заявление.

Пример #1 «Расчет суммы НДФЛ с вознаграждения, получаемого по гражданско-правовым договорам»

ООО «Башмачок», занимающееся ремонтом и пошивом обувных изделий, заключило подрядный договор с Ивановым П.С. на ремонт партии сапог. Все расходы, которые будут произведены Ивановым П.С. в процессе ремонта, ООО «Башмачок» взяла на себя. Обещанное вознаграждение составляет 10000 рублей (плюс компенсационные выплаты).

Иванов П.С. предоставил чеки, подтверждающие покупку материалов для ремонта обуви на сумму в 4000 рублей. Акт выполненных работ был подготовлен в срок, там были зафиксированы все указанные расходы. Эта документация позволяет компенсировать расходы исполнителя, а также предоставить ему профессиональный налоговый вычет. ООО «Башмачок» выступает в качестве налогового агента и должен удержать 13% от суммы доходов Иванова П.С.

Налоговой базой по данному договору выступает следующая сумма: 10000 рублей + 4000 рублей – 4000 рублей = 10000 рублей.

Размер удерживаемого НДФЛ составляет: 10000 рублей * 13% = 1300 рублей.

Иванов П.С. получит «на руки»: 10000 рублей + 4000 рублей – 1300 рублей = 12700 рублей.

Пример #2 «Расчет размера профессионального налогового вычета автору изобретения»

ООО «Башмачок» производит женскую обувь. 1 марта 2015 года компания подписала лицензионное соглашение с Поляковой И.Е. на право пользования ее изобретением (особого клея для обуви) сроком до 1 марта 2016 года (на один год). Размер вознаграждения для автора составляет 1000 рублей в месяц. Полякова Е.И. не является сотрудником ООО «Башмачок» и ранее уже заключала аналогичный договор с фирмой «Туфелька».

Патент на обувной клей был получен Поляковой Е.И. 1 февраля 2014 года. Полякова Е.И. решила не подтверждать затраты на его создание документально и воспользовалась фиксированным налоговым вычетом в размере тридцати процентов. Так как два года с момента получения патента истекут 31 января 2016 года, в период с 1.03.15 по 31.01.16 ООО «Башмачок» предоставляет Поляковой Е.И. профессиональный вычет. А с 1.02.16 вычет прекращается.

В итоге размер налога на доходы физических лиц, удерживаемый ООО «Башмачок» с Поляковой И.Е. каждый месяц, составит:

  • На период с 1.03.15 по 31.01.16: (1000 рублей – 1000 рублей *30%) *13%=91 рубль
  • На период с 1.02.16 по 1.03.16: 1000 рублей * 13% = 130 рублей

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Будет ли предоставлен проф. вычет, если ИП при оформлении декларации может подтвердить свои расходы различными накладными, без предоставления документов по их оплате?

Нет, такой вариант не предусматривается действующим налоговым законодательством, основанием для учета таких расходов могут быть только оригиналы и копии документов, подтверждающих произведенные выплаты (в форме чеков, квитанций, банковских выписок)

Вопрос №2: Если частный предприниматель закупил товар в 2015 году, но не успел его реализовать до наступления 2016 года, возможно ли засчитать затраты на его покупку в расходы 2015 года?

Нет, подобные расходы должны включаться в список только после фактической реализации/продажи закупленной продукции (например, по итогам 2016 года).

Вопрос №3: Можно ли перенести на следующий год часть расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, если эта сумма слишком большая и превышает доходы за указанный год?

Нет, разницу («излишки») между суммарными расходами и налогооблагаемыми доходами перенести на следующий год невозможно.

Вопрос №4: Нужно ли платить НДФЛ, если налоговый вычет за год окажется больше доходов?

Нет, в подобном случае налогооблагаемой базой станет нулевая сумма, и налог платить не придется (но НДФЛ-3 и документальное подтверждение для налоговых вычетов все равно придется предоставить в срок).

Вопрос №5: Допускается ли внести в категорию расходов выплату государственной пошлины, связанной с проф. деятельностью?

Да, пошлины, непосредственно связанные с профессиональной занятостью лица, платящего НДФЛ, включаются в статью расходов (при наличии документов, подтверждающих уплату пошлины).

Вопрос №6: Если предприниматель использует собственный автомобиль в своей деятельности для получения прибыли, может ли он включать уплаченный налог на этот автомобиль в перечень расходов при оформлении проф. налогового вычета?

Да, если имущество используется в работе, то налог, выплаченный с такого имущества, включается в список расходов (исключением являются жилые дома и квартиры, а также дачи и гаражи).

Вопрос №7: Может ли автор литературного произведения дополнительно к фиксированному нормативу в двадцать процентов учитывать и те расходы, которые он может подтвердить документами?

Нет, автор должен выбрать один из вариантов уменьшения налогооблагаемой базы: либо фиксированную норму, либо подтверждаемые различными документами расходы, суммировать их запрещено.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!