Больничный во время простоя: особенности оплаты

Если сотрудник заболевает или получает травму, бытовую или производственную, он обращается в медицинскую организацию и получает больничный лист. Листок нетрудоспособности является основанием для выплаты больничного пособия за весь период отсутствия работника на предприятии по причине ухудшения здоровья. Но зачастую вопросы у бухгалтеров вызывает больничный во время простоя. Предлагаем разобраться, будет ли оплачен больничный лист сотруднику, по вине которого произошел простой. Также разберемся, оплачивается ли период временной нетрудоспособности, если он начался до возникновения простоя или во время простоя при отсутствии вины заболевшего работника.

Является ли простой предприятия рабочим временем

Простой — это временное приостановка деятельности компании по следующим причинам:

  • организационным (когда отмечается недостаток рабочей силы, наблюдается недостаток снабжения. т.д.);
  • техническим (авария, поломка оборудования и др.);
  • технологическим (возникновение сложностей с отдельными процессами производства);
  • экономическим (когда производство приостанавливается ради экономии ресурсов).

Реже простои случаются при отсутствии виновных действий со стороны работодателя или персонала — когда случается теракт, природный катаклизм, несвоевременная поставка сырья и т.д.

Важно! Ответственность за установление и подтверждение вины сотрудника в простое, а также за доказательство собственной невиновности, ложится на руководство предприятия.

Читайте также статью ⇒ «Вынужденный отпуск по инициативе работодателя«.

От чего зависит, будет ли оплачен больничный во время простоя

Простой — это необычное рабочее время, поэтому не во всех случаях закон обязывает работодателей выплачивать больничное пособие. Возможность получения оплаты за период временной нетрудоспособности зависит от того, сохранялась ли за работником заработная плата за дни (часы) простоя, и если сохранялась — то частично или полностью.

Читайте также статью ⇒ «Приказ о приостановлении деятельности предприятия«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Больничный во время простоя — что говорит закон

Согласно указаниям ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено работникам, трудоустроенным на основании трудового договора и участвующим в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в каждом случае, указанном в действующих законах.

В ст. 7 упомянутого федерального закона говорится о том, что больничный во время простоя оплачивается в том же объеме, в каком за время простоя выплачивается зарплата, но не более, чем в размере компенсации, которую работник получил бы в качестве оплаты простоя:

  • если пособие по временной нетрудоспособности оказывается меньше суммы, выплачиваемой за период простоя, пособие выплачивается в полном объеме;
  • если больничное пособие оказывается больше выплат за время простоя, сотрудник получит только сумму, предназначенную в качестве компенсации за простой.

Как оплачивается период простоя

Порядок оплаты времени простоя на предприятии будет зависеть от того, установлена ли виновная сторона:

По чьей вине произошел простойОплата простоя
Нет вины ни работника, ни работодателяНе менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанный по времени простоя.
Виновен сотрудникНе оплачивается
Виновен работодательНе менее 75% среднего заработка

Важно! Если простой длился несколько часов, оплата рассчитывается исходя из среднего часового заработка сотрудника.

Общая выплата за все время простоя рассчитывается по приведенной ниже формуле:

ВПП = СДЗ х КДП х 2/3,

где ВПП — выплата за период простоя;

СДЗ — среднедневной заработок, рассчитанный в обычном порядке, описанном в ст. 139 ТК РФ;

КДП — количество дней простоя.

Как оплачивается больничный во время простоя в зависимости от начала периода нетрудоспособности

Время начала больничного отпуска также влияет на порядок оплаты периода нетрудоспособности:

Начало больничногоПорядок оплаты больничного
Работник получил больничный лист в период простояОплачивается только время простоя (если простой произошел по вине нанимателя или при отсутствии вины работодателя и сотрудника) или только больничное пособие, если сумма оказывается меньше компенсации за простой.
Простой завершился, а сотрудник продолжает болетьБольничное пособие будет выплачено за те дни, которые приходятся на обычный режим работы (не за период простоя). Первые 3 дня больничного по окончании простоя оплачиваются нанимателем, остальные дни — ФСС.
Работник оформил больничный лист, после чего начался простойБольничное пособие начисляется за весь период болезни в обычном порядке. Но за дни до начала простоя расчет производится исходя из размера оклада, а за дни в период простоя — исходя из 2/3 оклада.

Пример — как оплачивается больничный во время простоя

Работник компании находился на больничном 5 календарных дней, 2 из которых приходятся на выходные. Предприятие в течение этих 5 дней находилось в состоянии простоя по вине нанимателя. Режим работы — 5-дневная рабочая неделя. Средний дневной заработок сотрудника составляет 1250 рублей.

В выходные предприятие никогда не работает, значит, только 3 дня больничного приходятся на период простоя. За эти 3 дня больничное пособие выплачивается в размере 2/3 привычного заработка:

1250 р. х 3 дн. х 2/3 = 2500 рублей.

Если бы в обычные дни за счет трудового стажа пособие за период временной нетрудоспособности составило бы 625 рублей в день, больничный был бы оплачен в размере:

625 р. х 5 дн. = 3125 рублей (если бы не простой).

Данная сумма оказывается больше компенсации за время простоя, значит, работнику будет выплачено только 2500 рублей.

Законодательные акты по теме «Больничный во время простоя»

ч. 3 ст. 72.2 ТК РФПричины возникновения простоя (перечень не является закрытым)
Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗОб обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
ст. 157 ТК РФОб оплате периода простоя

Типичные ошибки:

Ошибка: Работодатель не оплатил сотруднику период простоя на предприятии, потому что работник трудоустроен в компании по совместительству и продолжает работать по основному месту работы.

Комментарий: Если вины сотрудника в простое не имеется, этот период должен быть оплачен. Тот факт, что работник продолжает трудиться по основному месту работы, роли не играет.

Ошибка: Бухгалтер применяет стандартные правила расчета больничного пособия за период простоя, тогда как листок не трудоспособности выдан по причине беременности и родов.

Комментарий: На больничный лист по беременности и родам общие правила расчета пособия за период простоя не распространяются. Пособие должно быть выплачено в размере 100% среднего заработка за последние 2 года работы.

Ответы на распространенные вопросы про больничный во время простоя

Вопрос №1: Сотрудник был неофициально освобожден от работы по причине выполнения гражданских обязанностей на основании статьи 170 ТК РФ. Должен ли оплачиваться больничный во время простоя?

Ответ: Нет, больничное пособие не назначается, даже если за сотрудником частично или полностью сохраняется зарплата.

Вопрос №2: Будет ли оплачен больничный лист донора, если на работе простой?

Ответ: Если сотрудник сдавал кровь и/или компоненты крови несколько раз, и в течение года количество сданной им крови составило/превысило 2 стандартные дозы, больничное пособие должно выплачиваться в размере 100% оклада на протяжении всего года, вне зависимости от трудового стажа. Тот факт, что на предприятии наблюдается простой, не играет роли. См. ст. 10 Федерального закона от 09.07.1993 № 5142-1.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector