Бухгалтерский и налоговый учет премий сотрудникам. Проводки и примеры

В статье мы подробно рассмотрим как осуществляется налоговый и бухгалтерский учет премий сотрудникам, какие при этом используются проводки и оформляются документы.

Премиальные: на что бухгалтеру нужно обратить внимание

За выслугу лет, особые трудовые заслуги либо к праздникам, памятным датам и т. п. наниматель вправе на свое усмотрение выдавать работникам поощрительные (поздравительные) премии. Выплаты производятся на основании приказа за подписью руководителя компании. С этой целью используются типовые шаблоны № Т–11 (для одного сотрудника) и № Т–11а (для нескольких сотрудников). Допускается разработка собственных бланков подобных приказов в компании, но с учетом требований ФЗ № 402 от 6.12.2011, ст. 9. Читайте более подробно статью: → Форма Т-11 и Т-11а. Приказ о премировании работников.

Учитываются также прописанные правила и положения о порядке премирования в локальных актах и трудовых договорах компании. Преимущественно этот факт вносит ясность и прозрачность по основаниям применения премирования и позволяет избегать трудовых споров. Любые изменения (недостающие сведения либо условия) вносятся в трудовой договор отдельным соглашением сторон. При этом правовое регулирование по части премиальных осуществляется согласно Налоговому и Трудовому кодексам РФ.

Кодексы РФ Статьи Краткое описание
Трудовой

 

191 поощрения за труд;
 135 установление зарплаты, включая систему премирования
 Налоговый 255 включение премиальных в расходы на зарплату;
 324.1 учет расходов на образование резерва для платежей за выслугу лет, отпусков;
 270 (п. 21-22) не учитываемые при налогообложении затраты

Сведения о поощрениях могут заноситься в трудовую книжку работников. Выплаты денежных премий оформляются и производятся посредством форм № Т-49, формы № Т-53 (расчетно-платежный документ), № КО-2 (РКО — расходный кассовый ордер) и безналичным порядком.

Налогообложение и бухгалтерский учет премий сотрудникам

Специфику налогообложения премиальных поощрений во многом определяет их вид. Вознаграждения за особые производственные результаты включаются в зарплату (расходы по обычной деятельности), могут быть как разового, так и регулярного характера (ежемесячные, поквартальные, за год). Их относят на себестоимость. У нанимателя появляется обязанность выплачивать такие премии, поскольку их предусматривает система оплаты.

Непроизводственные поощрения назначаются как разовые выплаты, не являются частью зарплаты, за отчетный период учитываются в прочих расходах. Подобные поощрения выплачиваются только по распределению руководителя организации. При выплате премиальных из фондового источника на основании решения собственника их относят к нераспределенной (либо накопленной, аккумулированной) прибыли предшествующих лет.

Таким образом, производственные премиальные выплачиваются по договорам (коллективным, трудовым), связаны с расходами на производство и реализацию. Они экономически обоснованы и подразумевают получение дохода. И наоборот, поощрения непроизводственного характера не связаны с исполнением трудовых обязанностей работников и налоговыми расходами не учитываются. Согласно Налоговому кодексу России, ст. 270, п.21 они не учитываются при исчислении прибыли в расходах.

Независимо от режима налогообложения со всех видов премиальных, выплаченных из чистой прибыли, высчитываются:

  • НДФЛ (13% — для налоговых ррезидентов России);
  • страховые платежи (ФСС — 2,0%, ПФР — 22%, ФФОМС — 5,1%, от несчастных случаев — 0,2%).

Налогоплательщиками здесь выступают физлица (ИП и граждане, резиденты РФ). Это работающие лица, которые имеют доход. Получаемые премиальные являются частью этого дохода по месту трудовой деятельности.

Исключения представлены перечнем Налогового кодекса РФ статьи 217 (п. 6, 7). Сюда входят премии за выдающиеся достижения в сфере культуры, науки, техники, искусства и т. д., а также высшим должностным лицам. Эти виды доходов не облагаются налогами.

Проводки при зачислении премиальных вознаграждений работникам

В бухгалтерии проводки (контировки) используются с учетом вида начисляемых премиальных и источника их выплат. Бухгалтер исходит из того, что поощрительные суммы (производственные или непроизводственные) могут выплачиваться из расходов по обычной деятельности, прочих затрат, а также из аккумулированной прибыли компании.

Виды премирования и иные операции Дебет
Кредит Характеристика
Производственные премиальные ДТ 08 (строительные работы),

20 (основная производственная деятельность),

23 (обслуживающая часть деятельности),

25 (общепроизводственные затраты),

26 (расходы для нужд управления),

29 (сведения о затратах по выпуску продукции и др.),

44 (затраты по продаже товаров, услуг, работ),

86 (целевое финансирование) и др.

КТ 70 (расчетные сведения по оплате труда работникам) Зачисление премиальных, включенных в затраты обычных видов деятельности, работнику компании
Непроизводственные премиальные ДТ 91-2 (прочие затраты и прибыль отчетного периода),

84 (аккумулированная прибыль);

КТ 70 (обобщение расчетных сведений по оплате труда работников) Зачисление премиальных из состава прочих расходов / из накопленных источников
Выдача премии из кассы ДТ 70; КТ 50-1 (учет в кассе денежных средств) Выплата премиальных из кассы компании
Начисление премиальных на карточку ДТ 70; КТ 51 (расчетные счета компании в кредитных организациях) Перечисление премиальных на карточку сотрудника компании
Вычет НДФЛ ДТ 70; КТ 68, счет второго порядка «Расчеты НДФЛ» Отчисление НДФЛ с премиальных
Начисление страховых платежей ДТ 91-2; КТ 69-1 Перечисление страхового сбора от несчастных случаев и профзаболеваний с премиальных
Начисление платежей во внебюджетные фонды ДТ 08 (91-2); КТ 69-1 (69-2, 69-3) Перечисление сборов ПФР, ФСС, ФФОМС.

Пример #1. Бухгалтерские контировки при зачислении производственных премиальных сотрудникам

В. М. Овчинникова за особые заслуги на основном производстве (перевыполнение плана) премирована по приказу руководителя компании в размере 30% от оклада. Премия производственная, соответственно, ее включают в заработную плату работника. С премиальной суммы вознаграждения высчитываются НДФЛ и страховые взносы. Выплата премии будет производиться на карточку сотрудника. Бухгалтерия все движения отражает следующими контировками:

  • ДТ 20, КТ 70 — зачисление зарплаты вместе с премиальными;
  • ДТ 20, КТ 69-1 — зачисление сборов по страхованию ФСС, от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • ДТ 20, КТ 69-2 — перечислены пенсионные платежи;
  • ДТ 20, КТ 69-3 — зачисления ФФОМС;
  • ДТ 70, КТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физлица» — вычет НДФЛ с премии;
  • ДТ 70, КТ 51 — зачисление премиальных денег на карточку сотруднику В. М. Овчинниковой.

Пример #2. Бухгалтерские контировки при зачислении непроизводственных премиальных сотрудникам

В. М. Овчинниковой по приказу руководителя организации назначена разовая премия — 60% от оклада (12 тыс. руб.). Премиальные относятся к непроизводственным и не включаются в заработную плату, а учитываются прочими расходами. Выплачивать работнику их будут из кассы компании. С премиальных высчитываются НДФЛ и страховые взносы. Бухгалтерия операции отражает соответствующими контировками.

Контировки Характеристика
ДТ 91-2, КТ 70 Отчислена денежная премия работнику компании В. М. Овчинниковой
ДТ 70, КТ 68, счет второго порядка «Расчеты по НДФЛ» Исчислен подоходный налог с премии
ДТ 91-2, КТ 69-1 Зачисление страховых сборов ФСС, от несчастных случаев
ДТ 91-2, КТ 69-2 Зачислены пенсионные сборы
ДТ 91-2, КТ 69-3 Зачисление страховых платежей ФФОМС
ДТ 70, КТ 50-1 Выдана премия из кассы сотруднику В. М. Овчинниковой

Учет премиальных при ОСНО и УСН в налоговых расходах

При включении премиальных в налоговые расходы при УСН и ОСН следует руководствоваться НК РФ ст. 255 (о расходах на оплату труда) и 346.6 (про порядок определения расходов). С учетом требований законодательства налоговую базу на прибыль и единому налогу уменьшают на затраты по премиальным, выплачиваемым сотрудникам.

Такой вариант возможен тогда, когда работнику назначаются премиальные производственного характера, а сам факт премирования предусмотрен коллективным и трудовым договором. Премиальное вознаграждение обязательно оформляется приказом согласно установленной форме. Тем не менее, если в роли источника премиальных выплат указывается прибыль при фактическом убытке, то подобные вознаграждения в расходах по части налогообложения не учитывают.

Резервирование на вознаграждение за выслугу лет

Компания-налогоплательщик с целью размеренного учета налогообложения вправе сформировать резервный запас будущих затрат на отпуска, вознаграждения за выслугу лет и по результатам труда за год (НК РФ, ст. 324.1). С этой целью компания поначалу обязана:

  • зафиксировать выбранный способ резервирования в учетной политике;
  • установить максимальную величину и ежемесячный процент отчислений для резерва.

Расходы на образование резервирования причисляют к счетам учетных расходов по оплате труда. Отчисления в уже созданный резерв производятся во всех случаях одинаково. Расчетные сведения о зачислениях (их размере) за каждый месяц в сформированный резерв отражаются налогоплательщиком специальной сметой.

По итогам налогового периода производится инвентаризация резерва. Если по результатам окажется, что часть резервной суммы не использована, то эта неиспользованная резервная часть причисляется к внереализационным доходам по налогу на прибыль. Но если зачисленных средств из резерва будет недостаточно, то неначисленная часть резервной суммы относится к расходам по налогу на прибыль для вознаграждений за год (на последний день года). Бухгалтерия в обоих вариантах показывает все операции контировками:

  • ДТ 20 (23 и др.), КТ 96 — отчисления в сформированный резерв;
  • ДТ 96, КТ 70 — перечисления за выслугу лет сотрудникам;
  • ДТ 20 (23 и пр.), КТ 96 — восстановление неиспользованной резервной суммы / включение недостаточной (нехватающей) резервной суммы в расходы.

Компания впоследствии может отказаться от формирования такого резервирования. Тогда остаточная сумма по состоянию на 31.12 в год его начисления причисляется к внереализационным доходам текущего периода.

Ответы на часто задаваемые вопросы читателей

Вопрос №1: Взимается ли подоходный налог с премиальных, выплаченных при увольнении работника?

Годовая премия при увольнении (больше лимитированной суммы) подлежит налогообложению. С премиальных высчитывается НДФЛ. Подробнее о вопросах налогообложения по компенсированию при увольнении — в письме Минфина РФ N 03-04-06/48497 от 29.09.2014.

Вопрос №2: Учитываются ли страховые сборы от профзаболеваний и т. п., исчисляемые с премий (с чистой прибыли), при расчетах налога на прибыль?

Да, учесть их можно, включив в прочие расходы, связанные с реализацией и производством (НК РФ, ст. 264, п.1, пп. 45).

Вопрос №3: Нужно ли платить налог с разовых премий в 2016 году?

Любые премиальные — часть дохода работника. Соответственно, с них следует отчислять подоходный налог, страховые сборы (ПФР, ФСС, ФОМС). Это правило неизменно распространяется на все виды премирования и в 2016 году. Налоги не исчисляются с некоторых видов дохода, перечисленных в ст. 217 НК РФ.

Вопрос №4: Какой проводкой отображается перечисление премий, выплачиваемых из чистой прибыли прошедших лет?

ДТ 91-2, КТ 70 — зачисление поощрительных выплат из чистой прибыли. Контировка действительна для любой прибыли (прошлых лет, за текущий квартал, месяц, год и т. д.). Это прочие расходы, влияющие на финансовый итог компании, поэтому они показаны по ДТ 91-2.

Вопрос №5: Уменьшают ли базу налога премии к профессиональным праздникам и юбилейным датам?

Это непроизводственные премиальные, которые не имеют никакой связи с исполнением трудовых обязательств работников. С таких премиальных вознаграждений не удерживается ЕСХН, взносы в ПФР (ст. 236 НК РФ). Они не снижают налоговую базу по прибыли (НК РФ, ст.270, п. 21).