Договор факторинга уступки денежного требования

В мировой практике широко распространено использование понятия факторинга различными субъектами хозяйственной деятельности, будь то банковские, финансовые учреждения либо предприятия разных форм собственности. Экономика РФ не является исключением. В статье рассмотрим, как составляется договор факторинга уступки денежного требования и разберем пример бухгалтерского учета операций факторинга.

Определение операции факторинга

Факторинг — комплекс услуг, включающий обслуживание факторинговой компанией, именуемой фактором отгрузок клиента с отсроченной датой погашения под уступку дебиторской задолженности. Факторинг является обширным понятием и включает в себя обеспечение товарных кредитов, страхование кредитных рисков, управление дебиторской задолженностью и информационное обслуживание.

Суть договора факторинга состоит в том, что кредитор, у которого числится долг по договору поставки, уступает право требования такой задолженности к должнику своему финансовому агенту. Иными словами, организация, которая отгрузила товар (работы, услуги), заключила с кредитной организацией-фактором договор, по которому она производит финансирование под уступку денежного требования.

Бланк договора факторинга можно скачать здесь ⇒ Договор факторинга

Договор факторинга уступки денежного требования

Договор факторинга уступки денежного требования
Договор факторинга уступки денежного требования

Особенность договора факторинга уступки денежного требования состоит в том, что он двусторонний, подписывается клиентом и финансовым агентом, но взаимоотношения по нему объединяют три стороны, а именно:

  • Клиент– хозяйствующий субъект, который поставил товары;
  • Финансовый агент– кредитное учреждение;
  • Должник– хозяйствующий субъект, получивший товары, но не оплатил за них.

Читайте также статью ⇒ «Договор купли-продажи дебиторской задолженности«.

Причины уступки денежного требования

Предприятие, принявшее решение об уступке задолженности фактору, должно иметь обоснование, для чего необходимо продавать дебиторскую задолженность и оплачивать при этом вознаграждение финансовому агенту. Подтверждением этому могут выступать:

  • Необходимость срочного получения денежных средств с целью погашения прочей задолженности;
  • Если срок платежа истек и должник неплатежеспособен.

Доказав факт, что организации нужно было немедленно получить деньги посредством заключения договора факторинга, расходы могут быт признаны экономически оправданными, и в свою очередь, отнесены на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Читайте также статью ⇒ «Уступка права требования по договору цессии«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Особенности бухгалтерского учета факторинговых операций

Расчеты по договору факторинга производят с применением счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Проводки по продаже долга отображают по счету 91 «Прочие доходы и расходы». Права требования являются имуществом предприятия, поэтому порядок учета уступки денежного требования идентичен порядку учета операций с имуществом организации. При факторинге по факту осуществляется реализация дебиторской задолженности, которая относится к активам организации, поэтому поступления от ее выбытия отражаются в учете организации как прочие доходы, а стоимость уступленного требования признается прочими расходами.

Услуги, которые предоставляют факторы, относят к прочим расходам по обычным видам деятельности и отражаются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу» в зависимости от принятой учетной политики.

Рассмотрим пример. Завод металлопластиковых конструкций «Винздор» заключил договор факторинга с факторинговой компанией «Абсолют». «Винздор»  в марте 2018 года отгрузил покупателю «Евроокна» продукцию на сумму 800 000,00 рублей, с отсрочкой платежа на 20 дней. При этом «Винздор» начислил и оплатил в бюджет НДС в сумме 144 000,00 рублей. Через 2 банковских дня после отгрузки товара покупателю «Винздор»  получил от факторинговой компании «Абсолют» финансирование в сумме 800 000 руб. под уступку требования долга «Евроокна». В момент перечисления клиенту средств факторинговая компания «Абсолют» удержала свое вознаграждение в сумме 30 000,00 рублей (в том числе НДС 5 400,00 рублей).

В бухгалтерском учете завод «Винздор» сделал такие проводки:

№ п/пДебетКредитСуммаНаименование операцииДокумент-основание
16290800 000,00 рублейОтгружен товар покупателю «Евроокна»Счет-фактура
29068144 000,00 рублейНачисление НДС от стоимости товараСчет-фактура, книга продаж
39162800 000,00 рублейДебиторская задолженность по оплате за товар
передана факторинговой компании «Абсолют»
Счет-фактура
47691800 000,00 рублейПризнана задолженность факторинговой компании по перечислению средств в счет уступки требованияСчет-фактура
526 (44)7624 600,00 рублейНачислено вознаграждение по договору
факторинга факторинговой компанией «Абсолют»
Счет-фактура
619765 400,00 рублейОтражен НДС по вознаграждению фактораСчет-фактура
768195 400,00 рублейНалоговый вычет НДС с суммы вознаграждения фактораБухгалтерская справка
85176770 000,00 рублейПоступление средств от фактора за минусом вознагражденияВыписка банка

Кто может выступать фактором

Зачастую финансовыми агентами являются банковские учреждения, инвестиционные компании или иные кредитные и финансовые организации. Факторы после заключения договора перечисляют клиенту около 80-90% денежных средств в счет задолженности должника клиента. Остальные финансовые средства клиент получает после перечисления долга агенту от должника за вычетом вознаграждения фактору.

Важным моментом является необходимость письменно сообщить должнику об уступке денежного требования. Только после получения такого уведомления должник обязан перевести денежные средства финансовому агенту, и тем самым ничего уже не должен клиенту. При отсутствии письменного извещения он может перечислить денежные средства напрямую клиенту.

Читайте также статью ⇒ «Факторинг дебиторской задолженности«.

Обязательства фактора

Финансовый агент принимает на себя обязательства при заключении договора факторинга. Он должен совершить не менее двух действий относительно предмета уступки, такие как:

  • Учет требований клиента по отношению к его должникам;
  • Осуществлять права по денежным требованиям клиента, то есть предъявлять его должникам денежные требования к погашению задолженности, получать платежи от должников и осуществлять расчеты, связанные с задолженностью клиента;
  • Перечислять клиенту финансовыеые средства в счет требований, в том числе в виде займа или авансового платежа;
  • Осуществлять права по договору об обеспечении выполнения обязательств должников;

Договор факторинга хоть и несет в себе некоторые финансовые потери для клиента в виде удержания из суммы долга денежного вознаграждения фактора, но и является срочной финансовой поддержкой предприятия, которое не получило полагающиеся ей денежные средства за поставленный товар либо услугу. У любого предприятия помимо неоплаченной дебиторской задолженности также имеются и собственные долги перед кредиторами, подлежащие погашению во избежание нарушения сроков их погашения и начисления штрафов, которых возможно избежать при наличии у предприятия в распоряжении свободных денег к их погашению. Основой стабильности любого предприятия является своевременное погашение дебиторской задолженности.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик