Финмониторинг заблокировал счет — что делать?

Блокировка расчетного счета представляет собой приостановление по счету расходных операций по установленным законом причинам. Полномочия на приостановление операция по счету в банке имеет Служба финансового мониторинга. Такая служба представляет собой одно из подразделений банка, контролирующее операции клиентов по расчетным счетам. В статье рассмотрим что делать, если Финмониторинг заблокировал счет.

Блокировка счета и отказ в проведении операций по счету

Прежде всего следует понимать разницу в блокировке счета и отказе в проведении операций, это две совершенно разные процедуры.

Виды санкций:

  1. Отказ проведении операции. Самым частым видом ограничений является блокировка банком операций по счету в соответствии с законом 115-ФЗ от 07.08.2001. Основаниями для являются:
  • непредставление документов, подтверждающих «чистоту» сделки;
  • подозрения банка, что операция проводится для легализации дохода, либо с целью финансирования терроризма.
  1. Блокировка счета. Счет может быть заблокирован (операции по счету), если владелец счета был внесен с перечень компаний и физлиц, принимавших участие в террористической или экстремистской деятельности. Такой перечень выкладывается на сайте Федеральной службы по финмониторингу. В противном случае полная блокировка счета возможна только Росфинмониторингом или судом. Блокирование Росфинмониторингом возможно на срок не более 30 дней только в том случае, если владелец счета имеет отношение к террористической или экстремистской деятельности. На более длительный период времени блокировка счета возможна только по решению суда. Какие либо споры с банком в данном случае бессмысленны, он в этом вопросе не сможет принимать решений. Для решения данного вопроса обратиться потребуется в отделение Росфинмониторинга, а также выяснить в чем именно обвиняют компанию.

За что Финмониторинг может заблокировать счет

Определенные операции требуют повышенного внимания со стороны банка.Все их можно разделить на:

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Какие операции подлежат обязательному контролю

В соответствии с законом №115-ФЗ банки должны контролировать операции в том случае, если сумма операции превышает 600 тыс. рублей (в том числе и операции в иностранной валюте), в том числе:

  • приходные и расходные операции, связанные с наличными, которые не обусловлены характером хозяйственной деятельности компании, в том числе снятие денег по карте;
  • приходные и расходные операции по счету, если вторая сторона сделки зарегистрирована (проживает или находится) в государстве, не выполняющей рекомендации ФАТФ, либо на территории такого государства находится банк контрагента;
  • операции с наличностью по вкладам на третье лицо (предъявителя), а также переводы за пределы РФ анонимным владельцам или от них;
  • движения по счету в первые 3 месяца с момента регистрации, либо первое движение по счету;
  • операции по лизингу;
  • с драгоценными металлами (ювелирными изделиями, камнями, ломом);
  • связанные с представлением займов, если компания не является кредитной организацией;
  • связанные с недвижимостью, если сумма сделки равна 3 млн. рублей и выше (в том числе в иностранной валюте);
  • операции некоммерческих компаний, когда одной из сторон сделки является иностранная компания (иностранное лицо или лицо без гражданства), а сумма сделки составляет 100 тыс. рублей и более (в том числе в иностранной валюте);
  • по поставкам продукции по оборонному заказу при сумме сделки 600 тыс. рублей и более (в том числе в иностранной валюте), а случае повторных операций контролю подлежат сделки на сумму более 50 млн. рублей (в том числе в иностранной валюте);
  • вторая сторона сделки включена в список компаний (лиц), причастных к экстремистской и/или террористической деятельности.

Какие признаки указывают на необычный характер сделки

К основным признакам, которые указывают на то, что сделка носит необычный характер относят:

  • отсутствие очевидного экономического смысла в сделке, несоответствие ее тем целям компании, которые указаны в учредительных документах, а также запутанный и сложный характер сделки;
  • клиента отказывается предоставить банку документы, которые запрашиваются для анализа сделки, а также затягивание данной процедуры без оправдательных на то причин, либо предоставление таких сведений, которые проверить невозможно;
  • излишняя обеспокоенность компании по поводу конфиденциальности сделки, как и излишняя поспешность действиях и внесение изменений в уже утвержденную схему расчетов;
  • отказ от наиболее выгодных условий расчета;
  • клиентом является иностранное публичное лицо, либо клиент банка действует в интересах такого лица;
  • о клиенте нет информации в официальных источниках, с ним невозможно связаться по указанным им адресам и телефонам.

Иные признаки, указывающие на то, что сделка носит необычный характер содержатся в Положении Банка России №375-П от 02.03.2012.

Важно! Законодательство не устанавливает предельные значения для сумм сделки, которую можно признать необычной. Решающим фактором в данном случае будет являться соответствие сделки признакам, перечисленным в Положении 375-П. В связи с этим под контроль попадают сделки, независимо от суммы.

Финмониторинг заблокировал счет – что делать?

Для того, чтобы компании защитить себя от возможных конфликтов с банком, связанных с операциями, попадающими под обязательный контроль или имеющие необычный характер, ей необходимо своевременно предоставлять требуемые банком документы, подтверждающие добросовестность сделки.

Определить, какие именно документы должен предоставить клиент банк должен самостоятельно. Обычно банк запрашивает договор с контрагентом и счет на оплату. Также запрашиваются документы по источнику средств, либо наоборот, контрагенту, которому планируется оплата.

Если клиент откажется предоставить запрашиваемые документы, то банк откажет в проведении операции. Многие клиенты пытаются решить данный вопрос, обратившись в суд. Но если обратиться к практике, то можно сделать вывод, что суд в большинстве случаев занимает позицию банка.

Однако, если по требованию банка клиент все же предоставил документы, но операция по счету была заблокирована, то можно подать жалобу на кредитную организацию или обратиться в суд.

Жалоба подается в Цетробанк России, Роспотребнадзор, антимонопольную службу, прокуратуру или Арбитражный суд.

Как составить жалобу на банк при блокировке счета

В качестве аргументов случае блокировки счета в жалобе можно указать следующее:

  1. В соответствии со статьей 845 ГК РФ банк по распоряжению клиента совершает расходные операции по расчетному счету. Банк не вправе контролировать расходование средств, а также устанавливать направление по их расходованию, за исключением тех случаев, которые предусмотрены законодательством, законом. Кроме того, банк не вправе как-либо ограничивать право своего клиента на распоряжения средствами на счете.
  2. Согласно статье 849 ГК РФ, банк обязан выполнить поручение клиента относительно перевода и выдачи денежных средств не позднее дня, следующего за днем поступления соответствующего распоряжения в банк.

Важно! Если суд все претензии организации признает обоснованными, то банку придется компенсировать все понесенные убытки. То есть банк должен будет возместить проценты за период задержки платежа исходя из ставки Центробанка (сели иное не предусмотрено в договоре или по закону).

Закрытие расчетного счета при блокировке

Важно! Одним из вариантов при блокировке счета Службой финмониторинга является закрытие расчетного счета. Для этого компания может подать заявление в банк, а остаток средств на счете снять или указать в заявлении реквизиты для перечисления остатка.

Обычно банки не препятствуют закрытию счета даже в таких случаях, но если это все же происходит, то можно обратиться в суд. А как показывает судебная практика, суды в данном случае встают на сторону клиента, так как после того как клиент подал заявление о закрытии счета, договор с банком признается расторгнутым и право на контроль операций по счету компании банк уже не вправе.

При этом следует удостоверится в том, что в договоре с банком не предусмотрена повышенная комиссия за перевод средств в случае закрытия счета в следствии отказа банком проводить операцию. Иногда комиссия может достигать 30% (Читайте также статью ⇒ Как закрыть заблокированный счет).

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик