Как списать задолженности по пеням, штрафам и процентам и налогам

В данной статье мы рассмотрим вопрос о списании задолженностей фирмы по налогам (имущественному, НДФЛ, налогов юридических лиц), страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Наибольший интерес вызывает вопрос, как списать задолженности по пеням, поскольку порядок списания с 2015 года был изменен, и многие до сих пор совершают ошибки.

Как списать задолженности по пеням

До 2015 года задолженность предприятия по пеням, процентам и штрафам считалась безнадежной по причине завершения исполнительного производства, если с даты образования долга прошло 5 лет. При этом величина задолженности должна былы быть меньше требований к должнику, утвержденного для возбуждения разбирательства о признании его банкротом.

С 2015 года списание долга, взыскание которого считается невозможным в связи с вынесением приставом-исполнителем постановления о завершении исполнительного делопроизводства при возврате взыскателю исполнительного документа по 2 основаниям, если с момента обнаружения недоимки или долга по штрафам/пеням прошло больше 5 лет, возможно в следующих ситуациях:

  • Если величина задолженности оказывается в сумме не больше требования к должнику, утвержденного на законодательном уровне по причине отсутствия суммы денег, достаточной для компенсации судебных издержек на инициацию процессов, связанных с делом о банкротстве.
  • Если суд вернул ходатайство о признании должника банкротом или прекратил делопроизводство по вопросу о банкротстве из-за недостатка денежных средств, которых хватало бы для компенсации судебных издержек на проведение процедур, необходимых при рассмотрении дела о банкротстве.

Исполнительный документ подлежит возврату взыскателю после возбуждения делопроизводства в следующих случаях:

  1. Если у должника не имеется имущества, которое можно было бы взыскать в счет погашения долга. Либо все меры, которые пристав-исполнитель предпринял в рамках закона по поиску такого имущества, не увенчались успехом.
  2. Если местонахождение должника так и не удалось установить. Или не удалось обнаружить место нахождения его имущества. Не были найдены сведения о том, имеются ли у должника ценности и деньги на хранении в банке, во вкладах, на счетах (не имеются в виду ситуации, когда законом предусмотрен розыск имущества или самого должника).

Стоит также упомянуть о документах, которые являются доказательством признания задолженности по пеням, штрафам и процентам безнадежной к взысканию. До 2015 года перечень состоял всего из 2 документов — справки от ФНС и постановления пристава-исполнителя. Сегодня в список входят:

  • Копия постановления о завершении исполнительного делопроизводства при возврате взыскателю исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя.
  • Справка от ФНС о размере долга и недоимки по процентам, штрафам, пеням.
  • Определение суда о возврате заявления о признании должника банкротом (или о завершении делопроизводства в связи с отсутствием денег на компенсацию судебных издержек, связанных с процедурой в деле о банкротстве).

Списание налоговой задолженности юридических лиц

Важно! Конкретных сроков списания налоговых задолженностей в текущем году не установлено.

Юридическим лицам можно рассчитывать на списание на законных основаниях следующих недоимок:

  • по штрафам, пеням, страховым взносам, которые Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования доначислили в 2017-2018 гг. за периоды, которые истекли до 1 января 2017 года, и по ним истек срок, установленный для взыскания, до момента подписания акта приема-передачи сведений в ФНС;
  • По штрафам, пеням и страховым взносам, которые появились по состоянию на 1 января 2017 года, сведения о которых были направлены в ФНС от Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, а ФНС утратила право взыскания этих средств.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Списание налоговых задолженностей ИП: Пенсионный фонд тоже участвует

Согласно положениям Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, индивидуальные предприниматели и физические лица, утратившие статус ИП, задолженности по любым налогам (кроме НДПИ, акцизов и налогов, которые уплачиваются при перевозке товара за пределы России), пеням и штрафам по налогам, которые образовались на 1 января 2015 года, признаются безнадежными к взысканию.

Важно! Тот же законодательный акт позволяет признать безнадежными и долги по уплате страховых взносов (штрафов и пеней по долгам — тоже), которые появились до начала 2017 года.

Списание НДФЛ физического лица в 2018 году

Со списанием налога на доходы физических лиц все немного сложнее. Чтобы имелась возможность признания задолженности по НДФЛ безнадежной, должны выполняться все перечисленные ниже условия:

  • доходы, с которых должник не уплатил НДФЛ, должны быть получения в период с 1 января 2015 по 1 декабря 2017 года;
  • НДФЛ не был удержан налоговым агентом должника (например, работодателем);
  • налоговый агент сообщил в ФНС о невозможности удержания с доходов НДФЛ.

Также существует перечень доходов, в отношении которых такое правило неприменимо (то есть, даже при выполнении перечисленных выше условий НДФЛ придется уплатить):

  • выигрыши и призы, полученные налогоплательщиком при участии в лотерее, конкурсе, акции и т.д.;
  • подарки от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, полученные в натуральной форме (определяемых по ст. 211 НК РФ);
  • материальная выгода (при условии соблюдения правил ст. 212 НК РФ);
  • проценты и дивиденды;
  • вознаграждения за выполнение работы, оказание услуги, выполнение трудовых обязанностей.

Читайте также статью ⇒ «Как узнать задолженность ООО в налоговой инспекции«.

Списание задолженности по имущественным налогам физических лиц

Налоги физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, также могут быть списаны, согласно закону о списании задолженностей. Если недоимка образовалась на 1 января 2015 года, безнадежным можно признать долг по:

  • налогу на земельный участок;
  • имущественному налогу;
  • налогу на транспорт;
  • штрафам и пеням по указанным налогам.

Читайте также статью ⇒ «Как распознать и списать сомнительную и безнадежную дебиторскую задолженность«.

Законодательное регулирование

Федеральный налог от 28.12.2017 № 436-ФЗ

О списании задолженностей по налогам, пеням и штрафам физических лиц, ИП и организаций
ст. 59 НК РФ

Об основаниях для списания задолженностей по налогам, пеням и штрафам

Типичные ошибки

Ошибка: Физическое лицо рассчитывает на списание задолженности по земельному налогу, пеням и штрафам в 2018 году за 2014 год.

Комментарий: Поскольку налоги за 2014 год были отражены в качестве задолженности позднее 1 января 2015 года, в 2018 году невозможно списать долги, пени и штрафы. Задолженность должна быть отражена по состоянию на 1 января 2015 года.

Ответы на распространенные вопросы о том, как списать задолженности по пеням

Вопрос №1: Существуют ли иные основания для признания задолженности по пеням, штрафам и налогам безнадежными? Как списать задолженность по пеням, если не имеется ни одного из перечисленных выше оснований?

Ответ: Перечень оснований для списания долгов по налогам, пеням и штрафам, которые являлись законными и до утверждения описанных выше оснований, перечислены в статье 59 НК РФ. К таковым относятся:

  • принятие судом акта об истечении срока взыскания недоимки и об утрате права ФНС на взыскание задолженности;
  • смерть должника;
  • признание индивидуального предпринимателя банкротом;
  • ликвидация фирмы.
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик