Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам

Предлагаем разобраться в том, как оформляется дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам, и как с целью его предоставления рассчитывается необходимый трудовой стаж.

Дополнительные оплачиваемые отпуска — общие сведения

Важно! Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков будет зависеть от оснований, по которым предоставляются данные отпуска.

Согласно указаниям статьи 116 ТК РФ, работодатели обязаны предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска в следующих случаях:

  • если речь идет об особых категориях медицинских сотрудников (длительность дополнительного отпуска утверждена Правительством РФ, на основании статьи 350 ТК РФ);
  • сотрудникам, трудящимся на условиях ненормированного рабочего дня (длительность отпуска зависит от положений коллективного договора и внутреннего трудового распорядка — не менее 3 календарных дней, согласно статье 119 ТК РФ);
  • отдельным категориям работников, чья работа связана с особых характером деятельности (на основании статьи 118 ТК РФ);
  • сотрудникам, контактирующим в процессе производства с вредными и/или опасными условиями труда (на основании статьи 117 ТК РФ).

Читайте также статью ⇒ «Дополнительный оплачиваемый отпуск в 2018 году«.

Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам отдельных категорий

Статья 350 ТК РФ обязывает работодателей предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам определенный категорий, но ТК РФ не содержит в себе указаний на счет порядка исчисления стажа работы, дающего право на такой отпуск. Эксперты полагают, что стаж должен исчисляться по аналогии с основным ежегодным оплачиваемым отпуском — по статье 121 ТК РФ. В трудовой стаж по статье 350 ТК РФ не включаются:

  • время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет;
  • время отсутствия на работе без уважительных причин (включая случаи отстранения от работы в случаях, описанных статьей 76 ТК РФ).
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам за ненормированный рабочий день

Порядок предоставления дополнительных отпусков за работу в условиях ненормированного рабочего дня в соответствии со ст. 119 ТК РФ устанавливается Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884. Руководство учреждения должно позаботиться о том, чтобы в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия или в другом внутреннем акте были прописаны должности сотрудников, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск. В данном перечне должны присутствовать:

  • сотрудники, рабочее время которых делится на части неопределенной длительность по характеру работы;
  • работники, распределяющие трудовое время по собственному усмотрению;
  • хозяйственный, технический и руководящий персонал, а также другие сотрудники, работа которых на протяжении рабочего дня не поддается точному учету.

В Письме Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 говорится о том, что дополнительный оплачиваемый отпуск установленной продолжительности каждый год предоставляется сотрудникам вне зависимости от длительности работы в условиях ненормированного трудового дня. Продолжительность отпуска не может оказаться меньше 3 календарных дней. Она зависит от:

  • объемов выполненной работы;
  • степени напряженности труда;
  • возможности сотрудника выполнять трудовые обязанности за рамками нормальной продолжительности рабочего времени и т.д.

Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам за особый характер работы

Каждый год работодатель обязан предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 3 календарных дня (ст. 118 ТК РФ) следующим категориям медработников:

Важно! В стаж, на основании которого предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, включается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должности участкового врача (терапевта, педиатра территориальных участков и их медсестер).

Читайте также статью ⇒ «Медицинский стаж для выхода на пенсию«.

Дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам, занятым на вредных и опасных производствах

На предприятиях должна проводиться специальная оценка условий труда. Если по итогам такой оценки выясняется, что работники подвергаются в процессе производства вредным и/или опасным факторам, работодатель обязан каждый год предоставлять им дополнительный оплачиваемый отпуск (см. ст. 3, п. 8 ст. 12, ст 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, ст. 117 ТК РФ):

  • оптимальные (1-й класс) и допустимые (2-й класс) условия труда не требуют предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • вредные условия (3-й класс) труда — при которых уровни воздействия вредных и/или опасных факторов превышают уровни, обозначенные гигиеническими нормативами (нормативами) условий труда (3-й класс включает подклассы с 3.1 по 3.4);
  • опасные условия (4-й класс) труда — при которых сотрудники подвергаются действию вредных и/или опасных факторов производства, уровни воздействия которых на протяжении трудового дня (смены) или его части могут создать угрозу жизни сотрудника (а последствия воздействия вредоносных факторов становятся причиной возникновения риска развития острого проф. заболевания во время осуществления трудовой деятельности).

Если работодатель (учреждение здравоохранения) не устанавливал продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска на свое усмотрение, которая превышала бы длительность такого отпуска, дополнительный оплачиваемой отпуск медработникам не может оказаться меньше 7 календарных дней — это минимальный показатель для работников, сталкивающихся в процессе работы с вредными и опасными факторами. Если медицинская организация может себе позволить предоставление большего по продолжительности отпуска — закон это допускает.

Важно! Порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за «вредность» работы описан в тексте Инструкции № 273/П-20.

Что касается трудового стажа, дающего права на дополнительные дни отдыха за вредные/опасные условия труда, согласно указаниям ч. 3 ст. 121 ТК РФ, в расчет принимаются исключительно фактически отработанное в таких условиях время, причем засчитываются только дни, в которые сотрудник фактически был занят во вредных условиях не менее 0,5 рабочего дня, установленного для персонала его должности. Нормы Трудового кодекса не содержат указаний относительно списка периодов работы, которые должны быть исключены из трудового стажа, на основании которого работодателем оплачивается дополнительный отпуск за «вредность».

Если какие-то периоды времени не были включены в стаж работы для назначения дополнительного оплачиваемого отпуска в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК РФ, окончание рабочего года отодвигается на количество дней отсутствия сотрудника, которые исключены из стажа для оформления отпуска (Письмо Минтруда от 18.10.2016 № 14-2/В-1045).

Если в течение рабочего года сотрудника фактически отработал не менее 11 месяцев во вредных/опасных условиях, дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется ему в полном объеме (если менее 11 месяцев — пропорционально отработанному времени). Чтобы определить продолжительность учитываемого стажа работы, число полных месяцев работы во вредных условиях рассчитывается путем деления общего числа дней, отработанных под воздействием вредных факторов в течение года, на среднемесячное число трудовых дней. Чтобы найти показатель среднемесячного числа рабочих дней, нужно найти частное от деления числа рабочих дней в году по производственному календарю на 12. Для 2018 года данный показатель равен 20,58. До полного месяца округляется остаток дней, составляющий 0,5 и более среднемесячного числа рабочих дней (иначе — остаток исключается).

Законодательные акты по теме

ст. 116 ТК РФОб обязанности работодателей предоставлять работникам дополнительный оплачиваемый отпуск
ст. 350 ТК РФО предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям медработников
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20Утверждение Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (применяется в части, не противоречащей ТК РФ, в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ)

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник отдела кадров при расчете трудового стажа для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска медработнику, трудящемуся во вредных условиях труда, округлил число календарных дней отпуска не в пользу работника.

Комментарий: Округление календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда может осуществляться только в пользу работника, то есть в большую сторону.

Ошибка: Работодатель оплатил медработнику 2 календарных дня дополнительного отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня.

Комментарий: Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не может быть короче 3 календарных дней, вне зависимости от стажа.

Ответы на распространенные вопросы про дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам

Вопрос №1: Если деятельность медицинского работника связана с воздействием на организм вредных и опасных факторов, нужно ли исключать из расчета трудового стажа, на основании которого будет предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медработникам, периоды нетрудоспособности?

Ответ: Да. Из трудового стажа для предоставления дополнительного отпуска за «вредность» исключаются периоды нетрудоспособности, пребывания в отпуске и отсутствия на рабочем месте (или под воздействием вредных факторов) по иным причинам.

Вопрос №2: Может ли медицинское учреждение устанавливать продолжительность ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска сотрудникам, сталкивающимся во время работы с опасными факторами, на свое усмотрение?

Ответ: Да, но при условии, что отпуск таких работников не окажется короче 7 календарных дней.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...