Инвентаризация нематериальных активов: периодичность, учет, оформление результатов

Активы длительного срока пользования, участвующие в получении предприятием дохода и не относящиеся к материальным ценностям, оцениваются в учете как нематериальные активы (НМА). Объекты возникают в результате приобретения, передачи или создания, основной характеристикой которых служит исключительное право пользования. Определение наличия, состояния, морального износа НМА производится в порядке инвентаризации. В данной статье мы разберем как проходит инвентаризация нематериальных активов, какая цель проверки, периодичность, как оформляются результаты инвентаризации и как проводится бухгалтерский учет.

Цель проведения инвентаризации

Данные учета НМА, подтвержденных инвентаризацией, используются при составлении промежуточных балансов и годовой отчетности. Ревизия активов позволяет контролировать состояние, наличие и сохранность НМА.

В результате ревизии могут быть получены несколько вариантов итогов:

  • Полное соответствие данных имеющимся показателям бухгалтерского учета.
  • Наличие неучтенных на дату начала проверки активов. НМА должен быть включен в инвентаризационную опись с последующей постановкой на учет.
  • Отсутствие документального подтверждения НМА в результате утери, порчи или возникновения форс-мажорных обстоятельств. Недостаток документов отражается в акте с выявлением виновного лица.

Назначение инвентаризации в ряде случаев производится по отдельному случаю, требующему проверки состояния активов на конкретную дату.

Периодичность проведения инвентаризации нематериальных активов

Сроки и частота проведения инвентаризации устанавливаются руководителем. В обязательном порядке необходимо провести ревизию активов в 4 квартале перед формированием годовой отчетности. В остальных случаях необходимость в мероприятии контроля определяет руководитель предприятия.

Рассмотрим случаи, требующие проверки состояния НМА в таблице ниже.

Периодичность инвентаризации

Причины потребности

Один раз в течение года Подготовка данных для составления годовой отчетности
Один раз в полугодие Проверка состояния НМА и документов в учете для полугодового и годового балансов
Несколько раз, по необходимости (кроме случаев обязательного проведения инвентаризаций) Смена материально-ответственного лица, в обязанности которого входит учет и хранение НМА, или увольнения более половины группы ответственных лиц
Изменение структуры предприятия – присоединение, ликвидация, смена собственника
Переоценка активов по рыночной стоимости
Выявление факта хищения или порчи актива
Возникновения форс-мажорного обстоятельства – пожара, затопления, приведших к полной или частичной утрате имущества

Действия, предшествующие инвентаризации

Проведение инвентаризации осуществляется постоянно действующими или разовыми комиссиями. Состав организуется из членов и председателя общим числом не менее 3 человек. О начале проведения инвентаризации издается приказ по форме № ИНВ-22. Для постоянно действующих комиссий при проведении обязательных инвентаризаций издание приказа не обязательное условие начала проверки. Приказ регистрируется в книге учета № ИНВ-23.

В проведении ревизии НМА в обязательном порядке принимают участие лица, ответственные за учет и хранение активов. Лица предоставляют расписки, включаемые в документы проверки. Документ подтверждает факт:

  • Передачи для проведения ревизии документов, использованных при приеме, движении и выбытии НМА.
  • Оприходования всех имеющихся в распоряжении лиц активов.
  • Списания НМА по срокам выбытия.

При наличии подотчетных сумм, выданных ответственным лицам для приобретения НМА, отчет по которым не сдан в бухгалтерию, об их наличии потребуется также составить расписку.

Какие данные проверяются?

В процессе проверки потребуется проконтролировать, соответствует ли актив понятию НМА. Активы нематериального характера должны иметь документальное подтверждение самого НМА и исключительных прав на него. В процессе инвентаризации подтверждается наличие патента, свидетельства авторского права или товарного знака, договора на приобретение исключительного права и прочие документы.

Одним из основных критериев отнесение актива к НМА является его исключительность, при определении которой необходимо учитывать:

  • При отсутствии исключительных прав объект не относится к НМА и затраты на его приобретение или создание относятся на расходы.
  • Требование относится к НМА, созданным после 2001 года.
  • Ранее условием отнесения актива к НМА выступало право, проистекающее из других видов договоров.

Выявленные в ходе проверки договоры на НМА до 2001 года с истекшим сроком действия договоров по передаче неисключительных объектов описание их включается в опись. По составленным материалам производится списание объектов с забалансового счета.

Оформление результатов инвентаризации

В процессе инвентаризации комиссия проверяет документы первичного учета, предоставленные ответственными лицами. По результатам проверки полученные данные вносятся в инвентаризационную опись. В учете используют форму № ИНВ-1а или самостоятельно разработанный бланк. Опись включается в состав материалов проверки.

Особенность оформления описи:

  • Заполнение производится в ручном или машинописном варианте с удостоверением документа оригинальными подписями.
  • Пропуски строк не допускаются. Незаполненные текстом строки прочеркиваются.
  • Наименование объектов указывается в единицах и номенклатуре, принятых в учете.
  • Каждая страница подлежит нумерации. На странице выводится итог указанных объектов в натуральных единицах.

Показатели описи используются для сличения с данными бухгалтерского учета в специальной ведомости для определения соответствия или расхождений. Сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма № ИНВ-18) содержит информацию об отклонении данных.

Опись и ведомость составляются не менее чем в 2-х экземплярах, которые подписываются материальными лицами. Формы действительны при наличии всех подписей в документах. Один экземпляр передается в бухгалтерию для подтверждения данных учета или внесения корректив. Второй экземпляр остается у комиссии и подлежит хранению в деле материалов инвентаризаций или у материально ответственного лица.

Меры, предпринимаемые по результатам проверки

По окончании проверки материалы передаются руководителю на утверждение. Датой окончания проверки служит день подписания документов руководителем предприятия. Полученные данные служат основанием для принятия решения по полученным результатам инвентаризации.

Данные, выявленные в ходе проверки

Приминаемые меры

Получены показатели полного соответствия результатов проверки с учетов Действия не принимаются
Актив, созданные или приобретенный после 2001 года, не отвечает требованию исключительности Отнести затраты на текущие расходы или счет 97 «Расходы будущих периодов», если использование актива предполагается длительное время
Выявлен актив, не включенный в данные бухгалтерского учета Сведения из описи и ведомости служат основанием для постановки объекта НМА на учет
Выявлен полученный на время объект с истекшим сроком действия договора Оформляется акт на списание
Определен объект НМА с моральным износом
Выявлена недостача НМА, полученная за счет действий или бездействия виновных лиц После документального подтверждения виновников недостачи убыток списывается за счет ответственных лиц.
Выявлена недостача НМА, виновные лица по которой не установлены Недостача списывается на финансовые результаты

Проверка НМА на предмет обесценения. Пример

Предприятия часто инициируют инвентаризацию перед проведением переоценки НМА или группы активов. Основанием для переоценки служит несоответствие оценки активов реальной рыночной стоимости. После переоценки активы учитываются по справедливой стоимости. Переоценке подлежит первоначальная стоимость и начисленная амортизация НМА. В результате переоценки производится дооценка или уценка активов.

Возможность проведения переоценки утверждается в учетной политике. Предприятия, проводящие переоценку, обязаны в дальнейшем проводить ее регулярно. Изменение стоимости и начисленной на дату амортизации производится с применением коэффициента, выведенного на основании сопоставления цен. НМА уникального характера (патенты, торговые марки и аналоги) не подлежат переоценке стоимости в связи с отсутствием сравнительных образцов.

Пример переоценки актива после инвентаризации

Рассмотрим пример переоценки актива после проведения инвентаризации, в ходе которой была рассмотрена экспертная оценка рыночной стоимости актива.

Организация ООО «Конкорд» провела инвентаризацию НМА, по результатам которой было принято решение по дооценке стоимости объекта «Искра» – зарегистрированного программного обеспечения. Переоценка производилась впервые, других объектов на балансе не числится. Остаточная стоимость объекта на момент дооценки составляет 50 000 рублей с начисленной амортизацией 5 000 рублей. Рыночная стоимость оценена в 60 000 рублей (коэффициент 1,2).

Действие Расчет Проводка
Переоценка первоначальной стоимости 55 000 х 1,2 = 66 000 рублей
Дооценка стоимости 66 000 – 55 000 = 11 000 рублей Дт 04 Кт 83 – 11 000
Переоценка амортизации 5 000 х 1,2 = 6 000 рублей
Дооценка амортизации 6 000 – 5 000 = 1 000 рублей Дт 83 Кт 05 – 1 000
Подсчет остаточной стоимости 66 000 – 6 000 = 60 000 рублей

Переоцененная остаточная стоимость отражается в балансе.

Особенности выявления недостач при инвентаризации НМА. Проводки

Определить недостачу нематериальных активов достаточно сложно. При утере правоустанавливающих документов формы восстанавливаются путем получения дубликатов. Иной вариант возникает при утере самого объекта, например, программы или разработки.

Рассмотрим пример с недостачей, выявленной при инвентаризации. Компания ООО «Вымпел» провела инвентаризацию НМА в ходе подготовки к годовой отчетности. Комиссия выявила недостачу объекта «Программа», отразив результаты в описи. Утрата актива произошла по вине ответственного лица К., допустившего порчу оборудования хранения объекта. По результатам проверки руководитель принимает решение списать объект по остаточной стоимости 150 000 рублей.

Дебет 94 Кредит 04 – списана недостача объекта НМА на сумму 150 000 рублей.

Дебет 73.2 Кредит 94 – отнесение суммы ущерба 150 000 рублей на счет лица, причинившего ущерб (убыток признан виновным лицом).

Дебет 50 Кредит 73.2 – поступление в кассу сумм в счет погашения ущерба.

При отсутствии согласия виновного лица на добровольное погашение ущерба сумма взыскивается по решению суда.

Ответы на часто задаваемые вопросы по инвентаризации НМА

Приведем ответы на часто задаваемые вопросы:

Вопрос №1. Имеют ли право материально ответственные лица выразить несогласие с описью инвентаризации НМА.

Материально ответственные лица вносят запись в конце инвентаризационной описи. В тексте указывается о том, что проверка проводилась в их присутствии. В тексте допускается указание возражений на действия лиц из состава комиссии.

Вопрос №2. Допускаются ли исправления неверных записей в материалах инвентаризации?

Исправления, допущенные при заполнении описи, исправляются с заверением новой записи всеми членами комиссии. Корректировка производится во всех экземплярах.

Вопрос №3. Сколько описей составляется в результате проведения инвентаризации НМА?

При проверке состояния НМА данные формируются отдельно по собственным объектам, полученным на время для ответственного хранения и переданным в аренду.

Вопрос №4. Какие объекты исключаются из состава НМА при инвентаризации как не давшие результата?

В ходе ревизии НМА комиссия должна выделить средства, не подлежащие учету в качестве активов нематериального свойства. Исключаются разработки НИОКР, не давшие результата, научные разработки, не получившие документального оформления и финансовые вложения в неэффективные разработки.

Вопрос №5. Проводится ли инвентаризация активов, подготовленных к выбытию путем списания?

Объекта НМА, числящиеся на момент начала проведения инвентаризации, подлежат проверке, равно как и другие средства, состоящие на балансе. Для учета выбывающих активов составляется отдельная опись с указанием причин списания.

1441897143_award_star_gold_2Спасибо, что читаете нас!

Подпишитесь на наши новости в facebook, чтобы быть в курсе событий!