Дивиденды в ООО

Дивиденды в ООО являются частью прибыли, оставшейся в распоряжении организации после налогообложения. Распределение дивидендов производится между учредителями пропорционально долям, внесенным в уставный капитал либо в ином порядке, установленном Уставом предприятия. Выплата осуществляется денежными средствами или, при отсутствии достаточных сумм, имуществом. Сумма или стоимостная оценка имущества подлежат налогообложению.

Исчисление налогов по выплачиваемым дивидендам

Организация, выплачивающая дивиденды, служит налоговым агентом по отношению к получателям сумм. Размер ставок зависит от категории лица, получателя сумм. Исключение составляет получение дивидендов от иностранной компании, обязывающее предприятие или физлицо самостоятельно исчислить и уплатить налог с полученного дохода.

ПолучательНалог, ставка
Физлицо, выступающее резидентомНДФЛ, 13%
Он же, принадлежащий к категории нерезидентовНДФЛ, 15%
Российское предприятиеНалог на прибыль, 13%
Оно же, при условии участия в доли капитала более 50%Налог на прибыль, 0%
Иностранная компанияНалог на прибыль, 15%

Налогообложение сумм производится источником выплат в безусловном порядке. Вне зависимости от системы налогообложения получателя или статуса физического лица налог должен быть удержан и перечислен в казну. Дивиденды выплачиваются в случае, когда заявленные учредителями доли оплачены.

Принадлежность физического лица к категории резидента или нерезидента определяет количество дней нахождения на территории страны вне зависимости от гражданства. В пределах года статус лица может быть изменен. Окончательный статус устанавливается на конец налогового периода с одновременным пересчетом величины налога (Читайте также статью ⇒ Налог на дивиденды в 2018).

Налогообложение при передаче имущества

При выплатах дивидендов физлицу имуществом у предприятия отсутствует возможность удержать налог. Обществу потребуется представить уведомление в ИФНС о невозможности удержания налога. Обязанность по декларированию и уплате налога переходит к получателю дивидендов в форме имущества.

Выдача дивидендов имуществом учредителю-организации признается ИФНС как реализация, основанная на переходе права собственности. Стоимостная оценка имущества подлежит обложению прибылью и НДС либо единым налогом при использовании в учете УСН. Предприятия на ЕНВД уплачивают налог по ОСНО или УСН в зависимости от заявленной дополнительной системы налогообложения.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Применение «0» ставки при обложении дивидендов

Ставка налога на прибыль применяется к величине дивидендов в зависимости от дополнительного условия – размера долевого участия получателя. Право на льготную ставку по обложению дивидендов имеют лица, соблюдающие одновременно условия:

  • Владение частью стоимости уставного капитала в размере не менее 50% общей величины.
  • Сумма выплачиваемых дивидендов должна соответствовать доле, определенной в учредительных документах.
  • Длительность периода вложения в УК не менее половины доли составляет 365 дней и более.

Возможность применения «0» ставки касается только российских компаний. Решение о выплате сумм принимается общим собранием учредителей, поэтому для получения «0» ставки на момент проведения собрания указанные условия должны быть выполнены.

Предприятия имеют возможность оптимизировать порядок налогообложения при получении дивидендов по долям нескольких организаций, являющихся учредителями общества. Участник, владеющий величиной долей менее 50% может передать владение долей учредителю, имеющему право на «0» ставку. Передача осуществляется по договору займа ценными бумагами, купли-продажи или иным доступными способами. В результате проведения сделки вся сумма получает льготную ставку для налогообложения.

Налоговая отчетность предприятий при выплате дивидендов

Получатели дивидендов не имеют обязанности по представлению отчетности. О произведенных выплатах и примененной ставке налога предприятия, выступающие налоговыми агентами, предоставляют:

  • Отчетность по налогу на прибыль по выплатам, произведенным учредителям с указанием общей суммы и разбивкой по категориям получателей. В декларации суммы и налогообложение указываются в разделе А листа 03. Срок представления данных равен 28 дням, истекших по окончании отчетного периода.
  • Отчетность 6-НДФЛ с указанием данных о дивидендах, выданных физическим лицам. Расчет представляется поквартально.

Предприятия на общеустановленной системе налогообложения, получившие дивиденды от источника выплат, не увеличивают облагаемую прибылью базу. Суммы дивидендов предприятий, применяющих спецрежимы, включаются в состав доходов с последующим отражением в декларации. Компании, использующие в учете деятельности специальные системы налогообложения, должны отчитаться по налогу на прибыль. Предприятия включают полученные дивиденды в состав доходов (Читайте также статью ⇒ Налоговая отчетность для ИП в 2018).

Порядок уплаты налогов, взимаемых при выплате дивидендов

С сумм дивидендов исчисляется налог на прибыль или налог на доходы физлиц в зависимости от категории получателя. Исчисленный налог должен быть удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом. Суммы перечисляются не позднее дня, следующего за получением дивидендов.

При возникновении права учредителя на применение «0» ставки организация, осуществляющая выплаты, должна предоставить в ИФНС документы, подтверждающие дату возникновения права учредителя на долю в уставном капитале.

Уплата налога, удержанного агентом, производится по месту учета организации, производящей выплаты. При задержке перечислений на неоплаченную в бюджет своевременно сумму налагаются пени в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования. При занижении налога в декларации сумма облагается штрафными санкциями в размере 20% от положенной к исчислению суммы.

Особенности выплат при непропорциональном распределении дивидендов

Выплата дивидендов производится в точном соответствии пропорции, установленной долевыми частями взносов в уставный капитал. Если общее собрание учредителей принимает решение о выплатах сумм в иных пропорциях, возникает вопрос о налогообложении суммы, превышающей положенную в соответствии с долей. При этом:

  • Суммы, выплаченные сверх положенной величины, не являются дивидендами.
  • Доход, выплаченный сверх положенного процента от доли физлицам, облагается по ставке 13%.
  • Суммы, полученные юрлицами, облагаются по ставке 20%. Обязанность по расчетам с бюджетом по обложению доходов сверх дивидендов несут предприятия, получившие суммы.

Вывод: при непропорциональных выплатах налоги по дивидендам исчисляют и уплачивают агенты, по сверх положенных в соответствии с Уставом суммам – получатели.

Особенности выплат промежуточных сумм

В Уставе предприятия может быть установлен порядок произведения ежеквартальных выплат. Промежуточные расчеты являются рискованными в плане налогообложения. Сложность возникает при налогообложении прибыли сумм, выплаченных по итогам промежуточного периода, если по результатам года заявлен убыток.

Выплаченные суммы не соответствуют критериям отнесения к дивидендам, облагаются как обычные выплаты по стандартным ставкам и не включаются в состав расходов при расчете прибыли.

Условие выплатыУчредитель – физлицоУчредитель – юрлицо
Обложение промежуточной выплаты13 или 30%, удержанный с ближайшей выплаты. При невозможности удержать суммы НДФЛ с физического лица данные представляются в Инспекцию.Налогообложение не производится, излишне уплаченный налог на прибыль считается переплатой
Дополнительные начисленияНа выплаченные лицу отчисления в фонды не производятся, суммы не являются частью заработка в рамках трудового договораОтсутствуют, суммы переквалифицируются в безвозмездную помощь

Пример расчета по дивидендам с организацией

Организация ООО «Крокус» произвела выплату дивидендов ООО «Растениевод» по итогам полугодия в сумме 20 000 рублей. По итогам года у ООО «Крокус» образовался убыток. Выданную ранее сумму переквалифицировали как безвозмездную помощь. В учете ООО «Крокус»:

  1. Начислены дивиденды: Дт 84 Кт 75/2 на сумму 20 000 рублей;
  2. Произведено удержание налога на прибыль: Дт 75/2 Кт 68 на сумму 2 600 (20 000 х 13 %) рублей;
  3. Отражено перечисление учредителю: Дт 75/2 Кт 51 на сумму 17 400 рублей;
  4. Произведено перечисление налога: Дт 68 Кт 51 на сумму 2 600 рублей;
  5. Далее, по окончании года и получении убытка в последний день календарного год сторнирована сумма начисленных дивидендов: Дт 84 Кт 75/2 на сумму 20 000 рублей;
  6. Сторнирована сумма налога: Дт 75/2 Кт 68 на сумму 2 600 рублей.
  7. Выплата отражена как безвозмездная помощь: Дт 91/2 Кт 76 на сумму 17 400 рублей;
  8. Сторнировано перечисление дивидендов: Дт 75/2 Кт 51 на сумму 17 400;
  9. Перечисление отражено как выплата безвозмездной помощи: Дт 76 Кт 51 на сумму 17 400 рублей.

После сдачи годовой отчетности у ООО «Крокус» образовался излишне уплаченный налог по прибыли в размере 2 600 рублей.

Программы, позволяющие перечислять удержанные налоги

Предприятие, зарегистрированное в форме ООО, осуществляет налоговые платежи через расчетный счет, открытый в отделении банка. Наличные перечисления по налогам в бюджет не предусмотрены. Для формирования платежных поручений банку организации используют сопровождающие учет программы либо сервисы, предоставленные банком.

Условия формирования данных платежного порученияПрограмма 1СКлиент-банк
Данные о предприятииЗаносятся самостоятельноПредоставляются банком на основании договора
Сведения о налоге, КБКФормируются налогоплательщикомЗаложены в программе банка
Предварительное составление порученияИспользуется предприятиемДопускается в зависимости от формата программы
Выгрузка данныхПроизводится в клиент-банкОсуществляется без дополнительной операции
Сохранение данныхИмеетсяЗависит от версии программы
ПреимуществаВозможность передачи данных в банк на бумажном носителе при сбое в работе сетиАктуальность данных налогообложения – КБК и прочих
НедостаткиДополнительные операции по выгрузке, несоответствие нумерацииЗависимость от бесперебойной работы сети

Наиболее удобным является ведение банковских операций при наличии в компании программ 1С и Клиент-банк. Программы позволяют максимально автоматизировать процесс, обеспечить обмен данными и документами.

Вопрос № 1. Учитываются ли в расходах предприятия затраты, полученные в связи с выплатой дивидендов?

Выдача дивидендов осуществляется за счет прибыли, имеющейся в распоряжении предприятия после налогообложения. Траты, связанные с осуществлением операций, в расходы не принимаются.

Вопрос № 2. Применяются ли при выплатах дивидендов вычеты, предоставляемые законодательством?

Не предоставляются, обложению подлежит вся полученная лицом сумма.

Вопрос № 3. Производится ли возврат излишне уплаченного налога, если получатель дивидендов на конец года сменил статус нерезидента на резидента?

Сумма излишне удержанного агентом налога подлежит возврату через налоговые органы после подачи получателем дивидендов декларации 3-НДФЛ и заявления.

Вопрос № 4. Уплачивается ли налог, если учредитель отказывается от дивидендов в пользу пополнения оборотных средств?

Отказ от получения дивидендов не описан законодательством, но передача средств может быть квалифицирована как безвозмездная помощь. Налогообложению подлежат дивиденды в момент получения суммы как доход даже при отказе их в пользу общества. Исключения составляют случаи, когда доля учредителя составляет более 50% общего размера УК.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->
Adblock detector