Форма МХ-19 (Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения)

В данной статье мы рассмотрим : форма МХ-19: ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения.

Все компании и предприниматели, которые располагают материальными ресурсами, стараются организовать систему контроля, позволяющую следить за сохранностью ценностей и своевременно реагировать на факты хищения со стороны материально-ответственных лиц. С этой целью для российских компаний законодательством разработаны образцы первичных учетных документов.

Форма МХ-19: ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения, что собой представляет

Ведомость учета остатков ТМЦ представляет собой унифицированный документ, используемый для организации системы учета складских остатков после их целевого использования. Читайте также статью: → «Переоценка валютных остатков»

Важно! Форма этой ведомости утверждена Постановлением Госкомстата и имеет свой код в системе общероссийской классификации 0335019.

На протяжении нескольких лет законодательство разрешает компаниям при необходимости добавлять свои реквизиты в первичные учетные документы. Главным требованием является отражение в документе обязательных реквизитов. Читайте также статью: → «Форма МХ-20а: что она собой представляет и для чего используется?»

Важно! Однако в этом случае следует помнить, что все разработанные организацией документы, нужно зафиксировать в учетной политике.

Необходимо обратить внимание, что форма МХ-19 применяется только в тех производственных компаниях, которые организовали систему складского учета сальдовым методом. Этот способ характеризуется тем, что количественный и суммовой учет по номенклатуре в компании не осуществляется и ведомости оборотные также не формируются. Вместо этого сотрудники ведут учет по субсчетам и группам только в денежном выражении. Рекомендуем Вам ознакомиться  с формой МХ-19.

Элементы ведомости учета материальных ценностей

Структура МХ-19 включает в себя шапку документа и табличную часть. Шапка документа должна раскрыть информацию:

  1. Наименование организации;
  2. Наименование структурного подразделения;
  3. Номер и дата ведомости;
  4. Материально-ответственное лицо.

Табличная часть отражает следующие сведения о ТМЦ:

  1. Наименование ценностей;
  2. Код товарно-материальных ценностей;
  3. Единица измерения с указанием кода единицы из общероссийского классификатора;
  4. Норма запаса, то есть минимальное количество материала, необходимое для организации бесперебойной работы компании;
  5. Учетная цена, установленная для конкретных ТМЦ;
  6. Остаток материалов на начало периода с указанием количества и суммы ценностей.

Рекомендации по заполнению ведомости учета остатков ТМЦ

Наделяя отечественные организации правом дополнять первичные учетные документы необходимыми в связи со спецификой деятельности сведениями, законодательство обязывает включать в документ обязательные реквизиты. Читайте также статью: → «Унифицированная форма МХ-1: понятие, порядок оформления, сфера применения, образец»

Ведомость учета остатков МХ-19 в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:

  1. Наименование ценностей и единица измерения;
  2. Норма запаса для организации;
  3. Стоимость в российских рублях;
  4. Объем остатков на момент заполнения документа МХ-19.

Также не менее важным является необходимость указывать на титульном листе ведомости данные о периоде, за который составляется документ, подразделении, в котором объект находится на хранении с указанием конкретного места размещения и материально-ответственном лице, ответственном за хранение ценностей. Рекомендуем Вам  ознакомиться с образцом формы МХ-19.

Важно!Для того чтобы заполнить ведомость МХ-19 компания использует сведения об остатках, указанные в карточках учета ТМЦ.Эти карточки должны быть составлены в компании непосредственно перед формированием ведомости учета ТМЦ.

Типичные ошибки при заполнении формы МХ-19

При заполнении ведомости ответственное за заполнение документа лицо (бухгалтер, кладовщик или иной уполномоченный сотрудник) может допустить ошибки. Рассмотрим нарушения, которые встречаются наиболее часто:

п/п Типичные ошибки при заполнении ведомости МХ-19
Нарушение Способ исправления
1 Ошибки при заполнении табличной части документа, а именно в указании числовых показателей, таких как учетные цены, количество и иные; В случае обнаружения нарушения необходимо исправить ошибку методом корректировки всех нарушений такого типа: аккуратно зачеркнуть неверную запись и указать правильную. Заверить исправление следует записью «исправленному верить» и подписью ответственного сотрудника.
2 В ведомости не указано материально-ответственное лицо, координирующее остатки ценностей в конкретном месте хранения; Так как документ МХ-19 является элементом системы складского учета производственной компании, указание МОЛ является обязательным требованием. При наличии нарушений и недостач организация не сможет установить виновное лицо.
3 В ведомости не указана учетная цена ТМЦ Документ по форме МХ-19 служит для организации учета ценностей в денежном выражении. Соответственно, указание цен относится к категории обязательных требований законодательства.

 

Важно!Какая бы ошибка ни была допущена при заполнении ведомости, в случае выявления нарушений к документу необходимо приложить пояснительную записку от бухгалтера. Составить этот документ следует в письменном формате, и заверить подписью лица, ответственного за проверку ведомости МХ-19.

Преимущества применения формы МХ-19 в системе учета

Внедряя ведомость МХ-19 в систему складского учета, компании получают массу преимуществ. Представим их в виде таблицы:

п/п Преимущества применения формы МХ-19
1 В первую очередь преимуществом является то, что уже существует разработанная форма, позволяющая контролировать остатки материалов, учитывая необходимую норму запаса. Соответственно, имея готовый шаблон, организациям гораздо легче наладить систему учета;
2 Документ МХ-19 позволяет собрать сведения по каждому материалу из карточек учета в единый документ, что обеспечивает  наглядное представление данных.
3 Ведомость требует указания МОЛ, соответственно, при выявлении нарушений у компании не возникнет сложностей с определением ответственного сотрудника.

Рейтинг самых задаваемых вопросов

Вопрос №1. Является ли обязательным требованием составлять в организации ведомость учета остатков ТМЦ?

Ответ: Система складского учета в российских организациях может быть построена любым удобным для компании способом.  Соответственно, обязанности применять эту форму у субъектов бизнеса не возникает. Однако если организация решит все же использовать утвержденный бланк формы, не стоит забывать об обязательных реквизитах документа.

Вопрос №2. Как следует поступить бухгалтеру, если при составлении документа по форме МХ-19 была допущена ошибка?

Ответ: Допущенная ошибка, вне всякого сомнения, может быть исправлена. Однако корректировку необходимо аргументировать объяснительной бухгалтера, который занимается заполнением данного документа, и подписью лица, ответственного за его проверку.

Вопрос №3. Компании с какой системой учета товарно-материальных ценностей могут формировать ведомость учета остатков ТМЦ?

Ответ: Применять в своей деятельности ведомость учета остатков материальных ценностей разрешено компаниям, которые организовали систему учета сальдовым или оперативно-бухгалтерским методом, то есть отражают фактическое наличие материалов в денежном выражении с разбивкой по группам и субсчетам.