Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете

В данной статье мы даем пояснения относительно того, как отражается амортизация ноутбука в бухгалтерском учете, к какой амортизационной группе относится ноутбук в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, какой следует устанавливать срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете, как рассчитать норму амортизации, и можно ли определить срок использования ноутбука самостоятельно.

К какой амортизационной группе относится ноутбук в целях налогового учета

Ноутбук является разновидностью основных средств предприятия вне зависимости от вида деятельности компании, ее масштаба, численности персонала и отраслевой принадлежности. Ноутбук должен амортизироваться по причине принадлежности к группе основных средств фирмы в случае, когда одновременно выполняются 2 условия:

  • ноутбук применяется в целях осуществления хозяйственной деятельности фирмы, приносящей доход (это может быть как реализация товаров, так и оказания услуг и выполнение каких-либо работ), либо для управленческих целей;
  • он стоит не менее 100 тысяч рублей (см. п. 1 ст. 257 НК РФ, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Имущество компании, подлежащее амортизации, амортизируется в целях исчисления налога на прибыль — для этого объекты распределяются в зависимости от срока полезного использования по различным амортизационным группам. Чтобы установить срок полезного использования (он определяется на момент ввода ОС в эксплуатацию) того или иного имущества, необходимо обратиться к Классификации основных средств (см. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1). В тексте Классификации говорится о том, что компьютеры принадлежат ко II амортизационной группе, объекты которой характеризуются сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.

Важно! Ноутбук следует отнести к группе ОКОФ (Общероссийского классификатора основных средств) «Компьютеры и периферийное оборудование» под кодом 330.26.2.

Согласно налоговой Классификации, компьютеры относятся к группе «Машины офисные прочие», включающей в себя:

  • системы хранения данных;
  • сетевое оборудование локальных вычислительных сетей;
  • серверы;
  • печатающие устройства к компьютерам и так далее.

Важно! Ноутбукам присваивается II амортизационная группа. Срок полезного использования при этом составляет от 2 до 3 лет. Руководство организации вправе самостоятельно установить СПИ для ноутбука, но в рамках определенного в Классификаторе срока — от 25 до 36 месяцев.

Можно ли самостоятельно определить срок полезного использования ноутбука для целей налогового учета — разбор ситуации

Если объект основных средств не поименован в Общероссийском классификаторе основных средств, п. 6 ст. 258 НК РФ позволяет организациям определять срок полезного действия такого имущества самостоятельно. В Классификаторе не имеется указаний на счет таких объектов ОС, как «ноутбуки». Однако, в Классификаторе имеется такой вид ОС, как электронно-вычислительная техника под кодом 14 3020000. Такие объекты отнесены ко II амортизационной группе с СПИ, равным 2-3 года включительно. Ноутбук является вычислительной техникой.

Если будет установлен иной срок полезного использования в отношении приобретенного компанией ноутбука, в учете появится ошибки. Но! Если компания зарегистрирована как фирма, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, и при этом выполняются все требования налогового законодательства, действующие в отношении таких организаций, на основании Положения о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758) можно не обращать внимания на сроки полезного использования ОС из Классификатора — такие компании вправе учитывать затраты на электронно-вычислительную технику как материальные расходы (см. подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, п. 1 ст. 257 НК РФ).

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Срок полезного использования ноутбука в бухгалтерском учете (амортизация ноутбука в бухгалтерском учете)

Итак, срок полезного использования объекта основных средств определяется для целей бухгалтерского учета с учетом факторов, перечисленных в п. 20 ПБУ 6/01:

  • нормативно-правовых и иных ограничений использования данного вида имущества;
  • ожидаемого физического износа, который, в свою очередь, зависит от режима эксплуатации, системы проведения ремонтных работ, естественных условий, влияния агрессивной среды;
  • ожидаемого срока эксплуатации в соответствии с мощностью или ожидаемой производительностью.

Важно! Законами, определяющими порядок ведения бухгалтерского учета, не запрещено использование Общероссийского классификатора ОС. Чтобы максимально сократить различия между данными налогового и бухгалтерского учета, целесообразно СПИ для целей бухгалтерского учета установить по аналогии с налоговым учетом — на основании Классификации ОС.

В связи со всем вышесказанным, следует определить срок полезного использования ноутбука равным 2-3 годам. Однако, если стоимость ноутбука не превышает 40 тысяч рублей, его можно не относить к основным средствам и не амортизировать его. В таком случае, согласно указаниям п. 5 ПБУ 6/01, стоимость ноутбука можно списать на расходы в составе материально-производственных запасов. Однако, это правило не применимо в целях налогового учета — согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, в налоговом учете все объекты стоимостью от 100 тысяч рублей должны быть учтены как материалы.

Читайте также статью ⇒ «Амортизация лизингового имущества у лизингополучателя«.

Амортизация ноутбука в бухгалтерском учете — пример расчета амортизации

Поскольку линейный метод начисления является наиболее распространенным в налоговом и бухгалтерском учете, рассмотрим пример расчета амортизации таким способом.

Допустим, компания приобрела дорогостоящий ноутбук стоимостью 138 тысяч рублей. Срок полезного использования был принят равным 25 месяцам. Рассчитаем процент ежемесячных амортизационных отчислений:

1 : 25 мес. х 100% = 4%

Каждый месяц в учете предприятия будет признаваться амортизация ноутбука в размере:

138 000 р. х 4% = 5 520 рублей.

Читайте также статью ⇒ «Амортизация основных средств после амортизации при полном износе«.

Законодательные акты по теме

п. 1 ст. 256 НК РФ, п. 1 ст. 257 НК РФОпределение основного средства
подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, п. 1 ст. 257 НК РФО возможности организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, учитывать расходы на вычислительную технику как материальные затраты

Типичные ошибки

Ошибка: Компания, профильной деятельностью которой не является деятельность в области информационных технологий, не обращает внимание на срок полезного использования ноутбука, учитывая его стоимость в составе материальных расходов.

Комментарий: Учесть стоимость купленного компанией ноутбука в составе материальных расходов может только организация, прошедшая государственную аккредитацию в качестве компании, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

Ошибка: Организация, купившая ноутбук в бухгалтерию, установила срок полезного использования 1 год.

Комментарий: Несмотря на то, что Общероссийский классификатор основных средств не содержит указаний относительно СПИ для ноутбуков, ноутбук относится к вычислительной технике наряду с компьютерами. В связи с этим, целесообразно установить срок полезного использования для 2-ой амортизационной группы — 2-3 года включительно.

Ответы на распространенные вопросы о том, как производится амортизация ноутбука в бухгалтерском учете

Вопрос №1: Можно ли для целей бухгалтерского учета определить срок полезного использования ноутбука равным 2 годам, а для налогового учета — 3 годам?

Ответ: Теоретически, это возможно. Однако, законодательство в области бухгалтерского учета не запрещает использовать Классификатор основных средств, применяемый для целей налогового учета, а потому следует принять одинаковый СПИ для бухгалтерского и налогового учета.

Вопрос №2: В каких случаях можно не использовать Классификатор основных средств при определении срока полезного использования ноутбука?

Ответ: На Классификатор основных средств можно не обращать внимания, если ноутбук приобретается организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и если стоимость ноутбука составляет менее 40 000 рублей. В первом случае стоимость ноутбука относится к материальным расходам. Во втором случае ноутбук вообще можно не учитывать как основное средство и не амортизировать его.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...