Функциональный учет трат и результатов деятельности организации

Предмет функционального учета трат

Практика управленческого учета основывается на применении двух способов распределения накладных трат: традиционного и АВС. Последняя методика (подход, концепция, как ее еще называют) функционального учета трат, калькуляции себестоимости характерна для описания расходов по отдельно взятым видам работ с учетом стоимости каждого.

Базисные составляющие функционального учета — факторы (они же носители, драйверы) трат. Это могут быть усилия, прецеденты, которые обуславливают размер трат по определенному виду деятельности. Объект учета вычлененный вид деятельности, а калькуляции — вид работ, услуг, продукции, подразделение и т. п.

Разработчиками функционального учета являются Р. Купер и Р. Каплан. Методика нашла свое применение на предприятиях Европы и Америки с 1988 г. Со временем она приобрела ряд вольных трактовок, иных интерпретаций, как-то: операционно-стоимостный анализ, пооперационный учет, калькуляции трат по видам деятельности.

Все же ее исконным названием значится Activity Based Costing, сокращенно ABC. Дословно данная аббревиатура переводится с английского как расчет себестоимости, основанный на деятельности. Стандартно АВС именуют не иначе как учет трат по функциям (функциональный учет трат).

В отличие от устоявшегося метода описания трат АВС имеет иной порядок разделения накладных трат. В частности, позволяет перевести накладные расходования в прямые расходы. Методика дает возможность проконтролировать траты на этапе их появления, определять их на любом этапе производственного процесса, выявлять причины их возникновения. (Читайте также статью ⇒ Счет 99 «Прибыли и убытки». Учет финансовых результатов. Проводки).

АВС более всего подходит для организаций, у которых наличествует значительное количество операций, т. е. много накладных трат. Это своеобразная альтернатива показной методике учета. Считается, что настоящий подход обеспечивает детальное описание затрат, тем самым отображая настоящее финансовое положение организации более точно, чем традиционные методики бухучета.

Поэтапная организация функционального учета трат и результатов деятельности

Реализация метода АВС осуществляется путем надлежащей фиксации операций в бухучете, а также отображения итогов разделения трат по функциям и последующих подсчетов в ежемесячной отчетности. Организация учета при помощи АВС производится поэтапно.

Последовательные действияПояснения
Деление деятельности (производственного процесса) на виды (операции, функции)Количество разделений зависит от характера, степени сложности разделяемой деятельности
Конкретизация трат по выделенным видам (операций, функций) деятельности порозньНакладные траты отождествляются с вычлененными видами деятельности
 

Выбор индивидуального фактора трат

Определяется для каждого из вычлененных видов деятельности в надлежащих единицах измерения (например, количество заказов на покупку либо поставок стройматериалов и др.)
Проведение стоимостной оценки одного фактораСуммированная величина накладных трат по каждому виду деятельности делится на число надлежащего фактора
Подсчет себестоимости работы (продукции и др.).Цена одного носителя трат множится на их число по тем видам деятельности, которые нужны для изготовления
Оформление первичной документацииГлавная задача — предоставление сведений о размере трат по конкретному действию

Внедрение данной методики предполагает участие квалифицированных работников и требует значительных материальных расходов. Все же многие организации зачастую рассматривают АВС не только как метод учета, но и инструмент для текущего и стратегического управления.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Плюсы применения методики функционального учета расходов

Исходя из вышесказанного, можно обозначить следующие ключевые преимущества данной методики:

  • точность калькуляции себестоимости;
  • использование в различных сферах деятельности организации (образовательные услуги, управление запасами и др.);
  • учет отличий в тратах по ресурсам на неоднородную продукцию с самого начала производственного процесса;
  • определение общего числа ресурсов по каждому продукту;
  • обнаружение избытка трат, а также их бесполезность;
  • детальное выяснение влияния трат на качество продукции.

При помощи АВС можно сделать качественный прогноз, тем самым улучшить показатели стоимости, производительности. Данная методика позволяет получить максимальный объем информации, на основе которого будут приниматься последующие управленческие решения в части ценообразования, производственных программ.

Бухгалтерия метода АВС

Реализация методики АВС производится с учетом законодательных норм в части бухгалтерии, налогового учета, надобности в оптимизации учетной политики, рационального использования, организации информации о расходах. В частности, учитывается раздел 3 Плана счетов «Затраты на производство».

При учете текущих трат сообразно методике АВС применяются вспомогательные счета управленческого учета, особые счета (зеркала) — 30-39. Целевое назначение последних — контролирование точности отражения информации по учету трат. Не фиксируются по этим счетам операции, которые проводятся в пределах бухгалтерской отчетности.

СчетС каким счетом корреспондирует
«Траты АВС» — 30По дебету: сч. 10 (15, 16, 60, 68, 69, 70, 71, 79, 96, 97);

 

по кредиту: со сч. 33 (распределение трат по надлежащим объектам)

«Траты в части объектов» —33По дебету: сч. 39 траты на надлежащие объекты (накопление трат с начала года);

 

по кредиту: сч. 30 (полная себестоимость объектов в конце периода)

«Накопитель трат» — 39По кредиту: сч. 33

Корректировка производится с учетом первичной единовременной документации по счетам 20 (23, 25, 26, 29).

Возможные ошибки при применении метода АВС

Типичной ошибкой является неверная трактовка термина АВС, отождествление его с иными, зачастую созвучными наименованиями иных методик, в основе которых он лежит. Иными словами, путаница в терминологии. Следствием этого является неправильное понимание, использование АВС.

К примеру, нередко в публикациях встречается данный термин вместе с ФСА (функционально-стоимостный анализ») либо АВС—анализ. Между тем названые методы используются для разных целей, имеют существенные отличительные особенности, а именно:

  1. ФСА — методика управления, определения, прежде всего стоимости, затем иных характеристик продукции, услуг, потребителей. В ее основе могут быть ресурсы, функции, используемые в производстве, доставке, маркетинге, услугах и др. ФСА позволяет учитывать траты по функциям, оптимизировать потребительские свойства, издержки. Целевая направленность — максимальное удовлетворение потребностей с наименьшим применением ресурсов.
  2. АВС—анализ применяется с целью проведения анализа ресурсов организации, чаще товаров в розничной торговле. В основе — разделение данных, подлежащих делению на составляющие элементы (деньги, товарооборот и др.), по одинаковым в части размера группам, интервалам.

Следует понимать, что АВС предназначен для определения и учитывания трат по каждому определенному виду деятельности. Акцентируется внимание именно на тратах, а не на стоимости. Иными словами, выделяются наличествующие виды деятельности организации, а затем определяются траты по каждому из выделенных видов.  (Читайте также статью ⇒ Определение даты признания доходов и трат налогоплательщиков).

Экспертное мнение к вопросу о применении подхода АВС

Суть АВС—подхода на конкретном примере разъясняют в одной из своих публикаций Ю. П. Адлер (к.т.н., профессор МИСиС, член международной гильдии профессионалов качества) и С. Е. Щепетова (к.э.н., старший преподаватель финансовой академии при Правительстве РФ).

В частности, авторы обращают внимание на то, что АВС—подход концентрируется поначалу на действиях (функциях, процессах, операциях) в пределах организации. Далее — на конкретном объекте калькуляции.  В качестве примера приводится единица продукции. Обосновывается это тем, что для выпуска одной продукции могут понадобиться разные траты и усилия. Самоочевидно, траты являются следствием действий работников, организации их деятельности, но не самим фактом выпуска продукции. Следовательно, уменьшить себестоимость последней реально путем проведения анализа протекающих процессов и внесения на основе этого изменений в работу организации.

Подытоживая, делается вывод, что в рамках подхода АВС поначалу траты учитываются по уже описанным операциям (процессам), после чего вводятся в себестоимость объекта калькуляции. Важный момент! Себестоимость единицы продукции составляет стоимость связанных с ее производством процессов.   

Говоря об объектах калькулирования, авторы публикации акцентируют внимание на отсутствии ограничений в этой части. По сути, список объектов, себестоимость которых подсчитывается синхронно, может по необходимости расширяться либо сокращаться. При этом перестраивать ничего не нужно. Суммируются траты всех наличествующих операций по конкретному объекту калькуляции.

Пример 1. Выделение видов деятельности для дальнейшего описания трат по каждому из них

ООО «Проект» занимается производством раздвижных шкафов для разных целей. Процесс изготовления позволяет выделить следующие виды деятельности с надлежащими носителями трат:

  • формирование, прием заказов (число зарегистрированных заказов);
  • использование рабочей силы (человеко-часы);
  • работа имеющегося оборудования (машино-часы);
  • переналадка оборудования (сколько раз производилась);
  • доставка материалов (сколько принято);
  • траты по используемому инструментарию (сколько инструментов);
  • контролирование качества (число контролирующих операций).

Далее при использовании метода АВС по каждому из выделенных видов определяются траты.

Пример 2. Применение метода АВС в организации

ООО «Проспект» внедряет два программных продукта. В процесс вовлечен один программист Л. П. Данилов из числа 3 штатных работников отдела информационных технологий. Необходимо рассчитать траты по внедрению первого и второго продукта при помощи метода АВС.

В калькуляции участвуют данные: сумма месячного оклада Л. П. Данилова, временные затраты по участию данного работника во внедрении первого и отдельно второго продукта, амортизация оборудования программиста и помещения, в котором он работает (где располагается его отдел).

Данные для калькуляцииПодсчет, распределение трат и результаты

(за месяц)

Месячный заработок Л. П, Данилова 35 000 руб.;

 

по итогам месяца на внедрение первого продукта у программиста ушло 30% рабочего времени, а второго — 70%;

 

амортизация компьютера Л. П Данилова — 1000 руб.;

 

амортизация помещения, где находится отдел информационных технологий — 10 000 руб.

1.      Суммирование всех трат за месяц работы Л. П. Данилова:

35 000 + 1 000 + 10 000 = 46 000 руб.

 

2.      Распределение месячной суммы трат (46 000 руб.):

 

траты на внедрение первого продукта: 46 000 * 0,30 = 13 800 руб.;

 

траты на внедрение второго продукта: 46 000 * 0,70 = 32 200 руб.

Используемые бухгалтерские записи:

  1. ДТ 30 (Материальные траты) КТ 10 (16, 70) — показаны траты.
  2. ДТ 33 КТ 30 — распределение трат;
  3. ДТ 33 (Амортизация) КТ 02 (05) — траты по амортизации, начисленные установленным порядком.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Может ли клиент быть объектом калькуляции?

Ограничений в этом плане не имеется. Подробнее об объектах калькуляции — в публикации Ю. П. Адлера и С. Е. Щепетовой. Так, авторы разъясняют, что дабы удовлетворить потребности клиента, организация выполняет ряд действий, нацеленных на производство качественной продукции, создание всевозможных привлекательных условий для ее последующей покупки. Все это связано с определенными расходами. Итого, себестоимость удовлетворения клиента составляют: себестоимость продукта и затраты на обслуживание клиента.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...