Аренда государственного имущества

Нередко организации для осуществления своей деятельности арендуют имущество, в том числе у государственных органов. При аренде государственного имущества есть особенности, прежде всего в части налога на добавленную стоимость, которые необходимо учесть в работе.

Государственная регистрация договоров аренды

Договора аренды, заключенные на срок более года по Гражданскому и Земельному кодексам РФ считаются заключенным с момента их государственной регистрации (ст. 164, 433, ГК РФ и ст. 26 ЗК РФ).

С заявлением о государственной регистрации договора аренды может обратиться одна из сторон.

При регистрации уплачивается государственная пошлина. Размер госпошлины —  2000,00 с физических лиц и 22 000,00 с юридических лиц (Читайте также статью ⇒ НДС при аренде).

Отражение аренды государственного имущества в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет арендованного имущества ведется одинаково, в не зависимости от статуса арендодателя.

Чаще всего осуществляется аренда основных средств.

В этом случае арендованное основное средство (ОС) необходимо учесть на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». На счете 001 ОС отражается в стоимостной оценке, указанной в договоре аренды. Аналитический учет таких ОС ведется по арендодателям и по каждому объекту арендованных основных средств. Если ОС арендовано за пределами Российской Федерации, учет таких ОС нужно вести обособленно.

Амортизация по арендованным средствам не начисляется.

По окончанию срока аренды ОС возвращается арендодателю, сумма списывается со счета 001.

Арендная плата относится на затраты организации и учитывается (в зависимости от использования арендованного ОС в основной или управленческой деятельности и вида деятельности организации) на счетах бухгалтерского учета:

  • 20 «Основное производство»
  • 26 «Общехозяйственные расходы»
  • 44 «Расходы на продажу»
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

НДС при различных вариантах аренды государственного имущества

Налогообложение арендованного имущества зависит от того, кто является арендодателем и арендатором государственного имущества.

Государственное имущество может быть федеральным имуществом, имуществом, находящимся в собственности субъектов РФ, а также муниципальным имуществом.

В практике могут быть различные варианты аренды государственного имущества:

  1. Имущество может быть передано в хозяйственное ведение или оперативное управление. В этом случае налогообложение НДС осуществляется в общем порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. Плательщиком НДС является арендодатель.
  2. В случае трехсторонних договоров, когда есть собственник государственного имущества (арендодатель), балансодержатель имущества и арендатор, арендатор признается налоговым агентом.
  3. Если арендодателем выступает казенное учреждение, то операции по сдаче в аренду имущества не будут признаваться объектом налогообложения по НДС.

Договор аренды заключен с балансодержателем имущества

В этом случае арендодателем выступает государственное учреждение, у которого государственное имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении. Такое учреждение является не собственником, а балансодержателем имущества.

В этом случае при сдаче имущества в аренду балансодержатель является налогоплательщиком НДС, он должен ежемесячно начислять НДС на сумму арендной платы и выставить арендатору счет-фактуру.

Такая позиция неоднократно высказывалась контролирующими органами. Например, в Письмах Минфина РФ от 07.07.2016 № 03-07-14/39827 и от 23.07.2012 № 03-07-15/87 (Читайте также статью: → «Особенности государственной регистрации договора аренды»).

Договор аренды заключен с собственником государственного имущества

В этом случае НДС исчисляется с учетом особенностей налогообложения НДС при аренде государственного имущества, которые рассматриваются в пункте 3 статьи 161 НК РФ. Статья 161 посвящена особенностям определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами.

В НК РФ указано, что налоговая база в случае аренды государственного имущества определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

Арендатор (налоговый агент) должен определять налоговую базу отдельно по каждому арендованному объекту, если таких объектов несколько.

Налоговый агент должен исчислить НДС.

Порядок исчисления НДС зависит от формулировок договора аренды.

Если в договоре сумма НДС отдельно не выделена, но сказано, что НДС уплачивается арендатором самостоятельно, то налог считается по ставке 18% с суммы арендной платы.

Если НДС в договоре выделен и включен в сумму арендной платы, то НДС к уплате считается по ставке 18/118 суммы арендной платы, указанной в договоре, а арендатору перечисляется сумма аренды за вычетом НДС.

Особенности учета НДС по арендованному имуществу неплательщиками НДС

Обязанность налогового агента при аренде государственного имущества должны исполнять все организации, в том числе перешедшие на специальные режимы налогообложения и плательщиками НДС по основной деятельности не являющиеся.

Если, например, плательщик УСН арендует государственное имущество,  он должен:

  • исчислить НДС с суммы арендной платы
  • выписать счет-фактуру на реализацию в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж (рекомендация ФНС, отражена в Письме ФНС России от 12.09.2009 № ШС-22-3/634@)
  • заполнить и сдать налоговую декларацию по НДС, заполняя при этом в Декларации титульный лист и разделы 1, 2 и 9. Декларацию допускается в этом случае сдавать в бумажном виде (рекомендация ФНС РФ, отраженная в Письме ФНС РФ от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@)
  • уплатить НДС в бюджет. При оплате НДС в бюджет в платежном поручении указывается статус плательщика «02» (налоговый агент).

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1:

Муниципальное бюджетное учреждение сдает в аренду имущество, закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения. Учреждение применяет УСН. Обязано ли оно в этом случае исчислять и уплачивать НДС с суммы арендной платы?

Ответ:

Нет, в данном случае учреждение начислять и уплачивать в бюджет НДС не должно.

Вопрос № 2:

Есть ли какие-нибудь льготы при уплате госпошлины за регистрацию договора аренды муниципального имущества?

Ответ:

Да, льготы есть, они указаны в статье 333.35 НК РФ. В случае государственной регистрации договора аренды, если заявление на регистрацию подает государственный орган, то уплаты госпошлины он будет освобожден. Если на государственную регистрацию договора аренды подадут заявление обе стороны сделки, например арендодатель (государственный орган) и юридическое лицо (арендатор), то размер госпошлин в этом случае должен определяться пропорционально количеству участников сделки. С учетом льготы, имеющейся у государственного органа, госпошлина будет оплачена юридической лицом в размере ½ от 22 000,00, т.е. 11 000,00.

Вопрос № 3:

Нужно ли арендатору исчислять НДС при аренде земельного участка, находящегося в муниципальной собственности? Договор заключен с муниципальным органом власти.

Ответ:

Сдача в аренду государственными органами земельных участков в аренду не подлежит налогообложению НДС. Исчислять НДС в этом случае не нужно.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик