Правила и образец заполнения агентского договора

В агентском договоре участвуют две стороны – агент, обязующийся за установленное вознаграждение выполнить какие-либо действия по поручению второй стороны, и принципал, от которого исходит это поручение. Порядок заключения подобного соглашения регулируется ГК РФ, ст.1005. Агентский договор определяет общие понятия, касающиеся агентских сделок.

По договору агент взаимодействует с третьим лицом, возможны две ситуации:

  • Агент действует от себя за счет средств принципала – обязанности по соглашению появляются у агента;
  • Агент действует от принципала и за его счет – обязанности появляются у принципала.

Агенту может быть позволено подписывать субагентский договор на выполнения определенных отдельных действий, в агентском договоре оговаривается такая возможность заранее.

Особенности оформления договора

По договору агент должен отчитываться перед принципалом о проделанных действиях. При этом могут прописываться конкретные сроки подготовки отчетов. Если данное условие в соглашение не включено, то отчеты подготавливаются по мере выполнения отдельных этапов работы или по факту окончания действия договора. Читайте также статью: → «Налоговый и бухгалтерский учет агентских договоров. Учет комиссионного вознаграждения».

Принципал должен ознакомиться с отчетом, при наличии возражений их нужно направить агенту на протяжении 30-ти дней (в содержании можно устанавливать иной срок). Если таковых от принципала не поступает в установленный временной период, то автоматически признается отчет принятым. Агент должен подтверждать траты, осуществленные за счет средств принципала, с помощью соответствующей документации, прикладываемой к отчетам о проведенных действиях.

Условиями договора можно предусмотреть ограничения для сторон. Например, можно ограничить заключение подобных сделок с другими лицами на конкретной территории (агентами или принципалами), запретить ведение самостоятельной аналогичной деятельности. Если таких запреты не будут включены в содержание договора, то стороны могут поступать в данных вопросах на свое усмотрение.

Агентский договор будет обладать должной силой в глазах закона, если будет содержать существенные условия, к которым относят те действия, которые должен совершить агент в интересах принципала (описание таких действий будет составлять предмет договора). Если данный момент в агентском соглашении раскрыт, то договор признается заключенным.

Стороны вправе дополнять соглашение необходимыми условиями, в должном объеме характеризующими агентские договорные отношения двух сторон.

Важно видеть отличия между агентским договором и соглашениями поручительства или комиссии. Последние два также выступают разновидностью посреднических договоров. Однако отличается содержание их предмета. По агентскому соглашению могут выполняться фактические и юридические действия. По договору поручительства – только юридические, а по договору комиссии – только фактическое заключение сделок.

Агентский договор об оказании услуг

Данная разновидность посреднического соглашения предусматривает оказание агентом определенной услуги взамен на получение вознаграждения за совершенные действия. Договор всегда возмездный и предусматривает оплату услуг, оказанных исполнителем. Агент по договору может выступать как от своего имени, так и от имени заказчика, то есть принципала.

Данное соглашение отличается от обычного договора об оказании услуг, подписанного заказчиком и конкретным исполнителем для совершения определенной услуги за плату или без ее взимания. Предметом при этом выступает конкретная услуга, выполнение которой необходимо заказчику.

Агентский договор об оказании услуг не имеет такой ограниченной узкой направленности, агент от лица принципала или от себя проводит мероприятия, направленные на удовлетворение потребностей заказчика в определенных услугах. Агентский договор, в котором не прописан его предмет, не создает для его сторон никаких обязательств, прав и ответственности, так как не признается заключенным.

Пример агентского договора о транспортных услугах

Принципал подписывает с агентом договор, по которому агент будет получать задания от принципала на осуществления транспортных действий, например, периодическую перевозку грузов. Агент для удовлетворения нужд принципала может заключить еще один договор с транспортной компанией, которая будет непосредственно совершать транспортные перевозки в соответствии с заданием принципала.

При этом напрямую транспортная компания с заказчиком не взаимодействует, их отношения регулируются через агента, принимающего посреднические функции на себя. Условия договора представлены в таблице:

Условие Поясняющая информация
Предмет договора Суть действий, подлежащих исполнением агентом в целях удовлетворения требований принципала.

 

По соглашению агент по поручению принципала должен организовать необходимые мероприятия, связанные с оказанием услуг, например, автотранспортных перевозок. Принципал может поручить агенту совершить конкретную сделку или множество сделок. Если сделка одна, то следует дать ее полное и подробное описание.

 

При этом следует обозначить, от чьего имени будет выступать агент, действуя в рамках подписанного договора.

 

Дополнительно можно позволить агенту заключать договора с непосредственным исполнителем – например, при заключении сделки на оказание транспортных услуг указать, что в целях исполнения необходимых действий агент может заключать сделки с перевозчиками от имени и за счет принципала (или как вариант – от имени агента за счет принципала). В первом случае обязанности приобретает принципал, во втором – агент.

Обязанности и права Обязанности принципала:

  • Подготовка и выдача агенту доверенности, в которой следует прописать полномочия по выполнению агентом действий, соответствующих условиям агентского договора. Если в договоре будет прописана определенная обязанность агента, но в доверенность она не будет включена, то совершить это действие агент не сможет;
  • Передача установленной величины вознаграждения агенту за его работу (размер может быть любым на усмотрение сторон). Порядок осуществления данной выплаты;
  • Запрет на выполнение некоторых действий, например, заключать подобные договора в этом же или других регионах с иными агентами или заниматься самостоятельной деятельностью, составляющей предмет договора, при условии, что агент исправно справляется со своими обязанностями (возможность введения подобных запретов прописана в ст.1007 ГК РФ);
  • Своевременно реагировать на отчеты, представленные агентом, при необходимости направляя свои возражения.

 

Обязанности агента:

  • Совершать прописанные действия ответственно и добросовестно;
  • Отчитываться в срок перед принципалом – устанавливается конкретная периодичность представления отчетов (по мере выполнения работы, например, раз в месяц);
  • Прислушиваться к замечаниям принципала, учитывать его указания в отношении сделок, совершаемых агентом;
  • Возможный запрет на заключение аналогичных сделок с иными принципалами.
Ответственность Возможный ущерб, возникший по причине нарушения условий агентского договора, влечет за собой установленную договором ответственность – возмещение убытков, начисление штрафов, пени.
Решение споров Стороны должны быть открыты друг для друга в решении возможных спорных ситуаций, стараться урегулировать проблемы мирными переговорами. Если же результатов это не дает, то на помощь приходят судебные органы.
Срок действия Соглашение может иметь ограниченный период действия или быть бессрочным. Отсутствие этого условия не сделает договор не действительным, так как оно не входит в число существенных. Однако его присутствие избавляет от неопределенности в данном вопросе, позволяя правильно организовать свою деятельность сторонам.

Срок может ограничиваться конкретной датой, определенным временным промежутком или событием.

Вступление в силу Можно указать, когда договор считается заключенным. Как правило, подобный момент наступает при фактическом подписании агентского соглашения обеими сторонами.
Случаи досрочного прекращения Можно указать конкретные ситуации, при возникновении которых договор станет недействительным, например:

Форс-мажор При наступлении обстоятельств непреодолимой силы участники не несут ответственности за последствия. Речь идет о тех случаях, которые не возможно предугадать и избежать – климатические катастрофы и стихийные бедствия, эпидемии, блокады, военное положение и др.

Если такая ситуация возникла, сторонам нужно обсудить это, составив документ о расторжении заключенного агентского соглашения или организовав совместные мероприятия по исполнению обязательств.

Пролонгация Если период действия заканчивается, то стороны на свое усмотрение вправе продлить договор, составив соглашение об этом. Если в содержании прописаны условия для пролонгации, то необходимость в составлении соглашения отпадает, договор будет продлен автоматически, если стороны не заявят иное.
Прочие условия Любая дополнительная информация на усмотрение сторон, позволяющая более подробно описать характер взаимодействия агента и принципала.

Если в агентском договоре не указано, от чьего имени действует агент, и из его содержания невозможно однозначно определить данное условие, то сделка может быть признана незаключенной в силу неполного раскрытия предмета договора. 

Участники договора (физические и юридические лица)

Агентское соглашение заключается как с конкретными гражданами, так и с организациями, при этом возможны следующие ситуации:

  • Обе стороны – физлица;
  • Обе стороны – юрлица;
  • Одна сторона – физлицо, другая – юрлицо.

В соглашении прописываются полные реквизиты каждой стороны на основании подтверждающей документации:

  • Для граждан – сведения вносятся на основании паспорта или иной бумаги, удостоверяющей личность физического лица, на его основании прописывается ФИО, реквизиты документа, регистрационный адрес проживания;
  • Для организаций – учредительная документация, устав, на основании которых указывается наименование, сведения о лице, управляющем компанией без доверенности, юридический адрес, ОГРН.

Для внесения оплаты принципалом за услуги агента указываются платежные реквизиты сторон. При этом обмен денежными средствами между юридическими лицами проводится, как правило, в безналичном расчете, так как наличные сделки законодательно ограничены по сумме в 100000 руб. Читайте также статью: → «Заполнение чековой книжки. Расчеты чеками». Сделки между физическими лицами в наличных средствах не ограничены.

При заключении агентского соглашения физические лица заверяют его условия своей подписью. Организации  — подписью руководителя и печатью юрлица при наличии таковой.

Интересы юридических или физических лиц при подписании соглашения может представлять доверенное лицо, в отношении которого требуется доверенность с указанием полномочий по подписанию агентского соглашения.