Отражение данных по дивидендам в декларации 6-НДФЛ

Дивиденды от участия в уставном капитале организации или по имеющимся акциям физических лиц, подлежат налогообложению. Обязанность по удержанию НДФЛ несут организации, производящие расчеты с лицами. О выданных суммах агенты отчитываются перед ИФНС. В статье расскажем про дивиденды в 6-НДФЛ, дадим пример заполнения декларации.

Отражение данных в представляемой отчетности

Сведения о величине дохода, удержанном налоге указываются в отчетности 6-НДФЛ. При определении даты налогообложении дивидендов учитываются требования ст. 226 НК РФ. Организация выступает в отношении получателя дохода в качестве налогового агента, что означает возникновение обязанностей по исчислению, удержанию налога и перечислению в бюджет в сроки, определенные законодательными нормами.

Начиная с 2015 года ставка налогообложения дивидендов установлена в размере 13% для резидентов РФ и 15% для нерезидентов. Ранее ставка имела пониженный размер (для резидентов величина составляла 9%). Лица, получающие вознаграждения за предшествующие периоды, уплачивают налог по действующей ставке. При определении статуса учитываются периоды пребывания лица свыше 183 дней в течение года, исключая время лечения и обучения.

Отражение сумм дивидендов в отчетности

Внесение сведений в отчетность определяется в зависимости от организационной формы компании, осуществляющей расчеты. Плательщиками сумм выступают ООО или АО. Предусмотрены следующие формы выплат:

  • Получения сумм, определенных в зависимости от доли участия лиц в уставном капитале компаний, зарегистрированных как ООО.
  • По акциям, учитываемых акционерными обществами на отдельном счете лица или управляющими акциями – участниками рынка ценных бумаг.

При выплате вознаграждений от участия в ООО порядок выплат определяется уставными документами. Налогообложение сумм, полученных в АО, зависит от того, были ли вознаграждения получены распределяющей компанией от участия в других уставных капиталах и обложены ли налогом. При проведении расчетов учитываются ранее произведенные удержания для исключения повторного обложения.

Особенности расчетов по налогу

Предприятие в форме ООО должны перечислить налог не позднее дня, следующего за произведением расчета с получателем. Суммы, удержанные по вознаграждениям акционерам АО, имеют месячную отсрочку по перечислению. Если доход получает лицо, являющееся одновременно ИП, применяющего специальный режим, удержание налога осуществляется в обычном порядке.

При выплатах нерезидентам и резидентам в одном периоде суммы, исчисленные по разным ставкам, указываются в отчетности отдельно.

При установлении величины ставки учитывают условия:

  • Возможность смены статуса лица в течение отчетного года. Изменение может возникать в отношении обеих категорий.
  • Определение величины ставки в зависимости от категории получателя, подтвержденной на момент получения сумм.
  • Окончательное определение статуса производится на дату окончания годового периода. Одновременно производится перерасчет налога с начала года по фактическим данным статуса.

Сведения о полученных дивидендах подлежат отражению отдельно от данных о других доходах. Важным условием налогообложения доходов является отсутствие возможности в получении налогового вычета, если у лица не имеются другие поступления.

Формирование сведений раздела 1 формы 6-НДФЛ

Количество сведений раздела 1 формы 6-НДФЛ зависит от ставок, применяемых при обложении сумм в момент их выплат. Если организация имеет операции по нерезидентам и резидентам, суммы необходимо отразить отдельно. Для каждой ставки заполняется отдельный блок по строкам с 010 по 050.

Номер строки Сведения, отражаемая в строке
010 Величина применяемой ставки
025 Величина выплачиваемых с начала отчетного года дивидендов, включая НДФЛ
020 Сумма доходов, полученных физическим лицом, включая величину полученных суммы, отраженные в строке 025
030 Размер налоговых льгот – вычетов, предоставленных лицу организацией
045 Сумма удержанного налога
040 Сумма НДФЛ, исчисленного с доходов, отраженных в строке 020
060 Перечень получателей сумм. Работники, уволенные в пределах года и вновь трудоустроенные, указываются однократно
070 Итоговая сумма НДФЛ
080 Величина исчисленного, но не удержанного налога. Учет суммы ведется нарастающим итогом.

В случае, когда данные раздела 1 занимают более страницы, строки 060, 070, 080 указывают на 1 странице. При возникновении неудержанного налога и отсутствии возможности его удержать организация должна в течение месяца оповестить лицо и ИФНС. Читайте также статью: → «Сроки сдачи отчетов по 6-НДФЛ в 2017 году».

Заполнение раздела 2 формы

Сведения раздела 2 формируются по показателям отчетных 3 месяцев. При представлении информации не требуется формировать данные с начала отчетного года. Сведения отдельного отчетного периода отражаются в разделе 2.

Номер строки Сведения, отраженные построчно
100 Дата осуществления выплат или выдачи в имущественной форме
110 День удержания НДФЛ, совпадающий с расчетом. При выдаче отсутствии возможности удержания налога вносится дата с нулевыми данными
120 Дата перечисления удержанного налога, установленная как день, следующих за расчетом или указание нулевого формата аналогично 110 строке. При попадании даты на выходной указывается первый рабочий день
130 Размер дивидендов
140 Сумма налога

Допускается выдача обществом положенных дивидендов в неденежной форме в случае, когда на счету компании отсутствуют денежные средства. В отчетности датой выдачи является день фактической передачи активов. Возможность проведения расчетов имуществом должна быть определена учредительными документами.

Стоимость передаваемого имущества должна соответствовать рыночной оценке. При заполнении данных в отчетности по строке 140 суммовой показатель отсутствует, указывается «0». Удержание осуществляется при других выплатах лицу, произведенных денежными средствами. Читайте также статью: → «Особенности налоговых вычетов в 6-НДФЛ».

Особенность заполнения формы при расхождении сроков

В отличие от ООО, у которых выплата дивидендов и удержание налога должны совпадать по дате, в АО перечисление НДФЛ производится в течение месяца. Если у АО произведение расчета и перечисление налога не совпадают по периодам представления отчетности, данные указываются в разных кварталах.

Пример отражения сумм в отчетности

Предприятие АО «Салют» произвело выплаты дивидендов акционерам общества в размере 325 000 рублей. Расчет с акционерами осуществлен 15 июня, перечисление сумм налога произведено 5 июля. Данные представляются в отчетности по итогам 2 и 3 кварталов.

В отчетности АО «Салют» за 2 квартал отражаются данные по строкам:

  1. 020 – дивиденды в размере 325 000 рублей;
  2. 040 – начисленный налог в размере 42 250 рублей;
  3. 070 – величина НДФЛ по дивидендам в общем составе удержанных налогов.

В отчетности АО «Салют» за 3 квартал:

  1. 100 – 15 июня;
  2. 110 – 15 июня;
  3. 120 – 5 июля;
  4. 130 – 325 000 рублей;
  5. 140 – 42 250 рублей.

В форме 6-НДФЛ за 2 квартал величина перечисленного налога не отражается, заполняется только 1 раздел. О погашении обязательств сведения указываются в 3 квартале.

Ошибки, возникающие при отражении дивидендов

При внесении в отчетность данных о налогообложении дивидендов могут возникать ошибки, к самым распространенным из них относятся:

  • Заполнение 2 раздела производится только в периоде перечисления налога. Данные не учитываются в более поздних периодах в течение года.
  • Внесение сведений в раздел 2 при исчислении налога в последний день квартала.
  • Указание в составе выплат сумм, не являющихся дивидендами. Не отражаются сведения по выплатам, начисленным непропорционально долям участников, при неполной оплате уставного капитала, ликвидации предприятия в пределах доли взноса и по иным, установленным законодательством случаям.
  • Внесение в состав получателей лиц, у которых отсутствует право на получение сумм, например, не включенных в список акционеров на дату принятия решения о выплатах.

При произведении расчетов возникают сложности в установлении даты фактической выплаты. День расчетов определяет срок отражения данных в форме отчетности.

Определение даты произведения выплат

Выдача дивидендов через кассу предприятия или на личный банковский счет получателя позволяет точно определить дату выплаты. Спорные вопросы установления даты произведения расчетов возникают в ситуациях:

  • Направление сумм получателю почтовым переводом. Датой платежа считается день отправки денежных средств вне зависимости от даты получения лицом суммы. Расчет с бюджетом производится на следующий день после отправки перевода. Перечисление сумм производится по месту учета организации, производящей расчеты.
  • Выплаты сумм учредителю, исключенного из состава. Днем осуществления расчетов считается дата фактической выдачи средств в порядке, аналогичном проведения операций с действующими участниками.
  • Перечисления дивидендов на специально открытый счет в банке по агентскому соглашению. Датой выдачи является день перечисления АО сумм для последующего получения их акционерами. Факт получения или возврата средств на счет общества в связи с окончанием срока действия соглашения на порядок взимания налога не отражается.

Порядок расчетов, установление дат выплат определяются собранием акционеров, учредителей и уставными документами. Превышение суммы над утвержденной или изменение порядка операций без согласия всех членов не осуществляется. Для перечисления сумм на карту зарплатного проекта требуется заявление от лица.

Санкции при нарушении условий представления отчетности

ИФНС предусматривает наложение штрафных санкций организациям, недобросовестно исполняющим обязанности.

Нарушение Размер штрафа Пояснения
Сдача отчетности с нарушением срока 1 000 рублей за каждый месяц в полном или неполном исчислении Пренебрежение требованиями по сдаче отчетности может повлечь арест расчетного счета
Указание данных, признанных недостоверными 500 рублей Недостоверными сведениями считаются любые искажения данных, включая реквизиты

Агенты, самостоятельно обнаружившие неточности представленных сведений о налогообложении, могут быть освобождены от санкций, установленных НК РФ. Достоверные данные должны быть представлены в уточненном расчете. Наказание снимается в случае, если агент исправил сведения до момента, когда ИФНС обнаружила недостоверность данных отчетности.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Когда возникает необходимость у лица, получившего дивиденды, самостоятельно производить уплату налога?

Лицо самостоятельно уплачивает налог при получении сумм от иностранной компании, либо когда организация, являющаяся налоговым агентом, не произвела удержание НДФЛ.

Вопрос №2. Можно ли отразить в отчетности сведения по суммам, полученным в валюте?

Законодательством допускаются расчеты в иностранной валюте. В форму отчетности вносятся данные о суммах, пересчитанных в рублевом эквиваленте по курсу в момент проведения операции.

Вопрос №3. Как отражаются в отчетности АО дивиденды, выданные зарегистрированному представителю акционера?

При выдаче сумм представителю акционера общество не исчисляет налог. Обязанности возникают у представителя, официально указанного в реестре. Читайте также статью: → «Бухгалтерский учет дивидендов: проводки, примеры, начисление».

Вопрос №4. Как погашается налог, не удержанный при имущественных расчетах?

Если организацией не удержан налог с выплат в имущественной форме при отсутствии у лица других выплат сумма указывается по строке 080 отчета. Получатель дохода обязан исчислить налог и погасить обязательства.

Вопрос №5. Нужно ли раздел 2 формы 6-НДФЛ разбивать по разным ставкам?

Сведения раздела 2 указываются без обособления по ставкам. При возникновении в сведениях раздела нескольких дат перечисления показатели указываются несколькими блоками строками с 100 по 140.