Как распознать и списать сомнительную и безнадежную дебиторскую задолженность

Как правило, конечная оплата происходит после поставки товара (оказания услуг, выполнения работ). Поэтому дебиторская задолженность считается важной частью расчетов с контрагентами и во многих компаниях ее сумма составляет значимую часть всех оборотных активов. Наличие дебиторской задолженности, вполне обычное дело, хотя не стоит забывать, что сумма такой задолженности показывает размер средств, фактически отвлеченных из оборота. И,  кроме того,  присутствуют риски несвоевременного погашения долга со стороны дебиторов или вовсе непогашения. Дебиторскую задолженность разделяют на виды, и зависит от вероятности ее погашения. Какие  виды, и какие критерии отнесения к каждому из них – узнаем в этой статье.

Виды дебиторской задолженности

Реальность дебиторской задолженности проверяют по каждому долгу отдельно, и зависит от времени возникновения и вероятность погашения. По  характеристикам задолженность бывает:

  • Нормальная задолженность срок задолженности еще не наступил;
  • Сомнительной
  • безнадежной.

Особого внимания со стороны бухгалтера считается сомнительные и безнадежные долги дебиторов (это понятие закреплено в законодательстве РФ) по следующим причинам:

  • Сомнительный и безнадежный долг повышает показатели дебиторской задолженности и в валюту баланса в целом, что приводит недостоверность бухгалтерской отчетности;
  • Сомнительные дебиторские задолженности служат основой для формирования резерва по сомнительным долгам. В бухучете создание резерва по сомнительным долгам считается обязанностью компании, а в налоговом учете – правом налогоплательщика;
  • Безнадежные долги дебиторов принадлежат списанию,как для бухгалтерского, так и для налогового учета.

Читайте также статью: → Как узнать задолженность по налогам по фамилии без ИНН.

Сомнительная дебиторская задолженность

Какая задолженность все — таки признается сомнительной и безнадежной согласно российскому закону? В соответствии с Налоговым кодексом РФ, дебиторская задолженность считают сомнительной, если в отношении нее одновременно происходят следующие условия:

1)Задолженность произошла в связи с реализацией товаров, оказанием услуг, выполнение работ.

!Внимание К сомнительной не относится дебиторская задолженность, которая не связанна с реализацией товара, работ, услуг, именно:

  • Аванс, перечисленный поставщикам;
  • Штрафные санкции за нарушение условий договора;
  • Взыскание арбитражным судом сумм процентов за использование чужих денежных средств;
  • По договору займа;
  1. Срок погашения задолженностей, установленный по договорам, истек. Если срок в договоре не был установлен или договор не был заключался в письменной форме, то его можно определить на основании закона, других правовых актов, делового оборота, других условий или существа обязательства (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 486 ГК РФ).
  2. Задолженность не была под залог, поручительство, банковской гарантией.

Для бухгалтерского учета условия признания дебиторской задолженности в качестве сомнительной установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н (абз. 2 п. 70):

Задолженность дебиторов, не зависит от ее возникновения, не погашенная в установочный срок или которая с большой вероятности не будет погашена в срок.

Задолженность не обеспечивается гарантиями.

!Внимание В бухгалтерском и налоговом учете пункты признания сомнительной дебиторской задолженности отличаются.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Безнадежная дебиторская задолженность

В отношении сомнительной дебиторской задолженности имеется вероятность ее погашения. А вот безнадежная (нереальная к взысканию) дебиторская задолженность практически часто исключают. Дебиторская задолженность признается безнадежной, если она отвечает хотя бы одному из следующих пунктов (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. По отношению задолженности истек установленный срок исковой давности.
  2. Обязательство дебитора прекращается по причине невозможности его исполнить, на основании акта государственного органа или компании.
  3. Невозможно взыскать дебиторскую задолженность подтвержденную постановлением судебного пристава исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
  • Нельзя установить место нахождения должника, его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
  • У должника не имеется имущества, на которое можно было обратить взыскание, и все принятые судебным приставом исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались без результатов.

!Внимание Если в отношении дебиторская задолженность выполнялась сразу по нескольким из перечисленных условий, она считается безнадежной в том налоговом отчетном периоде, когда возникает первое по времени условие.

Самыми распространенными причинами отнесения дебиторской задолженности к безнадежной являются, ликвидация компании-должника и  если истек срока исковой давности.

Срок исковой давности

В общем случае срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). В течение этого срока исковой давности начинается со дня окончания установленного в договоре срока исполнения обязательств должником (срока оплаты). Если в договоре установлен порядок уплаты по частям, то срок исковой давности перечисляется по отношению каждой части отдельно. В случае если срок исполнения обязательств не был установлен, то срок исковой давности начинает перечисляться с момента предъявления должнику требования об исполнении обязательств.

Рассмотрим пример

Компания ООО «Глобус» произвела отгрузку товара покупателю 24 июня 2016 г. По договору с покупателем срок окончательной уплаты установлен 12 июля 2016 г. Хотя в установленный срок покупатель не оплатил товар. В этом случае срок исковой давности начнет исчисляться с 16 Июля 2016г, а закончится 15 июля 2019 г.

Для того чтобы отнести задолженность к безнадежной нужно учитывать, то что на протяжении времени исковой давности может оборваться в случаях признания должником собственных обязательств. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Чтобы признать должника нужно свидетельствоваться следующими действиями:

  • Признание претензий (обратиться с просьбой об отсрочке платежа, подписать акт сверки задолженности, заявить о зачете взаимных требований);
  • Произошла частичная оплата должника от основного долга или процентов по основному долгу;
  • Изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга.

Наличие встречного требования

Часто бывает так, что один и тот же контрагент является и кредитором и дебитором одновременно. В таком случае  может возникнуть вопрос: возможно ли такую дебиторскую задолженность посчитать безнадежной, несмотря на наличие встречной кредиторской задолженности? Минфин Российской Федерации считает, что нельзя, поскольку компания может провести взаимозачет и, таким образом, погасить обязательства должника (Письмо Минфина от 04.10.2011 N 03-03-06/1/620).

Хотя  позиция судебных органов противоположная: дебиторская задолженность можно признать безнадежной независимо от наличия встречного требования к должнику. Действительно, в соответствии с ГК РФ взаимозачет – право,  но не обязательно, которым можно воспользоваться, направив соответствующее заявление контрагенту, причем даже в одностороннем порядке.

Для того чтобы избежать жалобы осуществляющих контроль органов, безопаснее принять безнадежной лишь ту часть дебиторской задолженности, которая не перекрывается встречной кредиторской задолженностью.

Читайте также статью: → Как узнать задолженность ООО в налоговой инспекции.

 Подведем итог

Рассмотрели критерии признания сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности. Для того чтобы оценить вероятность погашения каждого долга в отдельности и отнести его к тому или иному виду, проводят инвентаризацию дебиторской задолженности.

А на основании результатов проведенной инвентаризации принимают решение о создании резерва по сомнительным долгам, а также о списании долгов, нереальных к взысканию.

Таким образом, правильное определение величин сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности позволит вам избежать серьезных нарушений бухучете и налоговом учете.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик