Амортизация ОС в организации, созданной путем преобразования

В данной статье «Амортизация ОС в организации созданной путем преобразования» постараемся разобраться с вопросом о том, может ли организация, созданная путем преобразования после 1 января 2014 года, применять подпункт 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ.

О чем говорится в тексте подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ

Согласно указаниям подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, налогоплательщик имеет право к основной норме амортизации применять специальный коэффициент (не выше 2) в отношении амортизируемых ОС, которые используются для работы в условиях повышенной стоимости и/или агрессивной среды. Также упоминается о следующих моментах:

  • Право применения специального коэффициента возникает только в том случае, если в отношении указанных ОС начисляется амортизация.
  • Агрессивная среда — это совокупность искусственных и/или природных факторов, влияние которых приводит к повышенному износу ОС в процессе их эксплуатации. Если объекты ОС находятся к контакте с агрессивной технологической средой (токсичной, пожароопасной, взрывоопасной и т.д.), считается, что они используются в агрессивной среде, поскольку влияние упомянутых факторов может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
  • Специальный коэффициент не применяется к объектам ОС 1-3 амортизационной группы, если применяется нелинейный метод начисления амортизации.
  • Перечисленные выше положения применимы в отношении амортизируемых ОС, принятых на учет до 01.01.2014.

Отсюда и возникает вопрос, как начисляется амортизация ОС в организации созданной путем преобразования.

Амортизация ОС в организации созданной путем преобразования — рассуждения

Чтобы более ясно представлять себе ситуацию с применением специального коэффициента к норме амортизации основных средств компаниями, созданными путем преобразования, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого ОС осуществляется в соответствии с нормой амортизации, которая устанавливается для конкретного объекта ОС исходя из срока его полезного использования (п. 3 ст. 259 НК РФ).
  2. В отношении амортизируемых ОС, эксплуатируемых в ходе осуществления деятельности в условиях агрессивной среды и/или повышенной сменности, налогоплательщик имеет право применять специальных коэффициент (не выше 2) к основной норме амортизации (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).
  3. Положения подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ распространяются исключительно на амортизируемые основные средства, принятые к учету до 1 января 2014 года.
  4. Налоговый кодекс не регламентирует порядок применения подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ для компаний, созданных путем преобразования.
  5. Обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником в порядке, утвержденном ст. 50 НК РФ. Правопреемником в целях налогообложения признается вновь возникшее юридическое лицо (п. 9 ст. 50 НК РФ).
  6. Правопреемник реорганизованного ООО при исполнении принятых обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами и исполняет все обязанности в порядке, установленном налоговым законодательством для налогоплательщиков (абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ).
  7. Когда юридическое лицо одной организационной-правовой формы преобразуется в юридическое лицо иной организационно-правовой формы, права и обязанности реорганизованного ООО в отношении других лиц не изменяются, кроме прав и обязанностей учредителей (участников), которые вызваны процедурой реорганизации (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
  8. Норма, содержащаяся в подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, по своей природе соответствует понятию «налоговая льгота», упомянутому в п. 1 ст. 56 НК РФ.
  9. В гл. 25 НК РФ отсутствуют особые правила, регулирующие применение специального коэффициента реорганизованной компанией, а потому налогоплательщик может исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение ускоренной амортизации.
  10. Налоговый кодекс не определяет порядок правопреемства в отношении специальных прав налогоплательщиков, в т.ч. право на применение специальных налоговых режимов, налоговых льгот, пониженных ставок.

Читайте также статью ⇒ «Бухгалтерский учет при реорганизации предприятия: проводки«.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Амортизация ОС в организации созданной путем преобразования — решение Минфина РФ и Департамента налоговой и таможенной политики

В чем заключается существо формы реорганизации путем преобразования? У организации меняется организационно-правовая форма, однако при этом не происходит изменений в правах, активах, обязанностях и обязательствах юридического лица. А потому справедливо было бы полагать, что вновь образованная организация имеет право применять специальный коэффициент, описываемый в подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, как и ее правопредшественник. Давайте выясним, какого мнения придерживается финансовое ведомство и Департамент налоговой и таможенной политики.

В Письме Минфина РФ от 15.06.2018 № 03-03-06/1/40987 рассматривается вопрос о том, как начисляется амортизация ОС в организации созданной путем преобразования, и может ли ей быть применен специальный коэффициент к основной норме амортизации в целях исчисления налога на прибыль. Ведомство считает, что на компании, созданные путем преобразования и зарегистрированные после 01.01.2014 года, не распространяются положения подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, поскольку преобразование предполагает возникновение нового юридического лица, а для целей налогообложения — абсолютно нового налогоплательщика.

Департамент налоговой и таможенной политики также сделал однозначный вывод о том, что вновь созданная путем преобразования организация не имеет права на применение специального коэффициента к норме амортизации, установленного текстом подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, если юридическое лицо было зарегистрировано после 1 января 2014 года. Не повлиял на решение ведомства и тот факт, что правопредшественник новой организации ранее применял специальный коэффициент. Заключение Департамента налоговой и таможенной политики основано на следующих нормативных актах:

Амортизация ОС в организации созданной путем преобразования — судебная практика

Высший Арбитражный Суд посчитал, что правопреемник реорганизованных юридических лиц, имевших право на применение льготы по налогу на имущество, также вправе воспользоваться таким правом (Определение от 15.03.2007 № 2766/07 по делу № А75-3198/2006).

ФАС Северо-Западного округа проанализировал указания статьи 50 НК РФ и пришел к выводу о том, что, поскольку правопреемник реорганизованного юридического лица перенял обязанности по уплате налогов и получил права налогоплательщика, включая права на получение сумм излишне уплаченных правопредшественником налогов, он имеет право и на применение налоговых льгот, определенных для правопредшественника (Постановление от 14.11.2007 № А56-8212/2007).

Читайте также статью ⇒ «Передаточный акт при реорганизации (скачать образец)«.

Законодательные акты по теме

подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФПрименение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации

Типичные ошибки

Ошибка: Организация применяет нелинейный метод начисления амортизации. Юридическое лицо применяет специальный коэффициент к норме амортизации в отношении объекта основных средств 1 амортизационной группы.

Комментарий: Если применяется нелинейный метод начисления амортизации, коэффициент не может быть применен к объектам ОС, принадлежащим к 1-3 амортизационным группам.

Ошибка: Специальный коэффициент к норме амортизации, установленный подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ, применяется организацией в отношении объекта основных средств, принятого к учету в 2015 году.

Комментарий: Специальный коэффициент разрешается применять только в отношении основных средств, принятых к учету до 1 января 2014 года, при условии соблюдения всех прочих условий, перечисленных в подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ.

Ответы на распространенные вопросы по теме «Амортизация ОС в организации созданной путем преобразования»

Вопрос: Каково мнение налоговых экспертов по поводу применения специального коэффициента к норме амортизации объекта основных средств организацией, созданной путем преобразования?

Ответ: Налоговые эксперты сходятся во мнении относительно того, что если после реорганизации в форме преобразования (вне зависимости от даты государственной регистрации) условия, определенные в подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ продолжают соблюдаться (ОС эксплуатируются в условиях агрессивной среды и/или повышенной сменности), правопреемник имеет право продолжить применять специальный коэффициент к норме амортизации ОС.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик