Как уволить работника и временного работника на больничном?

Известно, что трудовое законодательство гарантирует право на сохранение рабочего места для временно нетрудоспособного сотрудника. Это значит, что увольнение работника во время его болезни противозаконно. Всегда ли сохраняется такая гарантия, или все же есть случаи, когда расторжение трудового соглашения с сотрудником в период нетрудоспособности допустимо? В статье будет разобрано как уволить работника на больничном (временного работника), какой размер оплаты при этом будет.

Кто может выступать инициатором увольнения?

Работник может уволиться по собственной инициативе или по настоянию работодателя. Увольнение сотрудника, находящегося на больничном, не разрешено Трудовым кодексом. Право на сохранение рабочего места в этот период закреплено в ст. 81 ТК РФ.

Но существуют некоторые исключения из правил, предусмотренные законом.

Причина увольнения Инициатор Порядок действий
Окончание срочного трудового договора в период нетрудоспособности Инициатор отсутствует При увольнении в обязанность работодателя вменяется оплата пособия по временной нетрудоспособности, сколько бы она не длилась
Желание работника Работник Во время болезни работник может инициировать увольнение, подав заявление на увольнение. Работодатель обязан оплатить больничный. А обязанность работника отработать две недели не сохраняется, если в этот период он болеет.
Ликвидация организации Работодатель в лице руководителя предприятия Такое увольнение подразумевает необходимость оплаты пособия по временной нетрудоспособности (см. → Увольнение при ликвидации организации)

Работник имеет право на получение оплаты больничного листа не позже 30 дней после увольнения

Продолжительность больничного при различных заболеваниях

Больничный может выдаваться на разный период в зависимости от характера заболевания.  В это время работодатель не имеет возможности уволить работника, ему придется дождаться окончания его нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности может выдаваться на основании следующих причин:

  • собственная нетрудоспособность;
  • уход за заболевшим членом семьи;
  • по причине беременности и рождения ребенка;
  • при необходимости ухода за ребенком до 7 лет, а в некоторых случаях до 15 лет.

Период нетрудоспособности, на который можно оформить больничный лист, установлен законодательством. Он может быть увеличен по решению врачебной комиссии.

Вид лечения Период нетрудоспособности
Амбулаторное Не более 15 дней
Лечение зубов Не более 10 дней
Стационарное На весь период лечения в стационаре. В тяжелых случаях больничный можно увеличить еще на 10 дней для адаптации после стационара
Уход за ребенком до 7 лет На все время его болезни, пока не наступит полное выздоровление
Уход за ребенком от 7 до 15 лет Не более 15 дней
Уход за ребенком старше 15 лет Не более 3дней
По беременности и родам При нормальных родах 140, в случае осложнения – до 156 календарных дней.

 

В случае необходимости продолжительность листка нетрудоспособности можно увеличить по решению специальной врачебной комиссии. Продолжительность больничного может доходить до 10 месяцев, а в сложных случаях, например, если причина нетрудоспособности – туберкулез, то до года

Если заболевание или травма работника сложные, то по решению комиссии через 4 месяца после наступления болезни возможно решение вопроса о назначении инвалидности. Когда работник проходит лечение в санатории, то ему полагается больничный продолжительностью не превышающей 24 календарных дня. К этому времени может быть добавлено время, необходимое на дорогу к месту лечения и возвращение домой.

Увольнение по желанию нетрудоспособного работника

Если инициатором увольнения выступает работник, о чем заявлено письменно, то расторжение трудового соглашения является законным. После выздоровления сотрудника работодатель принимает заявление и увольняет его, соблюдая тот порядок действий, который установлен законодательством. При этом необходимо издать приказ об увольнении, полностью рассчитаться с работником и выдать на руки трудовую книжку.

Возможно, работодатель будет настаивать на увеличении срока отработки на время болезни. Но это неправомерно. Главное правило, установленное законом, заключается в обязательстве работника уведомить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор за две недели. Если об увольнении было сообщено во время болезни, срок отработки засчитывается.

Как следует поступить работодателю, если им получено заявление на увольнение, но через непродолжительное время сотрудник, подавший его, заболел? Если он выздоравливает в течение двух недель, то можно оформить увольнение, рассчитать и оплатить больничный за этот период. Болезнь может затянуться более чем на 14 дней. Тогда законно будет уволить работника в срок, который указан в его заявлении. При этом работодатель должен оплатить пособие по временной нетрудоспособности за весь срок болезни, даже если трудовое соглашение было расторгнуто до выздоровления.

Работодатель обязан рассчитать сотрудника в тот день, который указан на заявлении при условии, что двухнедельный срок отработки истек. Если работник болеет и не пришел за деньгами и трудовой книжкой, то следует отправить ему письменное уведомление о том, что ему надо забрать трудовую книжку или отправить ее заказным письмом по почте.

Увольнение нетрудоспособного работника по желанию работодателя

Даже если у работодателя возникли веские причины уволить сотрудника, который находится на больничном, сделать это он сможет только после его выздоровления и появления на работе.  Если происходит сокращение кадров или ликвидация и реорганизация юридического лица, уволить работника на законных основаниях можно не ранее первого дня выхода его на работу. Читайте статью: → Процедура увольнения работника. Выплаты при сокращении сотрудника.

Когда работник заболел после увольнения

Если работник заболел вскоре после увольнения (не позже 30 дней), то, независимо от того, по какой причине расторгнут трудовой договор, работодателю придется оплатить больничный. При этом продолжительность болезни не имеет значения. Основное условие оплаты пособия по временной нетрудоспособности  — работник болел сам. Если он ухаживал за больным ребенком, то рассчитывать на выплату бывший сотрудник не сможет.

Порядок оплаты

Установлен следующий порядок оплаты больничного:

  • первые три дня болезни оплачивает ФСС;
  • остальное время оплачивает работодатель.

Чтобы получить пособие по болезни, следует обратиться за ним не позже полугода после выздоровления или назначения инвалидности. Если установленный срок предоставления больничного истек, то решение об оплате его принимает территориальный орган соцстрахования при условии, что причина несвоевременного обращения уважительна.  Под таковой согласно закону понимаются:

  • форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации);
  • продолжительность болезни более полугода;
  • переезд на ПМЖ в иной регион;
  • смерть члена семьи;
  • прочие причины, которые признаны уважительными по суду.

Когда у работодателя отсутствуют средства на счете для выплаты больничного, а также в случае прекращения деятельности организации обязательство по выплате пособия переходит к органам соцстрахования в полном объеме.

Совместители после увольнения имеют равные права с основными работниками. Для такого сотрудника предусмотрена возможность получения пособия как по одному месту работы, так и по каждому на его усмотрение. Он должен взять необходимое количество больничных листков для предоставления их работодателям.

Уволившемуся сотруднику оплачивается 60% среднего заработка.

Больничный и сокращение работника

Работник, подлежащий сокращению, может заболеть как за несколько дней до сокращения, так и после него. Может случиться, что он после получения пособия по сокращению в полном объеме предоставит в бухгалтерию организации больничный лист. Как быть в таком случае? Имеет ли право сотрудник в таком случае на получение пособия по болезни? (см. → Как рассчитать больничный лист? Пример расчета пособия).

Если нетрудоспособность наступила за несколько дней до сокращения, то работодатель должен дождаться выздоровления работника. Следует позвонить сотруднику во время его болезни и сообщить, что он не уволен и должен прийти после окончания нетрудоспособности для того, чтобы оформить больничный и последующее увольнение.

Если работник заболел в течение 30 дней после сокращения, то он так же вправе получить пособие по временной нетрудоспособности. Ни в том, ни в другом случае оплата больничного листа не исключает обязанности выплаты пособия по сокращению.

Ответы на актуальные вопросы при увольнении

Вопрос №1.  Можно ли уволить работника, который часто и подолгу находится на больничном?

Ответ. Частая болезнь работника не может стать поводом для его увольнения. С февраля 2002 г. не действует норма закона, в соответствии с которой работодатель может уволить сотрудника, если он болеет больше 4 месяцев непрерывно.  Сегодня работника можно уволить только по тем основаниям, которые перечислены в ст. 81 ТК РФ. А такого повода, как длительная или регулярно повторяющаяся болезнь там нет. Даже если работник сначала болел сам, а потом ухаживал за больным членом семьи, при наличии листка о временной нетрудоспособности уволить его за это не получится. Расторгнуть трудовое соглашение можно в случае, когда врачебной комиссией работник признан полностью нетрудоспособным.

Вопрос №2. Установлены ли сроки определения и выдачи пособия по болезни страхователем?

Ответ.  Законом установлено, что после того, как работник обратился за пособием, при условии предоставления им всех необходимых документов страхователь обязан назначить его не позднее 10 дней. Работодатель должен выплатить больничный в ближайший срок после его расчета, установленный для выдачи зарплаты в организации. Сроки начисления и выплаты больничного для уволившегося сотрудника  идентичны.

Вопрос №3. Работник принял решение уволиться с 01 сентября 2016 г., о чем подал соответствующее заявление 15 августа.  Через неделю он заболел. Продолжительность нетрудоспособности составила 14 дней. С какого числа будет оформлено расторжение трудового соглашения?

Ответ. Если работник изъявил желание уволиться и известил работодателя об этом письменно форме, то трудовое соглашение можно расторгнуть тем числом, которое указано в заявлении на увольнение, то есть с 1сентября. Но увольнение сотрудника не освобождает работодателя от обязательства оплатить пособие по временной нетрудоспособности за все дни.

Вопрос №4. Работник после длительного пребывания на больничном получил инвалидность 2 группы. В настоящее время он плохо разговаривает и с трудом передвигается. Можно ли его уволить? Как провести процедуру, чтобы увольнение было законным?

Ответ. Работника нельзя уволить только на том основании, что его признали инвалидом. Определяющим фактором является степень трудоспособности, которая определяется комиссией врачей. Если согласно заключению работник может исполнять свои служебные обязанности по должности, которую он занимает, увольнение будет незаконным.  Если состояние здоровья работника не дает возможность выполнять свои прежние обязанности, но при этом он признан трудоспособным, работодатель должен перевести его на более подходящую должность. Если же таких вакансий у работодателя нет, или работник отказывается перейти на новое место, трудовой договор можно прекратить.

В случае, когда по решению комиссии работник признан полностью утратившим трудоспособность (это указано в справке МСЭК), то его можно уволить. В день увольнения работодатель должен рассчитаться с увольняемым сотрудником и выдать трудовую книжку.

Если сотрудник увольняется по причине того, что работодатель не смог предоставить подходящее ему место работы или он отказывается от него, то он имеет право на получение пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Поделитесь ссылкой на наш сайт своим друзьям в соцмедиа!