Как проходит камеральная проверка ПФР? Что проверяют в первую очередь?

В целях контроля над исчислением страховых взносов организацией и перечислением их в Пенсионный Фонд РФ сотрудники данного государственного органа проводят камеральную проверку, основанную на детальном изучении первичной документации по заработной плате и отчетности в фонд. Данная процедура является стандартной и используется для проверки отчетности по компаниям, имеющим различные формы собственности. В статье мы рассмотрим как проходит камеральная проверка ПФР, какие сроки ее проведения, необходимые документы и штрафы. 

Сущность камеральной проверки ПФР

Сущность камеральной проверки сотрудниками Пенсионного Фонда сводится к тому, что представляемая отчетность анализируется на предмет правильности ее составления, а также соотносится с размером страховых взносов, которые были уплачены в этом периоде. Камеральная проверка осуществляется на основе отчетности, предоставляемой бухгалтером в Пенсионный Фонд, и проводится непосредственно на месте работы сотрудников фонда без выезда на территорию хозяйствующего субъекта.

Камеральная проверка проводится по сданной отчетности в течение трех месяцев, то есть до периода сдачи отчетности за следующий расчетный период. При обнаружении ошибок сотрудники могут потребовать дать объяснения по поводу расхождений или же затребовать какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие о правильности толкования того или иного момента.

Проверку подобного рода проводят сотрудники Пенсионного Фонда, которые в соответствии с их должностными обязанностями имеют право и должны выполнять поставленные перед ними задачи подобного рода. При этом им не требуется разрешения со стороны руководства, так как осуществление данного мероприятия является их прямой должностной обязанностью.

Цель и задачи камеральной проверки ПФР

Целью камеральной проверки со стороны пенсионного Фонда является определение правильности или нарушения со стороны организаций ведения персонифицированного учета по сотрудникам и выявление ошибок или неточностей, которые необходимо исправить. Иными словами, камеральная проверка нужна для того, чтобы обеспечить всех работающих граждан их пенсионными правами, которые зависят от того, каким образом ведется кадровый и зарплатный учет на предприятии.

В соответствии с указанной целью выделяются определенные задачи, которые должна решить камеральная проверка со стороны Пенсионного Фонда. К ним относятся:

  • контроль над правильностью применения нормативно-правового законодательства РФ в сфере пенсионных прав сотрудников организаций;
  • выявление каких-либо нарушений в части исчисления и уплаты страховых взносов, а также предотвращение их повторного появления;
  • взыскание сумм задолженности по страховым перечислениям, если таковая присутствует в деятельности хозяйствующего субъекта;
  • применение штрафных санкций в случаях грубого нарушения российского законодательства;
  • разработка графика камеральных проверок и выявление организаций, по которым необходимо проводить выездные проверки.

Объекты анализа при камеральной проверке ПФР

При проведении камеральной проверки со стороны Пенсионного Фонда исследуются и анализируются определенные документы, представляемые хозяйствующим субъектов. В первую очередь к ним относятся:

Документ Комментарий
РСВ-1 (расчет по страховым взносам) В документе указывается информация в обобщенном виде по всем сотрудникам предприятия (кроме Раздела 6). В данном отчете отражается информация по начисленной заработной плате; суммам, по которым не начисляются пенсионные страховые взносы; непосредственные размеры страховых отчислений. В РСВ-1 производится расчет как взносов на обязательное пенсионное, так и обязательное медицинское страхование сотрудников организации. Кроме того, в расчете присутствуют данные о том, есть ли на предприятии сотрудники, по которым используется пониженная процентная ставка или дополнительный тариф по вредным условиям труда. РСВ-1 сдается поквартально нарастающим итогом
Персонифицированный учет (Раздел 6 расчета по страховым взносам) Этот раздел входит в состав РСВ-1 и представляет наибольший интерес для сотрудников Пенсионного Фонда, поскольку в нем содержатся персонифицированные сведения по каждому сотруднику. При этом в данный раздел входит такая информация, как начисленная заработная плата, не облагаемые взносами суммы, размер отчислений в ПФР, период работы сотрудника и его кодировка, а также использование дополнительного тарифа при работах во вредных или опасных условиях. Отчет сдается поквартально, как и РСВ-1
СЗВ-М Отчет появился в 2016 году и его назначением является определение сотрудников, которые получают пенсию, но при этом имеют официальное трудоустройство. В данном отчете указываются только ФИО работника, его номер страхового свидетельства в ПФР и ИНН

При определении базы для расчета страховых взносов особое внимание уделяется суммам, которые не облагаются взносами, то есть исключаются из базы для исчисления. К ним относятся различные виды пособий социального характера, будь то по временной нетрудоспособности, по болезни или травме, в связи с материнством, а также отдельные выплаты в виде материальной помощи сотрудникам (см. → Материальная помощь сотруднику: бухгалтерский учет, налоги, страховые взносы).

Кроме того, сотрудники Пенсионного Фонда обращают внимание и на дополнительный тариф, который должен быть уплачен организацией по тем сотрудникам, которые работают во вредных условиях. Для его исчисления должна быть в обязательно порядке проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой выявляются должности, соответствующие вредным или опасным условиям производства.

Процесс проведения камеральной проверки ПФР

Непосредственный процесс проведения камеральной проверки со стороны Пенсионного Фонда начинается только в том случае, когда хозяйствующий субъект представил к рассмотрению необходимую отчетность. При этом необходимо отметить, что для организаций с численностью более 25 человек она должна быть передана по защищенным электронным каналам связи через специального оператора. Он предоставляет информацию о том, что документ передан в ПФР, но еще не считается сданным, или же прошел проверку и принят Пенсионным Фондом.

Проверке подвергаются все документы, представленные организацией, на предмет соответствия их требованиям российского нормативно-правового законодательства. При выявлении каких-либо ошибок или неточностей сотрудники Пенсионного Фонда запрашивают объяснения со стороны организации или же дополнительные документы. Необходимо отметить, что Пенсионный Фонд при необходимости может затребовать информацию и у Фонда социального страхования, поскольку в некоторых моментах расчет взносов в оба эти фонды совпадает. К примеру, в обоих случаях взносы не начисляются на суммы по листкам временной нетрудоспособности, по пособиям на рождение ребенка или до 1,5 лет.

Выявленные при проверке РСВ-1 ошибки или упущения должны быть исправлены в течение пяти дней, и при этом необходимо отправить уточненный РСВ-1 с исправленными показателями. В том случае, когда хозяйствующий субъект не согласен с исправлениями, ему необходимо написать официальное письмо, в котором он указывает, в соответствии с чем проставил те или иные данные в расчете. Также необходимо прикрепить к письму копии подтверждающих документов при их наличии. Письмо с сопроводительной документацией также отправляются через защищенные электронные каналы связи при помощи составления простого формализованного письма.

Документы, составляемые при камеральной проверке ПФР

По окончании камеральной проверки сотрудники Пенсионного Фонда в течение 10 дней составляют акт, в котором отражаются все ошибки или неточности, которые должны быть исправлены. Он должен быть отправлен проверяемому юридическому лицу в течение 5 дней, а ответ по нему необходимо направить в течение 15 дней. Работодатель всегда имеет право согласиться либо нет с результатами проверки, а также попробовать самостоятельно разобраться в нелегкой ситуации или обратиться за помощью в судебные органы.

Если ответ от юридического лица не будет получен, Пенсионный Фонд выносит Решение о привлечении к ответственности плательщика взносов, вступающее в силу по истечении 10 дней после его составления и подписания. Такое решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение 3 месяцев с момента его получения.

Штрафы при обнаружении ошибок

Если при проведении камеральной проверки были обнаружены грубые ошибки, пенсионный Фонд имеет право привлечь плательщика взносов к ответственности, в том числе выписать штраф за неправомерные действия. К такому виду привлечения к ответственности можно отнести:

Описание нарушения Штраф
Непредставление в установленные сроки РСВ-1 Зависит от суммы страховых взносов, которые должны быть уплачены

— при просрочке до полугода — 5 % от суммы взносов за каждый месяц (не более 30% и не менее 100 руб)

— при просрочке более полугода — 30 % от размера взносов и 10 % за каждый месяц (не менее 1000 руб, окончательная граница штрафа не установлена)

Непредставление РСВ-1 вообще Штраф начисляется только после осуществления выездной проверки и составит сумму штрафов за все периоды
Полная или частичная неуплата страховых взносов — 20 % от непреднамеренно не уплаченного размера страховых взносов

— 40 % от преднамеренно не уплаченного размера страховых взносов

Кроме того, ответственность также предусматривает начисление пени по просроченному платежу

Отказ от представления по требованию необходимых документов 50 руб. за любой не представленный документ

Читайте также статью: → Как заполнить РСВ-1: пример

Камеральная проверка после закрытия ООО

В том случае, когда организация закрывается, она обязана заплатить все необходимые страховые взносы в Пенсионный Фонд и полностью отчитаться перед государственными органами. Даже если предприятие уже закрыто, Пенсионный Фонд имеет право провести камеральную проверку сданной отчетности и правильности начисления взносов и уплаты платежей. По этой причине необходимо хранить всю документацию в течение установленного законом времени, для ИП — 4 года, для организации — 5 лет.

При камеральной проверке сотрудники Пенсионного Фонда осуществляют следующие действия:

  • проверяют отчетность на предмет правильности составления;
  • анализируют правомерность применения понижающего тарифа;
  • производят контроль правильности исчисления пенсионных взносов;
  • отслеживают своевременность уплаты страховых взносов.

4 ответа на частые вопросы по камеральной проверке ПФР

Вопрос №1. Наша компания закрывает обособленное подразделение, которое считается нерентабельным. Будет ли проведена камеральная проверка со стороны ПФР?

Скорее всего, в этом случае проведут выездную проверку, хотя и не обязательно, ведь в целом предприятие продолжает функционировать.

Вопрос №2. При запросе из ФСС о представлении документации мы передали не копии документов, а их оригиналы с описью. Правильно ли мы поступили?

Законом не запрещено передавать оригиналы документов, однако такое действие является нецелесообразным. Проверку и запрос документов может осуществить и ПФР, и в этом случае у вас не будет в наличии необходимой документации. Вы их не сможете представить, а за каждый не представленный документ предполагается штраф в размере 50 руб.

Вопрос №3. Камеральная проверка проводится по всем организациям без исключения или предприятия выбираются по определенным критериям?

Камеральная проверка отчетности должна осуществляться по всем организациям независимо от их форм собственности, направления деятельности или других характеристик.

Вопрос №4. Какие документы могут быть запрошены Пенсионным Фондом при проведении камеральной проверки?

Примерный перечень документов содержится в Методических указаниях к осуществлению данного мероприятия. В общем смысле необходимо понимать, что Пенсионный Фонд имеет право запросить любые документы, относящиеся к начислению заработной платы сотрудникам и расчету обязательных пенсионных взносов.