Законные способы уменьшения оклада работнику

Уменьшение затрат на оплату труда сотрудникам – одна из мер, к которой прибегают работодатели в целях оптимизации расходов организации. Особенно активно данный механизм используется в период финансового кризиса. Сегодня мы поговорим о том, как уменьшить оклад, какие законные методы на сегодняшний день и какие риски существуют для руководителя, применяющего данный метод уменьшения фонда оплаты труда.

Оплата труда: права сотрудника, обязательства организации

Принимая сотрудника на работу, фирма заключает с ним трудовой договор. В данном документе, помимо основной информации, должны быть зафиксированы следующие показатели:

  • сумма должностного оклада;
  • наличие бонусов, доплат, премий, условия их выплаты/невыплаты;
  • условия труда согласно трудовому законодательству;
  • доплата за вредные условия труда (при наличии);
  • продолжительность рабочего дня (посменная работа, 40-часовая рабочая неделя и т.п.);
  • количество дней ежегодного отпуска (законодательно предусмотренный отпуск + наличие/отсутствие дополнительных дней отдыха). Читайте также статью: → «Учет труда и заработной платы на предприятии».

Подписывая соглашение с работником, фирма принимает на себя обязательства по выполнению его условий. То есть руководство компании не вправе вносить изменения в договор в одностороннем порядке, а работник в свою очередь вправе требовать соблюдения условий трудового соглашения в полной мере.

Однако существуют ситуации, когда фирма вынуждена понизить оклад работнику. К примеру, на предприятии были внедрены технологические новшества в производственном процессе, что привело к существенному уменьшению трудовой нагрузки на работника. Как фирме поступить в таком случае? Ниже мы рассмотрим возможные варианты легального уменьшения зарплаты работнику как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке.

Снижаем оклад по соглашению сторон

Допустим, Ваша компания приняла решение о снижении финансовой нагрузки на фонд оплату труда. Причин для этого может быть несколько: снижения объема заказов в связи с финансовым кризисом, уменьшение сезонных продаж, оптимизация производственного процесса в связи с вводом в эксплуатацию высокотехнологичного оборудования и т.п.

Если имела место одна из вышеперечисленных ситуаций (или иная, которая, по мнению фирмы, является весомой для снижения оклада сотруднику), то руководство фирмы имеет право обратиться к работнику с предложением о пересмотре условий трудового договора, в том числе уровня заработной платы.

Условия ТК четко регламентируют следующее: фирма имеет право вносить изменения в трудовое соглашение только с согласия работника.

Таким образом, Вам необходимо обратиться к сотруднику с предложением о внесение изменений в договор путем заключение дополнительного соглашения. Важно понимать, что при внесении изменений необходимо обязательно указать их причину (например, уменьшение рабочих обязанностей в связи со снижением объема продаж). В противном случае контролирующие органы вправе признать внесенные изменения необоснованными, а, следовательно, незаконными.

Возможные варианты изменений условий договора представлены в таблице ниже:

Изменение Описание
Размер трудового оклада Самый простой вариант – уменьшить сумму трудового оклада. Вы можете воспользоваться им в случае, если убедите работника о реальной необходимости данного решения, предоставив ему объективные аргументы. Оформляя дополнительное соглашение к договору, не забудьте указать не только новый оклад, но и причины его снижения.
Объем работы Данный вариант аналогичен предыдущему, но его суть заключается в том, что снижение оклада работнику осуществляется в связи с конкретным уменьшением объема работы. К примеру, в связи со снижением объема продаж в течение смены рабочий изготавливает не 120 единиц продукции, а 70. Если в соглашении указать о снижении рабочей нормы, применяя количественный показатель, то это станет основанием для уменьшения оклада.
Количество рабочих часов Еще один распространенный вариант – уменьшение количества рабочих часов или смен в неделю. Причина может быть аналогична вышеописанной (объем работы снизился, сотрудник производит меньше продукции в день/неделю). Если в соглашении Вы укажите меньшее количество рабочих часов (смен), то новый (сниженный) оклад можно рассчитать пропорционально новым рабочим часам (дням).

Как видим, в каждом из случаев необходимо соблюдать основное условие: уменьшение оклада обязательно должно быть обосновано объективными причинам.

Процедура и необходимые документы

При снижении оклада работнику действуйте по следующему алгоритму:

  • Этап 1. Уведомьте работника о планируемом снижении оклада, сообщив объективные для этого причины. Получите от сотрудника согласие с изменениями.
  • Этап 2. Оформите допсоглашение к договору, указав в нем новую сумму оклада и причину его снижения. Если внесены изменения в объем работы (должностных обязанностей) и количество рабочих часов, то об этом также нужно указать в соглашении.
  • Этап 3. Подготовьте приказ в 2-х экземплярах, ознакомьте с ним работника. Допсоглашение и приказ об изменении оклада считается действительным только после его подписания обеими сторонами: работника и должностного лица фирмы.
  • Этап 4. Рассчитывать оклад по новой норме Вы можете с момента вступления в силу приказа. В зависимости от условий, это может быть дата подписания документа или дата, указанная в приказе (например, с 01.02.2017).

Уменьшаем зарплату в одностороннем порядке

Несмотря на объективные причины, работник часто бывает не согласен с необходимостью изменения собственной зарплаты в сторону уменьшения. В общем случае согласно ТК работодатель не имеет право на уменьшение оклада в одностороннем порядке. Как организации поступить в данной ситуации? Существует несколько легальных способов, основные из которых представлены в таблице ниже:

Вариант уменьшения зарплаты Описание
Невыплата бонусов, премий

 

Данный путь снижения зарплаты достаточно популярен в тех подразделениях, где сумма ежемесячного вознаграждения напрямую зависит от объема выполненной работы. К примеру, зарплата менеджера по продажам банковских продуктов в кредитном учреждении состоит из оклада и бонусов (часто последний показатель существенно превышает первый). Если по итогам месяца количество продаж оказалось на низком уровне, то руководитель вправе не выплачивать бонусы или выплатить их в минимальной сумме. Вы можете применять данный механизм только в случае, если трудовым договором предусмотрено, что выплата бонусов/премий остается на усмотрение фирмы. Также в соглашении можно указать определенные количественные показатели, выполнив которые сотрудник вправе рассчитывать на доплату. Читайте также статью: → «Как проводится депремирование работников? Причины, оформление».
Отпуск за свой счет Часто в период экономического спада руководство компаний предлагает сотрудникам уйти в отпуск за свой счет. В результате большое количество работников подают заявления и уходят в отпуск без сохранения зарплаты на длительное время (например, 20 сотрудников цеха из 30 ушли в отпуск за свой счет сроком на 30 календарных дней). Применения данного механизма в такой форме незаконно, так как ст. 128 ТК говорит о том, что работник может оформить отпуск за свой счет только по семейным или прочим уважительным причинам. То есть данный случай не может носить массовый или длительный характер. Вариант решения вопроса следующий: сотрудники разных подразделений уходят в отпуск на небольшое количество дней. Если такой отпуск будет оформлен заявлением от работника, то риск возникновения претензий со стороны контролирующих органов будет минимальным.
В связи с технологическими изменениями Данный вариант является наиболее прозрачным и объективно обоснованным способом снижения размера оклада. Если на Вашем предприятии были внедрены технологические изменения, позволившие уменьшить человеческий труд, заменив его на машинный, то согласно ст. 74 ТК, Вы вправе снизить оклад работнику в одностороннем порядке. Если имеют место вышеописанные изменения организации условий труда, то работника следует уведомить об этом под подпись (подготовить уведомление) сроком до 2-х месяцев до введения нового (пониженного) оклада. Если работник согласен с новыми условиями труда и окладом, то изменения необходимо оформить допсоглашением к трудовому договору.

Пошаговая инструкция, документы

Выше описаны методы одностороннего снижения зарплаты, но при условии, что уведомление сотрудника не требуется, либо работник согласен с изменениями. Допустим, на Вашем предприятии изменились организационные нормы условия труда, но сотрудник не согласен с новым окладам и условиями работы. Можно ли снизить оклад самостоятельно в данном случае? Ответ – да. Ниже мы рассмотрим данную процедуру поэтапно.

  • Этап 1. На фирме было внедрено производственное оборудование, благодаря которому выработка работника цеха уменьшилась вдвое. Руководство фирмы подготовило уведомление о снижении зарплаты работнику цеха в связи с технологическими изменениями и подало документ работнику на подпись (за 2 месяца до снижения оклада).
  • Этап 2. Получив уведомление, работник указал в нем об отказе с новыми условиями труда и окладом.
  • Этап 3. Руководство фирмы предлагает работнику должность в другом производственном цеху (в соответствие с квалификацией или ниже).
  • Этап 4. Если работник соглашается с новыми условиями труда, то он приступает у своим обязанностям в оговоренные сроки. Переход работника в другой цех оформляется приказом о переводе. Читайте также статью: → «Заявление о переводе на другую должность (скачать образец)». Если работник отвечает отказом на предложение о новых условиях труда, то руководство фирмы вправе его уловить (ст. 77 ТК).

Как уменьшить оклад гендиректору

Вопрос о понижении оклада руководителю – достаточно распространенный. Ответ на него зависит от того, является ли директор наемным работником или выступает учредителем. Рассмотрим первый вариант. Если гендиректор принят на работу, то с ним заключается трудовой договор, следовательно, внести в него изменения можно в общем порядке.

Если руководитель согласен со снижением оклада, то необходимо подписание допсоглашения. Если зарплата снижена с организационными условиями, то изменение оклада осуществляется с уведомлением директора и после его согласия также оформляется допсоглашение. В случае, когда директор не согласен с новыми условиями труда и/или окладом, то ему предлагают другую должность, которую он может принять или уволиться.

Нередко генеральный директор является единственным учредителем фирмы. В таком случае он вправе в любой момент изменить себе оклад самостоятельно как в сторону уменьшения, то и в сторону повышения. Новый оклад следует зафиксировать в приказе, который составляется от имени директора и им же подписывается.

Так как трудовой договор в данном случае отсутствует, составлять к нему допсоглашение не нужно.

Ошибки и возможные риски

Выше мы описали легальные способы уменьшения оклада работникам организации. Ниже мы на примерах рассмотрим самые распространенные ошибки, допускаемые организациями при снижении зарплаты сотрудникам, а также возможные риски и ответственности за нарушения.

Пример №1. В октябре 2016 руководство АО «ГлавСталь» приняло решение о снижении окладов для работников производственных цехов на основании уменьшения объема продаж производимой продукции. 01.11.16 (за 2 месяца до планируемого снижения зарплаты) работники получили соответствующие уведомления.

Приказ о введении новых (пониженных) окладов издан 05.01.2017, вступил в силу с момента подписания. Зарплату за январь 2017 работники цехов получили исходя из новых показателей оклада. В марте 2017 на АО «ГлавСталь» проведена проверка ГИТ, в результате которого была установлена неправомерность уменьшения оклада цеховым рабочим.

Причина нарушения – отсутствие оснований, являющихся достаточными для изменения трудовых договоров в одностороннем порядке. Снижение оклада по единогласному решению работодателя по причине уменьшения объема продаж не предусмотрено ТК.

На АО «ГлавСталь» не были внедрены технологические новшества, повлиявшие на производственный процесс, а также не были проведены организационные изменения условий труда, поэтому организация не имела права уменьшать оклад без согласования работников. ГИТ выдано предписание об отмене приказа, работникам цехов произведена доплата сумм за январь-февраль 2016. АО «ГлавСталь» получила штраф за нарушение трудового законодательства.

Пример №2. При приеме на работу на должность экономиста ООО «Молот» Серовой К.Л. установлен оклад 12.500 руб. и премия 7.500 руб.

В ноябре 2016 руководство ООО «Молот» издало приказ об изменении составляющих зарплаты Серовой: оклад – 7.500 руб., премия – 12.500 руб.

В январе 2017 премия Серовой выплачена не была (на основании положений, указанных в трудовом договоре).

В феврале 2017 Серова обратилось с иском в суд по причине нарушения «Молотом» трудового законодательства. Суд удовлетворил иск Серовой по причине того, что Серова не была уведомлена об изменении составляющих заработной платы в установленном порядке. Также отсутствует допсолгашение о внесении изменений в трудовой договор.

На основании судебного решения Серовой перечислена доплата средств исходя из показателя оклада 12.500 руб., премии – 7.500 руб. Руководство «Молота» оштрафовано за нарушение трудового законодательства.

Частые вопросы и ответы на них про уменьшенный оклад

Вопрос №1. В октябре 2016 на АО «Монолит» были оформлены внутренние нормативные акты, согласно которым установлены штрафы как метод дисциплинарного взыскания. В ноябре 2016 посредством штрафов монолит уменьшит фонд оплаты труда на 7,5%. Правомерны ли действия «Монолита»?

Штраф как метод дисциплинарного взыскания не предусмотрен ТК, то есть «Монолит» данными действиями нарушает трудовое законодательство. ГИТ вправе наложить на руководство «Монолита» административный штраф (от 1.000 до 5.000 руб.), на организацию – от 30.000 до 50.000 руб.

Вопрос №2. В связи с изменениями условия труда на ООО «Механик», 12.04.16 рабочему цеха №5 Петренко подано уведомление с указанием нового (уменьшенного) оклада. Получив уведомление, Петренко отказался продолжать работу в цеху №5. Альтернативное место работы на ООО «Механик» Петренко предложено не было. 05.07.16 Петренко был уволен. Правомерны ли действия «Механика»?

Нет, руководство «Механик» обязан было предложить Петренко другое рабочее место, требующее аналогичной (или низшей) квалификации. Петренко вправе подать иск в суд на руководство «Механика» в связи с нарушением трудового законодательства.