ОП-11 «Акт о продаже и отпуске изделий кухни»

В данной статье мы рассмотрим: форма ОП-11 Акт о продаже и отпуске изделий кухни. Как правильно оформить. Разберемся для чего предназначена форма. Узнаем правильные реквизиты для заполнения.

Когда организации общественного питания (столовые, рестораны, бистро) не могут получить обобщенные данные по наименованию и количеству реализованных изделий, составляется акт по форме ОП-11. Эта работа возлагается на специально обученного сотрудника, который на основании имеющихся чеков, заборных листов, накладных и прочей специализированной документации, ежедневно заполняет «Акт о продаже и отпуске изделий кухни».

Основное понятие. В каких случаях применяется документ

Форма обязательно должна быть подписана членами комиссии и кассиром организации. Затем она отправляется в бухгалтерский отдел на проверку, после чего заверяется руководителем фирмы. Одну копию документа необходимо обязательно приложить к «Ведомости учёта движения продуктов и тары на производстве». Читайте также статью: → «ОП-10 Акт о реализации и отпуске изделий кухни».

Важно! ОП-11 ежедневно должен составлять специально уполномоченный сотрудник., на основании всей имеющейся специализированной документации.

Подробная инструкция заполнения: Форма ОП-11 Акт о продаже и отпуске изделий кухни

Поскольку форма ОП-11 предназначена для внутреннего документооборота, в «шапке» достаточно указать:

  • наименование фирмы (без адреса и телефона);
  • его структурное подразделение;
  • ОКВЭД;

Документ подлежит обязательному утверждению руководителем организации, его подпись проставляется в правом верхнем углу, с указанием даты. Присваивать номера актам необходимо в сквозном порядке, нарушать его строго запрещено. Основная табличная часть состоит из 5 столбцов.

  • номер операции;
  • кому отпущено изделие;
  • цены реализации;
  • установленные цены, исходя из себестоимости изделия;
  • примечание;

Больше в табличной части ничего не нужно заполнять. В конце выводятся итоговые суммы.     В разделе «Справка» требуется указать расход специй и соли. Сначала в процентном соотношении к общему объему продукции, затем в денежном эквиваленте.

Все члены комиссии должны поставить подпись. Кассир проставляет в самом низу, после указания суммы выручки (данные должны быть в прописной форме). В конце нужно указать документы, на основании которых составлен акт (накладные, заборные листы). Вы можете ознакомится в формой ОП-11.

Важно! Форму должна заполняться предельно внимательно. В необходимых строках указываются данные прописью, либо в цифровом эквиваленте. И главное наличие подписей всех членов комиссии.

Платные и бесплатные программы – главные помощники в формировании документа

Несмотря на то, что уполномоченному лицу необходимо четко знать порядок формирования Акта, заполняется он с помощью специальных программ, а не вручную. Существуют платные и бесплатные сервисы. В чём же их отличие? Читайте также статью: → «Учет в столовой: особенности, документация, налогобложение»

Платные варианты серверов:

Порядковый номер Название программы Цена Примечание
1 1С Бухгалтерия В период скидок можно купить за 3 000 руб. Разработана программа до мелочей, в большом бизнесе без неё никуда. Легко справиться с формированием любой формы документооборота. Из минусов: чтобы сохранить актуальность, необходимо часто обновление, а эта процедура платная.
2 Контур-Экстерн (Эльба Контур) Зависит от организационно правовой формы и системы налогообложения. Цены сильно разнятся. Индивидуальным предпринимателям и организациям обойдется от 1 300 руб. в год (без учета лицензии и сертификата), у налоговых представителей, ведущих несколько организаций —  тарификация в зависимости от объема сданных деклараций.
3 Класс365 От 330 руб. Используется в сфере розничной торговли, набирает свою популярность.

Как видно, платные сервисы имеют много плюсов.

  • Непрерывная техническая поддержка;
  • Свежие базы;
  • Открываются дополнительные возможности по отправке отчётов в налоговые органы;

Бесплатные программы, формирующие Акт по форме ОП-11:

Порядковый номер Название программы Примечание
1 Налогоплательщик ЮЛ Достаточно популярная программа находящаяся в свободном доступе При любом изменении в законодательстве, сразу выпускаются обновления, поэтому формы в ней всегда актуальны. Можно составлять все разновидности первичной документации, формировать отчеты и выгружать в другую программу для передачи в налоговые органы.
2 Бизнес-Пак Простота в использовании и наличие всех форм документации – преимущества данного сервиса. Для сохранения актуальности форм требуется обновление, оно бесплатно.
3 Упрощенка Универсальная программа для малого бизнеса.

Для формирования внутреннего акта, использование бесплатных сервисов – идеальный вариант. Большой плюс – простота в использовании. Вы можете ознакомится с примером заполнения формы ОП-11. Даже человек без опыта может легко найти нужный раздел и заполнить его. Это нельзя сказать о таких платных сервисах как 1С, для работы с ними сначала стоит пройти специальные курсы, но даже после их окончания, понадобиться время, чтобы понять принцип работы. Читайте также статью: → «Форма ОП-4 (Накладная на отпуск товара)»

   Важно! Для юридических и физических лиц разработан широкий спектр программ, чтобы выбрать самую удобную, стоит попробовать поработать в каждой из них.

Самые распространенные ошибки при заполнении ОП-11

Распространенные ошибки представлены следующим списком:

  1. Уполномоченное лицо часто игнорирует заполнение столбца № 4, не указывая сумму по учетным ценам поставщика. А для бухгалтерии это является важной информацией;
  2. Один экземпляр акта не передается в бухгалтерский отдел, при этом нарушается ведение учёта;
  3. Нарушение нумерации, вследствие чего номера задраиваются или пропадают.

Популярные и часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Документы необходимые для составления Формы ОП-11?

Ответ: Чеки, накладные, заборные листы и прочая специализированная документация.

Вопрос №2. Какова периодичность составления акта по форме ОП-11?

Ответ: Форма составляется ежедневно.

Вопрос №3. Какая информация отображается в документе?

Ответ: Общая стоимость изделий по ценам продажи и учетным ценам производства.