Доход в натуральной форме страховые взносы в 2018: проводки, ФСС

Исчерпывающее разъяснение термина «доход в натуральном выражении» (не денежный доход) содержится в Трудовом и Налоговом кодексе РФ. Итак, как гласит ст. 131 ТК РФ, допускается выплата зарплаты работающим гражданам не только в денежном эквиваленте — рублями (допустимо в иностранной валюте), но и не денежной форме. В последнем случае обязательным является соблюдение следующих условий:

  1. Наличие обоюдного согласия сторон (нанимателя и работника) о выдаче зарплаты в натуральном выражении, зафиксированного в договоре.
  2. Доля зарплаты в не денежной форме не должна превышать установленного лимита — 20 % от месячного заработка.

Доходы в иной не противоречащей закону форме могут начисляться без применения лимитирования. Таким образом, к не денежному доходу, как свидетельствует ст. 211 НК РФ, относят:

  • оплату организацией (либо ИП) за работника товаров (конкретных услуг, работы), включая его обучение, отдых, питание и т. п. согласно настоящей статье;
  • оплату выполненной сотрудником работы в натуральной форме;
  • полученные работником товары;
  • работы, исполненные в его пользу;
  • услуги, оказанные сотруднику безмездно либо с частичной оплатой.

Фактически со всех доходов в натуральной форме, о которых идет речь в соответствующих применяемых правовых актах, удерживают общеобязательные взносы по страхованию. Удержание и оплата взносов во внебюджетные фонды производится общим порядком, т. е. через нанимателя (страхователя).

Пример 1. Не денежный доход сотрудницы швейного ателье

Л. Т. Сидоренко работает швеей в ателье «Белошвейка». За прошедший сентябрь 2018 г. наниматель произвел с ней расчет частично в не денежной форме. Возможность оплаты труда в натуральной форме оговорена в трудовом соглашении, которое заключила Л. Т. Сидоренко с директором ателье «Белошвейка».

Итак, Л. Т, Сидоренко было выдало 5 маек и 5 рубашек в счет сентябрьского заработка. В стоимостном выражении этот не денежный доход составил 20 % от суммы настоящей зарплаты работницы за сентябрь 2018 г.

Читайте также статью ⇒  Страховые взносы на иностранцев в 2018 году.

Когда с доходов в натуральной форме удерживают общеобязательные взносы

Как принято, с «зарплатных» выплат, которые осуществляет своим работникам наниматель, взимают необходимые налоги и сборы. Таким образом, если доход «выплачивают» в рамках трудовых и гражданско—правовых соглашений, то, соответственно, с него удерживают общеобязательные взносы.

Тем не менее не со всех не денежных доходов физлиц производят подобные удержания. Вознаграждения, которые признают объектом обложения именно для общеобязательных взносов, обозначены Налоговым Кодексом РФ.

Что включает объект обложения взносами

(основные случаи по ст. 420 НК РФ)

Доходы граждан, необлагаемые общеобязательными взносами

(по ст. 422 НК РФ)

Зарплата по трудовому соглашению;

вознаграждения по договорам ГПХ;

авторские выплаты

(по договору авторского заказа);

вознаграждения по договорам отчуждения на результат интеллектуальной деятельности и иным соглашениям, указанным в ст. 420 НК РФ

Госпособия, в том числе по безработице и по обязательному соцстрахованию;

компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, и п. 2 ст. 422 НК РФ;

разовая матпомощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т. п.), а также при рождении, усыновлении ребенка (либо установлении опекунства) и в случае смерти члена семьи;

стипендии, наследство;

прибыль, полученная при продаже личного имущества (при владении им более 3 лет);

стоимостное выражение обмундирования, форменной одежды и льгот, предоставляемых работникам;

матпомощь не более 4 000 руб. на сотрудника за расчетный период;

суммы платежей (взносов) по части добровольного личного годового страхования, а также медуслуг и т. д. согласно статье НК РФ

Итак, большинство доходов в не денежной форме, за некоторым исключением, могут облагаться общеобязательными взносами. При этом база для исчисления сборов (применительно ко ст. 421 НК РФ), определяется как стоимость таких доходов, равноценная среднерыночной. Цены определяются согласно установкам ст. 105.3 НК РФ.  Иными словами, это стоимость товара (услуги, работы) на дату их выплаты с учетом НДС, акциза (для подакцизных товаров).

Примечательно, та прибыль, с которой налог не высчитывают, по сути, и является не облагаемыми натуральными доходами. Как правило, это доход, который получен по договору дарения (безмездного пользования).

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Пример 2. Дата фактического получения не денежного дохода штатным работником компании (день выплаты)

ООО «Василек» оплачивает своей сотруднице С. Н. Смирновой обучение с отрывом от производства. Производимые выплаты в интересах сотрудницы причисляют к доходам в натуральном выражении. Настоящий доход считается полученным на дату списания денежных средств со счета, отчисляемых как оплату за учебу С. Н. Смирновой.

Удержание общеобязательных взносов с подарков сотрудникам

Подарки, которые предназначены сотрудникам, могут быть разными (денежными и не денежными). Именно от квалификации данного подарка и того, как он оформлен, передан одаряемому, зависит, нужно удерживать с его стоимости взносы или нет.

Условная классификация подаркаПорядок его оформленияУдержание общеобязательных взносов
Подарок, не связанный с трудовой деятельностью одаряемого лица

(не является компенсацией, не зависит от работы и стажа работника)

 

Передается одаряемому лицу безмездно по договору дарения

(оформляется письменно)

 

Соответствующие налоги и взносы удерживают тогда, когда даритель — физлицо, а цена подарка более 3 000 руб.

 

Подарок — поощрение за труд

(применительно ко ст. 191 ТК РФ)

Приравнивается к частичной оплате труда, собственно передача такого презента производится в рамках трудового соглашения 

Со стоимости подарка (приравненного к сумме прибыли) взыскивают необходимые сборы

Удержание общеобязательных взносов (ОПС, ОМС, ОСС) с подарков там, где это нужно, производится следующим образом. С денежного подарка сумму взносов (налога) удерживают тогда, когда деньги выдают одаряемому работнику из кассы либо перечисляют на его счет (карточку).

Если презент предусмотрен в натуральной форме, то взносы (налоги) отчисляют с его стоимости в ближайший день выплат. Таковым может являться, например, день выдачи зарплаты одаряемому сотруднику. Когда выплат в конкретном расчетном периоде не предвидится, сборы с данного подарка отчисляют по его окончании, в следующем за ним месяце.

Проводки по части удержания общеобязательных взносов с дохода одаряемого сотрудника

Как принято для общего случая, общеобязательные взносы по страхованию учитывают при помощи сч. 69: по кредиту — начисление, а по дебету — оплату. Субсчета добавляют к нему в зависимости от конкретного вида страхования. Таким образом, начисление общеобязательных взносов бухгалтерия фиксирует так:

  1. ДТ 20 (25…) КТ 69-1 — ВНиМ.
  2. ДТ 20 (25, 26, 44) КТ 69-2 — ПФР
  3. ДТ 20 (25…) КТ 69-3 — ОМС
  4. ДТ 20 … КТ 69-11 — на травматизм.

Собственно факт уплаты общеобязательных взносов отображают следующими проводками:

  1. ДТ 69-1 КТ 51(50) — ВНиМ.
  2. ДТ 69-2 КТ 51 (50) —ПФР.
  3. ДТ 69-3 КТ 51 (50) —ОМС.
  4. ДТ 69.11 КТ 51 (50) — на травматизм.

К сведению, неуплата (частичная оплата) взносов по причине занижения базы для их исчисления либо из-за счетных ошибок наказывается штрафами и начислением пени (ст. 122 НК РФ). В особо тяжких случаях (уклонение от оплаты, непредставление отчетности, подача ложных сведений) предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 198, 199 УК РФ).

Распространенные ошибки при удержании общеобязательных взносов

Ошибка 1. Компенсационная выплата за питание работников не подлежит обложению общеобязательными взносами. Данная норма имеет место и обосновывается следующим образом.

Материальные блага, которые предоставляет наниматель своим сотрудникам (включая бесплатное питание) не причисляют к вознаграждениям за работу. Проще говоря, никоим образом они с исполнением трудовых обязанностей работников не связаны. Соответственно, их стоимостное выражение не является объектом для обложения общеобязательными взносами.

Ошибка 2. Не следует причислять к натуральным доходам работников стоимость потребленной ими бутилированной воды в организации.

Обоснование: наниматель обязан создать своим сотрудникам соответствующие условия для работы. Данная норма закреплена в коллективном соглашении. Посему траты организации, которые пошли на оплату бутилированной воды, являются расходами по обеспечению необходимыми рабочими условиями.

Ошибка 3. Наниматель при закупке подарков для своих сотрудников должен придерживаться определенного порядка. Правильными считаются следующие действия нанимателя.

Необходимо: обязательно заключить договор купли—продажи, составить смету производимых расходов, издать приказ (с указанием круга ответственных лиц за выдачу презентов, а также их стоимости и сроков выдачи).

Сам факт приобретения всех подарков, т. е. их закупки, должен подтверждаться документально, например, при помощи стандартной накладной либо надлежащего акта приема-передачи.

Читайте также статью ⇒ Уменьшение налога УСН на страховые взносы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Удерживают ли страховые сборы с подарков, предназначенных детям сотрудников на Новый год?

Детально дает разъяснения по этому вопросу Минтруда РФ в письме № 17-3/В-335 от 08.07.2015. В данной ситуации возможно 2 варианта развития событий.

Если организация самостоятельно закупит новогодние подарки для детей своих сотрудников, то подобные траты не будут облагаться общеобязательными взносами (ссылка на ч. 1 ст. 7 ФЗ РФ № 212 от 24.07.2009). Обоснование: дети не являются сотрудниками данной организации, с ним наниматель не заключал трудовой договор.

Возможна также иная ситуация, когда стоимость планируемых подарков выплачивается сотрудникам лично. Тогда с данной выплаты общеобязательные взносы будут удерживаться общим порядком.

Врио директора Департамента Л.А.Котова.

Вопрос №2: Организация арендует офис и рядом 2 общих парковочных места. Иногда здесь, кроме клиентов, паркуют личные автомобили сотрудники этой организации. Является ли в этой ситуации пользование парковкой натуральным доходом?

В представленных сведениях акцент сделан на том, что парковкой пользуются все: клиенты, отчасти некоторые работники организации.

Судя по всему, в арендном договоре не имеется указаний на конкретные номера машин определенных сотрудников, которые вправе пользоваться парковкой. Исходя из этого, можно заключить, что пользование парковкой может не рассматриваться как натуральный доход.

 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...