Дифференцированные налоговые ставки

Дифференцированные налоговые ставки по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенки (УСН) означают, что ставка налога может варьироваться в пределах установленных величин. Размер налоговой ставки может изменяться от 5 до 15% от налогооблагаемой базы. Конкретная ставка устанавливается субъектами РФ самостоятельно. На усмотрение региональных властей налоговая ставка может предусматриваться для всех налогоплательщиков, либо только на отдельные категории. В статье рассмотрим, что собой представляют дифференцированные налоговые ставки.

Законодательная базы

Дифференцированные налоговые ставки (ДНС) для налога УСН устанавливаются в отдельных субъектах РФ. Региональные власти имеют право устанавливать в своих регионах ставку налога в диапазоне от 5 до 15% от налогооблагаемой базы.

ДНС предполагает, что при одном и том же виде налога для разных налогоплательщиков будет устанавливаться разный процент налога. Точный размер налоговой ставки будет зависеть от дополнительных обстоятельств. В РФ ДНС предусмотрена для компаний, перешедших на упрощенную систему налогообложения. При этом данная система налогообложения подразумевает, что единый налог, уплачиваемый компанией, заменяет налог с прибыли и НДС. Что касается налога на имущества, то компании на УСН с 2015 года также обязаны уплачивать данный налог с собственности, по которой в качестве налоговой базы выступает кадастровая стоимость.

Важно! В качестве объекта налогообложения у компаний на УСН выступает доход, либо доход, уменьшенный на величину расходов.

Верни от государства свои деньги!

Уменьшение НДФЛ и получение налогового вычета!
Простое заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ за 3 минуты
Перейдите в онлайн сервис, который является партнером нашего сайта ↓

100% получить налоговый вычет

Применение УСН

Налоговая ставка для налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, будет зависеть от того, что именно является объектом налогообложения. В качестве такого могут выступать только доходы организации. Тогда налоговая ставка составит 6%. Либо, в качестве налогообложения могут выступать доходы, уменьшенные на расходы. В этом случае по умолчанию ставка налога считается равной 15%. Однако, при этом у компаний появляется возможность введения ДНС. Воспользоваться данным правом могут компании в более, чем 80 субъектах РФ.

Важно! Диапазон налоговой ставки довольно большой – от 5 до 15% от объекта налогообложения, то есть от доходов, уменьшенных на величину расходов.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Условия применения дифференцированной налоговой ставки

Как уже понятно из вышесказанного, право на ДНС может возникнуть у тех компаний, которые находятся на УСН доходы минус расходы. Возможность перехода на УСН в установлена для тех организаций, сумма дохода от реализации которых за минусом НДС и внереализационного дохода за определенный промежуток времени составила определенное значение.

Под определенным промежутком времени при этом понимают первые 9 месяцев календарного года, в котором от компании поступает соответствующее заявление. Показатели дохода могут изменяться и об этом следует помнить. Например, в первые 9 месяцев 2016 года доход компании не должен был быть выше 59,805 млн. рублей. А в 2017 за эти же 9 месяцев – не более 112,5 млн. рублей. Пока установлено, что данное значение не будет меняться вплоть до 2020 года.

Еще одним из условий применения упрощенки является численность работников, которая не должна быть более 100 человек. Ограничение также касается и основных средств компании, остаточная стоимость которых не должна превышать 150 млн. рублей. Причем указанное значение действует только по основным средствам, которые в соответствии с действующим законодательством являются амортизируемым имуществом. То есть, незавершенные объекты капстроительства, земельные участки и иные объекты землепользования при определении лимита в 150 млн. рублей учитываться не будут.

Помимо основных условий перехода на упрощенный режим налогообложения, выделяют также и дополнительные. Например, доля участия иных компаний в организации не должна превышать 25%. В противном случае права на применение УСН компании утрачивают. Причем данное требование к размеру доли участия других компаний относят ко всему периоду времени, в течение которого компании трудятся на УСН. Если указанный лимит будет нарушаться, то в предоставлении режима УСН компании откажут. Также применение упрощенки не допускается и для компаний, имеющих филиалы или представительства.

Также следует учитывать, что существует целый перечень видов деятельности, запрещающих применение УСН, а значит и дифференцированные ставки УСН. К ним, например, относят компании, осуществляющие выпуск продукции, подлежащей взиманию акцизов. Кроме того, применять УСН не смогут компании, занятые разработкой полезных ископаемых. Исключение составляют общераспространенные разновидности. Недоступен режим УСН и для организаций, видом деятельности которой является торговля на рынке ценных бумаг. Также запрет установлен для компаний, ведущих игорный бизнес. Не могут перейти на УСН адвокаты, нотариусы, ведущие частную практику. Если компания находится на ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), то следует помнить, что это отдельный спецрежим налогообложения, отличающийся от УСН. Поэтому право на применение УСН у них также отсутствует.

Дифференцированные налоговые ставки

Когда компания соответствует вышеуказанным условиям, у нее возникает право на переход на УСН. Кроме того, также следует определиться с тем, появляется ли у компании возможность применения дифференцированных ставок УСН. При этом следует помнить, что дифференцированную ставку могут применять только те объекты хозяйственной деятельности, которые применяют УСН «доходы минус расходы». Если компания применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то право на ДНС у нее нет.

Таким образом, компании вправе самостоятельно определиться со своим объектом налогообложения. Все компании, имеющие право на УСН, могут самостоятельно выбрать один из двух вариантов. Все остальные условия уже будут определяться на уровне субъектов РФ. Каждый субъект имеет право установить свои дифференцированные ставки для компаний на УСН «доходы минус расходы». Как уже отмечалось выше, ставка должна устанавливаться в пределах следующих значений – от 5 до 15% (Читайте также статью ⇒ Какие коды ОКВЭД попадают под УСН).

Льготы компаниям на УСН

Дополнительных льгот для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, нет. Это связано с тем, что упрощенка уже сама по себе является льготным налоговым режимом, так как компании оплачивают меньший налог по сравнению с общим режимом. Дифференцированные ставки по единому налогу УСН предусматривают снижение его размера, однако как льгота рассматриваться не могут.

Порядок уплаты УСН

При применении компаниями УСН за налоговый период принимают один календарный год. Кроме того, выделяют также 3 отчетных периода:

  • квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев.

За каждый из указанных отчетных периодов налогоплательщики должны оплачивать авансовые платежи. Срок уплаты авансового платежа – до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. По окончании календарного года компании должны уплатить всю сумму налога за вычетом тех авансовых платежей, которые они оплачивали в течение налогового периода. Сделать это необходимо в срок до 31 марта года, следующего за отчетным. Для ИП данный срок установлен – до 30 апреля.

ПериодСрок уплаты
1 кварталДо 25 апреля
ПолугодиеДо 25 июля
9 месяцевДо 25 октября
ГодДо 31 марта следующего года – для юрлиц

До 30 апреля следующего года – для ИП

Важно! Компаниям и ИП нужно предоставлять декларацию по единому налогу УСН. Сделать это нужно до 31 марта и до 30 апреля, соответственно, для организаций и для ИП. Предоставить декларацию необходимо в налоговый орган в соответствии с местом нахождения компании или местом жительства ИП.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за опоздание с предоставлением налоговой декларации по УСН?

Ответ: Если компания или ИП опоздала с предоставлением декларации на 10 и более рабочих дней, то налоговая вправе заморозить их расчетные счета. Кроме того, за опоздание даже на 1 день с подачей декларации компании должны будут оплатить штраф в размере 5-30% от суммы налога, но не менее 1000 рублей.

Заключение

Таким образом, если компании или предприниматели применяют в качестве системы налогообложения применяют УСН (доходы минус расходы), то в зависимости от того, в каком регионе они осуществляют свою деятельность, у них может возникнуть право на снижение налоговой ставки. Узнать, какие дифференцированные ставки по УСН доходы минус расходы установлены в своем регионе можно в своем налоговом органе. Получить информацию можно обратившись лично в НФС или найти сведения на официальном сайте налоговой, выбрав свой регион.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector