Форма ОП-7 «Опись дневных заборных листов (накладных)»

Каждое предприятие, ведущее свою деятельность в секторе общественного питания, использует определенную документацию. В связи с тем, что закон «О бухгалтерском учете» требует оформлять совершение хозяйственных операций в письменном формате, разработано множество учетных форм, которые предназначены непосредственно для организаций общепита. Одной из них является форма ОП-7 «Опись дневных заборных листов (накладных)».

Что собой представляет форма ОП-7

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассмотреть понятие «заборный лист».

Дневной заборный лист служит для отражения информации о передаче готовой продукции их цехов, кухни в места реализации (кафе, рестораны, столовые).

Для того чтобы данные имеющихся заборных листов обобщить предназначается форма ОП-7, которая являет собой не что иное, как перечень составленных заборных листов за определенный промежуток времени.

Важно! Форма ОП-7 применяется предприятиями с целью организации стоимостного учета произведенной продукции их кухни или цеха на основании заборных листов (накладных).

Документ по форме ОП-7 разработан и утвержден Госкомстатом, в частности постановлением № 132 от 25.12.1998г. и имеет код в соответствии с классификатором учетных документов ОКУД 0330507.  Читайте также статью: → «Форма ОП-6 «Дневной заборный лист»»

Многие предприятия, как общепита, так и иных отраслей коммерческой деятельности, имеют потребность дополнить разработанный государством бланк какими-либо реквизитами или подготовить собственную форму первичного документа.

Важно! Начиная с 2013 года, все российские компании имеют возможность разрабатывать собственные формы документов при условии включения в них обязательных реквизитов.

Пошаговая инструкция по заполнению

Форма бланка достаточно проста и имеет типовую структуру: шапку документа и табличную часть, необходимую для отражения информации о каждом заборном листе.

Шапка описи ОП-7 должна раскрывать такие сведения, как:

  • Наименование организации и ее структурного подразделения;
  • Коды ОКПО и ОКДП в соответствии с общероссийскими классификаторами;
  • Номер и дата составления документа.

Важно! Обязательно следует отразить, за какой период в форму ОП-7 вносятся описи дневных заборных листов – для этой информации предназначена отдельная строка.

Табличная часть описи включает в себя следующие сведения:

  • Порядковый номер каждого отдельного заборного листа;
  • Номер заборного листа и дата его составления;
  • Сумма – при этом в отдельных графах следует указать учетные цены кухни и цены продажи;
  • Примечание – при необходимости ответственный за заполнение документа сотрудник может вписать комментарий;
  • В нижней части документа ОП-7 следует указать общую стоимость всей переданной на реализацию готовой продукции в соответствие с суммами, указанными в заборных листах.

Читайте также статью: → «Форма ОП-3 (Требование в кладовую)»

Рекомендации по заполнению документа

Представим некоторые рекомендации, на которые следует обратить внимание при заполнении описи ОП-7:

  1. Чаще всего для заполнения документа привлекается ответственный сотрудник, а именно начальник производства.
  2. Опись необходимо составлять не менее чем в двух экземплярах: одна копия предназначается для отдела бухгалтерии, а вторая остается в качестве подтверждения у ответственного работника, то есть у начальника производства.

Типичные ошибки при составлении описи ОП-7

Нередко при заполнении того или иного первичного документа допускаются разного рода нарушения и недочеты, которые нельзя оставить без внимания:

п/п

Типичные ошибки при заполнении формы ОП-7
Ошибка

Способ исправления

1 Первичный документ ОП-7 не подписан заведующим производственным цехом Составление и утверждение описи дневных заборных листов производится заведующим производством. Согласно требованиям, установленным к оформлению первичных учетных документов, лицо, непосредственно отвечающее за заполнение документа, заверяет его своей подписью. Помимо этого, данные сведения определены постановлением в качестве обязательных реквизитов и требуют отражения при заполнении документа.
2 При составлении документа начальником производства допущена ошибка в значении показателя «сумма» по учетным или продажным ценам Если первичный учетный документ не относится к категории банковских или кассовых документов (в особенности тех, которые подтверждают выдачу денежных средств), при выявлении нарушений в него можно внести корректировки. Для этого достаточно аккуратно зачеркнуть ошибочную запись и рядок указать корректные сведения о значении показателя. Для предотвращения несанкционированных исправлений в документе, начальник производства должен заверить корректировку своей подписью.
3 Начальник производства указал суммы, отраженные в дневных заборных листах одной строкой, без разбивки на отдельные документы. Понятие описи предполагает построчное отражение всех сведений. При этом объединение и группировка данных невозможна. Соответственно, суммировать дневные заборные листы и отражать их одной строкой в описи запрещено.

В каких программах можно сформировать

В настоящее время крайне редко «первичку» заполняют вручную. Для этого разработано множество специализированных программ, позволяющих не тратить время на дублирование одних и тех сведений в документ.  Читайте также статью: → «Форма ОП-4 (Накладная на отпуск товара)»

Важно! Используя при создании документа программное обеспечение, ответственные лица могут предотвратить возникновение исправлений, связанных с арифметической ошибкой в расчетах.

Для составления первичных учетных документов применяются разные программы. Рассмотрим те из них, в которых можно сформировать опись ОП-7:

п/п Программа Можно сформировать

Нельзя сформировать

1 1С:Бухгалтерия +  —
2 Контур  —

 

+
3 1С:Общепит +  —

Рейтинг самых задаваемых вопросов

Вопрос № 1 С какой периодичностью необходимо составлять опись дневных заборных листов?

В связи с тем, что требования Госкомстата не разъясняют подобную информацию, будет рациональным ориентироваться при составлении описи на количество передаваемых в бухгалтерию документов. Для закрепления на уровне нормативной документации предприятия периодичности составления описи ОП-7, может быть издан внутренний локальный акт или приказ руководителя.

Вопрос № 2 В соответствии с принятыми в компании правилами, помимо начальника производства и бухгалтерской службы пользователями информации о произведенной продукции является отдел контроля качества. Может ли предприятие составлять больше экземпляров документа, если в этом есть потребность?

Требованиями законодательства определено минимальное количество экземпляров описи ОП-7. При этом если в компании есть необходимость, подготовить можно неограниченное количество копий документа.

Вопрос № 3 Руководителем компании самостоятельно разработана и утверждена форма документа для отражения всех составленных заборных листов (накладных). Можно ли использовать в этом случае собственные бланки?

Предприятия могут использовать в деятельности собственные первичные учетные формы, если в них содержатся все обязательные реквизиты. Чаще всего, если компания разрабатывает форму документа самостоятельно, за основу принимается унифицированный бланк, который дополняется необходимыми полями и строками.