Что такое себестоимость продукции. Классификация затрат на производство.

Автор статьи

Ольга Лазарева

3 минуты на чтение
3 049 просмотров
Содержание Содержание

В статье разберемся, что такое себестоимость продукции, как она формируется и из каких затрат состоит. Также рассмотрим классификацию производственных затрат. Какие затраты бывают?

Сегодня мы начинаем новую большую тему, в которой рассмотрим, как происходит учет основного производства на предприятии. Для того, чтобы был понятен весь дальнейший материал, здесь хочу привести некоторые основные понятия, связанные с производством.

С самим расчетом себестоимости будет разбираться в следующих статьях. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы не пропустить выход новых статей.

Понятие себестоимости продукции

Себестоимость продукции — это по сути дела сумма всех затрат (в денежной форме), связанных с производством и реализацией этой продукции.

Каждое отдельное изделие, полуфабрикат, работы, услуги, стоимость которых можно определить, представляет из себя объект калькуляции, то есть объект, стоимость которого мы можем разбить на составляющие эту стоимость затраты.

Для каждого объекта нужно правильно выбрать калькуляционную единицу, то есть единицу продукции, для которой на производстве определяется себестоимость. Это могут быть либо натуральные единицы, например килограмм, тонна или метр, либо условно-натуральные, которые определяются расчетным методом с помощью специальных коэффициентов. Причем калькуляционные единицы могут и не совпадать с учетной натуральной единицей. Например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной 1 тонна или 1 центнер.

Затраты на производство складываются из следующих элементов:

  1. заработная плата (счет 70),
  2. материалы (счет 10),
  3. амортизация (счет 02),
  4. прочие расходы (счет 91),
  5. отчисления на социальные нужды (счет 69).

Таким образом, чтобы определить себестоимость продукции, нужно определить все затраты, каким либо образом связанных с производством и реализацией данной продукции. Для удобства все затраты группируют и учитывают по, так называемым, статьям калькуляции.

Эти статьи калькуляции выглядят следующим образом:

  1. сырье и материалы
  2. возвратные отходы (вычитаются)
  3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций
  4. топливо и энергия на технологические цели
  5. заработная плата производственных рабочих
  6. отчисления на социальные нужды
  7. расходы на подготовку и освоение производства
  8. общепроизводственные расходы
  9. общехозяйственные расходы
  10. потери от брака
  11. прочие производственные расходы
  12. коммерческие расходы.

Первые 11 пунктов составляют производственную себестоимость продукции, а все 12 пунктов составляют полную себестоимость.

Видео-урок: «Себестоимость, методы определения и расчет в бухгалтерии»

Видео-урок от эксперта сайта «Бухгалтерия для чайников» Натальи Васильевны Гандевой о методах расчета себестоимости в бухгалтерии. Рассматриваются практические примеры и типовые проводки.

Классификация затрат на производство продукции

  1. По экономической роли в процессе производства: основные (связаны напрямую с производством: сырье, материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных) и накладные (связаны с управлением и обслуживанием производства: общепроизводственные и общехозяйственные затраты).
  2. По составу: одноэлементные (состоят из одного элемента: зарплата, амортизация) и комплексные (состоят из нескольких элементов: цеховые, общезаводские).
  3. По способу включения в себестоимость продукции: прямые (связанны с производством одного вида продукции и прямо относящиеся на его себестоимость: сырье, материалы, потери от брака) и косвенные (не относятся прямо на себестоимость и распределяются косвенно, то есть условно: общепроизводственные, общехозяйственные)
  4. По отношению к объему производства: переменные (изменяются пропорционально изменению объема производства продукции: сырье, материалы, зарплата), условно-переменные (зависят от объема производства, но не прямопропорционально: общепроизводственные), условно-постоянные (почти не зависят от изменения объемов производства: общепроизводственные, общехозяйственные расходы).
  5. По периодичности возникновения: текущие (имеют определенную периодичность: расход сырья, материала) и единовременные (на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, пуск нового производства).
  6. По участию в процессе производства: производственные (связаны с изготовлением товарной продукции) и внепроизводственные, коммерческие (связаны с реализацией продукции).
  7. По эффективности: производительные (на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации хозяйства) и непроизводительные (являются следствием недостатков в технологии и организации производства: потери от простоев, брак).

Теперь Вы знаете что такое себестоимость продукции, из чего она состоит и какая классификация затрат на производство продукции существует. Далее будем разбираться непосредственно со счетом 20 Основное производство.

Обсуждения
  • Анна

    Ответить

    Спасибо вам большое за ваш бесценный труд. Очень полезные статьи.

    • Ольга Лазарева

      Ответить

      Будем и дальше стараться

  • Ирина

    Ответить

    Здравствуйте. А на конкретном примере себестоимость можете объяснить? Вот например: как посчитать себестоимость рыбной консервы? И какими документами это всё оформляется в бухгалтерии? И дальше что после себестоимости. Как наценка делается для реализации продукции? Спасибо.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи