Как учесть расходы на строительство при применении упрощенной системы налогообложения

Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСНО), при строительстве объектов должны уплачивать единый налог вместо НДС, ЕСН, налога на имущество и налога на прибыль. Такое требование содержится в Письме Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 06.10.2003 НЗ-6292/10 «О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по УСНО». В данной статье мы расскажем о том, какие могут быть варианты при применении строительными организациями УСН, и как учесть расходы на строительство в каждом из перечисленных случаев.

Как учесть расходы на строительство, если подрядчик и субподрядчик работают на УСН

Согласно положениям п. 3 ст. 4 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», освобождаются об обязанности ведения бухучета подрядчик и субподрядчик, если оба они ведут деятельность на упрощенной системе. Поскольку ни тот, ни другой не будет выписывать счета-фактуры, заказчик не получит права на принятие к вычету НДС. Бухгалтер заказчика отразит это в бухгалтерском учете следующим образом:

Операция

ДЕБЕТКРЕДИТ
Отражена стоимость строительства объекта08-3

60

Оплачены работы подрядчика

6051
Объект введен в эксплуатацию-01-

08-3

Как учесть расходы на строительство, если субподрядчик работает на УСН, а подрядчик — на ОСН

Подрядчик на общей системе налогообложения не может принять к вычету НДС по строительным работам, принятым от субподрядчика на упрощенной системе, поскольку субподрядчик в данном случае не выставляет счет-фактуру. При этом подрядчик должен начислить НДС со общей стоимости всех работ, переданных заказчику. Оформление счета-фактуры и принятия к учету НДС будет происходит по представленной ниже схеме:

  1. Субподрядчик завершает какой-либо оговоренный в соглашении этап работ без выставления счета-фактуры, подрядчик принимает работу.
  2. Подрядчик знакомится со стоимостью работ и включает ее в расходы по счету 20 «Основное производство».
  3. По окончании всех требуемых работ подрядчик выписывает счет-фактуру, сдает работу заказчику и отражает НДС в налоговой декларации — сумма перечисляется в бюджет.
  4. Заказчик стоимость всех строительных работ отражает на сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы». Выделенная сумма НДС относится к сч. 19 «НДС по приобретенным ценностям». Если заказчик является плательщиком НДС, он имеет право на оформление вычета по данному виду налога.

Бухгалтер заказчика отразит операции следующим образом:

Операция

ДЕБЕТКРЕДИТ
Отражена стоимость строительных работ08-3

60

Отражен НДС по сданным работам

1960
Оплачены сданные работы60

51

Введен в эксплуатацию объект

108-3
Предъявлен к вычету НДС68-1

19

У подрядчика бухгалтерские проводки будут выглядеть следующим образом:

Операция

ДЕБЕТКРЕДИТ
Оприходованы материалы, принятые от поставщика10-8

60

Отражен НДС по материалам

1960
Оплачены материалы60

51

Предъявлен к вычету НДС по материалам

68-119
Списаны израсходованные во время строительства материалы20

10-8

Отражена стоимость работ, сданных субподрядчиком

2060
Отражены иные расходы, возникшие в ходе выполнения работ20

-02-, 69, 70

Оплачены работы субподрядчика

6051
Отражена выручка для заказчика62

90-1

Начислен НДС (выручка учтена «по отгрузке»)

90-368-1
Списана стоимость работ90-2

20

Отражена прибыль от выполнения работ

90-9

99

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как учесть расходы на строительство, если подрядчик применяет УСН, а субподрядчик — ОСН

В ситуации, когда подрядчик осуществляет деятельность на упрощенной системе, ему не придется начислять НДС со стоимости законченных работ и выставлять счет-фактуру заказчику (поскольку подрядчик не признается плательщиком НДС). Если компания, которая совершила переход на «упрощенку», выписывает счет-фактуру заказчику и выделяет налог на добавленную стоимость, необходимо направить налоговую декларацию за текущий период и перечислить налог в бюджет. НДС по материалам, израсходованным в ходе строительства, нельзя предъявить к вычету, поскольку это товары/работы производственного назначения. НДС будет включен в стоимость приобретенных товаров/работ. Стороны договора действуют по следующей схеме:

  1. Субподрядчик выписывает счет фактуру на стоимость завершенных строительных работ и выделяет НДС.
  2. Субподрядчик регистрирует документ в Книге продаж, составляет налоговую декларацию с указанием суммы НДС и перечисляет налог в бюджет.
  3. Подрядчик включает общую стоимость работ (включая НДС) в состав расходов. Бухгалтер отражает их на сч. 20.
  4. Подрядчик сдает все работы заказчику, не выписывая счет-фактуру, и предъявляет акт сдачи-приемки работ.
  5. Заказчик включает стоимость принятых им работ по объекту в расходы на создание внеоборотного актива. Бухгалтер отражает операцию на сч. 08.

Бухгалтер заказчика отразит операции следующим образом:

Операция

ДЕБЕТКРЕДИТ
Отражена стоимость строительства08-3

60

Оплачены работы

6051
Объект введен в эксплуатацию-01-

08-3

Бухгалтер субподрядчика отразит следующие бухгалтерские проводки:

Операция

ДЕБЕТКРЕДИТ
Оприходованы материалы10-8

60

Отражен НДС по материалам

1960
Оплачены материалы60

51

НДС предъявлен к вычету

68-119
Списаны израсходованные материалы20

10-8

Отражены иные затраты по строительству

2002 (69, 70)
Отражена выручка от работ62

90-1

Начислен НДС (выручка определена «по отгрузке»)

90-368-1
Списана стоимость работ90-2

20

Отражена прибыль от работ

90-9

99

Читайте также статью ⇒ «Отчет о расходе материалов в строительстве (М-29)«.

Экспертное мнение к вопросу о том, как учесть расходы на строительство объектов основных средств при применении УСНО

Согласно тексту Письма МНС РФ от 07.05.2004 № 22-1-14/853, список расходов, которые разрешается учитывать для уменьшения налогооблагаемой базы по единому налогу (именно этот налог должен уплачиваться в случае с применением УСНО), определен положениями п. 1 ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ. Ознакомившись с текстом данной статьи, налогоплательщики не находят в перечне учитываемых расходов затраты на постройку объектов ОС и покупку/достройку объектов незавершенного строительства. А это означает, что налогооблагаемая база не может быть снижена на затраты по строительству объектов ОС или по завершению ОНС, если предприятие применяет УСН «Доходы минус расходы».

Важно! Приобретение объекта ОС — это его покупка на основании договора купли-продажи. Соответственно, строительство ОС нельзя рассматривать как приобретение, т.е. учитывать подобные затраты при расчете налоговой базы нельзя.

Позиция сотрудников Федеральной налоговой службы поддерживается большинством ведомств, поскольку в п. 8 ПБУ 6/01 и в п. 1 ст. 257 НК РФ говорится о том, что «сооружение объекта ОС» и «приобретение объекта ОС» — это разные понятия. Получается, что и расходы по первому и второму пункту не могут быть приравнены.

Но имеет место быть и другое мнение. Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, предприятие становится владельцем имущества после его приобретения, и тем самым увеличиваются активы фирмы. Но право владения может появится у компании не только после покупки объекта ОС, но после получения его в дар или создания нового объекта. Соответственно, расходы на приобретение прав на объект можно признать расходами. Если компания на УСНО решит ориентироваться на данную позицию, следует быть готовыми к судебным разбирательствам, поскольку подобное мнение не популярно и вызывает претензии налоговых органов.

Читайте также статью ⇒ «Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками — счет 60«.

Законодательное регулирование

п. 4 ст. 346.13 НК РФ

Об условиях применения УСН
пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 29.03.2017 № 03-11-06/2/18372

О признании для налогообложения по УСНО расходов на строительство в момент, когда произойдет последнее событие

пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

О порядке включения стоимости построенного здания в расходы предприятия на УСН

Типичные ошибки

Ошибка: Подрядчик, применяющий УСН, выставил счет-фактуру заказчику с выделенным отдельной строкой НДС, после чего не оформил налоговую декларацию за налоговый период и не уплатил налог в бюджет.

Комментарий: Если фирма подрядчика, которая совершила переход на УСН, выписывает счет-фактуру заказчику строительных работ и выделяет НДСь, необходимо направить налоговую декларацию за текущий период и перечислить налог в бюджет.

Ответы на распространенные вопросы о том, как учесть расходы на строительство при применении УСН

Вопрос №1: Предприятие на упрощенной системе в течение года не получало доходов и занималось строительством цеха. Как учесть расходы на строительство при УСН «Доходы минус расходы», когда это сделать?

Ответ: Цех является основным средством. Принимать во внимание отдельные составляющие затрат наподобие оплаты труда подрядчика, зарплаты, материальных расходов не требуется, поскольку они будут формировать первоначальную стоимость достроенного цеха. Когда произойдет последнее событие (будет оплачена стоимость цеха, здание цеха будет введено в эксплуатацию, будут поданы бумаги на проведение госрегистрации прав владения сооружением), можно признавать расходы. Для этого стоимость цеха включается в затраты в течение года равными долями в последний день отчетного периода по упрощенной системе.

Вопрос №2: Нужно ли учитывать расходы по уплате «входного» НДС при составлении сметы предприятием на УСН, строящим офисное помещение?

Ответ: Да, затраты по уплате «входного» НДС должны быть учтены при составлении сметы, поскольку «входной» НДС невозможно предъявить к вычету.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик