Дробление бизнеса 2018 — как защититься от ложных обвинений, судебная практика

Разделение бизнеса на несколько структурных единиц (дробление бизнеса) не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды. В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса 2018 и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов.

Насколько опасно дробление бизнеса 2018

Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды. Так, с 2013 по 2017 годы около 400 подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. рублей в пользу налоговой службы. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления.

Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы. Разумеется, для того, чтобы привлечь внимание ФНС, нужно в результате разделения бизнеса получить налоговую выгоду — к примеру, подконтрольные юридическому лицу предприятия начали уплачивать налоги по специальным налоговым режимам, благодаря чему уменьшились отчисления в бюджет по ОСНО (общей системе налогообложения).

Важно! В зоне риска оказываются крупные предприятия, чья выручка за последнее время достигла максимально допустимого предела, установленного для применения упрощенного режима налогообложения (УСНО). Поскольку при разделении компании на несколько фирм возможность применения УСН сохранится благодаря разделению прибыли на несколько частей, суд примет сторону налоговой службы и убедится в необоснованности получения налоговой выгоды юридическим лицом.

Признаки того, что дробление бизнеса 2018 проводилось с целью минимизации налоговых платежей

Важно! Единого перечня признаков, которые явно указывали бы на формальное дробление бизнеса с целью минимизации налоговых платежей, судами не установлено. Во внимание всегда принимается совокупность обстоятельств.

Внимательно ознакомившись с Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.08.2017 № Ф04-2370/2017 по делу № А03-723/2016, можно выявить признаки, установленные судом в ходе расследования, которые подтверждают факт получения необоснованной налоговой выгоды благодаря дроблению бизнеса. Среди таковых:

  1. Идентичные обстоятельства регистрации юридического лица и подконтрольной ему компании — вид хозяйственной деятельности обеих фирм сходится, в обеих организациях одни и те же учредитель, руководитель, главбух. Фактическое управление компаниями одними лицами.
  2. Уплата основной компанией налога на прибыль, налога на имущество и НДС, тогда как производственный процесс раздроблен между отделившимися фирмами на ЕНВД и УСН.
  3. Осуществление основной деятельности одними и теми же работниками.
  4. Снижение или оставление без изменений налоговых обязательств, тогда как имеет место фактическое расширение хозяйственной деятельности компании.
  5. Владение юридическим лицом единым комплексом, в который входят разделенные компании, на правах собственности.
  6. Отсутствие у отделившейся фирмы собственной лицензии и иной разрешительной документации, в результате чего все платежи по лабораторным исследованиям, разработке инструкции по ведению контроля за обращением с отходами и т.д. Исходят от главной организации.
  7. Несение расходов отделившимися компаниями «друг за друга».
  8. Отсутствие со стороны отделившейся компании платежей по займам, предоставленным основной организацией.
  9. Наем новых сотрудников за короткий промежуток времени непосредственно перед расширение мощностей производства.
  10. Осуществление единого непрерывного технологического процесса производства разделенными компаниями.
  11. Формальное перераспределение работников между обособившимися компаниями без внесения изменений в должностные инструкции.
  12. Осуществление каких-либо работ обеими фирмами на территории только основного предприятия по причине наличия на нем специального оборудования, обученного персонала и допусков у сотрудников к подобной деятельности.
  13. Наличие общих покупателей и поставщиков у отделившихся фирм.
  14. Наличие сертификатов на продукцию только у основной компании и ее отсутствие у отделившейся фирмы.
  15. Наличие у одной из отделившихся компаний единственного поставщика или покупателя, который является другим участником схемы дробления.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Какие могут быть законные причины для того, чтобы провести дробление бизнеса 2018

Важно! Чтобы вообще избежать претензий со стороны налоговой инспекции или выиграть судебный спор, необходимо убедиться в том, что после того, как прошло дробление бизнеса 2018, выделившиеся фирмы выполняют реальные функции, берут на себя риски, принимают самостоятельные управленческие решения, имеют собственных поставщиков и клиентов, пользуются услугами различных служб, имеют все необходимые разрешения, лицензии, оборудование, сотрудников и т.д. Чем меньше наблюдается взаимозависимости, тем лучше.

Оснований для разделения крупной организации на несколько фирм может быть много, главное — чтобы имелись деловые причины для запуска процесса. Таковыми могут быть, например:

  • выделение непрофильных активов;
  • диверсификация рисков;
  • выделение новые направлений;
  • разделение деятельности компаний на обслуживание физических и юридических лиц;
  • разделение компании на фирмы по оптовым и розничным продажам;
  • разделение производства и сбыта.

Читайте также статью ⇒ «Новое в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками«.

Последствия, к которым приведет дробление бизнеса 2018 с целью уклонения от налогов

В конце следует упомянуть об отвественности для руководителей и учредителей компании, которая делится на несколько фирм с целью минимизации налоговых платежей и получения необоснованной налоговой выгоды:

  • заведение уголовного дела по статье 199 Уголовного кодекса РФ на учредителей и руководителей организации (прекращается исключительно после полного погашения штрафов, пеней и доначисленных налогов);
  • наложение штрафа, назначение пеней, доначисление налогов (40% от неуплаченной суммы) по ст. 122 НК РФ.

Читайте также статью ⇒ «Уголовная ответственность за налоговые преступления в 2018 году«.

Законодательное регулирование

Совместное письмо следственного комитета России и ФНС (п. 13) от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@

О дроблении бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов

Письмо ФНС РФ от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@

О судебной практике по использованию налоговых схем с дроблением бизнеса
ст. 122 НК РФ

Об уплате недоимки по налогам, пеней и штрафов при выявлении незаконной схемы дробления бизнеса

ст. 199 УК РФ

Об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

Типичные ошибки

Ошибка: Юридическое лицо, в котором намечается дробление бизнеса 2018, убеждено, что схема с получением необоснованной налоговой выгоды путем разделения компании на части не может быть выявлена инспекторами налоговой службы.

Комментарий: Если имеет место дробление бизнеса 2018, налоговая служба проводит тщательную проверку, в ходе которой сотрудники ФНС пытаются определить обоснованность проведения процедуры разделения, наличие умысла на уклонение от уплаты налогов. Для этого выявляются единые транспортные средства, склады, работающий на обеих фирмах персонал, проводится проверка кассовых книг и самой кассы, осматриваются территории и помещения, допрашиваются работники, устанавливается руководить отделов, анализируется движение денег на расчетных счетах и т.д. Если нарушение есть, оно будет обнаружено и доказано в суде.

Ответы на распространенные вопросы о том, как защититься от ложных обвинений, если наметилось дробление бизнеса 2018

Вопрос №1: Получается, если владелец компании запланировал дробление бизнеса 2018, в результате которого отделившиеся фирмы смогут применять налоговые режимы ЕНВД и УСН, налоговая служба непременно подаст в суд с целью взыскания «недоплаченных» средств по налогам на ОСНО и выявления получения компанием необоснованной налоговой выгоды?

Ответ: Не обязательно. Если имеется конкретная деловая цель для того, чтобы было проведено дробление бизнеса 2018, и переход на ЕНВД или УСН является не единственной целью инициации процедуры, предприятие не будет вынуждено уплачивать «недоплаченный» налог. Главное, чтобы цель дробления была легальной, и имелись нормальные бизнес-причины. А перечня признаков дробления, проведенного для минимизации налоговых платежей, законом и судами не установлено.

Вопрос №2: Понятно, что выявление того факта, что отделившимися друг от друга в ходе дробления фирмами фактически управляют одни и те же лица, вызывает подозрение налоговой службы. А что, если у участников схемы дробления бухгалтерский учет, подбор персонала, кадровое делопроизводство, работа с покупателями и поставщиками, логистика или юридическое сопровождение проводится одними и теми же службами? Ведь такое возможно, что две фирмы нанимают те же службы.

Ответ: Осуществление перечисленных Вами функция одними и теми же службами для нескольких участников схемы дробления также вызывает подозрение налоговой службы и подтверждает теорию о проведении разделения с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик