Как учесть расходы на УСН

Выбор налоговой системы предполагает соблюдения различного рода требований, порядков и правил при велении бухгалтерского учёта. В данной статье расскажем о том, как необходимо вести учёт расходов на упрощённой системе налогообложения.

Виды упрощённой системы налогообложения

В первую очередь, следует отметить, что упрощённая система налогообложения (УСН) имеет две разновидности, отличных по определению налогооблагаемой базы. Они предоставлены в таблице далее.

Подвид УСНОпределение налогооблагаемой базы
УСН ДоходыОрганизация должна учитывать все возможные доходы. Учёт расходов не требуется
УСН Доходы минус РасходыОрганизация должна учитывать как Доходы, так и Расходы. Исходя из их размеров, путём вычитания одного из другого определяется налогооблагаемая база.

Необходимость учета расходов при УСН

Из таблицы, приведённой выше, можно отметить, что вести учёт расходов нужно только тем организациям, которые выбрали своим налоговым режимом УСН Доходы минус Расходы. Хотя этот режим и имеет более высокий процент при начислении налога, но позволяет снижать сумму налога на стоимость своих затрат.

Важно! Применение такого вида упрощенки имеет смысл, только если расходы компании превышают половину стоимости доходов, поскольку именно в этом случае начисленный единый налог будет меньше нежели при УСН Доходы.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Налоговые ставки на УСН Доходы минус Расходы

Упрощенка по своей сути является льготной системой налогообложения, поскольку позволяет оплачивать единый налог, вместо НДФЛ, налогов на прибыль и имущество, а также, лишь в исключительных случаях требуя оплаты НДС.

Важно! Ставка единого налога по УСН Доходы минус расходы является дифференцированной, что так же можно отметить, как дополнительную привилегию. Однако, в отличие от льгот, право на нее Федеральная налоговая служба Российской Федерации не требует подтверждать документально, достаточно лишь своевременно выбрать соответствующую налоговую систему.

Таким образом, государственное налоговое законодательство установило размер единого налога – 15% от стоимости налогооблагаемой базы. Региональные власти при этом могут применять свои законы и опускать эту ставку для некоторых видов деятельности до 5%, но не более.

Читайте также статью: → Страховые взносы ИП на УСН доходы минус расходы в 2018.

Определение налоговой базы для УСН Доходы минус Расходы

При выборе системы налогообложения может показаться, что более выгодного варианте, чем УСН Доходы минус Расходы, в природе не существует. Однако, не все так просто. Все дело в том, что при расчете величины единого налога нужно определить размер налогооблагаемой базы. Здесь то зачастую и возникают сложности.

Чтобы определить базу, недостаточно просто взять и посчитать сколько вы заработали и сколько израсходовали. Тут очень важно правильно учесть расходы и подтвердить их, поскольку расчёт налога приближен к расчету налога на прибыль.

Важно! Если расходы неправильно учтены, а налогооблагаемая база определена неправильно, то ФНС пересчитает сумму единого налога и «влепит» пени и штраф в размере 20% от недоплаченной его части.

Требования к расходам при УСН

Чтобы правильно определять налогооблагаемую базу, принимать к учету следует те расходы, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Расход приведён в перечне в статье 346.16 Налогового кодекса РФ;
  2. Расход подтверждён документально и экономически обоснован;
  3. Расход оплачен;
  4. Расход попадает в список с особым порядком признания;
  5. Деловой партнёр, с которым проводилась сделка, на основании которой у организации появился расход, проверен.

К сожалению, даже соблюдение этих правил стопроцентно не гарантирует, что налоговая сочтёт ваш учёт правильным. Однако, это позволит сделать учёт более правильным и грамотным.

Ведение учета расходов при УСН

Статья 346.16 НК РФ позволяет принимать к учету в качестве расходов на УСН Доходы минус Расходы следующие виды расходов:

  1. Расходы при приобретении ОС и НМА;
  2. Расходы на реконструкцию ОС или их ремонт;
  3. Оплата труда и командировок;
  4. Взносы за обязательное страхование работников;
  5. Платежи по аренде и лизингу;
  6. Ввозные пошлины;
  7. Материальные расходы на производстве;
  8. Стоимость услуг бухгалтеров, нотариусов, юристов и аудиторов;
  9. Суммы налогов и сборов (сам единый налог по УСН не учитывается);
  10. Расходы на грузоперевозки;
  11. Расходы на товары для перепродажи.

Важно! Данный список является исчерпывающим, поэтому признание иных расходов таковыми при УСН Доходы минус Расходы не допустимо.

Что касается соблюдения второго правила из вышеприведенного списка, то следует отметить, что под экономической обоснованностью понимается возможность вложения с дальнейшим извлечением какой-либо прибыли. Таким образом, при учете расходов следует обозначать деловую цель на которую они направлены. Это правило так же предполагает, что с большой долей вероятности налоговикам придётся объяснять необходимость расходов и их взаимосвязь с установленной целью. При этом могут признаваться расходами таковые, даже в том случае если цель, на которые они были направлены, не была достигнута (Определение Конституционного суда N 320-О-П от 4 июня 2007 года).

Для подтверждения же факта расходованиях денежных средств организация должна иметь минимум два документа:

  1. Документ, отражающий факт хозяйственной деятельности: товарная накладная, акт выполненных работ и т.д;
  2. Платежный документ: платежное поручение, чек, квитанция и т.д.

Такие документы подлежат хранению в течение пяти лет.

Учёт расходов так же должен производится только после их оплаты, то есть кассовым методом. Таким образом, сумму расхода вносят в книгу доходов и расходов вносят в день перечисления с расчётного счёта или выдачи из кассы. Например, в день начисления заработной платы расход не учитывается, а вот в день ее выдачи такой расход может быть учтён.

Особый порядок признания распространяется на следующие расходы:

  1. Расходы на закупку товаров, которые подлежат последующей перепродаже;
  2. Расходы на сырьё и материалы;
  3. Расходы на приобретение основных средств.

В первом случае отразить расход в бухгалтерском учёте для уменьшения налоговой базы можно только в том случае, если товар был оплачен и передан новому владельцу в собственность. При этом не имеет значения оплатил ли покупатель этот товар или ещё нет. Закупка большого количества номенклатурных позиций с целью перепродажи предполагает использование помощи квалифицированного бухгалтера или же специализированных сервисов, поскольку такие расходы имеют  большое количество подтверждающих операций.

Однако, вышеописанное правило не действует на признание расходов на сырьё и материалы. Для учета этих расходов нет необходимости даже в списании этих вспомогательных средств, достаточно оплатить такой товар поставщику и получить его.

При особом учете расходов на основные средства, следует помнить, что принимаются к такому учету расходы, которые оплачивали стоимость лишь тех основные средств, которые подпадают под следующие критерии:

  1. Срок использования – больше года;
  2. Стоимость – более 100 тысяч рублей.

Учет расходов в данном случае может быть выполнен только в том случае, если ОС оплачено и введено в эксплуатацию. Так же следует отметить, что учёт стоимости основного средства в этом случае производится поквартально равными долями в течение всего налогового периода (календарного года).

Читайте также статью ⇒ Страховые взносы ИП на УСН в 2018.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос N1: Добрый день! Как учесть расходы на УСН Доходы минус Расходы, если основное средство было приобретено в рассрочку?

Ответ: Если ОС приобретено с рассрочкой платежей, то включать в расходы можно частичные платежи даже в том случае, если это средство не будет оплачено полностью в течение всего Налогового периода.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик