Балансовая стоимость активов предприятия

В данной статье мы рассмотрим: балансовая стоимость активов предприятия. Узнаем о целях расчета. Разберемся в отличие балансовой стоимости активов от рыночной.

Балансовая стоимость активов служит одним из основных экономических показателей предприятия. Сведения об имуществе предприятия в стоимостном выражении отражаются в бухгалтерском балансе по строке 1600. Показатель состоит из внеоборотных и оборотных активов. Внеоборотные активы учитываются в балансе по остаточной стоимости, оборотные – по стоимости приобретения.

Потребность в информации о величине активов

Данные о балансовой стоимости преимущественно используются для проведения анализа финансовой деятельности компании. Величина активов необходима для оценки показателей:

  • Соотношения видов активов, динамика изменения, источники финансирования;
  • Доли ликвидных активов в общей стоимости;
  • Размера вложений в НМА и активов, участвующих в производственном процессе;
  • Сопоставления роста собственного и заемного капитала;
  • Величины активов, временно выведенных из оборота в состав дебиторской задолженности и запасов;
  • Динамики изменения структуры активов в сравнительных периодах.

В документообороте предусмотрена справка, отражающая структуру активов предприятия. Форма используется для предъявления внешним пользователям – инвесторам, кредиторам, потенциальным партнерам. Справка составляется в произвольной форме с отражением построчно данных об активах по их видам. Читайте также статью: → «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (ПБУ 8/2010)»

Строки отражения стоимости активов в балансе

Бухгалтерский баланс формы 1 отражает сведения о величине активов по состоянию на отчетную дату.

В таблице указаны группы активов:

Группа активов Строка баланса Величина Виды активов
Внеоборотные 1100 Остаточная стоимость – первоначальная стоимость за вычетом амортизации с учетом переоценки Основные средства, НМА, доходные и финансовые вложения, прочие внеоборотные активы
Оборотные, используемые предприятием в течение года или цикла 1200 Цена приобретения у поставщика, величина вложений, подтвержденная документально Сырье и материалы, денежные средства, долги дебиторов, НДС по приобретенным ценностям, финансовые инвестиции

Ключевой показатель общей стоимости активов представлен в балансе по строке 1600.

Расчет средней величины стоимости активов по балансу

Показатели баланса на отчетную дату не всегда являются эффективными для получения информации о величине стоимости имущества предприятия. Для анализа в учете используют показатель среднегодовой стоимости имущества. При расчете используют формулу: А = (Ан + Ак) / 2, где: Ан – стоимость активов на начало года; Ак – величина, установленная на конец отчетного периода.

Среднегодовая величина является более показательной для оценки состояния активов, их динамики, определения колебаний финансовой устойчивости предприятия. Прирост доли оборотных активов в общей массе активов может свидетельствовать об изменении данных:

  • Снижения величины внеоборотных активов за счет выбытия;
  • Оттока части текущих средств в товарное кредитование партнеров;
  • Накопления сверхнормативных запасов, свидетельствующих о снижении оборачиваемости активов;
  • Увеличения материалов при наращивании производственного процесса.

Рост оборотных активов в целом считается положительным признаком деятельности предприятия, но в ряде случаев свидетельствует об обратном. Анализ изменения статей позволяет сделать верный вывод о положительной или отрицательной тенденции развития.

Отличие балансовой стоимости от рыночной величины активов

Наряду с показателем величины активов в балансе предприятия сталкиваются с рыночной оценкой – стоимости, по которой имущество может быть реализовано. Баланс не отражает рыночной оценки активов. Разница в оценке денежных средств отсутствует, но по стоимости недвижимости величина может быть существенной. Читайте также статью: → «Счет 09 в бухгалтерском учете: Отложенные налоговые активы. Пример и проводки»

Расхождение балансовой и рыночной стоимостей активов может возникать при указании не всех учитываемых бухгалтерией активов и обязательств. Другой причиной является указание части данных по остаточной стоимости без учета рыночного оценки имущества.

Наименование актива Описание
Вложения в научные исследования, не зарегистрированные и не поставленные на учет Показатель имеет важное значение для экономической оценки компании и должен учитываться в составе нематериальных активов.
Стоимость приобретенного у другой организации патента В учете стоимость актива, приобретенного по рыночной цене, не соответствует балансовой оценке НМА
Отсутствие резервов по сомнительным долгам Предприятие, не создающее резервы, учитывает просроченную дебиторскую задолженность в составе оборотных активов, величина которых является завышенной. Резервирование средств обеспечивает большую достоверность учетных данных
Резервы под обесценение ТМЦ Создание резервов производится ранее полученного убытка в периоде, когда возникла уверенность в обесценении. Активы указываются в балансе ниже учетной стоимости, за минусом суммы резерва
Расходы будущих периодов Статья позволяет учитывать расходы, связанные с получением доходов в будущих периодах

Реальная величина активов является основанием для принятия в отношении предприятия финансовых решений по инвестированию, проведению сделок.

Отличие балансовой от первоначальной стоимости активов

Активы принимаются к учету по первоначальной или восстановительной стоимости. Первоначальная стоимость объекта складывается из затрат на приобретение, монтаж и прочих расходов, обеспечивающих готовность к эксплуатации. При поступлении на учет имущества по восстановительной стоимости постановка производится по рыночной цене приобретения.

Балансовая стоимость имущества постоянно меняется в связи с учетом данных:

  • Износа имущества путем начисления амортизации по ОС и НМА;
  • Переоценки стоимости имущества в связи с изменением рыночной стоимости;
  • Модернизации, дооборудовании имущества с увеличением стоимости.

Определение балансовой стоимости определяется на отчетную дату. Первоначальная или восстановительная стоимости не подлежат изменению.

Отличие кадастровой от балансовой стоимости

Кадастровая стоимость имущества определяется по данным учета Росреестра. Цена устанавливается при постановке имущества на учет с пересчетом стоимости по решению государственного органа. При пересчете стоимость, указанная в кадастре, приводится к рыночным ценам.

Стоимость по данным кадастра может быть пересмотрена на основании решения судебного органа. Спорный вопрос, возникший между владельцем собственности и Росреестром, разрешается на основании экспертной оценки недвижимости. Для получения достоверных данных привлекается независимый оценщик. Читайте также статью: → «Бухгалтерский счет 04: проводки. Нематериальные активы»

Способы увеличения отдельных статей и валюты баланса

Увеличение цены баланса за счет изменения стоимости активов можно осуществить путем реформации статей. Необходимость в увеличении активов возникает для получения кредита, финансирования, при планировании реорганизации с участием партнеров.

Название операции Условия Преимущества Недостатки
Переоценка основных средств на начало отчетного года в форме дооценки Переоценке подлежат группы однородных активов не чаще одного раза в год. Основанием служат данные статистики, рыночная стоимость аналогов, оценка эксперта Для переоценки можно выбрать наиболее ценное имущество, сумма дооценки не признается доходом предприятия После переоценки

стоимости увеличивается налог на имущество, для проведения требуется независимая оценка

Безвозмездная помощь учредителя –

физического лица

Помощь учредителя в безвозмездной форме оказывают лица, обладающие более половиной стоимости уставного капитала Предоставление помощи производится в любой

межотчетный период

При

обладании размера доли менее 50% помощь является облагаемым доходом

Проведение реорганизации Изменение структуры в форме реорганизации или присоединения позволяет увеличить активы Передача активов в результате реорганизации не является объектом налогообложения Одновременно с активами к правопреемнику переходят обязательства
Реформация кредиторской задолженности на основании инвентаризации Перевод безнадежной, не истребованной своевременно задолженности в состав доходов Операция не требует дополнительных вложений Сумма подлежит обложению налогом на прибыль
Включение в состав НМА интеллек

туальной собственности

Права в области научно-конструкторской деятельности можно зарегистрировать и поставить на учет Операция может значительно увеличить валюту баланса Подготовка документов требует значительных временных затрат

Кроме перечисленных способов для увеличения активов используются вложения учредителей в имущество организации, принятие мер по взысканию долгов учредителей, реорганизация статей учета кредиторской и дебиторской задолженности, расходов будущего периода.

Проводки при реформации статей баланса

Одним из видов увеличения активов является дооценка основных средств с длительным сроком владения. Не производится дооценка в отношении морально устаревшего имущества.

Пример дооценки имущества предприятия

Руководитель ООО «Измеритель» принял решение о переоценке основных средств в межотчетный период по состоянию на 1 января 2017 года. Стоимость дооценки составила 225 000 рублей, амортизации – 58 000 рублей. В учете ООО производятся записи:

  • Учтена дооценка основных средств: Дт 01 Кт 83 на сумму 225 000 рублей;
  • Учтена дооценка амортизации: Дт 83 Кт 02 на сумму 58 000 рублей.

Предприятие, принявшее решение о переоценке, должно регулярно производить операцию для выбранной группы объектов основных средств.

Пример оказания безвозмездной помощи учредителя

Учредитель ООО «Транспортир» с долей в уставном капитале 57% предоставил обществу помощь в размере 125 000 рублей. Средства поступили в кассу предприятия. В учете ООО производятся записи:

  • Получена безвозмездная помощь от учредителя: Дт 50 Кт 98/2 на сумму 150 000 рублей;
  • Помощь признана прочим доходом: Дт 98/2 Кт 91/1 на сумму 150 000 рублей;
  • Отражен постоянный налоговый актив: Дт 68 Кт 99 на сумму 30 000 рублей (20% от суммы вложения).

Безвозмездная помощь может быть оказана только учредителем – физическим лицом. Организация не имеет права заключать договор дарения с другим юридическим лицом. Между предприятиями допускаются только возвратные займы.

Балансовая стоимость активов предприятия: типичные вопросы

Вопрос №1. Когда увеличение валюты баланса не является положительным показателем?

Ответ: Для признания роста валюты баланса на разные отчетные даты положительной тенденцией необходимо провести анализ структуры изменившихся статей. Например, рост товарных остатков без изменения отгрузки свидетельствует о снижении оборачиваемости, а увеличение займов – о снижении платежеспособности.

Вопрос №2. Как определить, является ли сделка крупной?

Ответ: Отнесения сделки по реализации активов к разряду крупных при продаже более 25% стоимости имущества. При совершении крупных сделок необходимо решение собрания учредителей, отсутствие которого позволяет признать реализацию недействительной.

Вопрос №3. Как проводится вертикальный анализ показателей баланса?

Ответ: Анализу подвергаются относительные величины для определения удельного веса каждой статьи баланса в общем итоге. Основной составляющей вертикального анализа является выявление динамики изменения структуры статей.

Вопрос №4. Можно ли на основании активов баланса построить перспективный анализ?

Ответ: При оценке развития предприятия определяется темп прироста показателей. Для анализа используется изменение статей баланса помесячно либо поквартально. Анализ динамики структуры статей позволяет принимать перспективные управленческие решения.

Вопрос №5. Какие показатели баланса свидетельствуют о положительных тенденциях деятельности?

Ответ: При анализе данных положительными признаками баланса являются рост валюты баланса, опережение прироста обротных активов над внеоборотными, преобладающие темпы роста собственного капитала над заемными средствами.