Как может экспортер отказаться от нулевой ставки НДС

Согласно положениям пункта 7 ст. 164 НК РФ, в который Федеральным законом от 27.11.2017 № 350-ФЗ были внесены изменения, с января 2018 года компании-экспортеры получают право на отказ от применения НДС 0%. В данной статье мы рассказываем о том, выгодно ли оформлять такой отказ, и как может экспортер отказаться от нулевой ставки НДС.

Выгодно ли отказываться от нулевой ставки НДС

Компании, которые разово осуществляют экспортную операцию, могут получить возможность не собирать пакет документов на экспорт, отказавшись от применения нулевой ставки по НДС.

Контрагенты компаний-экспортеров могут безопасно для себя принимать к вычету НДС, когда условия для осуществления вычета соблюдаются:

  • товары (услуги, работы) приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • услуги, работы и товары были приняты на учет;
  • счет-фактура или УПД оформлены надлежащим образом;
  • вычет по НДС заявлен в течение 3 лет с момента принятия к учету товаров, услуг, работ.

Читайте также статью ⇒ «В каких случаях НДС 0%«.

Когда можно применять нулевую ставку по НДС

Согласно п. 1 ст. 164 НК РФ (с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2018 года), содержащему список операций, при осуществлении которых действует нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость, ставка 0% НДС применяется при:

  • реализации услуг и работ, имеющих отношение к вывозу/ввозу товаров в Россию;
  • продаже товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта;
  • осуществлении реэкспорта товаров при соблюдении некоторых условий (к примеру, после проведения процедур переработки на территории свободного склада, свободной таможенной зоны или таможенной территории);
  • реализации услуг по транспортировке природного газа трубопроводным транспортом;
  • оказании возмездных услуг по международной перевозке товаров;
  • реализации услуг и работ по перегрузке, перевалке, транспортировке нефти и нефтепродуктов, оказываемых организациями трубопроводного транспорта.

Читайте также статью ⇒ «Учет НДС при экспорте товаров в 2018 году«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

С какого времени и как может экспортер отказаться от нулевой ставки НДС

Правом на отказ от применения ставки 0% НДС можно воспользоваться, начиная с первого квартала 2018 года. Однако, отказываться от применения нулевой ставки по операциям на экспорт, совершенным до 1 января 2018 года, запрещается.

На каких условиях и как может экспортер отказаться от нулевой ставки НДС

Важно! Освобождение от ставки 0% НДС действует только при экспорте товаров в страны, не входящие в ЕАЭС и Таможенный союз. Если товар экспортируется в страны ЕАЭС, применение ставки 0 является обязательным.

В общем случае компании-экспортеры должны применять ставку 0% НДС при продаже товаров на экспорт. То же касается случаев, когда отказ от нулевой ставки не был оформлен документально (не было подано заявление). Ставка 18% (10%) должна применяться в том случае, если он не имеет возможности подтвердить факт экспорта в установленный срок. Налогооблагаемая база по НДС в отношении операций по экспорту устанавливается:

  • в последний день того квартала, в течение которого сформировали комплект документов, доказывающих право на ставку 0% НДС;
  • или на дату отгрузки, когда пакет документов не сумели собрать на протяжении 180 календарных дней с даты оформления товаров на таможне.

Реализовать свое право на отказ от применения нулевой ставки НДС экспортер может в уведомительном порядке — необходимо подать заявление, а дожидаться от налоговой службы разрешения не придется. При этом необходимо помнить о следующих условиях оформления отказа:

  1. Право у компании-экспортера на отказ от применения ставки 0% по НДС возникает с 1 января 2018 года.
  2. Экспортеру необходимо написать заявление в произвольной форме о своем решении отказать от нулевой ставки НДС и подать документ в налоговую службу по месту регистрации.
  3. Заявление должно быть в ФНС не позднее первого числа того квартала, начиная с которого экспортер планирует отказаться от применения нулевой ставки НДС.
  4. Если решено оформить отказ, то с момента подачи заявления придется отказаться от применения нулевой ставки как минимум на 12 месяцев. С этих пор нельзя применять ставку 0% даже выборочно — в отношении некоторых покупателей, например. Одновременное применение обычной и нулевой ставки невозможно.

Как учитывать авансы, полученные под нулевую экспортную ставку

Важно! Если аванс частично поступил на счет экспортера в 2018 году, когда заявление об отказе от нулевой ставки уже подано компанией в ФНС, подобная выплата облагается НДС по стандартным ставкам.

Случается так, что еще до момента оформления отказа от ставки 0% по НДС поставщик получает аванс от контрагента-участника сделки по экспорту, тогда как товар будет отгружен после 1 января 2018 года. В таком случае экспортер не должен пересчитывать аванс по новой ставке. Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ, экспортер имел право на то, чтобы не включать аванс в налоговую базу, а уже с 1 января 2018 года отгрузка с предоплатой должна облагаться по стандартным ставкам. Операция «зачет отработанного аванса» в этом случае неуместна.

Как заполнять декларацию по нулевой ставке, от которой экспортер отказался

В том случае, если компания-экспортер официально отказалась от применения ставки 0% по НДС, у нее более не возникает обязанности по заполнению раздела 4 декларации («экспортного»). Операции, по которым экспортер отказался от применения ставки 0%, нужно отразить в разделе 3.

Какие применяются коды НДС по операциям, когда экспортер отказался от применения ставки 0% НДС

Коды, которые утверждены Приказом ФНС РФ от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@, не были изменены после вступления в силу указаний относительно возможности отказа от нулевой ставки по НДС. В Письме Минфина и ФНС от 16.01.2018 № СД-4-3/532@ приведены следующие коды видов операций:

Вид операцииСтавка НДСКВО
Реализация услуг и работ, имеющих отношение к экспорту товара в отношении не- и сырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта18 %40
Продажа несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта10 %39
Реализация несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта18 %38
Продажа сырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта18 %37

Законодательные акты по теме

п. 7 ст. 164 НК РФО невозможности отказа от 0% НДС ставки при экспорте товаров в страны-члены ЕАЭС и Таможенного союза

Типичные ошибки

Ошибка: Компания-экспортер применяет ставку 10% и 18% по НДС в случаях, когда необходимо применять нулевую ставку. Заявление об отказе применять ставку 0% не было подано в налоговые органы.

Комментарий: Экспортеры, желающие применять стандартные ставки по НДС в отношении операций по реализации товаров на экспот, для которых предусмотрено применение нулевой ставки, должны оповещать об этом ФНС путем подачи заявления.

Ошибка: Компания-экспортер подала заявление об отказе применять нулевую ставку НДС. Однако, для некоторых клиентов ставка НДС устанавливается по-прежнему нулевая.

Комментарий: Нельзя отказаться от применения нулевой ставки НДС и применять стандартные ставки выборочно — с момента подачи заявления ставка 0% не должна применяться совсем.

Ответы на распространенные вопросы о том, как может экспортер отказаться от нулевой ставки НДС

Вопрос №1: Компания-экспортер решила отказаться от применения нулевой ставки НДС и применять ставки 10% и 18% с 3-его квартала 2018 года. Когда подавать заявление?

Ответ: Заявление нужно подать до первого числа 3-его квартала, то есть до 2 июля 2018 года (поскольку 1 июля — выходной).

Вопрос №2: Компания подала заявление об отказе применять нулевую ставку НДС. Экспортер начал применять 10% и 18% ставки с начала 3 квартала 2018 года. В течение какого периода возможно не применять ставку 0%?

Ответ: Ровно 12 месяцев, то есть ставка 0% НДС не будет применяться с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года включительно, сократить срок нельзя, продлить — можно.

Вопрос №3: Перевозчик занимался транспортировкой товара исключительно на территории России. Однажды покупатель отправил купленный груз за территорию РФ, о чем продавец не знал. Может ли быть применен вычет по ставке НДС 18%?

Ответ: Да, согласно Определению ВС РФ от 25.04.2018 № 308-КГ17-20263 по делу № А53-30316/2016. Когда контрагент не знает об экспортном характере товара, он вправе принять НДС к вычету.

Вопрос №4: Нужно ли пересматривать договорную цену с контрагентом после отказа от применения нулевой ставки НДС? Ведь будет изменена цена товара в большую сторону за счет НДС по стандартной ставке.

Ответ: Требуется заключить новый договор с контрагентом, либо составить дополнительное соглашение к действующему договору. Изменение договорной цены на сумму «отказного» НДС должно быть согласовано.

Вопрос №5: Есть ли необходимость в отражении отказа от нулевой ставки НДС в учетной политике компании?

Ответ: В учетной политике компании можно прописать способы учета, в отношении которых справедливо любое из следующих условий:

  • способ учета не установлен законом;
  • закон предусматривает несколько способов учета, и компания может выбрать наиболее для себя подходящий.

Таким образом, можно воспользоваться правом выбора и записать так: «… при экспорте товаров ставка НДС в размере 0 процентов не применяется».

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик