Что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, одежды, обуви

В целях реализации мероприятий по надзору и контролю за соблюдением действующих законодательных норм, Роспотребнадзор осуществляет проверки организаций и предпринимателей, деятельность которых подразумевает прямое или косвенное взаимодействие с потребителем. Наибольшая доля проверок Роспотребнадзора приходится на учреждения общепита, продуктовые магазины и торговые точки по реализации товаров широкого потребления. В статье разберем, что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, магазине одежды, обуви.

Виды проверок Роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине
Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

По организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:

  1. Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП. Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор
  2. Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке. Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.

Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:

№ п/пВид проверкиПорядок уведомления
1Плановая проверкаГрафик плановых проверок Роспотребнадзора является общедоступным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы (КОД РЕГИОНА.rospotrebnadzor.ru).
2Внеплановая проверка в общем порядкеО внеплановой проверке, проводимой на основании жалобы потребителя и по истечению срока действия ранее выданного предписания, Роспотребнадзор обязан уведомить компанию в письменном виде не менее чем за 24 часа.
3Внеплановая проверка без уведомленияЗакон позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки предприятий, деятельность которых связана с продуктами питания, без предварительного уведомления. Данное право закреплено п. 2 ст. 13 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Читайте также статью ⇒ «Внеплановая проверка Роспотребнадзора без предупреждения».

Что проверяет Роспотребнадзор в магазине

При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.

Проверка в продуктовом магазине

Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:

  • хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
  • приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
  • обслуживания покупателей;
  • соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.

Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.

Этап №1. Проверка документов

Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:

  • уставные и регистрационные документы предприятия;
  • лицензии, разрешения на ведение деятельности;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
  • договора с коммунальными службами, организациями охраны.
Обязательная часть документарной проверки в продуктовом магазине – контроль наличия вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений.

Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.

Этап №2. Проверка помещений и оборудования

Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:

  • размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
  • водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
  • вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
  • оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).

Читайте также статью ⇒ «Что проверяет Ростехнадзор».

Этап №3. Проверка реализуемых товаров

Далее Роспотребнадзор переходит к непосредственной проверке реализуемых продуктов питания, а именно:

  • соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
  • соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
  • порядок и условия упаковки продуктов;
  • температурный режим при транспортировке и хранении товара;
  • соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
  • полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).

В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.

Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников

В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:

  • наличие у работников санитарных книжек;
  • соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
  • хранение специальной одежды отдельно от личной;
  • обеспечение необходимых условий труда;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Соблюдение сотрудниками вышеуказанных требований должно быть полностью обеспечено работодателем путем предоставления отведенного места для курения, приема пищи, оборудования гардеробами, т.п.

Проверка в магазине одежды и обуви

Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.

В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:

  • наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
  • уставные и разрешительные документы;
  • условия хранения товара;
  • информирование покупателя о товаре (ценник);
  • выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
  • соблюдение требований гарантийного обслуживания;
  • условия труда сотрудников;
  • порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
  • соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.

В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.

Читайте также статью ⇒ «Как оспорить предписание Ростехнадзора».

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в магазине

В 2018 году Роспотребнадзор проводит проверки организаций и предпринимателей на основании проверочных листов с перечнем контрольных вопросов, разработанных с учетом специфики деятельности проверяемого предприятия. Проверки Роспотребнадзора в продуктовых торговых точках, а также в магазинах одежды и обуви – не исключение.

При получении уведомления о предстоящем визите инспектора Роспотребнадзора руководству предприятия рекомендуется ознакомиться с чек-листом и максимально подготовиться к проверке.

Проверочный лист для торговых предприятий можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист на предприятиях торговли.

Проверочный лист для заведений общепита можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист общественного питания.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик