Бухгалтерский учет дивидендов: проводки, примеры, начисление

Физические лица, являющиеся учредителями организаций, могут рассчитывать на получение дохода от этого участия, который проявляется в виде дивидендов. Как правильно начислить суммы дивидендов, полагающиеся учредителям и акционерам? Подлежат ли они налогообложению и как отразить это в проводках? Рассмотрим в статье подробно всю информацию про бухгалтерский учет дивидендов, рассчитаем конкретные примеры.

Что такое дивиденды?

Под дивидендами подразумевается доход, получаемый учредителями или акционерами общества при распределении прибыли, оставшейся у предприятия после перечисления всех налоговых платежей. Дивиденды начисляются пропорционально доле каждого учредителя в уставном фонде организации или согласно принадлежащим ему акциям.

Не важно, какой налоговый режим применяет предприятие. Важно то, что дивиденды представляют собой чистую прибыль, полученную после перечисления всех налоговых платежей в бюджет. Если речь идет об общей системе налогообложения, то до начисления дивидендов предприятие перечисляет в бюджет налог на прибыль. Читайте также статью: → «Налог на дивиденды для физических и юридических лиц. 2 примера расчета».

Если организация перешла на упрощенную систему, то налог на прибыль заменяют налоги по упрощенке, а по ЕНДВ – единый налог на вмененный доход.

Решение о выплате дивидендов

Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании участников или акционеров субъекта хозяйствования, которое подлежит оформлению протоколом. Такое решение будет не законным, когда:

  • уставный фонд общества окончательно не сформирован;
  • акции, подлежащие продаже, реализованы не полностью;
  • в отношении организации начата процедура банкротства;
  • согласно данных бухгалтерского баланса уставный капитал общества превышает величину его чистых активов.

Как оформить протокол собрания?

Каких-либо определенных строгих правил к форме протокола собрания учредителей или акционеров законодательством не установлено. Документ составляется в свободной форме при условии, что в нем будут содержаться все необходимые реквизиты (номер и дата документа, место его составления, какие вопросы были рассмотрены, решения по вопросам, подписи присутствующих).

Если у организации всего один учредитель, то вместо протокола собрания учредителей составляется решение участника о необходимости выплатить дивиденды. К форме документа так же нет определенных требований, кроме сохранения необходимых реквизитов. Показывать детальный индивидуальный расчет дивидендов по отдельному получателю в протоколе или решении не нужно, достаточно отразить величину чистой прибыли предприятия, которая будет выплачена учредителям или акционерам.

Расчет дивидендов по каждому участнику осуществляют в бухгалтерской справке. Форму ее следует разработать на предприятии, и закрепить документ в учетной политике. Выдачу дивидендов из кассы оформляют расходным кассовым ордером, а при перечислении с расчетного счета – платежным поручением.

Порядок начисления дивидендов на предприятии

Дивиденды можно начислить по результатам работы предприятия в отчетном периоде, под которым понимают:

  • квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год.

Решение об их начислении и выплате принимают не позднее 3 месяце по окончании отчетного периода.

Чтобы определить возможность, размеры, форму, долю каждого участника, необходимо решение общего собрания учредителей или акционеров. Периодичность выплат зафиксирована в уставе организации. При отсутствии таких сведений в учредительных документах, выплату необходимо производить:

  • не позднее 2 месяцев после принятия решения об этом (для ООО);
  • не позднее 10 дней (для отдельных категорий акционеров);
  • не позднее 25 дней для остальных акционеров АО;
  • чаще всего дивиденды выплачивают за финансовый  год.

Налогообложение дивидендов: правила

Юридическое лицо, которое осуществляет выплату дивидендов, обязано исполнять функции налогового агента, то есть удержать и перечислить в бюджет все необходимые налоговые платежи с суммы выплат.

Перечень налогов, подлежащих перечислению с дивидендов, варьирует в зависимости от статуса получателя и того, является ли он юридическим или физическим лицом. Кроме того, ставки налогов зависят от источника выплат (с доходов иностранного или российского предприятия, от участия в уставном капитале или по акциям) и от того,  выплачивались ли ранее этому получателю дивиденды в других организациях.

На доходы, которые получают юридические лица, необходимо начислить налог на прибыль. А если получателем дивидендов выступает физическое лицо, то удерживается НДФЛ. Читайте также статью: → «НДФЛ с дивидендов: примеры учета и особенности».

Получатель Статус получателя Вид налога Ставка
Физическое лицо Не резидент РФ НДФЛ 15%, в особом порядке ставка налога может составлять 30%
Физическое лицо Резидент РФ НДФЛ 9%
Юридическое лицо Место регистрации: РФ. Учредитель должен владеть пятидесятипроцентной долей в уставном капитале предприятия более 365 дней при принятии решения о выдаче дивидендов Налог на прибыль 0%
Юридическое лицо Предприятия РФ, не соответствующие условиям предыдущего пункта Налог на прибыль 9%
Юридическое лицо Иностранное предприятие Налог на прибыль 15%

Например, юридическое лицо ООО «Игрек» получает дивиденды только от одной организации, зарегистрированной и осуществляющей деятельность в РФ. Чистая прибыль этой организации в отчетном году составила 100000 рублей. Доля ООО «Игрек» в уставном капитале плательщика дивидендов составляет 15%.

Следовательно, ему полагается в качестве дивидендов 15000 рублей. При перечисленных условиях ставка налога на прибыль составляет 9%. Значит величина налога 15000*9% = 1350 рублей. А ООО «Игрек» получит 13650 рублей дивидендов.

Как быть с налогами, если получатель отказался от дивидендов?

В случае, когда участник дивидендов не хочет получать дивиденды, возникает вопрос, а нужно ли начислять или удерживать какие-то налоги в таких обстоятельствах? Как это ни странно, да, нужно. В первую очередь это касается НДФЛ. Читайте также статью: → «Налогообложение дивидендов: ставка, проводки».

В соответствии с законодательством этот налог удерживается не только с тех доходов, которые получены физическим лицо, но и с тех, на которые у него возникло право распоряжения. Если акционер отказывается от доходов в пользу организации, то налог следует удержать в день отказа и перечислить его в бюджет.

Как отразить на счетах операции с дивидендами плательщику?

Разберем как осуществляется бухучет дивидендов и отражаются налоги. Плательщику необходимо отразить все операции, связанные с начислением и выплатой дивидендов, удержанием и начислением налогов по таким доходам. Для учета таких расчетов применяется счет 75. В отношении учета дивидендов физических лиц, работающих на этом предприятии, может применяться счет 70.

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
84 75, 70 Начислены дивиденды юридическим или физическим лицам:

·         не работающим на предприятии (счет 75);

·         работающим на предприятии (счет 70).

75 68 Начислен налог на прибыль или НДФЛ для физических лиц, которые не работают на этом предприятии
70 68 Удержан подоходный налог по дивидендам физических лиц-работников предприятия
75,70 51, 50 Выданы дивиденды
68 51 Перечислены налоги по дивидендам
75,70 84 Списание невостребованных дивидендов получателями по истечении определенного срока

Как отразить на счетах операции с дивидендами получателю?

У получателя операции с дивидендами будут отражаться в бухгалтерском учете следующим образом:

Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
76 91 Отражен доход на дату принятия решения об его выплате
51 76 Получены дивиденды

Ответы на актуальные вопросы про бухгалтерский учет дивидендов

Вопрос №1. Предприятие выплачивало дивиденды на протяжении отчетного года ежеквартально. По окончании года результатом финансовый результат деятельности стал убыток. Повлияет ли это как-то на дивиденды, которые выплачены в отчетном году, ведь выплачивать их следует из чистой прибыли, которой, как выяснилось, организация не располагает?

Если в конце года результатом деятельности экономического субъекта стал убыток, то все выплаченные дивиденды физическим лицам – акционерам или учредителям организации следует рассматривать как обычные выплаты из прибыли предприятия после налогообложения. Это означает увеличение налоговой нагрузки. Из этих сумм необходимо удержать НДФЛ в размере 13% от суммы дохода и 30% в виде страховых взносов.

Поэтому, если у собственника предприятия возникает желание получать дивиденды ежеквартально, не дожидаясь окончания финансового года, то следует разъяснить ему риски, с которыми он сталкивается. В таком случае необходимо, чтобы ежегодно финансовым результатом деятельности компании непременно была прибыль. В противном случае величина налогов, подлежащих уплате в бюджет, может возрасти в несколько раз.

Вопрос №2. Возникает ли необходимость удержания НДФЛ с суммы выплачиваемых дивидендов учредителю, занимающемуся предпринимательской деятельностью? Если да, то какая ставка налога применима к его доходам?

Да, дивиденды, выплачиваемые учредителю – предпринимателю, подлежат налогообложению в общем порядке. Законодательством не установлено каких-либо исключений и особых условий по этому вопросу. Поэтому с доходов предпринимателя, полученных в виде дивидендов, необходимо удержать НДФЛ. Если физическое лицо – резидент, то ставка налога 9%, не резидент – 15%. В исключительных случаях ставка может составить 30%.

Вопрос №3. Удерживается ли налог на доходы физических лиц из суммы дивидендов, которые будут выплачены в порядке наследования?

Доходы, получаемые в качестве наследства, не облагаются НДФЛ. Но в случае выплаты дивидендов возникает прежде всего право на получение дохода. Поэтому такие доходы в обязательном порядке облагаются НДФЛ. Ставка будет зависеть от того, является ли наследователь резидентом или нет, и составлять 9% либо 15%.

Вопрос №4. Как отразить на счетах начисление и выдачу дивидендов по результатам работы предприятия единственному его учредителю, который является и директором, если известно, что он является резидентом, чистая прибыль за год составила 100000 рублей. Какими документами следует оформить это?

Основанием для отражения в учете дивидендов, подлежащих выплате, является решение учредителя предприятия, оформленное в письменной форме. Поскольку унифицированной формы такого документа не предусмотрено, решение оформляется в произвольной форме. Так как учредитель имеет статус резидента, то из его доходов нужно удержать 9% НДФЛ.

Суммы начисленных дивидендов по результатам деятельности экономического субъекта за год, в бухучете являются событием после отчетной даты и показывается в пояснительной записке к годовому отчету.

Так как учредитель одновременно является работником предприятия, то расчеты с ним по дивидендам можно отражать на счете 70. При этом в учете нужно выполнить такие проводки:

  • Дт84 кт70 = 100000 – на сумму начисленных дивидендов;
  • Дт70 Кт68 = 9000 – на сумму удержанного НДФЛ с суммы дивидендов;
  • Дт68 Кт51 = 9000 – перечислен НДФЛ в бюджет;
  • Дт70 Кт51, 50 = 91000 – выданы дивиденды учредителю.

Вопрос №5. Как правильно показать в бухучете выдачу дивидендов акционеру частично в денежном выражении, а частично в натуральном эквиваленте готовой продукцией предприятия?

Выдача дивидендов денежными средства и готовой продукцией отражается на счетах так:

  • Дт75 Кт50 – выданы дивиденды из кассы;
  • Дт75 Кт90 – доход от реализации продукции акционеру при выплате дивидендов;
  • Дт90 Кт43 – списание себестоимости продукции, выдаваемой в качестве дивидендов;
  • Дт90 Кт68 – НДС по реализуемой в счет дивидендов продукции;
  • Дт75 Кт68 – НДФЛ по доходам в качестве дивидендов.