Изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018 года

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес корректировки в гл. 21 НК РФ и обозначил некоторые изменения по НДС, касающиеся в основном экспортеров и призванные упростить отдельные процедуры юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, подтверждающим нулевую ставку НДС. Изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018 года могут быть применены только при продаже товаров (реализации работ, услуг) по операциям, совершенным с 1 октября 2018 года (т.е. начиная с IV квартала 2018 года).

При экспорте товаров российской организации — ставка 0% (изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018 года)

Статья 165 НК РФ включает в себя перечень документов, которые понадобятся налогоплательщику для подтверждения ставки НДС 0%. Так, если речь идет об операциях, имевших место с 1 октября 2018 года при продаже товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, пакет документов может включать контракт с иностранным лицом или с российской организацией на осуществление поставки товаров ее обособленному подразделению (агентству, конторе, бюро, отделению, представительству, филиалу), расположенному за рамками таможенной территории ЕАЭС.

Ранее (а именно до 1 октября 2018 года) применение ставки 0% по НДС при экспорте товаров российскому покупателю не было предусмотрено налоговым законодательством по причине того, что комплект документов должен был включать договор или контракт с иностранной организацией. Но с 1 октября 2018 года действуют поправки в тексте п. 1 ст. 165 НК РФ, и экспорт товаров по договорам с российскими ООО облачается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. Новый порядок распространяется и при подтверждении ставки 0% при:

  • продаже товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной экономической зоны;
  • вывозе припасов из России (пп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • реэкспорте товаров, перечисленных в тексте пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Транспортные документы не требуется представлять одновременно с декларацией (изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018 года)

Согласно указаниям пп. 4 и пп. 6 п. 1 ст. 165 НК РФ в новой редакции, для того, чтобы подтвердить ставку 0% по НДС при (ре)экспорте товаров, не требуется представлять товаросопроводительные и транспортные документы. Однако, если ФНС не удастся получить информацию от таможенных органов, или сотрудники налоговой службы выявят несоответствие сведений, которые имеются у них, и представленных налогоплательщиком, специалисты ФНС имеют право на истребование упомянутых документов.

Важно! На то, чтобы представить в налоговую службу товаросопроводительные и транспортные документы по требованию ФНС, налогоплательщику дается 30 календарных дней с момента получения требования (п. 1.2 ст. 165 НК РФ).

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности экспорта в страны ЕАЭС (изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018 года)

У налогоплательщиков появилось право на применение ставки 0% при вывозе товаров на территорию ЕАЭС в случаях, предусмотренных договором о ЕАЭС. Комплект документов для подтверждения нулевой ставки утверждается рассматриваемым международным договором.

Что касается особенностей представления таких документов, экспортерам в «страны ближнего зарубежья» и страны ЕАЭС можно представлять одновременно с декларацией транспортные и товаросопроводительные документы в целях подтверждения ставки 0% по НДС, если Перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представить в электронном виде. ФНС оставляет за собой право истребования любых документов из Перечня выборочно.

Повторное представление контрактов не требуется (изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018 года)

Налогоплательщики, применяющие нулевую ставку по НДС, могут повторно не представлять договоры (контракты), если они ранее были переданы в ФНС в целях обоснования применения ставки 0% (или обоснования освобождения от уплаты акциза) за предшествовавшие кварталы. Если налоговая истребует договоры, достаточно направить уведомление с указанием: 

  • реквизитов документа, которым были представлены ранее контракты;
  • название налогового органа, получившего контракты ранее.

Читайте также статью ⇒ «Как может экспортер отказаться от применения нулевой ставки НДС«.

Продлен срок на представление документов из Реестров (изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018 года)

Закон позволяет участникам внешнеэкономической деятельности направлять в налоговый орган электронные реестры вместо самих таможенных деклараций и товаросопроводительных документов для того, чтобы подтвердить ставку 0% по НДС. В таком случае ФНС имеет право на то, чтобы потребовать представить документы из реестров. Теперь, согласно новой редакции п. 15 ст. 165 НК РФ, на представление документов из реестров в ФНС налогоплательщику дается срок 30 календарных дней (вместо 20) при условии, что операции продажи были произведены после 1 октября 2018 года.

Важно! Для операций, совершенных после 01.10.2018 года, копии таможенных деклараций разрешается предоставлять без отметок таможенного органа места убытия в целях подтверждения ставки 0% по НДС при (ре)экспорте товаров за рамки ЕАЭС.

Читайте также статью ⇒ «НДС при экспорте в Белоруссию«.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗО внесении изменений в части 1 и 2 Налогового Кодекса РФ

Типичные ошибки

Ошибка: Экспортер начал применять нововведения, упомянутые в Законе № 302-ФЗ в отношении операций, совершенных до 1 октября 2018 года.

Комментарий: Нововведения разрешено применять с 1 октября 2018 года, но только в отношении тех операций по реализации товаров, работ и услуг, которые будут иметь место после 1 октября 2018 года.

Ответы на распространенные вопросы про изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2018

Вопрос №1: Изменились ли сроки подачи в налоговую документов, подтверждающих нулевую ставку НДС?

Ответ: Нет, документы следует представлять одновременно с декларацией.

Вопрос №2: Для операций, совершенных после 01.10.2018 года, копии таможенных деклараций разрешается предоставлять без отметок таможенного органа места убытия в целях подтверждения ставки 0% по НДС при (ре)экспорте товаров за рамки ЕАЭС. В каких случаях может оказаться так, что применение нулевой ставки по НДС будет считаться неподтвержденной?

Ответ: Такое может произойти, если в представленных налоговой службе документах нет данных о сведениях, представленных таможенной службой. Налогоплательщику будет дано 15 календарных дней на то, чтобы представить пояснения и хоть какие-нибудь документы (они будут включены в запрос, направленный в таможенные органы). Если подтверждения вывоза товаров не последует и после подачи этого запроса в ФТС, обоснованность применения ставки 0% по НДС считается неподтвержденной.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик