Этапы перехода на онлайн-кассы (напоминания Минфина РФ) и другие новости августа 2018 года

Перед вами новостная обзорная статья с наиболее значимыми событиями августа 2018 года. Вы узнаете о напоминании Минфина РФ про этапы перехода на онлайн-кассы, об экономии на налоге на прибыль при предоставлении работникам бесплатного питания, о периоде отражения ранее не учтенных расходов, о возможности перевода производства собственной выпечки на ЕНВД, а также о том, когда дебиторская задолженность становится сомнительной в глазах контролирующих органов.

В Минфине РФ напомнили про этапы перехода на онлайн-кассы

В своем Письме от 18.07.2018 № 03-01-15/50059 представители Министерства финансов напомнили о том, в какие сроки должен был быть осуществлен переход предприятий на применение кассовых аппаратов нового образца (онлайн-кассы). Напомним, что под онлайн-кассой подразумевается усовершенствованная ККТ, способная по сети Интернет передавать сведения о наличных и безналичных расчетах с клиентами налогоплательщика в налоговые органы через оператора фискальных данных, с которым предварительно заключается договор.

Согласно тексту Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, переход на применение таких ККТ является не одномоментным, а поэтапным, в зависимости от режима налогообложения, выбранного налогоплательщиком.

Этапы перехода на онлайн-кассыКто осуществляет переход
Первый этап (с 1 июля 2017 года)Большинство ООО и ИП начинают работать на онлайн-ККТ, избавляются от касс старого образца или модернизируют их для работы в режиме онлайн.

Продолжают работать без кассы или со старыми кассами плательщики ПСН и ЕНВД, а также ООО и ИП, занимающиеся торговлей через автоматы.

Второй этап (с 1 июля 2018 года)Переходят на онлайн-кассы ООО и ИП:

  • торгующие через торговые автоматы (с наемными работниками);
  • производящие расчеты с применением электронных средств платежа;
  • на ПСН и ЕНВД, осуществляющие деятельность в сфере общепита и розничной торговли (кроме ИП без наемных работников).
Третий этап (с 1 июля 2019 года)Начнут применять онлайн-кассы:

  • ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю через торговые автоматы;
  • ООО и ИП, принимающие безналичные платежи от физических лиц в виде платежных поручений;
  • ИП и ООО, занимающиеся оказанием услуг населению;
  • ИП на ПСН и ЕНВД без наемных работников, чья деятельность осуществляется в сфере общепита и розничной торговли;
  • ООО и ИП на ПСН и ЕНВД, чья деятельность не связана с общепитом и розничной торговлей.

Читайте также статью ⇒ «Онлайн-касса для услуг в 2018 году: для каких услуг не требуется«.

Возможно ли перевести производство собственной выпечки на ЕНВД

Многие предприниматели задают вопрос по поводу возможности перехода на ЕНВД при реализации хлебобулочных изделий собственного производства. ЕНВД применяется отношении розничной торговли, но продажа выпечки таковой не является (ст. 346.27 НК РФ). То есть, ООО и ИП, уплачивающие налог по ЕНВД в отношении доходов от розничных продаж, не вправе применять ЕНВД при реализации выпечки собственного производства. Но это еще не означает, что применение ЕНВД совсем невозможно, просто необходимо выполнить одно условие.

Согласно указаниям, содержащимся в тексте Письма Минфина РФ от 17.07.2018 № 03-11-06/3/49836, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, реализующий выпечку собственного производства, имеет право перевести свой бизнес на уплату единого налога по системе ЕНВД только в том случае, если оказывает услуги общепита.

В тексте пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ говорится о том, что ЕНВД допустимо применять в отношении розничной торговли, осуществляемой через:

  • объекты нестационарной торговой сети;
  • магазины и павильоны, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв.м.;
  • объекты стационарной торговой сети без торговых залов.

Также ЕНВД разрешается применять представителям общественного питания, если площадь зала обслуживания оказывается не больше 150 кв.м. Применение ЕНВД возможно и при отсутствии залов обслуживания (пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В свою очередь, услугами общепита признаются:

  • изготовление кондитерских изделий и/или кулинарной продукции;
  • организация условий, позволяющих на месте употреблять или реализовывать готовые кондитерские изделия или кулинарную продукцию или покупные товары, а также проводить досуг.

Вывод — если реализовывать выпечку собственного производства и создать условия для употребления на месте хлебобулочных изделий, можно перевести бизнес на ЕНВД.

Читайте также статью ⇒ «Определение торговой площади при ЕНВД«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

В каком периоде отразить неучтенный расходы

Согласно указаниям Письма Минфина РФ от 20.06.2018 № 03-03-06/1/42047, если за предшествующие периоды компания обнаружила переплату по налогу на прибыль, налогооблагаемая база может быть скорректирована на размер переплаты в том периоде, в течение которого ошибка обнаружилась.

Подобная ситуация происходит, когда компания получает в текущем периоде первичные документы, доказывающие несение затрат, имевших место в предшествующих периодах. Обратить внимание следует на такие моменты:

  1. Затраты, учет которых возможен при использовании метода начисления, должны признаваться в том отчетном (налоговом) периоде, в течение которого они имели место. При этом время фактической выплаты средств не принимается во внимание.
  2. Согласно ст. 54 НК РФ, в случаях, когда выявляются ошибки, относящиеся к предшествующим периодам, налог подлежит пересчету за тот период, в течение которого была совершена данная ошибка.
  3. Случается и так, что период, в котором была совершена ошибка, невозможно определить. Или ошибки привели к переплате налога. В обоих случаях налоговая база подлежит перерасчету в том периоде, в котором обнаружилась ошибка.

Вывод — если фирма получила первичные документы, свидетельствующие о несении затрат в предшествующих периодах, компания имеет возможность учесть расходы в текущем периоде (в котором выявлены затраты).

Бесплатное питание сотрудников сэкономит на налоге на прибыль

Согласно указаниям Письма Минфина РФ от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, владельцы бизнеса имеют право на то, чтобы учесть затраты на организацию бесплатного питания сотрудникам в составе расходов, только если бесплатные обеду предусматриваются индивидуальными трудовыми договорами или коллективным договором.

Такое утверждение связано с нормами ст. 255 НК РФ. В данной статье говорится о том, что в состав расходов могут быть отнесены любые начисления подчиненным (как в денежной, так и в натуральной форме — а предоставление бесплатного питания как раз считается доходом работника в натуральной форме), которые имеют отношение к содержанию сотрудников и регламентированы действующими законами, коллективным договором или трудовыми договорами.

Если работодатель собирается уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет затрат на организацию бесплатных/льготных обедов сотрудникам, придется предусмотреть предоставление питания в трудовом или коллективном договоре — так получится, что питание включается в систему оплаты труда персонала.

Статья 270 НК РФ включает в себя список затрат фирмы, которые не могут быть включены в состав расходов при исчислении налога на прибыль, и к таким затратам как раз относятся расходы на организацию бесплатных обедов для персонала. Имеется также оговорка в п. 25 ст. 270 НК РФ — исключением являются ситуации, когда льготное или бесплатное питание предусматривается действующими законами, трудовыми договорами или коллективным договором фирмы.

Когда дебиторская задолженность становится сомнительной

В Письме Минфина РФ от 26.07.2018 № 03-03-06/1/52667 говорится о том, что дебиторская задолженность при наступлении срока оплаты по договору с контрагентом становится сомнительной в глазах контролирующих органов. Согласно общему порядку (п. 1 ст. 266 НК РФ), сомнительная задолженность — это любой долг перед контрагентом, появившийся в результате реализации товаров, работ и услуг, при условии, что долг не был погашен в сроки, указанные в договоре с контрагентом, и не обеспечен банковской гарантией, залогом или поручительством.

Юридическое лицо имеет возможность создавать по сомнительным задолженностям резервы. Размеры отчислений в такие резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода.

Законодательные акты по теме

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗО применении онлайн-касс

Типичные ошибки

Ошибка: Компания обнаружила ошибку, которая привела к переплате налога в периоде, который имел место 4 года назад. Налоговая база была скорректирована в периоде, в котором обнаружилась переплата.

Комментарий: Заявление о зачете излишне уплаченного налога или его возврате может быть передано в налоговые органы только в течение 3 лет с момента совершения переплаты.

Ответы на распространенные вопросы про этапы перехода на онлайн-кассы

Вопрос №1: Можно ли перевести бизнес на ЕНВД, если предприниматель занимается изготовлением хлебобулочных изделий? Площадь розничного магазина составляет 100 кв.м., в центре установлены столики для посетителей, желающих выпить кофе с купленной в магазине выпечкой.

Ответ: Да, поскольку в магазине организованы условия для употребления выпечки на месте, предприниматель оказывает услуги общественного питания и получает право на применение ЕНВД.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик