Определение даты признания доходов и трат налогоплательщиков

Признание, констатация даты (далее — датирование, датировка) дохода (профита) и трат налогоплательщика (далее — обязанного лица) основывается на применении 2 способов. В статье расскажем, как определяется дата [момент] признания доходов и расходов, рассмотрим особенности учета.

Используемые способы при датировании доходности и трат обязанного лица

Налоговое законодательство (гл. 25, ст. 271) предоставляет возможность использовать один из следующих приемов констатации доходности и трат:

  1. Способ начисления.
  2. Кассовый способ.

Оба варианта берутся за основу при калькулировании налога на прибыль. Дифференциацию между ними обуславливают нормы НК РФ.

Способ констатации профита и трат Трактовка в НК РФ Круг обязанных лиц, которые вправе им воспользоваться Правила применения способа констатации профита и трат
Начисления Прибыль, траты констатируются тогда, когда действительно они имели место вне зависимости от числа их оплачивания. Любая категория обязанных лиц При несоблюдении правил, обязательных для использования кассового варианта, плательщик должен перейти с начала налогового периода на способ начисления
Кассовый Профит, траты засчитываются тогда, когда они оплачивались (в действительности были  получены);

датой получения профита считается число прибытия денег на счет, в кассу, а также имущественных прав и, объектов;

затраты — это траты, после их действительного оплачивания

Применять вправе лишь те, кто подпадает под критерии, регламентируемые НК Обязанное лицо за предшествующие четыре квартала от реализации товаров, услуг, работ должно получать профит в среднем до миллиона рублей за каждые 3 месяца, НДС здесь в зачет не берется (ст. 273 НК)

Чтобы исключить возникновение спорных ситуаций по части датировки каждого дохода либо трат, порядок их констатации рекомендуется подкреплять учетной политикой. Читайте также статью: → «Как составить учетную политику организации?».

Виды профита, которые фигурируют при калькуляции налоговых сборов, принципы их датировки

Законодательство РФ формулирует следующие виды профита, которые идут в зачет налогообложения (без НДС, сбора с продажи, акцизов):

  • профит от реализации товаров, работ либо услуг, имущественных прав (НК РФ, ст. 249);
  • внереализационный (те, которые не оговорены ст. 249 НК РФ).

Денежные суммы, представляющие такой профит, вторично в их состав не вносятся. Констатировать получение прибыльности можно по учетным налоговым документам, а также иной документации, констатирующий принятие профита. Условия датировки по прибыльности регламентирует ст. 271 НК РФ.

Виды профита, которые фигурируют при калькуляции налоговых сборов Трактовка сообразно НК РФ Формат датировки доходности
От реализации Трактуется как профит от совершения услуг, работ, продажи товаров, имущественных прав;

профит здесь — поступления от расчетов по реализации в денежной либо натуральной формах

Датой констатации профита считается:

при способе начисления — число реализации сообразно ст. 39, п.1 НК РФ;

при кассовом способе — число прибытия денег на счет, в кассу, это же касается работ, услуг, имущественных прав и объектов и др.

Внереализационные Сюда причисляют тот профит, который не значится в ст.249 НК (не фигурирует в ключевой деятельности) Дата констатации подобного профита в каждом конкретном случае обусловливается ст. 271, п.4 НК

Принятые авансы засчитываются как профит и датируются в зависимости от применяемого способа (начисления либо кассового).

Датировка полученных внереализационных доходов в налоговом законодательстве

Сообразно уже представленной ранее ст. 271 узаконен следующий порядок датировки внереализационной прибыли:

  1. По штрафным и иным мерам, а также в форме компенсирования урона — число признания принципалом или вступления в силу судебного решения.
  2. В отношении прибыли прошлых лет — день ее выявления (прибытия), документальной констатации.
  3. По профиту в денежных единицах зарубежных стран — пересчет денег в рубли по курсу Центробанка РФ на дату их констатации.
  4. По части сумм возврата заплаченных ранее взносов, фигурирующих в тратах, — число прибытия денег на счет обязанного лица.
  5. Для профита от нецелевого использования имущества — день фактического пользования им либо срыва договоренностей по его пользованию.
  6. При сдаче в аренду объектов собственности — день расплаты по основаниям: договору, иным документам, а также последнее число отчетного периода.
  7. По профиту от долевого участия в деятельности иных структур — дата прибытия денежной составляющей на счет обязанного лица.
  8. Для профита в виде положительной курсовой разницы по объектам собственности и обязательствам (цена в валюте), а также переоценивания цены драгметаллов и требований в их выражении сообразно правовому регулированию Центробанка РФ — последнее число настоящего месяца.
  9. По займу на отчетный период — на конец каждого месяца налогового периода.

П. 4 ст. 271 НК РФ регламентирует также конкретный порядок датировки при возникновении внереализационной прибыли в формате лицензионных платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности и в иных случаях.

Виды трат, которые фигурируют при калькуляции налогов

К таковым причисляют траты, которые характеризуются следующим образом (ст. 252 НК РФ):

  • осуществляются обязанным лицом в процессе деятельности, целевое назначение которой — извлечение прибыли;
  • являются экономически аргументированными (в денежных единицах);
  • констатируются документально;
  • связаны с реализацией либо производством (материальные, по части начисленной амортизации, по оплате труда, прочие — сообразно ст. 264.);
  • являются внеареализационными сообразно ст.265 НК РФ (не причисляются к производству и реализации, к примеру, израсходованные на содержание арендованного имущества, в процентном выражении по любым видам долгов и т.д.). Перечень трат, не фигурируемых в калькуляциях налогообложения, оговаривается ст. 270 НК РФ.

Принципы датировки трат, которые значатся в калькуляции налогов

Датирование трат всех видов, которые берутся во внимание при калькуляции налогов, регламентируется ст. 272 (по способу начисления) и ст. 273 (кассовым способом) НК РФ.

Виды трат Датировка отдельных трат начислением сообразно ст. 272 НК Датировка некоторых трат кассовым способом сообразно ст.273 НК
Связанные с реализацией и производством По зарплате — каждый месяц с зачетом начисленных трат на оплату;

на амортизацию — ежемесячно с зачетом размера зачисленной амортизации;

по части материальных трат — день передачи материалов на производство, а также число подписания акта приема-передачи работ (либо услуг) обязанным лицом и др.

Материальные, по оплачиванию труда и услуг третьих лиц — момент выдачи из кассы, списания денег со счета;

в отношении налогов и сборов — момент перечисления с расчетного счета

Внереализационные По арендным (либо лизинговым) платежам, комиссионным сборам — день расплаты по надлежащим договорам, последнее число отчетного периода;

командировочные, представительские траты — число согласования авансового отчета и т.д.

Констатируются после их действительной оплаты

Обязанное лицо вправе констатировать произведенные траты, как и доходы, надлежащими первичными документами, а также опосредованно. В последнем случае важно, чтобы документальное подтверждение содержало суть операции, нацеленность трат на получение прибыли. Список документов, которые принимаются для опосредованной констатации наличия трат, в законодательстве не значится, посему не ограничивается.

Как осуществляется датировка доходов и трат при УСН?

Констатация числа прибыли и трат, которые фигурируют при калькулировании в налогообложения, обязательна для адекватной калькуляции налога за отчетный период во всех случаях. Важно знать, какие доходы и траты когда фиксировать, признавать. В отношении обязанных лиц, работающих по УСН, действует кассовый способ и, соответственно, применяются все требования и нормы, регламентируемые законом по части именно этого варианта.

Примечательно, для констатации профита, не имеет значения вид счета, на который деньги были перечислены. Так, учитываться будет дата зачисления денег по оплачиванию работ, товаров и т.д. на депозитный либо транзитный валютный счет.

Констатация трат «упрощенцами» сообразно ст. 346.17, п. 2 имеет место после внесения платежа. Расплачиваться при этом можно любым способом: деньгами, посредством оказания услуг, исполнения работ, передачи объектов собственности и т.п. Закон позволяет прекращать обязательства по оплате, заключив, например, соглашение о взаимозачете. Факт констатации трат придется на момент, когда обязательство аннулируется.

Датировка прибыли и трат в бухучете

Бухучетом датирование доходности и трат в части их констатации обуславливается требованиями, которые регламентируют ПБУ 9/99, п. 12 («Доходы организации») и ПБУ 10/99, п. 6 («Расходы организации»). Читайте также статью: → «Доходы организации (ПБУ 9/99)». Для малого бизнеса в виде исключения момент констатации доходов и трат определяется по мере прибытия денег либо их списания так регламентируют ПБУ 9/99, п. 12 и ПБУ 10/99, п. 18.

Для остальных по умолчанию начинает действовать способ начисления сообразно ПБУ 1/2008, п. 5. Это значит, что доходность и траты констатируются в процессе деятельности, подтверждаются накладными, иными бухгалтерскими документами. Читайте также статью: → «Учетная политика организации (ПБУ 1/2008)».

Если обязанное лицо использует кассовый способ, то бухучетом прибыль и траты будут констатироваться (датироваться) при зачислении либо (выбытии) денег в кассу, на счет. Применяемый метод должен быть единым по всей организации и закрепленным учетной политикой.

Пример 1. Признание дохода ЧП К.А Мельникова, применяющего кассовый способ учета прибыли и трат. Частный предприниматель К. А. Мельников работает по УСН, использует кассовый способ учитывания прибыли и трат с самого начала своей деятельности.

В феврале 2017 года ЧП отправил покупателю продукцию стоимостью 300 тыс. руб. 1.04.2017 К.А. Мельников подписал договор с заказчиком о взаимозачете на сумму 118 тыс. руб. (из них 18 тыс. руб. — НДС). На число подписания у заказчика возникли долговые обязательства (сумма за минусом 118 тыс. руб. от общей цены доставленной предпринимателем продукции). К.А.Мельников на 1.04.2017 обязан зачесть профит без НДС 100 тыс. руб. согласно применяемому кассовому способу.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Каким числом констатируется профит при безмездной передаче объекта собственности?

Этот внереализационный доход регулируется ст. 271, п.4.1 НК РФ. Момент его констатации приходится на дату акта приема-передачи.

Вопрос №2. Всегда ли налогоплательщик обязан применять кассовый способ, если его средняя выручка за 3 месяца — не больше 1 млн руб.?

Нет, закон не обязывает это делать. Для обязанного лица это право, посему оно может отказаться от использования кассового способа.  Избранный прием следует отобразить в учетной политике и применять весь налоговый период. Принять его обязанное лицо вправе при регистрации. Если лимит по выручке (1 млн руб.) будет нарушен, следует перейти на способ начисления с того времени, в котором превышение по фиксированной сумме имело место.

Не вправе использовать кассовый способ банки, микрофинансовые структуры, кредитные потребительские кооперативы и ряд других структур сообразно налоговому законодательству (ст. 273, пп. 1, 4 и ст. 275.2, п. 1).

Вопрос №3. Как косвенно можно констатировать факт расходов, растраченных по обучению?

В качестве документальной констатации могут выступить: копия диплома, свидетельство, сертификат о повышении квалификации, обучающая программа и т.п.

Вопрос №4. Как поступают с прибылью, полученной в разное время, когда связь между ней и тратами отсутствует, констатируется опосредованно, нет сдачи товаров, услуг, работ по этапам?

Доход ранжируют с позиции равномерности, траты обязанным лицом также делятся, самостоятельно по тому же принципу.