Что является крупной сделкой для ООО

Если ООО совершают крупную сделку, то они обязаны придерживаться особых правил. В статье рассмотрим, что является крупной сделкой для ООО и какие правила должны быть соблюдены при ее заключении.

Для чего нужно определять является ли сделка крупной

При заключении крупных сделок ООО обязаны придерживаться особого порядка. Если установленные правила не будут соблюдаться, то сделка может быть оспорена в суде и признана недействительной. Прежде чем общество приступит к заключению нового договора, юристам необходимо будет выяснить следующее:

  • крупной или нет является сделка;
  • есть ли в уставе правила, согласно которым данную сделку необходимо проводить по правилам, предусмотренным для крупных сделок.

Важно! Общество не вправе изменять в своем уставе порядок одобрения сделок и тем более отменять его.

Что является крупной сделкой для ООО

Важно! Сделка, цена которой превышает стоимость 25% активов компании считается крупной.

Понятие «крупная сделка для ООО» содержится в законе 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этому нормативному акту, под такой сделкой понимают операцию с имуществом, стоимость которого выше 25% общей стоимости имущества общества.Но такой признак не является единственным. Крупной сделкой для ООО считается сделка, которая:

  • выходит за пределы привычной деятельности общества;
  • связана с покупкой или продажей имущества, балансовая стоимость или цена которого превышает 25% от балансовой стоимости активов общества (балансовая стоимость определяется по последней отчетной дате);
  • предусматривает обязательство общества по передаче активов во временное пользование (владение), либо по лицензионному соглашению.

Также крупной сделкой может быть не одна, а сразу несколько связанных между собой сделок. Взаимосвязь сделок между собой определяется следующими признаками:

  • заключение сделок объединено общей хозяйственной целью;
  • имущество имеет общее хозяйственное назначение;
  • при заключении сделок одно лицо приобретает в собственность имущество;
  • временной перерыв между сделками непродолжительный.

Для того, чтобы оценить совокупную величину нескольких сделок, сравнивать нужно стоимость имущества по каждой сделке с активами баланса, который был составлен до заключения первой сделки. Следует помнить, что такое понятие как «сделка» несколько шире понятия «договор». Поэтому к крупной сделке могут быть отнесены не только договоры, но и:

  • мировые соглашения;
  • прощение долгового обязательства;
  • выдача векселей;
  • оплату уставного капитала иного ООО;
  • внесение денег для исполнения контракта, заключаемого на торгах.

Кроме того, к крупным сделкам могут также относиться:

  • предварительные договоры;
  • допсоглашения;
  • договоры о совместной деятельности;
  • трудовое соглашение с работником.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Признак нетипичности

Если заключаемая сделка относится к обычной для общества сфере деятельности, то она не считается крупной. При этом если сделка выходит за пределы обычной деятельности, то подразумевается, что имеет место один из следующих признаков:

  • обычно общество не совершает подобных сделок, либо такие сделки не принято совершать в организациях, занимающихся подобной сферой бизнеса;
  • данной сделкой прекращается деятельность ООО, либо меняется вид работы или масштаб деятельности.

Важно! При соблюдении хотя бы одного из указанных признаков будет означать, что сделка является для общества крупной.

Условия заключения крупных сделок

Если общество собирается совершить крупную сделку, связанную с отчуждением имущества, а предметом сделки является имущество, стоимость которого превышает 25% активов компании, то данная сделка потребует одобрения. Согласно действующего законодательства (ст. 46 закона 14-ФЗ), одобрить сделку может только собрание участников общества. При этом, если руководство компании представлено советом директоров или наблюдательным советом, то в уставе лучше закрепить полномочия совета по одобрению крупных сделок общества. В этом случае совет будет иметь право согласиться на данную сделку, если стоимость предмета сделки варьируется от 25% до 50% общей стоимости имущества общества. При определении вида сделки учитывается показатель цены. Если стоимость сделки превышает 50% имущества компании, то согласие на ее проведение может дать только общее собрание участников.

Собрание участников по вопросу одобрения крупной сделки

Собрание участников общества по вопросу одобрения крупной сделки общества проводится по общим правилам. По результатам собрания участниками принимается решение относительно того, согласны они или нет на данную сделку. Если участники на сделку согласились, то в решении указывается следующее:

  • стороны сделки;
  • выгодоприобретатель по сделке;
  • размер сделки;
  • предмет сделки, а также иные существенные условия заключения сделки и порядок их определения.

Кроме того, в решении также может указываться следующее:

  • минимальный и максимальный предел стоимости имущества, либо порядок определения указанных пределов;
  • согласие ООО на подобного вида сделки и на совершение нескольких сделок одновременно;
  • альтернативные условия сделок;
  • срок, в течение которого будет действительным решение о согласии на крупную сделку (если срок действия в решении не указан, то действительным оно считается один год с даты утверждения данного документа, если иное не следует из условий сделки).

Стороны сделки, а также выгодоприобретатель в решении могут не указываться, если она заключается на торгах, либо при иных случаях, предусмотренных в законе (ст. 46 закона 14-ФЗ).

Крупная сделка по договору аренды

Под крупной сделкой по передаче в аренду имущества для общества будет считаться сделка, при которой фактически прекращается приносящая основной доход производственная деятельность арендодателя. Для арендатора крупной сделкой договор аренды будет считаться в том случае, если совокупный размер арендной платы превышает 25% стоимости имущества ООО.

Таким образом, если договор аренды для ООО не является крупной сделкой, то одобрение общего собрания участников не потребуется, даже несмотря на то, что этого потребует партнер.В данном случае арендатору достаточно будет предъявить уведомление руководителя ООО, составленное на фирменном бланке компании, в которой будет указываться, что данный вид сделки для общества не является крупной, так как в случае ее заключения, приносящая основной доход производственная деятельность арендодателя не прекращается (Читайте также статью ⇒ Государственная регистрация договора аренды).

Какие сделки не относятся к крупным

Важно! Сделки, совершаемые в процессе обычной для ООО хозяйственной деятельности, не являются крупными. При этом не всегда можно доказать, что сделка имеет отношение к обычной хозяйственной деятельности компании.

Законодательство не содержит определения, какие сделки относят к обычной хозяйственной деятельности ООО. Согласно постановления Пленума ВАС РФ №28, к обычной хозяйственной деятельности относят любые операции, принятые в текущей деятельности ООО, вне зависимости от того, совершало ли общество подобные сделки ранее. Например, к сделкам, которые совершаются в обычной хозяйственной деятельности относят следующие виды сделок:

  • связанные с покупкой сырья и материалов, которые необходимы ООО для ведения деятельности;
  • реализация готовой продукции;
  • связанные с получением кредитов на оплату текущих операций.
Крупные сделкиСделки, не относящиеся к крупным
Операции с имуществом, стоимость которого выше 25% общей стоимости имущества обществаЛюбые операции, принятые в текущей деятельности ООО, вне зависимости от того, совершало ли общество подобные сделки ранее

К примеру, под обычной хозяйственной деятельностью понимают сделку, которая направлена по оптовой закупке товаров с целью дальнейшей их реализации в розницу. При этом следует помнить, что относить к обычной хозяйственной деятельности сделку нельзя только на основании следующих фактов:

  • совершение сделки происходит в рамках деятельности, указанной в ЕГРЮЛ, либо уставе ООО в качестве основной;
  • у ООО есть лицензия на право ведения данного вида деятельности.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Требуется ли одобрение сделки купли-продажи доли, заключаемой между участниками общества, если она соответствует крупной сделке?

Ответ: Нет, если участники общества заключают между собой договор купли-продажи доли, то общество в качестве стороны данного договора не выступает. Продажи имущества в данном случае нет и такой договор не будет признаваться крупной сделкой.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector