ЕСХН налог на имущество (когда не уплачивается)

Для российских сельскохозяйственных товаропроизводителей существует отдельная особая система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Плательщики ЕСХН освобождены от уплаты нескольких видов налогов, а в отдельных случаях сельскохозяйственным товаропроизводителям разрешается не уплачивать также и имущественный налог. Об этом и предлагаем поговорить в данной статье «ЕСХН налог на имущество».

ЕСХН – общие сведения и освобождение от отдельных видов налогов

Единый сельскохозяйственный налог уплачивается исключительно особой группой налогоплательщиков – сельскохозяйственными товаропроизводителями. К сельскохозяйственной продукции для целей налогообложения принять относить:

  • продукцию животноводства (включая ту, что получена в результате выращивания водных биологических ресурсов, рыб);
  • продукцию растениеводства лесного хозяйства;
  • продукцию растениеводства сельского хозяйства.

Конкретные виды продукции установлены указаниями Правительства РФ в соответствии с ОКП на основании п. 3 ст. 346.2 НК РФ.

Плательщики ЕСХН получили освобождение от следующих видов налоговых платежей (п. 3 ст. 346.1 НК РФ):

  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • налог на прибыль (в отношении юридических лиц);
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ – в отношении индивидуальных предпринимателей);
  • налог на имущество физических лиц (для ИП);
  • налог на имущество организаций.

ЕСХН налог на имущество

С начала 2018 года по общему правилу, имущество сельскохозяйственных товаропроизводителей облагается имущественным налогом (до 1 января 2018 года никакое имущество плательщиков ЕСХН не подлежало имущественному налогообложению).

Объектом налогообложения считается движимое имущество и недвижимость, учитываемое на балансе в качестве основного средства и находящееся во владении или пользовании налогоплательщика на основании:

  • документа о праве собственности на имущество;
  • договора о временном владении;
  • соглашении о передаче имущества в пользование;
  • договора о праве распоряжения;
  • договора доверительного управления;
  • соглашении о внесении имущества с совместную деятельность;
  • концессионного соглашения (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Но имеются исключения из общего правила – плательщики ЕСХН освобождаются от уплаты налога на имущество в том случае, если оно применяется:

  • при оказании услуг другим плательщикам ЕСХН (сельскохозяйственным товаропроизводителям);
  • при производстве сельскохозяйственной продукции;
  • при реализации сельскохозяйственной продукции;
  • при первичной и последующей (промышленной) переработке упомянутой продукции.

Важно! Если имущество, находящееся на балансе предприятия, используется в течение налогового периода не только по целевому назначению, но также и в целях, отличных от сельскохозяйственной деятельности, имущественный налог по-прежнему уплачивать не нужно.

Если же имущество совсем не применяется при производстве сельскохозяйственных товаров, имущественный налог подлежит уплате, и льгота на такое имущество не распространяется, как и на объекты основных средств, которые:

  • не участвуют в переработке и реализации продукции;
  • были переданы налогоплательщику в пользование по договору аренды.

К объектам основных средств, в отношении которых не применяется льгота по имущественному налогу, относятся, в частности, объекты жилого фонда, административные здания, гостиницы, офисы, столовые.

Читайте также статью ⇒ “Налог на имущество в 2018 году – оспаривать ли кадастровую стоимость“.

ЕСХН налог на имущество в регионах

Имущественный налог – региональный. Это означает, что власти субъекта РФ вправе на свое усмотрение менять налоговую ставку и устанавливать различные льготы в отношении особых категорий налогоплательщиков, ориентируясь на установленные федеральными законами ограничения. Чтобы знать наверняка, действуют ли в субъекте РФ льготы по данному налогу, следует обратиться за информацией в местную администрацию. Приведем несколько примеров:

Регион, край, областьВозможность получения льгот по имущественному налогуЗакон
Новосибирская областьПлательщики ЕСХН не уплачивают авансовые платежи при условии, что за прошлый год в общем доходе от продажи товаров или реализации услуг доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции и/или выращенной рыбы, составляет как минимум 70%.

Авансы по ЕСХН не уплачиваются.

Расчеты не подаются ежеквартально.

Декларация – до 30 марта 2019 года по итогам года.

Закон Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ
Алтайский крайЛьгот нетЗакон Алтайского края от 27.11.2003 № 58-ЗС
Московская областьЛьгот нетЗакон МО от 21.11.2003 № 150/2003-ОЗ,

Закон МО от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Законодательные акты по теме

п. 3 ст. 346.1 НК РФО том, когда плательщик ЕСХН налог на имущество не уплачивает
п. 1 ст. 374 НК РФОбъекты имущественного налога

Типичные ошибки

Ошибка: Налогоплательщик собирается добровольно перейти на уплату ЕСХН, полагая, что налоговая ставка во всех регионах одинаковая.

Комментарий: С 1 января 2019 года, в соответствии с указаниями Федерального закона от 07.03.2018 № 51-ФЗ, субъекты РФ могут устанавливать дифференцированные ставки по ЕСХН в пределах от 0 до 6%.

Ошибка: Имущество производителя сельскохозяйственной продукции находилось на консервации. В этот период плательщик ЕСХН уплачивал имущественный налог, так как не использовал данное имущество в целях, связанных с сельским хозяйством.

Комментарий: Консервация (временное неиспользование имущества) не отменяет того факта, что данное имущество в остальное время используется для производства сельскохозяйственной продукции, а потому в период консервации налог на имущество уплачивать не нужно.

Ответы на распространенные вопросы о том, когда при ЕСХН налог на имущество не уплачивается

Вопрос №1: Нужно ли уплачивать налог на имущество в отношении общежития, принадлежащего сельскохозяйственной компании? В общежитии проживают сотрудники, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции.

Ответ: Для целей налогообложения не важен тот факт, что в помещении, принадлежащем сельскохозяйственному товаропроизводителю, проживают участвующие в основной деятельности налогоплательщика сотрудники. Само здание общежития не задействовано в процессе производства, а значит, налог на имущество необходимо уплачивать по общему правилу.

Вопрос №2: В процессе производства сельскохозяйственной продукции компания использует имущество, в отношении которого не уплачивает имущественный налог. Данное имущество со следующего года предполагается использовать также в иных целях, не связанных с производством сельскохозяйственных товаров. Сохраняется ли льгота по налогу на имущество?

Ответ: Да, льгота сохраняется. Главное – чтобы имущество по-прежнему участвовало в производстве сельскохозяйственной продукции, пускай и не на протяжении всего налогового периода. Дело в том, что НК РФ не предусматривает расчет налога на имущество пропорционально выручке от продажи продукции, когда плательщик ЕСХН осуществляет несколько видов деятельности и использует имущество не только по целевому назначению. А потому льгота сохраняется.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->




Adblock detector