Новое в налогах в 2018 году

С наступлением 2018 года практически изменения коснулись практически всех налогов  Российской Федерации. Данная статья позволит разобраться в нововведениях и спланировать налоговую нагрузку в 2018 году.

Новое в Едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН)

В связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в 2018 году субъекты предпринимательства, применяющие ЕСХН по-прежнему будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Освобождение от уплаты НДС продлится до 31 декабря 2018 года.

Для плательщиков ЕСХН в прежнем режиме будут действовать определённые аспекты в отношении НДС:

  • нельзя восстановить НДС, принятый к вычету до перехода на ЕСХН;
  • не подлежит вычету НДС, предъявленный в период применения ЕСХН;
  • можно включить в расходы «входной» НДС по приобретённым товарам при условии, что к расходам будет отнесена стоимость услуг, работ, товаров.

С 1 января 2018 года субъекты предпринимательства, применяющие ЕСХН, будут обязаны производить уплату налога на имущество за исключением следующих объектов:

  • объекты используются при производстве сельскохозяйственной продукции;
  • объекты используются при первичной и последующей промышленной переработке и продаже сельскохозяйственной продукции;
  • объекты используются при оказании услуг производителям сельскохозяйственной продукции.

Читайте так же статью ⇒ «Учёт расходов на онлайн-кассу в 2018 году на УСН, ЕСХН, патенте, ЕНВД»

Новое в УСН и ЕНВД

Согласно Федеральному закону от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ в случае, если индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, не имеет наёмных работников – в отношении данных субъектов предпринимательства ограничение в виде 50% не относится.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Новое для налогоплательщиков НДС

С 1 января 2018 года субъекты предпринимательства, получившие бюджетные субсидии, должны будут восстанавливать налог независимо от того, включили НДС в сумму субсидии или нет.

В случае, если расходы были частично возмещены из бюджета, — восстанавливать налог необходимо в доли, пропорциональной той части расходов, которая была возмещена из бюджета.

С 1 января 2018 г. в ст. 170 НК РФ появится пункт 2.1:

«2.1. В случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, суммы налога, предъявленные налогоплательщику либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.

Положения настоящего пункта применяются также при проведении капитального строительства и (или) приобретения недвижимого имущества за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с последующим увеличением уставного фонда государственных (муниципальных) унитарных предприятий или возникновением права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале юридических лиц.

При получении субсидий и (или) бюджетных инвестиций в соответствии с законодательством Российской Федерации из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретаемым (оплачиваемым) за счет указанных субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

Суммы налога, указанные в абзаце первом настоящего пункта, включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций при условии, что расходы на приобретение товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, учитываются в расходах (в том числе через начисленную амортизацию) при исчислении налога на прибыль организаций и при условии ведения раздельного учета.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы налога по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретаемым (оплачиваемым) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются.»

Читайте так же статью ⇒ «Как считать НДС 18%?» 

Новое в налоге на прибыль

С 1 января 2018 г. при наличии задолженности перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения уменьшение таких задолженностей на кредиторскую задолженность налогоплательщика производится начиная с первой по времени возникновения.

С 2018 года произошли изменения в налоге на прибыль. Производить уплату налога не придётся в следующих случаях:

Прибыль, не подлежащая налогообложению налогом на прибыльНормативный акт
Дивиденды либо часть распределённой прибыли, не востребованные участниками хозяйственного общества или товарищества, восстановленные в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товариществаФедеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ
Имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных правФедеральный закон от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ
Имущество, имущественные права или неимущественные права в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской ФедерацииФедеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ
 Безвозмездно полученные услуги, являющиеся предметом сделокФедеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ
Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда перспективных исследований и переданные безвозмездноФедеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 344-ФЗ
Средства, полученные общероссийскими спортивными федерациями или профессиональными спортивными лигами от организаторов азартных игр в букмекерских конторах на основании соглашений. Указанные средства не учитываются при определении налоговой базы при условии их использования в сроки и на цели, определяемые в соответствии с Федеральным законом от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 344-ФЗ

Читайте так же статью ⇒ «Отрицательный налог на прибыль»

Новое в налоге на имущество для юридических лиц

В 2018 году произошли некоторые изменения при уплате налога на имущество для юридических лиц:

Изменения Нормативный акт
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объектаФедеральный закон от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ

Новое в налоге на имущество для физических лиц

В соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 30 октября 2017 г. № 579 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год» в 2018 году при расчёте налога на имущество физических лиц применяется коэффициент-дефлятор, равный 1,481.

Вопросы и ответы

  1. Мы являемся производителями сельскохозяйственной продукции. Наш ассортимент – ягоды, варенье, мёд. Для продажи изготовленной продукции мы используем небольшие торговые киоски. Придётся ли нам производить уплату налога на имущество как раз на эти киоски? В работе применяем ЕСХН.

Ответ: Учитывая тот факт, что торговые павильоны используются для продажи сельскохозяйственной продукции – производить уплату налога на имущество на данные объекты в 2018 году вы не будете, т.к. законодательством с 1 января 2018 года субъекты предпринимательства, применяющие ЕСХН, освобождены от уплаты налога на имущество на объекты, используемые для первичной и последующей промышленной переработки и продажи сельскохозяйственной продукции.

  1. В нашей организации обнаружились распределённые и невостребованные дивиденды. Как нам с ними поступить в части исчисления и уплаты налога на прибыль?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ  дивиденды либо часть распределённой прибыли, не востребованные участниками хозяйственного общества или товарищества, восстановленные в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, не подлежат налогообложением налогом на прибыль.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...