Форма N ТОРГ-22 «Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц» (скачать образец заполнения)

Типовая межотраслевая форма N ТОРГ-22 «Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц «утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

В каких случаях составляется этот акт?

При приемке партии яиц от поставщика (грузоотправителя) акт составляется для подтверждения заявленного поставщиком качества поступившей партии путем выборочного осмотра 100 штук яиц и прикладывается к акту о приемке товара.

В акте также указывается состояние тары, результаты проверки счета яиц в ящиках, а также выявленная при осмотре недостача (также читайте о недостаче при инвентаризации).

Упаковочные единицы для осмотра отбирают из разных грузовых мест и слоев в одной партии (снизу, в середине, сверху).

Как выглядит акт и как правильно его заполнить?

Чтобы применять унифицированную форму Акта в учете, организация должна утвердить ее в своей Учетной политике по бухгалтерскому учету.

При этом законодательно не запрещено использовать и самостоятельно разработанные формы организацией первичных документов, если они содержат все обязательные реквизиты, прямо перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ « О бухгалтерском учете» и применение самостоятельно разработанной формы документа закреплено в учетной политике организации.

Акты составляются комиссией отдельно по каждому поставщику (грузоотправителю) на каждую партию товара, поступившую по одному первичному отгрузочному документу (товарно-транспортной накладной).

Акт состоит из титульного листа и таблицы:

На титульном листе указываются:

  • наименование организации, которая составила акт, структурное подразделение, склад;
  • номер и дата приказа (распоряжения) по организации, послужившие основанием для составления акта (неиспользуемый вариант зачеркивается);
  • номер акта и дата составления акта;
  • перечислены сопроводительные документы поставщика (товарная накладная, товарно-транспортная накладная);
  • вид документа о вызове представителя грузоотправителя (производителя, поставщика) (телефонограмма, телеграмма, факс и т.п.), его номер и дата. Представитель поставщика приглашается на приемку, если это предусмотрено договором поставки, в этом случае обязательно указываются реквизиты доверенности на участие представителя в приемке;
  • наименование, адрес и номер телефона грузоотправителя (производителя и поставщика) товара;
  • наименование, адрес и номер телефона страховой компании при условии, что груз застрахован. Если груз не застрахован, ставится прочерк;
  • реквизиты договора поставки (номер и дата), счета-фактуры;
  • реквизиты коммерческого акта при необходимости его составления. Коммерческий акт составляется, если при приемке груза от транспортной организации обнаруживаются повреждение или порча груза, несоответствие наименования, веса груза или количества погрузочных мест данным, которые указаны грузоотправителем в транспортном документе, в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению этим актом. Если комиссия не смогла составить в этот день коммерческий акт, его необходимо составить в течение следующих суток;
  • реквизиты сертификата качества (документа, который удостоверяет качество товара в соответствии с утвержденными стандартами), при заполнении этой строки непременно указывается номер сертификата, наименование органа регистрации, выдавшего документ, а также срок его действия;
  • реквизиты ветеринарного свидетельства;
  • реквизиты приемного акта, к которому прилагается акт о контрольной проверке яиц;
  • вид транспортного средства, доставившего товар (ж/д вагон, автофургон, рефрижератор, судно) по строке «Способ доставки», его государственный номер;
  • дата отправления товара со станции (пристани или порта) отправления , а также: наименование станции отправления — при железнодорожной перевозке; наименование пристани — при доставке водным транспортом; наименования порта – в случае перевозки по морю;
  • номер партии.

Следующая таблица заполняется по результатам осмотра партии.

В ней по каждому наименованию поступивших яиц (по коду и категории) указывается количество поступившего товара по накладной поставщика в штуках и ящиках, а также результаты выборочной проверки 100 штук яиц со следующей расшифровкой:

-количество яиц в выборке 1 категории. При осмотре устанавливают категорию яиц, внешний вид (цвет, чистоту, целостность скорлупы), запах, свежесть. Чистоту и цвет комиссия устанавливает, просматривая каждое яйцо при рассеянном свете. Яйца загрязненные или мытые портятся достаточно быстро, поэтому не подлежат хранению. Если обнаруживается посторонний запах, тогда комиссия исследует всю партию яиц, устанавливая в процессе процент отхода. Яйца с посторонним улетучивающимся запахом обычно направляют предприятиям общественного питания, а с устойчивым неприятным затхлым или плесневелым запахом списывают по акту как испорченные. Для определения внутренних дефектов комиссия просматривает яйца на овоскопе;

-количество яиц в выборке  2 категории,

— свободная ячейка для указания дополнительной категории,

— количество битых яиц. Целостность (крепость) скорлупы устанавливают наружным осмотром, а также легким постукиванием одного яйца о другое;

-количество яиц, отнесенных к отходам пищевым либо техническим,

— масса 100 штук яиц.

Далее описывается:

— состояние товара, тары и упаковки в момент приемки товара. Комиссия осматривает тару, обращая внимание на соответствие упаковки (вид, категория) данным поставщика, а также на состояние стружки или соломы при упаковке в деревянные ящики;

— вид упаковочного материала,

— результаты сортировки, здесь комиссией описывается, совпадает ли сортировка при приеме яиц с данными поставщика,

— состояние маркировки, приводятся сведения о принадлежности маркировки тары, указанной снаружи, в которой упакован товар; маркировки (изготовитель, товарный знак; вида, категории продукта; количества яиц; дата сортировки; срок годности и условия хранения; обозначение стандарта; информация о сертификации),

— результаты проверки счета яиц в ящиках,

— результаты недостачи при осмотре. Если в процессе приемки обнаружено несоответствие количества, качества, ассортимента поступившего товара сопроводительным отгрузочным документам поставщика (производителя), то помимо этого акта оформляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2). В этой строке дается ссылка на составленный акт по форме № ТОРГ-2.

Как правильно заполнить акт по форме N ТОРГ-22, можно посмотреть в образце акта.

Кто из сотрудников организации составляет акт?

Акт составляется и подписывается членами комиссии организации, получающей партию яиц по договору поставки от сторонней организации.

Состав комиссии утверждается распорядительным документом руководителя организации. В составе комиссии может присутствовать специалист по контролю за качеством, а также и представитель поставщика, если это обусловлено договором поставки.

Акт утверждается руководителем организации-получателя и прикладывается к акту о приемке товара.

В случае необходимости выдачи акта поставщику он составляется в двух экземплярах.

В установленные графиком документооборота сроки документ передается в бухгалтерию организации. Акт, как и все первичные документы бухгалтерского учета, подлежит хранению в течение сроков, установленных организацией, но не менее пяти лет после отчетного года.

Порядок применения ТОРГ-22

Если акт выявил количественное и качественное расхождение в сравнении с данными сопроводительных документов поставщика, он, вместе с корректно оформленным актом о приеме товаров и актом об установленном расхождении по количеству и качеству при приме ТМЦ, будет являться юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

Если расхождение с данными поставщика не обнаружено, битые и некачественные яйца в пределах норм естественной убыли (бой при транспортировке) списываются в состав затрат.

На основании акта бухгалтер по учету ТМЦ делает проводку о списании забракованной продукции.